Статьи о том, как в домашних условиях приготовить различные клеи. |
В домашнем обиходе нередко возникает необходимость заклеить или склеить тот или иной предмет из дерева, пластмассы, резины, ткани и т. д. Промышленность выпускает готовый клей самого различного назначения. При этом можно воспользоваться подручными средствами и сделать клей самому.
Столярный клей незаменим для склейки дерева, бумаги, картона. При употреблении столярного клея лучше пользоваться клеем, предварительно сваренным и затем распускаемым по мере надобности на огне. Варить столярный клей следует в специальной посуде (клеянке), которую не трудно сделать из двух консервных банок (принцип водяной бани). За 10-12 часов до варки плитку клея надо разбить на маленькие кусочки, всыпать их в клеянку и залить холодной водой так, чтобы весь клей был покрыт ею. Затем, когда клей вберет в себя всю воду и превратится в студенистую массу, во внешнюю посуду клеянки следует налить горячую воду и поставить на легкий огонь. В зависимости от желаемой густоты в клей можно добавить горячей воды. При нагревании клей необходимо постоянно помешивать палочкой, чтобы не дать ему подгореть, иначе он становится темным и теряет часть своей склеивающей силы. Кипеть столярный клей не должен. Когда в массе клея не останется комков, он готов. Сваренный клей выливают на тарелку, на которой и дают ему остыть. Получается студенистая масса, от которой отрезают куски и распускают нагреванием.
Для склеивания кожи к столярному клею следует добавить глицерин (чайную ложку на пол-литра клея).
Для улучшения качеств столярного клея воспользуйтесь следующими полезными указаниями. Обыкновенный столярный клей размачивают в воде, пока он не разбухнет и не превратится в сравнительно мягкую массу. После этого, слив воду, плавят его на огне осторожно и недолго, чтобы он не подгорел. По растравлении клей разводят не водой, а водкой, причем добавляют еще на 100 г столярного клея 12 г квасцов в порошке. Приготовленный таким образом клей отличается большой прочностью и хорошо сопротивляется воздействию воды.
Крахмальный клейстер применяется главным образом для склейки бумаги. Готовить его следует так. На полстакана холодной воды взять четыре чайные ложки картофельной или пшеничной муки и тщательно размешать, чтобы не было комков. После этого надо влить крутой кипяток, непрерывно помешивая деревянной палочкой (металлическая ложка быстро нагреется, и ее нельзя будет держать). Хорошо приготовленный клейстер должен быть прозрачным и напоминать густой кисель. Клейстер быстро портится и теряет свои клеящие свойства, поэтому заготовлять его про запас не следует.
При наклейке бумаги на картон всегда смазывают клейстером бумагу, а не картон. Бумаге дают полежать 1—2 минуты и только потом накладывают ее и притирают.
Казеиновый клей склеивает те же предметы, что и столярный, но имеет то преимущество, что меньше боится влаги.
Приготовить казеиновый клей достаточно просто. Для этого в плоскую посуду (тарелку, миску, блюдце) следует всыпать казеиновый порошок (он должен быть желтого или беловатого цвета, без комков), затем понемногу подливать холодную воду, непрерывно помешивая, пока не получится масса такой густоты, как сметана.
Размешивать казеиновый клей надо, как можно дольше, во всяком случае не менее получаса, так как от этого зависит качество склейки.
Казеин легко приготовить из обезжиренного творога, который для этого отжимают в марле, хорошо промывают в воде с небольшим количеством соды, а затем в чистой воде, крепко отжимают и высушивают; после полного высыхания растирают в порошок и просеивают.
Другой способ приготовления казеинового клея. Берут творог (казеин) и понемногу добавляют его в насыщенный раствор буры, пока творог не перестанет растворяться. Получится густая прозрачная жидкость, обладающая большой клейкостью, пригодная для наклейки ярлыков, почтовых марок и т.п. Перед наклейкой предмет следует слегка увлажнить. Добавление нескольких капель жидкого формалина позволит на долго сохранить качества этого клея.
Декстриновый клей может с успехом клеить бумагу, картон, ткани, кожу и т. п.
Клей из декстрина приготовляется так: 3 столовые ложки декстрина замешивают в 4—5 ложках холодной воды, подогревают, продолжая помешивать, и добавляют столовую ложку глицерина. Сохраняют в хорошо закупоренной посуде. Пользуются клеем в холодном виде.
Декстрин приготавливают из крахмала, который кладут в фарфоровую или эмалированную емкость и помещают в духовку (духовой шкаф). Температуру в духовке постепенно повышают до 160°С. При этой температуре крахмал выдерживают 1 час 45 минут. Крахмал в процессе температурного расщепления приобретает желтоватый цвет. В этом состоянии он и превращается в декстрин. При более слабом прогреве процесс расщепления идет медленнее, а при более сильном — крахмал подгорает.
Целлулоидный клей рекомендуется применять для склеивания целлулоида, бумаги и пластмасс. Приготовить его можно из старой фотокинопленки. Сначала нужно размочить ее в теплой воде, смыть с нее эмульсию, затем нарезать мелкими кусочками, положить в пузырек с притертой пробкой и залить ацетоном (можно воспользоваться раствором для смывания маникюрного лака). Количество ацетона должно в два раза превышать объем пленки. Пузырек необходимо плотно закрыть и дать постоять, изредка потряхивая. Когда пленка полностью растворится, клей готов. По густоте он должен напоминать жидкую сметану. Хотя пузырек и закрыт притертой пробкой, горлышко его следует обернуть станиолем (обертка от шоколада) или обвязать пергаментной бумагой.
Водонепроницаемый клей. Для приготовления клея, не боящегося влажности, можно воспользоваться свежесвернувшимся молоком или творогом, который смешивают с гашеной известью для получения однородной густой массы. Полученную массу и наносят равномерным, тонким слоем на склеиваемые деревянные поверхности, которые затем сильно сжимают и высушивают.
Другой способ: 100 г хорошего столярного клея уваривают в стакане воды до густоты патоки и затем распускают в нем 35 г олифы. Употребляют такой клей в нагретом состоянии. Части дерева, склеенные этим клеем, не боятся ни холодной, ни горячей воды и становятся от него абсолютно непроницаемы.
Клей для резины. Кусок мягкой резины крошат на мелкие кусочки, которые настаивают в течение нескольких суток на чистом, легком (авиационном) бензине.
В результате получается раствор резины, который осторожно сливают, фильтруют и оставляют открытым на теплом месте до получения густой массы. Ее и используют для склеивания изделий из резины. Соединяемые поверхности должны быть обезжирены.
Некоторые предметы можно склеивать и без применения фабричного клея, пользуясь подручными средствами.
Фарфор и фаянс можно клеить творогом, разведенным нашатырным спиртом до густоты кашицы. Вещь, предназначенную для склейки, надо очистить по краям разлома, смазать кашицей, крепко связать и дать высохнуть. Существует и другой способ. Разбитую фаянсовую (небольшую) вещь аккуратно сложить, крепко связать и опустить на несколько минут в кипящее молоко, затем вынуть и оставить сохнуть в течение суток.
Фарфор можно склеивать клеем, приготовленным домашним способом из сухого казеина в порошке (20 г), просеянной гашеной извести (6 г) стиральной соды (10 г), которые замешиваются на 8 г конторского клея и 8 г воды до густоты сметаны.
Стекло рекомендуется склеивать желатином, к которому добавлено небольшое количество водного раствора двухромовокислого калия (Бихромат калия). Склеенный предмет надо поставить на яркое солнце: под действием света клей становится нерастворимым и выдерживает горячую воду.
Сделаем себе клей сами!
У хорошей хозяйки кости не пропадают — из них можной сварить бульон, да к тому же очень крепкий. Если же кости варить долго, а потом отвар остудить, то получится студень. Между прочим, студень — понятие не только кулинарное, но и химическое. Обширная группа коллоидных систем названа студнями в честь первого своего представителя — мясного студня.
Студень из костей образуется благодаря тому, что в костях содержится особое белковое вещество — желатина. Она, кстати, продается в продовольственных магазинах в хорошо очищенной виде. И техническая, с примесями, желатина тоже продается в магазинах, но не в продовольственных, а в хозяйственных, и носит название столярного или животного клея. Его-то и приготовим из костей. Пищевую желатину нам, к сожалению, вряд ли удастся приготовить, ее очистка слишком сложна.
Немного сырых костей заверните в тряпку и разбейте их молотком, чтобы получились костяные крошки. Эти крошки надо обязательно освободить от жира. Жир, как вы знаете, хорошо растворяется в бензине (не забудьте, что бензин огнеопасен.). Залейте костяные крошки бензином, перемешайте и оставьте на полчаса. Потом слейте бензин и несколько раз промойте кости горячей водой.
Теперь приготовим из обезжиренных костей отвар. Для этого не обязательно брать кастрюлю, годится и пустая хорошо отмытая консервная банка. Варить кости в воде надо долго, а потом придется еще уваривать отвар на небольшом огне до тех пор, пока он станет густым и вязким.
Теперь наберитесь терпения. Поставьте отвар в сухое и тёмное место и время от времени поглядывайте на него. Через несколько дней отвар высохнет и превратится в коричневый столярный клей.
Хотя внешне он и кажется сухим, однако содержит немало связанной воды, которую желатина поглотила при варке. Потом, когда вы решите воспользоваться клеем и нагреете его на водяной бане, часть связанной воды выделится, и клей будет набухать.
Таким клеем вполне можно склеивать различные деревянные предметы.
Теперь приготовим клейстер.
Налейте в кастрюлю немного холодной воды и добавьте крахмал, из расчета примерно две чайные ложки на стакан (учитывая и ту воду, которую вы добавите позже). Смесь хорошо размешайте — получится так называемое крахмальное молоко. При перемешивании добавьте к нему кипяток и, продолжая размешивать, нагревайте на огне до тех пор, пока раствор не станет прозрачным. Остудите его.
Это и есть крахмальный клейстер, который так хорошо склеивает бумагу; поэтому его часто применяют, например, для приклеивания обоев.
И в заключение приготовим настоящий белковый клей — казеиновый, которым пользуются по сей день, несмотря на обилие синтетических клеев. Казеин — это основа творога, а если так, то клей мы будем делать из молока, точнее из его белковых веществ.
Отфильтруйте простоквашу от сыворотки. То, что осталось на фильтре, несколько раз промойте водой, чтобы удалить растворимые примеси, и высушите. Потом промойте полученную массу бензином и высушите вновь: это нужно для того, чтобы избавиться от молочного жира (он растворяется в бензине). Когда масса станет совсем сухой, измельчите ее в ступке — получится порошок казеина.
Сделать из него клей совсем npocтo — смешать порошок с нашатырным спиртом и водой в соотношении 1: 1: 3.
Конечно, вы захотите испытать клей. Попробуйте склеить им какие-нибудь, деревянные или керамические предметы, потому что для этих материалов казеиновый клей особенно хорош.
Рубрики: | Своими руками |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |