-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oldTor

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2008
Записей: 2157
Комментариев: 3932
Написано: 8972


Немного о заточке.

Вторник, 16 Августа 2011 г. 12:23 + в цитатник

Не так давно я впервые поставил себе задачу наточить и довести режущую кромку ножа до состояния возможности строгания человеческого волоса. Ранее такой задачи не ставил, считая, что сначала надо достичь умения стабильно доводить любой нож из приемлемой стали до состояния "уверенно бреет" и при этом нож в состоянии держать такую заточку усреднённо-стандартное количество времени. Планку надо повышать постепенно. Достичь строгания волоса я решил сначала на довольно мягкой и вязкой 440 a стали. Выбрана она была по нескольким причинам:

1) довольно распространена на дешёвых ножах, легко садится, легко правится.

2) из-за мягкости, чрезмерной пластичности и низкой твёрдости сложно на ней достичь приемлемой стойкости РК (режущей кромки)

3) этот нож у меня из разряда тех, которые не жалко и на котором можно без сожаления экспериментировать.

Последовательность заточки на этот раз была такая:

Выправление геометрии на японском водном камне Масахиро s-1000, доводка на сланце Grey Alania и финиш на translucent Арканзасе.

На подводах получилось, как и положено после арканзаса, слегка белёсо-матовое зеркало. При 10х кратном увеличении поверхность выглядит "точечной".  Несмотря на  то, что волос построгать удалось, при том же увеличении РК выглядит на мой взгляд недостаточно гладкой и однородной. В любом случае, подобная доводка на настолько мягкой стали является малостойкой. При доводке до состояния, когда нож скользя по предплечью совершенно без малейших усилий бреет так, что волоски отскакивают - при том же увеличении - РК у меня выглядит куда более однородной, а соответственно должа являться более стойкой. Подобную остроту считаю более чем достаточной.

Просто острым нож можно считать, когда он без усилия бреет предплечье без сдёргиваний волоса, но отскока не происходит.

 

Следующую черту могу подвести в плане работы на любезно предоставленном моим другом Владимиром японском воднике Kasumi #3000-#8000 грит.

была поставлена задача достичь состояния "Мягко бреет с отскоком", при доводке НЕ ТОНЬШЕ #3000 грит. Как известно, для большинства задач принято считать такую зернистость камня совершенно достаточной для финиша. Но я обычно всегда финишировал на более тонких камнях, доводя на 3000-чнике до состояния "уверенно бреет", а для дальнейшего брал камушки тоньше - сланцы, арканзас или японский водник на 8000 грит.

Нержавейка 95х18, ранее заточенная на масахиро 1000 грит, была доведена до требуемого состояния на 3-х тысячнике примерно за 30 минут неторопливой работы.

Углеродка финская carbon steel твёрдостью 57 HRC чуть-чуть подсевшая после использования на кухне,  была доведена до искомого состояния за 15 минут неторопливой работы.

Разница во времени, затраченном на нержу и углеродку зависит от множества факторов: состав стали, её ТМО, геометрия ножа, характеристики камня, степень остроты  и чистоты поверхности перед финишем. Но за 3 года увлечения заточным делом, из них серьёзно около двух лет, при всех этих факторах, смело заявляю, что углеродка, на мой взгляд куда как более благодарна в работе (что в использовании ножа, что в его правке и заточке), имей она что твёрдость 63 HRC, что 56-57 HRC . А главное, тактильные ощущения от работы ножом из углеродки!

Пресловутая "вкусность"  реза совершенно замечательная, и с лихвой компенсирует то, что за углеродкой потребен довольно строгий уход. Но в конце-концов, нержавеющие стали (большинство из которых в определённых обстоятельствах всё равно корродируют) достижение относительно недавнего времени, а люди веками использовали углеродку, в том числе в весьма сыром климате.

Подводя итог могу сказать, что действительно, даже человек, увлекающийся заточкой как хобби, а не как профессией, и не точащий каждый день, при приложении определённых усилий, в состоянии на 3000-м водном камне достичь остроты и стойкости режущей кромки своего ножа, удовлетворяющей 99% задач.

 

Рубрики:  О заточном деле
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку