"паракорд(материал использовался в стропах американских парашютов, во время Второй Мировой Войны)
Как правило, при помощи паракорда крепят экипировку на ременно-плечевые системы, его используют в качестве темляков, чтобы не потерять мелкие или нужные предметы, им привязывают ранцы к полкам на технике, крепят маскировочные сети на деревья, технику и т.д. Сердечник (в американской армии его называют «потрохами») может извлекаться, когда нужна более тонкая нить, например, для ремонта одежды или в качестве лески для ловли рыбы в случае отсутствия таковой в экстремальной ситуации. Нейлоновая оболочка часто используется отдельно без сердечника, когда есть потребность в более тонком или менее эластичном тросе. Концы троса практически всегда оплавляют и обжимают, чтобы он не расплетался.
Помимо чисто практического применения, паракорд можно использовать для плетения браслетов, темляков, ремней и прочих декоративных изделий. Браслеты из паракорда носят многие военнослужащие США, участвовавшие в операциях проводимых Центральным командованием США, т.е., как правило, в ближневосточных странах. Также их носят в память о военнопленных и погибших в ходе боевых действий. На таких браслетах в качестве застежки используются пуговицы от формы DCU (Desert Camouflage Uniform) или BDU (Battle Dress Uniform)."
Также паракорд используется для оплетения рукоятей ножей, фомок, фонарей и т.д. Материал благодарный в использовании, надёжный ( на разрыв держит около 250 кг).
Имея на себе украшение из паракорда или темляк на своём ноже, или оплётку из паракорда на фонарике - в походе у вас за счёт этого, всегда при себе надёжная и крепкая верёвка. А при умении плести пару-тройку узлов - ваши возможности безграничны!
P.S.
Cожалею, что на природе и в байдарочных походах у меня не было ни паракорда, ни умения вязать хоть несколько узлов. Скольких проблем и неудобств можно было бы избежать! А на даче как полезно умение вязать узлы! Хорошо, что учиться никогда не поздно!