-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oldTor

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2008
Записей: 2157
Комментариев: 3932
Написано: 8972


Разделочный кухонный нож из Х12МФ

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 13:53 + в цитатник

  Уже больше года трудится у меня на кухне большой разделочный нож из стали Х12МФ. Вообще принято считать, что данная сталь из-за довольно высокой твёрдости после рекомендованной ТО хрупковата, особенно для тонкосведённых ножей для нарезки, например. Поэтому ширина и угол подводов образующих режущую кромку были при первоначальной заточке выбраны далеко не случайно. Поскольку данный нож позиционировался у меня на кухне исключительно как разделочный, т.е. птица, мясо, рёбрышки и т.д., то особенных требований именно к резу ему не предъявлялось.  Его специализированная задача - хорошо справляться с суставами и костями. Это как в любом деле - ежели вещь называют "универсальной", значит ни одну специальную задачу она делать действительно хорошо не в состоянии, потому что универсальность -  это совокупность полумер.  Поэтому совершенно не понимаю тех, кто хочет на кухне делать всё одним и тем же ножом, или несколькими, но с практически идентичными характеристиками.  А потом удивляются, что это сведённые в ноль ножи заминаются на костях, или  разделочным не удаётся тонкую нарезку сделать. Каждой процедуре, чтобы она была проведена хорошо и комфортно для пользователя, требуется свой инструмент (понятно, что в походных условиях иначе, но мы тут не аутдорники обсуждаем).

Хочу отметить, что за год частой работы им, у ножа лишь слегка забликовала местами кромка, без всяких признаков выкрашивания, что подтвердило во-первых - верно выбранную геометрию заточки, во-вторых качество изготовления данного клинка. Подводы шириной около 0,9 мм., при суммарном (полном) угле заточки около 75 градусов. Это довольно необычно, но для разделочника оказалось оптимально - целый год безупречной и комфортной работы без ущерба клинку.

Настало время "освежить" его немного. Работал на чёрном бельгийском сланце, не убирая на финише суспензию. И вот почему.  Кромку надлежало сделать НЕ острой, а максимально стойкой. Обычно, если нож не обладает рабочей остротой для своих задач - это результат либо затупления, либо плохой, неграмотной заточки и отсутствия доводки (ну ещё неграмотности и\или халатности пользователя). Мне же надо было с одной стороны сделать нож не слишком острым, а с другой, дать кромке максимум стойкости. Т.е. вариант "не дотачивай" здесь совершенно неприемлем ( да и в принципе такой подход туп и ущербен). Именно ради этого я выбрал из своего "арсенала" именно этот камень, и не убирал на финише суспензию.  Результатом остался доволен, ибо он оказался именно тем, на который я рассчитывал, и к которому стремился. Сделал несколько, на мой взгляд, удачных фото, в частности фото подводов в увеличении около 30х.

DSC04444 (700x525, 279Kb)

DSC04447 (700x525, 305Kb)

DSC04465 (700x525, 328Kb)

DSC04487 (700x525, 348Kb)

DSC04503 (700x525, 180Kb)

DSC04506 (700x525, 189Kb)

DSC04511 (700x525, 178Kb)
Рубрики:  Своими руками
О ножах
О заточном деле
избранные фото
Природные камни для заточки и доводки
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку