-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oldTor

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2008
Записей: 2157
Комментариев: 3932
Написано: 8972


Широгами и транслюцент арканзас.

Вторник, 29 Мая 2012 г. 12:04 + в цитатник

Большие сомнения испытывал я, когда обдумывал чем делать финиш на тоджировском сантоку из широгами. Нож крайне тонко сведён, фактически его заточка - это малюсенький микроподвод. Широгами - сталь углеродистая, калится на очень высокую твёрдость. Я привык настолько твёрдые стали точить на синтетических водниках и финишировать на довольно мягких природных сланцах, но тут решил рискнуть и опробовать транслюцент. Было много сомнений, раньше я вообще не рассматривал в качестве финишника для подобных клинков такой твёрдый камень, поскольку даже на твёрдом сланце клинок такой твёрдости (и тем более настолько тонкой геометрии), может скалываться, как я уже успел убедиться. На ганзе задавал вопрос об этом и мне ответили в частности о недавнем положительном опыте соотношения широгами\транслюцент. И вот я решил рискнуть. Ну что же, предварительно заточенный на водниках суэхиро 1000\3000 грит, довёл минут за 10-12 на арканзасе. Арканзас взял свой Нортон-пайк старенький, доведённый на порошке карбида-кремния F1200. Да, было ощущение пару раз, что как будто появляется где-то по ходу скольжения кромки по камню какая-то металлическая чешуйка, но через минут пять это прошло (видимо убрались остаточные явления на кромке, которые не до конца ушли на синтетиках). Результат вполне удовлетворительный - нож прекрасно агрессивно бреет предплечье, не дерёт при этом волос и не пропускает волоски. Для кухни мне такой остроты достаточно. Можно было бы конечно пойти дальше, взять блэк-хард, доведённый на пастах до 0,25\0 микрон и привести кромку в состояние реза волоса на весу, но были сомнения что это получится за разумное время, при довольно большом угле микроподвода, да и практического смысла на кухне я в такой остроте не вижу.

Каким манером произведённая работа соотносится с тезисом "твёрдое надо точить на мягком, а мягкое на твёрдом"? Думаю тем, что мягкое в данном случае обозначает достаточную вязкость этой стали, несмотря на закалку до очень высокой твёрдости.

DSC05366 (700x454, 189Kb)
Рубрики:  Своими руками
О ножах
О заточном деле
Природные камни для заточки и доводки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку