-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oldTor

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2008
Записей: 2157
Комментариев: 3932
Написано: 8972


Правка и доводка опасной бритвы. фото!

Понедельник, 18 Июня 2012 г. 14:14 + в цитатник

Моей первой опасной бритвой была и есть старая Труд вача "Хирургическая", на момент покупки была в складском сохране, в заводской смазке.

К "хирургическим" бритвам практически на всех бритвенных ресурсах весьма пренебрежительное отношение - дескать и сталь не та, чтобы давать комфортное чистое бритьё, и ручка слишком громоздкая и тяжёлая, и так далее. Как показала практика, всё это, кроме действительно тяжёлой и неудобной ручки, не совсем соответствует действительности.

Собственно, я купил её, когда принял решение осваивать заточку опасных бритв, приняв к сведению слова глубокоуважаемого Владимира Дмитриевича Васильева (на ганзе Дмитрич) о том, что научиться точить ножи можно, научившись точить опасные бритвы. Хоть я уже к тому моменту ножи точил лет 5, и кое-чего вроде достиг, тем не менее, заточка и доводка бритв действительно дала много нового и разложила по полочкам в голове старое и теоретическое и практическое в заточке и доводке. Но довольно лирики, перейдём к делу.

  Итак, заводская заточка трудвачи оказалась такой, что бриться ею было невозможно - сдёргивала волос так, что куда там Т-образным станочкам. Поскольку в то же время мне принесли на пробу поточить старенький "Восток" и помимо этого я приобрёл несколько немецких и английских бритв начала 20-го века в разной степени угробленности геометрии, работы и "тренировки на кошках" хватало. Действительно, поначалу казалось, что вердикт завсегдатаев бритвенных ресурсов по поводу "хирургической" верен, так как при одинаково новичковом уровне заточке бритв у меня брило комфортно всё, кроме неё. Старенький "Фишер" - и точился и брил прекрасно, "Гамбург Ринг" из шеффилдовской углеродки - тоже, даже совершенно убитый по геометрии "Slater Brothers" и с непривычки неудобный, с острым носиком "Востенхольм" - работали удовлетворительно. Поошибавшись, помучавшись, переточив n+ количество бритв, перепробовав разные камни и их сочетания, попробовав разные комбинации, я тут решил к труд ваче вернуться, и попробовать таки что-то с ней сделать. Напомню, заводская заточка была дерьмовая. Тогда, несколько месяцев назад, я её поточил на Суэхиро 5000 грит, преддовёл на блэк-хард арканзасе и финишировал на Гуанси, после чего работал на чистом ремне из лошадиной кожи -  брить стала приемлемо, но не более того.

   На днях я решил, тем не менее, что выбор абразивов был подходящий, но манера работы и переходы с камня на камень были недостаточно отработаны и осознанны - я тогда только пробовал. Поэтому я пошёл тем же путём и тем же набором камней, но с более частым  тактильным и оптическим контролем происходящего. Доведённый на алмазных пастах до номера 0,5\0 микрон "рубанковский" блэк-хард опять показал себя превосходным камушком - равномерные, аккуратненькие рисочки с ярко выраженным "точечным" рельефом хорошо вышли на кромку (кстати, подвод у бритвы был широковат - многие опытные люди, говорят о том, что подвод бритвы должен быть около 0,2-0,3 мм. Я считаю, что до 0,4-0,5, в зависимости от геометрии и толщины сведения вполне допустимо, но тут я перейдя на арканзас сделал ступеньку с помощью изоленты на обушке - на фото будет видно). После арканзаса я перешёл на гуанси, и потом, как обычно, на ремень из лошади.  Кстати, я даже не всегда теперь делаю тест на рез волоса на весу - мне куда более  говорит способность бритвы срезать по касательной с предплечья волоски с отрицательным весом бритвы и на некотором расстоянии от кожи. По характеру такого реза я вполне ориентируюсь - готов я ею бриться или нет, и насколько хорошо она доведена. Тест же на рез волоса - штука обоюдоострая, так сказать - может прекрасно резать, а брить некомфортно, а может и резать только миллиметрах в трёх от точки удержания волоса, а брить превосходно. По каким причинам это происходит - факторов куча, и вдаваться в детали не стану, тем более, что в рунете инфы на эту тему от людей самого разного уровня в заточке - полно. Тем не менее, тест на рез волоса оказался неплохой  - резала ровно и чисто  в 28-32 мм. от точки удержания волоса.       

       Я ею побрился, и несмотря на отключенную горячую воду, из-за чего я воды нагрел, но разбавил слишком сильно и естественно лицо не распаривал,  бритьё оказалось на редкость чистым и комфортным. Бритва замечательно приятно "счищала" лёгким движением щетину, не было и намёка на раздражение или покраснение или вообще на какое бы то ни было травмирование кожи. Резюмируя, могу сказать, что правильный выбор абразивов и вдумчивая внимательная работа, без спешки, в состоянии привести такую бритву к очень хорошим  результатам.

  Я был чрезвычайно доволен, и сделал несколько фото подводов к режущей кромке в разных увеличениях. Кстати, фото сделаны ПОСЛЕ бритья, и как будет видно, никаких сколов или иных деформаций после первого после заточки бритья не произошло, а значит можно делать вывод о том, что я брил не заусенцем, но кромкой, т.е. всё "без обману". Ну а какую стойкость режущая кромка покажет и сможет ли сравниться в этом плане с тем же "Фишером" - время покажет.

Для фото использовал китайские лупы с подсветкой с увеличением 30х, 60х, 100х, 160х-200х, прикладывая в ним объектив цифровой мыльницы. Сколько-то фото получилось, единственно, фоткам в большом увеличении явно не хватало света, и как следствие, резкости и фокуса, но общее впечатление о состоянии поверхности составить можно. Поскольку рискам от абразива свойственно бликовать и зеркалить и выглядеть по-разному, в зависимости от угла обзора (и направления этих рисок), в каждом увеличении сделал по нескольку фото с разным зумом и ракурсом. Перед каждой группой фотографий я написал, через оптику какого увеличения фото были сделаны.    Итак - фото:

Бритва:            

80862157_large_DSC03148 (700x525, 337Kb)

Подвод без лупы, приближение зумом:

30x0 (700x525, 251Kb)

 

Подвод в увеличении 30х :

30x1 (700x525, 145Kb)

30x2 (700x525, 146Kb)

30x3 (700x525, 150Kb)

 

Подвод в увеличении 60х :

60x1 (700x525, 175Kb)

60x2 (700x525, 188Kb)

60x3 (700x525, 175Kb)

 

Подвод в увеличении 100х :

100x (700x525, 151Kb)

100x1 (700x525, 152Kb)

100x2 (700x525, 258Kb)

100x3 (700x525, 193Kb)

Следующее фото замечательно тем, что видно, не видимую на остальных, границу работы гуанси после арканзаса - другая структура камня и воздействие, при полном убирании давления при доводке, создали ещё одну микроступеньку, позволив гарантированно выйти на кромку последним камнем. Живьём это видно лучше, но только на следующем фото удалось это заметно поймать:

100x4 (700x525, 261Kb)

 Увеличение 160х :

160x (700x525, 208Kb)

 

Увеличение 180х :

180x (700x525, 216Kb)

Рубрики:  Своими руками
О заточном деле
избранные фото
Природные камни для заточки и доводки
об опасных бритвах
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку