-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oldTor

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2008
Записей: 2157
Комментариев: 3932
Написано: 8972


Заточка Spyderco Military cpm s30v - фотоотчёт.

Среда, 23 Ноября 2011 г. 15:16 + в цитатник

Часто говорят, что порошковая cpm s30v тяжеловата в заточке. Я уже морально приготовился как следует запарится, но не обнаружил особых сложностей. Сталь - как сталь. Обдирку делал на японском синтетическом водном камне cerax 707 и ещё раз убедился, что не зря его называют одним из самых универсальных водников. Один из редчайших случаев, когда один и тот же абразив до такой степени хорошо подходит к чему угодно. Мне пока что не попалось ничего в заточку, что было бы тяжко или неудобно на нём точить. По такому знаменательному случаю, решил я "накатать" обзор, разбавляя его фотками разных стадий процесса.

Итак, первое фото - замявшаяся и подтупившаяся кромка ДО заточки:

DSC02810 (700x525, 58Kb)

Как видно на фото - заводская заточка была двухступенчатой, по тому же принципу, по которому затачивают лезвия безопасных бритв (этот принцип со схемой я приводил во вчерашнем посте). Т.е. имеется подвод, сформированный крупным абразивом, после чего с повышением угла заточки делается уже заточно-доводочная фаска.

Работу я начал, как уже говорилось на японском воднике Cerax 707: фото камушка с ножом и фото подвода после этого камня:

DSC02814 (700x525, 80Kb)

DSC02820 (700x525, 94Kb)

Вот собственно мы создали обдирочную фаску. Я, кстати, специально не стал выводить некоторые глубокие риски, оставленные заводским абразивом, поскольку на режущую кромку они не выходили, а снимать слишком много металла не хотелось - на фотках после более тонких камней их будет видно.

Дальше я взялся делать заточную фаску на японском синтетическом водном камне Масахиро S-1000 (1000 грит). Удивительно - этот камень обычно вырабатывается очень быстро, а на этой стали вёл себя очень экономно - видимо не зря говорят спецы, что твёрдое надо точить на мягком и наоборот. Половинный угол заточки я увеличил, по моим прикидкам где-то градуса на 1,5 максимум и вышел на кромку. На нижнем фото видно, что у перехода спуск\подвод остатки рисок от предыдущего абразива, и, соответственно остаток обдирочной фаски.  Фотка ножа с камнем и результат:

DSC02822 (700x525, 179Kb)

DSC02834 (700x525, 115Kb)

DSC02828 (700x525, 79Kb)

Дальше я продолжил по той же схеме. Следующий камень - японский синтетический водник Naniwa 3000 грит. Тут вышло солнце и фотографировать в увеличении стало сложнее, поэтому следующие фотки с меньшим увеличением и не столь информативны:

DSC02839 (700x525, 178Kb)

DSC02844 (700x525, 102Kb)

DSC02846 (700x525, 105Kb)

Можно было конечно дальше продолжить на воднике на 5000 грит, но я решил, что для рабочего ножа, которым постоянно пользуются - это излишне, поэтому сразу перешёл к доводочным работам - взял подходящий по примерной зернистости сланец - им оказался Grey Alania, и принялся за дело - помимо собственно доводки им, я ещё "погулял" по подводам с целью сгладить переходы между фасками, что к тому же сделало внешний вид поверхности подводов более равномерным и однородным. Хотя это уже эстетика - для собственно заточки - это совершенно необязательно. Фотографировать в увеличении опять стало сложнее, так как после этой процедуры, подводы приобрели маленький радиус. Фотки:

DSC02863 (700x525, 154Kb)

DSC02879 (700x525, 124Kb)

DSC02881 (700x525, 123Kb)

Теперь нож опять острый, очень мягко бреет с отскоком и хорошо выглядит.  В предыдущей теме - две нижние фотки ножа, с капельками воды на клинке - сделаны после заточки и доводки.

Рубрики:  Своими руками
О ножах
О заточном деле
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку