Несколько фото в увеличении.2 |
Постарался получше сфотографировать доведённую поверхность Black Hard арканзаса. Зеркальность поверхности камня и фото в 20х увеличении. Кстати, немного попробовал на нём поработать - работает явно тоньше моего транслюцента, доведённого до аналогичной степени чистоты поверхности. При этом даже на мягких сталях (65х13 и 65г), что на углеродке, что на нержавейке, создаёт весьма агрессивную кромку, при этом съём металла (и засаливание камня) раза в полтора-два меньше. Как и "грязи" в масляной плёнке на поверхности камня.
Впервые нож из 65г, толстосведённый ломик, заточенный на полный угол 40% стал "брить с отскоком" за разумное время, при том, что такая степень остроты для его задач - по-моему избыточна. Чтобы повысить стойкость РК при такой остроте, я немного увеличил угол, создав что-то наподобие микроподвода, но постарался слегка "залинзить", скруглить переход от фаски к микроподводу.
Так что с камнем я явно не ошибся! Я чрезвычайно доволен результатом. Единственно, надо будет сделать аккуратные радиусные фаски, но пока можно и так поработать какое-то время. Как только будет что заточить и финишировать на этом арканзасе полнометражно - обязательно выложу фото кромки. А пока вот:
Также немного попробовал в доводке кромки из нержавейки натуральный японский природный водный камень, любезно предоставленный моим другом Владимиром, который также всерьёз занимается заточкой.
В предыдущей теме были парочка фото того камня. Камень работает очень нежно, но достаточно активно. По скорости работы и визуальном результате на фасках клинка - похож на Бельгийский камень, который у меня недавно появился. Удивительно, насколько схоже они работают. Даже тактильное определение агрессивности кромки весьма схожее.
Вот несколько фото:
Рубрики: | О заточном деле |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |