-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oldTor

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2008
Записей: 2157
Комментариев: 3932
Написано: 8972


X30Cr13 на кухне. Gipfel - обзор\отчёт.

Среда, 21 Декабря 2011 г. 10:50 + в цитатник

X30Cr13 - марка стали, использующаяся в недорогих кухонных ножах таких производителей, как Rondell, Gipfel. Cталь легированная, имеет  0,3 углерода и 13 хрома. Твёрдость может иметь около 52-55 HRC. Вобщем вполне себе рядовая ножевая сталь для кухонных ножей.

К чему я всё это - месяца 3,5 назад я затачивал комплект кухонных ножей Gipfel. Тогда работы было много - пришлось начинать с "самого начала" - делать обдирку на алмазах 100\80, 50\40, потом черновую заточку на электрокорунде порядка 600 грит, затем заточку на японском синтетическом воднике 1000 грит и финишировать на воднике же 3000 грит.

        Считаю, что работа была проведена весьма успешно, так как ножи более трёх месяцев трудились на кухне без правки. Ну и надо отдать должное пользователю - кромки имели следы обычных рабочих замятий и никаких признаков посторонних повреждений! Т.е. работали ими правильно и культурно. В принципе можно было бы пользоваться ножами ещё какое-то время, используя правку на мусате - желательно гладком металлическом, или как вариант, керамическом. Ради интереса я прошёлся по ним ребристым металлическим мусатом, принесённым мне на предмет определения его применимости для правки - известно ведь, что не все мусаты "одинаково полезны". Я бы поотрубал руки производителям, делающим мусаты с мелкими рёбрами, покрытыми хромом, который отваливается чешуйками - ну о какой хорошей правке может идти речь? Тем не менее,  таким мусатом можно худо-бедно выправить кромку - единственная беда в том, что таким мусатом лучше было бы править  ножи из углеродки, калёной максимум на 55-56 единиц (что-нибудь вроде пчаков из ШХ-15, к примеру) - для правки довольно тонких и мягких кухонников из нержавейки и с нежной кромкой - такой мусат здорово грубоват.  Ну в общем-то можно и таким, но после первого применения, править придётся всё чаще и чаще. Но как говорится - "специалист - это тот, кто знает, когда обратиться к специалистам". Так что попали эти ножи ко мне на заточку опять.

        На этот раз работы было куда меньше - я имел возможность начать сразу с камушка Масахиро 1000 грит. Потом довольно скоро перешёл на 3000 грит Наниву, на которой в прошлый раз, насколько помню, заточка и была завершена - для большинства кухонных ножей, как правило, финиша в 3000 грит вполне достаточно. Но я на этот раз решил пойти дальше - сталь, конечно, очень мягкая на этих ножах, но на удивление хорошо точится - никакого "мыла" нету. Ну и  мне стало любопытно, даст ли существенный прирост в остроте и стойкости (хотя и так неплохо - всё-таки более 3-х месяцев без правки) более тонкий финиш на каком-нибудь камне, который может создать наклёп. А наклёп локально здорово повышает твёрдость и стойкость кромки. Я привык к тому, как это работает на углеродках около 57-59 HRC, но не представлял, будет ли это иметь смысл на мягкой нерже 52-55 HRC. Выбрал транлюцент арканзас для этой цели и приступил к работе. Всю заточку и доводку делал трёх-ступенчатой, с образованием лёгкого конвекса, ради повышения стойкости.

      И был приятно удивлён! Прирост в остроте, чистоте обрабатываемой поверхности - оказался убедительным. Так что на этот раз ножи не просто имеют нормальную рабочую заточку и остроту, но действительно высокий финиш, прекрасную остроту, и думаю, что прирост в стойкости режущей кромки так же будет заметен.

     В общем ещё одно доказательство в пользу того, что при правильном подборе абразива и техники работы, можно добиться значительных успехов в заточке и доводке вполне себе рядовых кухонных "инструментов". Обычно же люди, которые покупают ножи на кухню, ориентируются на мнения и советы тех, кто выводит "хорошо\плохо" на основании впечатлений от заводской заточки, которая, как правило, приличная бывает только на "родных" "японцах" и то не всех, или на некоторых (что реже) "родных" "европейцах", причём Про-класса.

        А тут мы получаем обычный кухонный набор + тщательная заточка - и результат весьма и весьма качественный. Другое дело, что не каждый может себе позволить работу заточника, которая будет стОить около 30 процентов стоимости ножа или больше - многие даже не представляют, что это вообще имеет смысл. Так вот имеет. Правда эти ножи я точу не за деньги, а по дружбе - мне приятно, когда хорошие знакомые могут с удовольствием пользоваться качественным инструментом.

         Очень, кстати, приятно и хорошо точить ножи, которые уже точил - гораздо меньше уходит времени и куда больше удовольствия - ведь не попадается всяких досадных огрехов предыдущей заточки, которые надо исправлять. Не надо тратить время на подбор абразива, можно миновать этап обдирки и сразу приступать к заточке, есть время и, главное, желание попробовать превзойти предыдущий результат. В прошлый раз мне на заточку этого комплекта потребовалось около 6 часов чистого времени, без учёта замачивания камней и промежуточной уборки рабочего места. В этот раз - около 3-х часов.

А теперь несколько фото самого комплекта и фото подводов к кромке в увеличении:

DSC03446 (700x525, 329Kb)

DSC03442 (700x525, 303Kb)

DSC03470 (700x525, 194Kb)

DSC03478 (700x525, 155Kb)
Рубрики:  Своими руками
О ножах
О заточном деле
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

eto_Krutaa_cherepaha   обратиться по имени Вторник, 08 Марта 2016 г. 21:41 (ссылка)
)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку