-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oldTor

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2008
Записей: 2157
Комментариев: 3932
Написано: 8972




173852136-3 (592x700, 146Kb)


Мои ремни для направки бритв. Макрофото.

Понедельник, 08 Августа 2016 г. 12:47 + в цитатник
Мой набор ремней пополнился отличными двумя экземплярами, и что особенно радует - нашего производства, от Максима (Monia):



Собственно, кожей для направки ножей, от Мони, я уже пользуюсь и давно, а тут появились и ремни для направки бритв.
Получил я два ремня, в шикарных типоразмерах, как раз как люблю - пошире: 75 и 85мм. Так то у меня в основном около 62-64 ремни, только самопальный один тоже около 80-ти.
Один ремень пошершавее - в принципе я может буду его сам обрабатывать потоньше, а другой гладенький. Вот их поверхность в макро 9:1, кроп, 2мм. по горизонтали:





Пропитывать не стал, пока мне показалось в этом нет нужды. На гладком уже трижды направлял разные бритвы - очень понравилось - мягкое, слегка бархатистое скольжение, информативное, направляется очень чисто и аккуратно.

А вот заодно сделал несколько фото своих ремней - два самопала из лошади - один покупной, другой делал сам - масштаб макро тот же - ремни не раз стиранные, чищенные, шлифованные и пропитанные:





Вот по сравнению с ними Kanayama:





Ну, и, заодно сделал фотку самого спорного ремня из всех что я пробовал - ремень из юфти, грубый, как я его ни обрабатывал чтобы был помягче - всё равно "по шерсти" и "против шерсти" есть разница, использую его редко, и как предварительную направку, хотя чаще для этого этапа беру канаямовскую ХБ-стропу. Вот так выглядит этот "странный ремень":



Рубрики:  О заточном деле
избранные фото
об опасных бритвах

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Заточка ножа из стали D2 на Boride T2 600 и Lapport record-arkansas. Сравнение.

Воскресенье, 07 Августа 2016 г. 15:39 + в цитатник
Сравнил на стали D2 Boride T2 600 и Lapport record-arkansas, о чём меня попросили. Правда, T2 я применяю чаще с водой, и лаппорту я тоже взял иную СОЖ - фактически уайт-спирит, только вовсе без запаха:



Промокнул ватный спонжик, протёр камень и вперёд. "Дозы" на спонжике хватило на всё время работы с лихвой - не так уж быстро испаряется, и шлам стирать удобно. Единственный минус - спонжик оставляет ворсинки, которые приходится ребром ладони или пальцем стирать с камня.

Вот так выглядит результат после борайда - макро 9:1, кроп, 2.5мм. по горизонтали:



А вот так - на рекорд арканзасе в притирке до F600 после него - масштаб тот же:



Борайд (по крайней мере с водой) куда производительнее РА, легко режет по всей ширине фаски, нет проблем с заусенкой.
Лаппорт режет ненамного более тонкую риску, но по всей фаске скорость на порядок ниже, чем у борайда. С уайт-спиритом РА работает чуть менее однородно, чем с олеинкой и риска чуть грубее выходит, но зато стал меньше образовываться капризный заусенец. Вообще, я тут подумал, что проблема заусенца на керамиках и на рекорд-арканзасе, получается, если поверхность слишком гладкая. Если чуть загрубить её, чтобы фаска меньше "прилипала" и больше "дышала", чтобы выдавленному резанием металлу больше было куда деваться, вместо того, чтобы подразмазываться и "натягиваться" на кромку - получается получше, а риска выходит не так уж намного грубее... Я это проверил на керамике Idahone и получилось интересно:
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post395913184/
Рубрики:  Своими руками
О заточном деле
избранные фото

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Борьба с образованием заусенца на керамике Idahone.

Воскресенье, 07 Августа 2016 г. 15:37 + в цитатник
Попробовал я тут решить вопрос с образованием жирной, трудновыводимой заусенки на керамике Idahone. Попробовал во-первых, сменить СОЖ:



Если на Лаппортовском рекорд арканзасе это помогло, то на керамике Idahone в притирке до зерна карбида кремния F1200 - не помогло вовсе. Вот такой получается жирный заусенец:



Надоело мне это до чёртиков, на керамике, и я решил, что отчасти проблема может быть вот в каком аспекте - проблема заусенца на керамиках, получается, если поверхность слишком гладкая. Если чуть загрубить её, чтобы фаска меньше "прилипала" и больше "дышала", чтобы выдавленному резанием металлу больше было куда деваться, вместо того, чтобы подразмазываться и "натягиваться" на кромку - может быть станет лучше. Загрубил поверхность керамики - сначала взял порошок КК F400 - слишком долго. Плюнул и взял вообще F220 - и вот тут дело пошло. Не скажу, что загрубить керамику намного проще, чем довести потоньше, кстати. Но минут через 20-25, что-то получилось. Не скажу что работа стала намного грубее - даже удивительно. Но зато, и правда, проблема с заусенцем практически решилась!
Я быстро ободрал безобразие на клинке на гриндермановском бруске 220 NA, чтобы снести предыдущее безобразие окончательно и подровнять слегка фаски, и с лёгким повышением угла, минуты 4 поработал на загрубленной керамике - по-моему всё вышло недурно:



В общем, теперь я буду применять эту керамику в подобном финише её поверхности, для быстрой подточки и правки на довольно агрессивный рез. Для финиша же потоньше и для доводки, есть куда более интересные абразивы, природные, которые на более тонком уровне справляются и быстрее тонкодоведённой керамики, и без проблем с образованием и удалением заусеночных явлений.
Рубрики:  Своими руками
О заточном деле
избранные фото

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Проба Elmax на Lapport record-arkansas и керамике Idahone

Суббота, 06 Августа 2016 г. 18:24 + в цитатник
Попробовал я на Lapport record-arkansas клинок из Elmax, после водника Масахиро S-1000. Такое ощущение, что риска грубее и глубже, хотя по скорости работы по-моему разницы нет (водник 1000-ник использовался после ОА230 + технологический барьер).
Как я ни старался, а жирная заусенка всё-таки получилась, я её подрезал, контролировал процесс в оптику, и удалось зафиксировать на фото момент, когда старая заусенка уже убрана, а новая только начинает формироваться - макро 9:1, кроп, 2.5мм. по горизонтали:



Далее, я попробовал взять керамику Idahone, но вышло не очень - та же история - керамика любит вытаскивать заусенку... Пришлось повышать угол, и вроде всё нормально, но можно рассмотреть, как происходит мельчайший "завал" на самой кромке - то, что опять-таки легко может превратиться в заусенку:



В общем, что-то, я , видимо, делаю на керамике не так... Мне не нравится то, что подконтрольность процесса при работе на ней - довольно низка.
Рубрики:  Своими руками
О заточном деле
избранные фото


Понравилось: 2 пользователям

Продолжение проб ОА120 - образцы 50 и 48 на ELMAX

Суббота, 06 Августа 2016 г. 17:52 + в цитатник
Продолжил пробы образцов ОА120. Как и обещал, проверил на "твёрдой нержавейке" - в качестве коей, был взят клинок из ELMAX.
За буквально 15 проходов на сторону, клинок был заточен, убраны повышения угла и микрофаска по которой нож правился много раз:



Как я и писал ранее, и предполагал по работе этих образцов - их мягкость и обновляемость, оказалась хороша на нержавеющей стали именно твёрдой - скорость и точность обработки куда выше, чем по значительно более мягкой и пластичной 95х18, на которой пробовал ранее. Раза в три, навскидку.
Так что тезис "твёрдое на мягком, мягкое на твёрдом" - работает во всей красе и именно в плане связки.
Вот так выглядит это в макро 9:1, кроп, 2.5мм. по горизонтали:



Выделение суспензии на пару порядков слабее, чем на 95х18, работа значительно информативнее.
Проверил и на образце 48 - он позволяет получить более тонкую кромку, поверхность фаски в целом выглядит более чистой, однако отдельные риски более глубоки, нежели широки, а достигаемая бОльшая тонкость кромки на этом образце, чревата несколько более глубокими "зубьями" - это скорее минус, так как на остроту на этом этапе работы выходить незачем, а убирая на шкурке забойчики, ставя технологический барьер - стачивать нужно больше:



Более быстрых абразивов по элмаксу, к тому же оставляющих для своей зернистости столь неглубоко прорезанной риски и столь скромный рельеф на кромке, я пока для черновой обдирки не встречал.

В общем - для твёрдых нержавеек - прекрасно. Для мягких - уныло.
После прошлого обзора, я в качестве примера, приводил грубую заточку 95х18 на достаточно твёрдом бруске ОА180-220:

"Вот снова тот же клинок притупил на шкурке, и проточил до заусенца, с его последующим убиранием на еле выделяющейся суспензии, ещё советского бруска из оксида алюминия на довольно твёрдой керамической связке, с зерном 180-220. Времени ушло раза в два меньше, риска куда агрессивнее - я это связываю с более подходящей для обычной нержавейки, твёрдостью связки. макро поверхности применявшегося бруска - 2мм. по горизонтали:



И результат его работы - 2.6мм. по горизонтали:



Сравните результаты с результатом 46-го, учитывая что времязатраты порядка в два раза, не в его пользу. ОА180-220 режет лучше, хоть и глубже, в целом, и быстрее. Наклон рисок я спецом чутка изменил, чтобы убедиться, что это не остатки рисок предыдущих.
Конечно, дело бывает не только в связке, но и в размере зерна - очень крупное зерно дольше прирабатывается, прежде чем начнёт как следует брать обрабатываемую поверхность, ранее намного тоньше обработанную, хотя в данном случае, вышло быстрее и пробы 46-го, после подтупления кромки, где поверхность фаски уже была обработана его зерном, т.е. время на приработку не потребовалось - стало быть, в данном случае, ключевой аспект скорости заточки - всё же связка, более подходящая для нержавейки, как мне кажется.
И по совокупности всего этого, мне кажется, что 46-й априори не для мягких сталей."


Для сравнения сделал и тут на нём пробу, сначала сточив на шкурке рельеф от ОА120 на кромке.
Вот что получилось:



Припуск после технологического барьера так и остался, хотя остальное в целом, прилично. производительность на порядок хуже, чем по 95х18 - клинок с хрустом "скачет" по зерну в бруске. Вот она разница снова - на мягкой связке ОА мягкую нержу кушал тухло, а твёрдый ОА - шикарно. На твёрдой нерже - абсолютно обратная ситуация.
Очередное подтверждение, что если про сталь говорят что она "точится сложнее такой-то" - впечатление может смениться на диаметрально противоположное, если подобрать под неё правильно абразив, с учётом особенностей связки и - этапа работы - ситуация и условия подбора на обдирке, или, скажем, тонкой заточке - могут серьёзно отличаться! Но это уже область опыта того, кто затачивает.
Рубрики:  Своими руками
О ножах
О заточном деле
избранные фото

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Керамика от Monia.

Суббота, 06 Августа 2016 г. 12:42 + в цитатник
Намедни у меня на пробах оказалась керамика от Moни (Monia), причём, керамика промышленным образом шлифованная, не знаю уж как именно. Однако, впервые мне в руки попала керамика, которую можно сразу взять и работать на ней. Рабочая поверхность зеркалит под 90 градусов, что создаёт трудности в её фотографировании:



А вот эта поверхность в макро - масштаб 9:1, кроп, 2мм. по горизонтали:



Как видно, несмотря на полированную, зеркальную поверхность, на таковой всё же имеются небольшие "рытвинки", в которых сейчас уж не знаю что - может это остатки полировальной пасты? Не отмылось. Но это не суть. В общем, попробовал подправить кухонник - не сказать, что работает очень быстро или очень тонко, но во-первых, больше именно режет риску, а не выглаживает, а во-вторых, в кои-то веки, не оказалось проблем с вытягивание заусенки, что меня всегда в керамике расстраивало. Так вот - тут такого нету. Кромка получилась очень агрессивной в резе - узнаваемо после керамики, разве что на более мелком уровне, чем обычно. Работал я с капелькой олеиновой кислоты - макро 9:1, кроп, 2.5мм. по горизонтали:



Что можно сказать в целом:
"Зеркало" всё равно режет риску (парадоксально звучит, не правда ли?), заусеночных явлений не проявилось. Прекрасно! А вот с чем связано это - уже вопрос. Может дело в особенностях заводского шлифования - характере шероховатости поверхности и\или плотности этой керамики, может в том, что ранее микрофаска на этом клинке была доведена на арканзасе, и потому съём керамики не показался быстрым и не появилось микрозаусенки, так как керамике пришлось сначала "преодолевать" доведённую поверхность стали - гадать и предполагать можно многое, но лучше просто продолжить пробы на других сталях и в паре с разными абразивами, и собирать статистику, анализировать её. В общем - эта керамика на меня произвела весьма положительное впечатление.
Рубрики:  Своими руками
О заточном деле
избранные фото

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Lapport record-arkansas (искусственный абразив)

Воскресенье, 31 Июля 2016 г. 18:00 + в цитатник
Попал мне на пробы record-arkansas. Почему он так назван - не знаю, это "синтетические точильные камни, изготовленные специальным керамическим способом".





Сделал макрофото поверхности, но на боковой стороне - макро 8:1, кроп, 2мм. по горизонтали:



Попробовал я его, пока что по 95х18.
Перед ним, нож был заточен на советском ОА на твёрдой довольно связке, с зерном 180-220 (примерно) - по горизонтали 2.6мм.:



Пробовал с олеиновой кислотой. Съём очень активный, всё довольно информативно. Довольно быстро мне показалось что я убрал риски от предыдущего бруска, но на всякий, я увеличил угол. Тут всплыла другая проблема - очень стойкий и жирный заусенец. Приподнял угол ещё - туперь уверен, что риски от 230 на кромку не выходят, а вот "зазубринки" на кромке - по ходу дела, то, что за собой утащил с кромки заусенец - после последнего повышения угла он снова вырос всё равно, и я его какое-то время гонял со стороны на сторону, пытаясь убрать - результат на фото - 2.6мм. по горизонтали, также:



Разумеется, буду пробовать ещё этот брусок. Пока же первые впечатления - это керамика, грубоватая керамика, да и только, со всеми плюсами и минусами таковой - быстрый съём, сильная засаливаемость, но решаемая маслом и скотчбрайтом с фейри, довольно "злая" в резе, но аккуратная риска, и склонность к вытягиванию крайне капризной заусенки. Вообще, мне, пожалуй, брусок понравился. Далее буду пробовать по другим сталям.

Да, вот тут, есть подробный обзор по нему и некоторым другим абразивам этой же фирмы:
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=188&p=1733#p1733
Рубрики:  Своими руками
О ножах
О заточном деле
избранные фото

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

ОА 120 от Инф-Абразив. Продолжение проб. сталь 95х18

Воскресенье, 31 Июля 2016 г. 13:48 + в цитатник
Продолжил пробы ОА 120, образец 46, нержавейка 95х18.
Для начала макрофото бруска - 8:1, кроп, 2мм. по горизонтали:



Начало работы ожидаемо для столь грубого зерна - "принимается" абразив не сразу - поначалу скользит, ему надо преодолеть "гладкость" ранее более тонко обработанных фасок. Визуально, оставляемая из поверхность выглядит на удивление чистенькой, как после 100мкм ОА на твёрдой связке. Под увеличением, становится понятно, почему - работает брусок очень аккуратно для своей зернистости. Проточил до заусенки, с "отрицательным давлением" - менее веса клинка, заусенка с помощью суспензии вывелась, получилось вот так - макро 8:1, кроп, 2.6мм. по горизонтали:



Даже "забои" - скорее представляют собой замины, на такой стали, и по моему опыту, на высокохромистых и намного более твёрдых, оксид алюминия на не слишком твёрдой связке, ведёт себя так же - в чём его несомненный плюс.

Однако, я решил попробовать улучшить результат, но поработав "с обычным давлением" при заточке, т.е. так, как будет точить не слишком опытный пользователь или просто торопящийся человек. Сначала подтупил кромку на шкурке P1200, и принялся за дело - до заусенки спецом дотачивать не стал - мне ещё затачивать этот клинок и я предпочитаю столь грубым зерном, без нужды, не протачивать кромку до максимально достижимой тонкости.
Получилось вот так - опять-таки 2.6мм по горизонтали:



Как можно видеть, остановился я вовремя - выход на кромку есть, но она не проточена по-максимуму - довольно ровненькая, ровнее, чем раньше.
"Зато", наличествуют более глубокие риски, которые далее могут вылезти "прорезами кромки", при дальнейшей заточке следующим абразивом.

Почему я уделил такое внимание в пробе этого бруска давлению - обновление рабочей поверхности и выделение суспензии, на нержавейке и с шириной фаски более 1мм. - что для ножа много - очень активное. Всё-таки такое поведение бруска больше подходит столярному инструменту, но применять на ножах вполне можно. Правда, я считаю, что брусок в состоянии раскрыть свои плюсы только уже достаточно опытному заточнику - который чётко понимает зачем ему именно оксид алюминия с высокой обновляемостью и с таким обновлением рабочей поверхности, который умеет работать с давлением и выбирать его, делая поправку на пятно контакта и сталь.

Вообще, конечно, 95х18 - заведомо не очень правильный пример, всё-таки это достаточно вязкая нержавейка, такие куда более оперативно затачиваются на оксиде алюминия на более твёрдой связке, без столь явного выделения суспензии - для обдирочного этапа это куда быстрее по таким сталям. Надо будет потом попробовать по чему-то типа элмакса или s30v - предполагаю, что им этот брусок подойдёт больше - посмотрим, оправдается предположение, или нет.
Рубрики:  Своими руками
О заточном деле
избранные фото

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Три образца ОА 120 от Инф-Абразив. Проба.

Пятница, 29 Июля 2016 г. 11:17 + в цитатник
Получил я на пробы три бруска 120 из оксида алюминия, отличия, я так понимаю, в концентрации зерна и характеристиках связки:



Пока что успел опробовать на железке - старая советская инструменталка, похожа на 9ХС, при заточке корродировать не пыталась, несмотря на обилие воды, довольно твёрдая, я бы сказал что около 59HRC.

Поскольку это первая проба данных брусков, свои впечатления считаю предварительными и не претендующими на безапелляционность - это именно первые впечатления.
Время замачивания, которое оказалось достаточным - 4 минуты.
На каждом бруске сначала делал несколько движений еле касаясь, потом придавливал и движения вперёд-назад малой амплитудой, для более явного выделения суспензии, и "катания" инструмента на ней, смывал отработку и проверял в одном и том же режиме работы, степень затирания рисок - сначала наносил вдоль железка переменными, затем смывал отработку и поперёк, до визуального отсутствия прежних рисок. Почему говорю о затирании, а не о удалении - количество и характер суспензий отличается на разных брусках, говорить о "удалении" риски глупо, если зерно в суспензии затирает её - под микроскопом это уже явно видно. Так что, говорю именно о "затирании" в "первом приближении", невооружённым взглядом.

Пробный брусок 50 - показался самым рыхлым и "крупнозернистым", пробный 46 - самым плотным, 48 - между ними. При том обнаружил противоречие, постучав по брускам костяшками пальцев - 48 звучит на полтона выше 50-го, а 46 лишь на какие=то центы, менее четверти тона, выше 50-го, т.е. соответственно, заметно ниже 48-го. Вот оно как.

На 50-м, засалка неглубока и слабовыражена, отчасти наверное, в силу наиболее активного обновления поверхности. Даже не фотографировал.
На 48 - самая "густочёрная", но не сразу - сначала постепенно темнеет, а потом обвально "набирает цвет" - это, думаю, связано с характером суспензии ( см. далее в таблице):



на 46-м, потемнение более равномерное и суспензия мне нравится с момента её образования до полной отработки - больше всего:



Да, все три камня, обладают хорошей обновляемостью поверхности, хоть и отличающейся. Даже на 46-м образце, при работе вдоль камня водном направлении, от зёрен в суспензии появляются "канавки":



Но, в отличие от 50-го и, в меньшей мере, 48-го, тактильно меньше влияют на ощущения в работе.

Поскольку, при заточке разного инструмента, влияние неочевидных факторов на результат весьма велико, повторюсь, что выводы мои - пока лишь первые впечатления, но не безапелляционные утверждения. Вот такую составил таблицу сравнения этих образцов:



Заканчивал заточку железка на 46-м, и сделал макрофото результата - масштаб 8:1, стэкинг, кроп, ~2.6мм. по горизонтали:




Хотя пока что попробовал только на одном железке, выскажу кое-какие предположения - потом будет видно, оправдаются, или нет.
Мне более всего понравился образец 46 - наиболее равномерное соотношение поверхностей обработанных с суспензией и на чистом камне, наименьший завал геометрии и удержание формы камня, более мелкая суспензия, более однородное скольжение фаски по камню, меньше желания "надавить" при работе.
Эффективность съёма нормальная - не назову её высокой ни на одном, но не назову и слабой. Хотя, может, высокой она мне не показалась по сравнению с полюбившимися мне брусками из карбида кремния - возможно. Это субъективное впечатление.
Предполагаю, что 46-й окажется наиболее удобным в обдирке ножей, а точнее, в грубой заточке, так как все три образца оставляют сравнительно неглубокую риску для своей фракции - я бы сказал, что шероховатость получается ближе к результату некоторых брусков из ОА с зерном порядка 240, на твёрдой керамической связке - например Norton india medium.
Значит ли это, что данные образцы проигрывают? Всё несколько сложнее - в чём они точно выигрывают, так это в щадящем отношении к инструменту - если на тех же индиа я далеко не всегда стану выходить при обдирке на кромку, то на 46-м образце, да и на 48-м, я это сделал бы - результат после 46 - на макрофото, тому подтверждение - очень аккуратненько для обдирки. Что вселяет оптимизм на дальнейшие пробы, уже на ножах.
Да, ещё добавлю, что работа 50-го и 48-го, наверное должна быть особо востребованной, при эффективном удалении более грубых рисок после машинной обдирки - тут обильная суспензия и именно такого характера, мне кажется - самое то, что надо.
Рубрики:  О заточном деле
избранные фото

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Mühle Double Edge Safety Razor R89

Среда, 27 Июля 2016 г. 00:47 + в цитатник
Хочу сказать пару слов о классическом станке Mühle Double Edge Safety Razor R89 Close Comb

Конечно, по сравнению с опасками, как следует доведёнными, особенно винтажными, наподобие таких:





Т-образные станки несколько проигрывают, и я считаю, основываясь на собственной практике заточки, доводки и бритья, что говорящим об отсутствии разницы в комфорте и чистоте бритья между "т-шками" и опасками - есть ещё куда расти и в плане заточки\доводки опасок и в плане техники бритья, однако, при оценке комфорта и чистоты бритья опаской и классической т-шкой, с хорошими лезвиями, я бы сказал, что т-шки способны приблизиться на наиболее близкую ступеньку к опаскам.

Я тут опробовал вышеназванную т-шку:





и остался весьма доволен. Я прикупил и лезвия Feather, но сегодня скажу пару слов о идущем в комплекте к станку, лезвии Mühle:



Весьма комфортное и чистое бритьё, мне понравилось. После использования посмотрел в микроскоп и посравнивал с некоторыми другими, в целом всё ожидаемо - ступенчатая заточка, три фаски, доводочная микрофаска с "зубчиком".

И тут позволю себе немного "яда" - некоторые персонажи очень много пишут о том, что "зубчик" это "старьё", хотя бритьё той же опаской, да и т-шкой, далеко не изобретение 21 века, и даже на совсем современных многолезвийных картриджах тех же жиллет мак 3 турбо, на доводочной фаске есть зубчик. Правда, его видно только в нормальную оптику и при нормальной постановке света, в соответственном увеличении, а некоторые персонажи, предпочитают фотать свои работы так, чтобы блик показывал "чёрное зеркало" без намёка на риску, что каждому, кто увлекается микрофото заточки, очевидно попыткой скрыть детали и показать, что "да там зеркало и кромка в "нитку" - что, конечно справедливо, но для если и не слабого увеличения, то для слабой детализации и специфически поставленного света.
Разумеется, тех, кто фотографирует макро и знает особенности постановки света - такие заявления не могут обмануть, зато во всей красе показывают характер таких персонажей.
Разумеется, характер шероховатости кромки, всегда далёк от "идеальной ровности", чем больше увеличение и детализация. Но поскольку они доступны не всем, многие паразитируют на мифотворчестве.
Я тоже могу, да и вообще - каждый дурак может сфотать и после 3000 грит такое "зеркало", что "интернет-общественность" будет ликовать. Однако, опытного человека такие заявления и фото не обманут.
Ну да ладно - возвращаюсь к теме т-шки - сделал макрофото кромки после поюза - макро 8:1, кроп, 2мм. по горизонтали - не лучшее моё фото, но как всегда, со старанием не скрыть особенности шероховатости фаски и кромки, но показать их:



P.S. Пойдут в дело лезвия Feather - сфотаю в макро и их.

В общем, помимо желания поделиться впечатлением о пробе станка, огромное пожелание всем, интересующимся заточкой и доводкой, умеющим сопоставлять и думать - анализируйте и "качайте" на состоятельность любые отзывы. И особенно те, авторы которых говорят о том что "всё просто" и "не надо париться с деталями".
Верно было сказано - "Да, это мелочи, но в жизни нет ничего важнее мелочей!" (с)
Рубрики:  избранные фото

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Наша свадьба!

Вторник, 26 Июля 2016 г. 12:41 + в цитатник
Выкладываю несколько фото нашей свадьбы!

-z554ycPKCE (700x466, 77Kb)

tPtvVko1YVc (700x466, 58Kb)

dgCXkObiE8Q (700x466, 50Kb)

gir_bLiPnYQ (700x466, 49Kb)

wmq4rHUNIwA (700x466, 83Kb)

742-gio9jCM (700x466, 75Kb)

5Nw0xf04hLU (700x466, 132Kb)

r5WrCzIBGfU (466x700, 74Kb)

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

О большом шаге зернистости. Кристолон файн - вашита, доведённая на КК до F600.

Воскресенье, 24 Июля 2016 г. 11:50 + в цитатник
Кажется, что шаг зернистости "кристолон файн - вашита" - не так уж велик, однако, особенно на широких фасках, это немалый разброс, и если кристолон отработал "по максимуму" (зерно у него около 340, что кореллирует с таблицей из каталога нортон - там он находится между 320 и 360), то поверхность после него, обычно, требует сначала, скажем, какого-нибудь бруска с зерном порядка 600.
Вашита же в притирке на КК F600, да ещё и с момента притирки поработавшая пару месяцев, тоже далеко не обдирочник, а камень для этапа, скорее, тонкой заточки. Однако, её способность эффективно зачищать риски от предыдущего абразива, и в довольно тонкой притирке, велика.
Вот такая вот вашита применялась:



Использовалась с олеиновой кислотой.

Макрофото после кристолона файн и далее, после работы вашиты - конечно есть остатки рисок от кристолона, местами, но на кромку они уже не выходят нигде - более того, после кристолона делался технологический барьер - "зубцы" на кромке были сняты на засаленной графитом шкурке до ровной линии, так что вашите пришлось и собственно затачивать кромку наново, выводить её на остроту. Макро 8:1, кроп, ~2.6мм. по горизонтали:





Конечно, сталь довольно благодарная в заточке этими абразивами, но всё-таки и не самая мягкая далеко - w75 на 59 HRC.
Рубрики:  Своими руками
О ножах
О заточном деле
избранные фото
Природные камни для заточки и доводки

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Нортон кристолон файн - обдирка, нортоновское масло. Сталь W75.

Воскресенье, 24 Июля 2016 г. 11:25 + в цитатник
Бывало много дискуссий, какое же масло использовать с нортоновскими масляными брусками. На кристалонах погрубее не столь принципиально - меня вполне устраивает WD-40, на индиа тоже, на индиа файн и, многда, медиум, я предпочёл эфирное масло. С кристолоном файн я часто использую оливковое и в принципе мне нравится. А вот собственно нортоновское масло, меня никогда не впечатляло. Однако, тут я перетачивал один нож, из w75 и мне пришло в голову опять попробовать нортоновское масло - на кристолон файн. И мне понравилось. Правда, на других нортоновских брусках оно меня как не впечатляло, так и не впечатляет. на природных масляных камнях - вовсе не нравится. держать отдельный вид масла под один брусок.... надо оно или нет... я пока не решил, правда.
Итак, продолжу про собственно работу - есть нюанс - необходимость в этом масле зависит от того, хотим ли мы на этих брусках работать с масляной суспензией или не хотим, удаляем её постоянно, предпочитая работать исключительно на чистом камне с маслом, или нам суспензия нужна. Кроме того, надо отметить, что масляная суспензия этих брусков, обычно весьма вязкая, густая и может заваливать геометрию обрабатываемой фаски.
Так вот - с нортоновским маслом, и пока что только с ним одним, на кристолоне получилась вменяемая, добротная, достаточно текучая и жидкая суспензия, с плавающими в ней не агломератами зерна, вырванными из бруска, как обычно получается с другими маслами (либо её вовсе практически нет - только отдельные случайные зёрна выламываются из поверхности), а отдельными зёрнышками.
Я прямо поразился! Видимо, дело в составе нортоновского масла, и взаимодействии компонентов с пропиткой брусков - эта пропитка равномерно и аккуратно, видимо, подрастворяется именно этим маслом, и позволяет получить качественную масляную суспензию. Т.е., вместо мешающей "каши", которую с бааааальшой натяжкой можно назвать суспензией, с этим маслом вышел совершенно нормальный рабочий вариант.
Ну а для чего эта суспензия, масляная, на обдирке нужна? Как обычно, для получения более однородной поверхности, дабы на следующих этапах было проще убирать шероховатость от столь агрессивно работающих брусков.
Я сделал фото - ближе к спуску видны глубокие риски от начала работы на ещё чистом камне, а ближе к кромке - хоть и выглядит всё ужасно грубо в таком увеличении, но всё же можно видеть поверхность с меньшим перепадом рельефа, а на самой кромке нет сколов или "фольги" - "зубья" имеют округлые краешки и нет ни намёка на заусенку, которая на масляных брусках чистых, часто выходит очень мощной и трудно удаляемой. И кстати - фото прекрасно демонстрирует, что кристолон "файн" - это ещё обдирочный брусок, ну максимум для грубой заточки - именно с этим маслом и с суспензией, он сработал чрезвычайно оперативно - я перетачивал им на меньший угол, потратил на w75 на 59 HRC от силы минут 10-12. Макро 8:1, кроп, ~2.6мм. по горизонтали:

Рубрики:  Своими руками
О заточном деле
избранные фото

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Влияние манеры работы на результат. Два варианта на одном арканзасе.

Суббота, 23 Июля 2016 г. 19:24 + в цитатник
Меня тут как-то просили понагляднее показать разность финиша на одном и том же камне, в зависимости от манеры работы.
Два ножа из аус-8 - ontario rat и kanetsugu. Оба ножа были правлены на бруске ИСМ м10 и далее, финишированы на одном и том же арканзасе, но по-разному. Арканзас притёрт не особо тонко - на порошке F1200 на гранитном притире, использовался с олеинкой, вот такой вот:



Ну и вот два результата, не самые может кардинально разные, но достаточно, чтобы получить некоторое представление:





масштаб съёмки на обоих фото одинаковый, 2мм. по горизонтали.

Состояние обоих клинков перед финишем, можно посмотреть в сегодняшнем обзоре проб на них бруска ИСМ:
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post395074406/
Рубрики:  Своими руками
О ножах
О заточном деле
избранные фото
Природные камни для заточки и доводки

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Продолжение проб брусков ИСМ (карбид кремния на бакелитовой связке) - нержавейка.

Суббота, 23 Июля 2016 г. 16:57 + в цитатник
Дошли руки испробовать бруски ИСМ на обычной нержавейке, и вот сделал фото проб результата работы ИСМ м10 на двух ножах из aus-8 - на "крысе" и Kanetsugu. Ну что можно сказать - по подобным сталям работает скучнее, чем по порошковым и по довольно твёрдым углеродкам, но оно и понятно - нарушается принцип "твёрдое точится на мягком, мягкое на твёрдом" - для пластичных нержавеек, тактильная "мягкость" и "нежность" работы этих брусков оказывается избыточной. Сделал макрофото, по-моему заметна разница между результатом на одной и той же марке стали, но от разных производителей, хотя отчасти, можно списать на разность пятна контакта. На обоих фото - 2мм. по горизонтали:





В общем, бруски показали хорошую универсальность и всеядность, но тем не менее, их амплуа, всё-таки более твёрдые стали, что углеродистые, что высоколегированные, в т.ч. порошковые. А по простеньким нержам, пока для меня в приоритете, на тех же этапах, оксид алюминия на керамической связке и не слишком мягкой.
Рубрики:  Своими руками
О ножах
О заточном деле
избранные фото

Метки:  

Объектив Юпитер-37а 1984 года выпуска.

Четверг, 21 Июля 2016 г. 13:19 + в цитатник
Очень люблю я этот объектив! За хорошую резкость на открытой диафрагме, приятное размытие фона и мягкость картинки! Ну, и, на "кропнутой" камере, с одним-двумя макрокольцами м42, можно получить вполне приличное "скромное макро" даже с рук, что облегчает вполне себе нормальная дистанция фокусировки - нет нужды "лезть в морду" фотографируемому объекту объективом)
Вот, к примеру, шмеля на клевере "поймал" - сначала исходное фото, затем с лёгкой редактурой оно же, и потом кроп - по-моему вполне симпатично - фото кликабельны, доступна развёртка в 100%:







Ну и ещё несколько фото с этим же объективом:













Для недорогой и при том неубиваемой, мануальной оптики - по-моему, весьма даже хорошо.
Рубрики:  избранные фото
Images

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

О повышении агрессии реза "по принципу серпа".

Воскресенье, 17 Июля 2016 г. 19:32 + в цитатник
Решил продемонстрировать на примере быстрореза р6м5, один из вариантов получения очень агрессивного реза, под волокнистые материалы.
Несмотря на то, что об этом много сказано и написано, иногда создаётся впечатление, что многое остаётся не понятым, потому постарался показать в макро всё в несколько утрированном варианте.

Я для себя обозвал этот вариант "принципом серпа" - где имеется насечка в направлении реза на "внутренней" стороне клинка, а на внешней имеется фасочка, по которой производится правка.

Итак - для начала, клинок довольно тщательно и чисто затачивается, до хорошей остроты и однородности кромки.
Далее, для нанесения на одну из фасок грубой риски, я выбираю подходящий абразив. Моя практика говорит, что для большинства сталей, наилучший вариант - электрокорунд\оксид алюминия на твёрдой связке.
Для более наглядного показа, я выбрал Norton India Coarse, применял его насухую, без СОЖ. По выбранной фаске, аккуратно, без давления, работаем, пока тактильный отклик и проводка ногтем не покажут достаточной однородности кромки. После индиа, я беру агломерированную пробку на дощечке, на которой с маслом разведена грубоватая паста ГОИ (номер 3 в данном случае) и немного подправляю результат на обеих фасках - на обработанной на индиа, соблюдаю направление рисок от индиа, а на другой фаске делаю самые разные движения, чтобы убрать заусеночные явления.
Вышло вот так - сделал макрофото в двух ракурсах и свете, и более удачное ещё чутка подправил и кропнул - первые два - 2,6мм. по горизонтали, и третье - 1мм. по горизонтали:







Как можно наблюдать, риска выходит широкая, относительно неглубокая для своей ширины, и не прорезает насквозь режущую кромку, что я считаю очень важным аспектом. Если такое где-то и случилось, то это единичные явления, которые далее будут купированы.

Теперь посмотрим на другую сторону. И вот тут начинается интересное - можно наблюдать, что быстрорез, несмотря на всю свою твёрдость и лигатуру, подвержен пластическим деформациям в весьма высокой степени (некоторые уникумы, которые Ящерицына не читали, или читали по диагонали, до сих пор считают, что пластических деформаций на сталях твёрже 60 нет или "ну почти нет", хотя на просьбу подтвердить это, например, показом какого-нибудь ножа, у которого при заточке никогда не образуется заусенец, отчасти являющийся следствием их в том числе - не могут) и в данном случае, крупное зерно индиа, просто выгибает фаску у кромки, на другую сторону:



Конечно, можно сделать это явление сильнее или слабее, выбрав иной угол атаки кромки на зерно, или взяв брусок с зерном помельче, вообще не делать, но нам, вообще-то, это не помешает, и даже более того - дальше немного поможет, особенно в рамках сегодняшней пробы, для наглядности показа. Как я уже говорил - главное чтобы эти выгнутости не были прорезаны грубым зерном.
Вот если так обрабатывать клинок ранее не заточенный как следует, на нормальных абразивах, а как попало, то прорезов кромки, а то и сколов избежать значительно труднее.

Теперь, можно приступать к окончательному формированию кромки, и делать это следует твёрдым тонким абразивом. В идеале - нужно было бы по имеющейся финишной фаске это делать, но мне важна была наглядность, потому я повысил угол, "спилил" выпуклости, правда не до конца, но уже видны намёки на полукружья, как если смотреть на серрейторный клинок с плоской стороны:



Использовал байкалит - это от него на "спиленном" рисочка - пока что не очень равномерно, но если продолжить работу, то можно получить уже ярковыраженный рельеф кромки и с более мелкими зубчиками, вторым порядком, на каждой "арке", полученной на грубом абразиве. Вот сделал ещё кроп поближе - тут 1мм. по горизонтали - можно прикинуть, что продолжив работу, можно получить на 1мм. длины кромки, порядка 4-5 "арок серрейтора":



Насколько глубокую арку выполнять, под каким углом и какой фракцией - уже выбирать по ходу дела. Я тут не стал делать её явнее - ногтевой тест показывает однородность удовлетворительную при такой грубости обработки, режет нож зверски, предплечье, разумеется, бреет, правда кожу травмирует. Более явной, "арка" станет по мере последующих правок по "тонкой" стороне, т.е. агрессивность реза по мере таковых будет сначала прирастать, а только потом уже, идти на убыль - чем, кстати, подобный вариант заточки выгодно отличается - максимум "зверства в резе" ещё только впереди - нет смысла сразу дотачивать арку до него, ещё успеется.

P.S.
Мне тут уже задали вопрос и попросили ответить в теме - "почему так сильно непохож результат индии корс на результат даже индиа файн - как будто тоньше" - ответ в принципе есть в заглавном посте, но всё же - работа насухую, без вылома зерна с поверхности индиа, по _ранее_тонко_заточенному_клинку - и вот результат. При иных раскладах, получить даже при таком относительно аккуратном рельефе фаски неизодранную кромку даже на более тонкой индиа - задача практически невыполнимая.
Что касается риски - не стОит воспринимать зёрна как нечто столь аккуратное, что режет одной вершинкой - если посмотреть на макро подобного зерна, и вспомнить что оно не осыпалось и не выламывалось из бруска при работе, можно прийти к выводу, что более тоненькие риски на поверхности фаски -это следы не отдельных зёрен, но многих граней каждого, участвовавшего в работе зерна - для сопоставления, прикладываю макрофото индиа корс в таком же масштабе съёмки, что и фаски в заглавном посте:




P.P.S.
Вот, кстати, ещё в 2012 году выкладывал свои попытки привести в порядок старый серп, и собственно, с тех пор понемногу и пробовал перенести идею на ножи, время от времени. Фотки конечно так себе, зато есть полезные комментарии и ссылки:
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1052606.html
Рубрики:  Своими руками
О заточном деле
избранные фото

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Руководство для новичков по покупке японских природных заточных камней. Джим Райн.

Пятница, 08 Июля 2016 г. 09:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Владимир_лесничий [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Руководство для новичков по покупке японских природных заточных камней

Руководство для новичков по покупке японских природных заточных камней
Автор Джим Райн
 
     Природные японские точильные камни, на японском языке тен-нен тойши, приобрели репутацию, лучших точильных камней в мире, для заточки режущих инструментов всех видов. В последние годы они стали особенно востребованы пользователями опасных бритв. Однако желающие приобрести тойши, столкнулись с разнообразием названий и отличием по цвету камней с одним и тем же названием, что привело к некоторому разочарованию и путанице.
    Чувство неудовлетворённости такой ситуацией, привели меня к мысли написания  словаря по терминологии связанной с японскими природными заточными камнями, а сейчас подвигли написать это руководство. За последние два года, я потратил много времени и кучу денег, изучая всё, что связано с японскими заточными камнями и полагаю, что это руководство может помочь многим,  избежать тех ошибок,  который допустил я.
     Пожалуйста, не забывайте, что я  сам новичок, есть ещё многое, что мне предстоит  узнать самому.
     Я надеюсь, что это руководство Вам поможет!
 
Руководство для новичков по покупке японских природных заточных камней
 
     Первое и наверное, самое главное,  помните, когда вы принимаете решение купить любой природный  камень, и не только японский, единственная вещь, которая имеет значение, это  свойства камня. Ни название камня, ни цвет, ни  цена,  значение не имеют. К сожалению, большинство покупателей не могут предварительно проверить свойства камня, прежде чем его купить. Далее, нужно найти продавца, который протестирует камень в работе, желательно, чтобы продавец разбирался и сам пользовался  опасными бритвами. Вы можете смело покупать камень, если вас устраивает цена и  вы доверяете результатам тестирования продавцом свойств камня.
 
 
     Есть много факторов,  от которых зависит цена на тойши.
1.Где добыт камень.
2. Размера камня и его форма.
3. Наличие включений (чистота).
4. «Особые» признаки.
5. Количество посредников.
 
      Первое, где был добыт камень. В принципе, любой тойши добытый на горе Атаго,  близ города Киото, будет стоить дорого, а тойши добытые  на восточном склоне горы Атаго, будет стоить дороже, чем любые другие камни.  Тойши добытые   на западном склоне горы Атаго, или   добытые в Такашима в префектуре Сига,  будет стоить дешевле. Тойши добытые  на восточном склоне горы Атаго действительно очень хорошие, такая ценовая закономерность сложилась в основном за счет высокого спроса на камни и репутации лучших камней. 
      Высокая репутация тойши добытых на восточном склоне горы Атаго вполне  обоснована с точки зрения заточки бритв,  по  причинам геологического характера, поскольку восточные камни более твёрдые,  а твердость камня очень важна при заточке бритв.
 
    2. Второй фактор, который определяет цену тойши это размер. Тойши выпускают  нескольких стандартных размеров.
1.Большой (OBAN) 250x100x35мм (самый большой размер)
2. Длинный (Shakucho) 218x78x35мм 
3. Размер30 (30gata) 205x75x30мм
4. Размер 40 (40gata) 205x75x25мм
5. Размер 60 (60gata) 195x70x25мм
6. Размер 80 (80gata) 180x63x20мм
7. Бритвенный размер 136x82x20 мм
 
      Конечно, чем больше тойши, тем он дороже. Есть также нестандартные камни не правильной, не прямоугольной формы. Крупные камни неправильной формы называются "генсеки", что значит необработанные или сырые камни. Такие камни иногда разрезают  на более мелкие прямоугольники, а иногда оставляют как есть. "Генсеки" сравнительно дешевле, чем тойши стандартного прямоугольника, примерно одинакового по размеру, но не намного. Маленькие прямоугольные камни называют  "коппа", они, как правило, имеют примерно одинаковую (или меньше) площадь поверхности, примерно такую же как  камень бритвенного размера  и как правило намного дешевле.
       Для сравнения.
       Цена на камень Накаяма Марука размера 40  может варьировать от 20 000 до 100 000 йен и выше. Камень Накаяма Марука стоимостью 20 000 йен  будет отличатся,  от такого же камня за 100 000 йен, например тем что на поверхности камня будут трещины  или у камня будут сломанные углы,  или мелкие включения. Однако  тойши за 20 000 йен будет обладать такими же заточными качествами как тойши 100 000 йен. Цена на камень Накаяма Марука Коппа начнется от 6000 йен и такой тойши будет  обладать такими же заточными свойствами  как камень размера 40.
 
      Третий фактор, который может существенно влияет на цену, и заточные качества, является наличие включений. Существуют два основных типа включений: линии, полосы их  называют суджи, пятнышки, которые иногда называют "хари" или "иши", а иногда "суна-я" или песчаными глазками. В основном, это включения других  минералов, твердость которых выше чем твердость остальной части камня. Камни называют «живыми», если такие включения находятся в той части камня, что при заточке их можно задеть бритвой, таких камней следует избегать. Камни называют «мертвыми» если включения находятся в той части камня, что при заточке их нельзя задеть бритвой, такие камни можно приобретать. Однако в обоих случаях наличие включений приводит к падению цены.
 
      Четвёртый фактор особые признаки, которые могут влиять на цену камня это такие вещи, как цветовые вариации, особенно для таких камней как «карасу» или "нашиджи». Эти камни редки и высоко ценится, хотя, по общему мнению продавцов и пользователей тойши  в Японии,  цветовые оттенки  не имеют никакого влияния на фактическое качество заточки.
 
     И наконец, цена  всегда увеличивается, в зависимости от количества посредников, поскольку каждый  из них получает свою долю прибыли. Так что, чем дальше от Киото, тем  камень будет стоить дороже. Это просто следует помнить.
 
Признаки бритвенного камня
 
     В том  случае, если вы имеете  возможность лично выбрать   камень, то прежде чем его купить, нужно обратить внимание на следующие признаки, это даст вам возможность выбрать лучший камень, не копаясь в сотнях предлагаемых Вам тойши. Итак, на что надо обратить внимание:
 
1.Твердость камня
2. Консистенция или текстура. Это ключевой признак
3. Отсутствие мелких включений 
4. Обращайте внимание на наличие трещин
5.Забудьте названия камней
 
    1. Для заточки бритв лучше приобретать более твёрдый камень, чем твёрже, тем лучше. По следующим причинам. Первая, в результате заточки бритвы, режущая кромка получается очень-очень тонкой и хрупкой. Чем мягче камень, тем больше собственной суспензии образуется на поверхности камня, свободные абразивные частички  могут повредить тонкую режущую кромку.  Бритва, конечно, будет брить, но режущая кромка  будет не такой острой, какую вы хотели бы получить в  итоге. Вторая причина в пользу более твердых камней, не имеет прямого отношения к заточке бритв – это износостойкость тойши. Твёрдый камень будет лучше держать рабочую плоскость  и  соответственно реже требует притирки поверхности. Это чисто практическое соображение.
      Как протестировать камень на твёрдость? Для этого достаточно нанести на поверхность камня немного воды. Если вода остаётся на поверхности камня и не впитывается в течении достаточно длительного времени, то твёрдый камень. Если вода быстро впиталась, то  это мягкий камень. Если слегка постучать по камню, например карандашом, то звук, издаваемый более твёрдым камнем  будет более звонким, если камень мягкий, то звук будет соответственно более глухой.
      2. Под «консистенцией» следует понимать  «текстуру» камня, однородность твёрдости камня. Определить  визуально или тактильно  может быть затруднительно, но некоторые подсказки всё таки имеются. Первой подсказкой является цвет, если поверхность камня очень разноцветна, то вполне вероятно, что текстура камня неоднородна. Второй подсказкой является тест на «отражение». Если рабочая поверхность камня хорошо притёрта и  отполирована, и  смотреть на эту поверхность  под определённым углом,  поверхность будет блестеть или приобретёт высокую отражательную способность. Искажения в отражении указывают на участки поверхности камня  с другой текстурой.
 
     Следует избегать приобретения тойши на рабочей поверхности которых имеются большие участки не однородной текстуры, которая выражена в таких цветовых вариациях оттенков как, «яке» (коричневый, темно коричневый), «нашиджи» или «кан»  (цветовые вариации в похожие на годичные кольца древесины). Наличие на рабочей плоскости камня небольших участков с иной текстурой это  явление.
 
     3. Это  очевидно,  если  на рабочей поверхности камня  есть большой участок включений, помимо абразива, то налицо серьёзный признак неоднородности. Хорошим правилом при оценке наличия включений является тест по бликам, что даёт возможность обнаружить на поверхности камня чёрные или тёмно-коричневые включения.  Они отражают больше света, чем остальная часть камня. При заточке на таких участках работать нельзя. Особенно это  касается  «Судзи».
 
      4. Обращайте внимание на наличие трещин. Иногда наличие трещин вполне допустимо,  очень тонкие трещины ни на что не влияют. Но если вы видите трещины, идущие через всю рабочую плоскость тойши  и на определённом участке они  расширяются, то будьте очень осторожны. Треснутый тойши  может быть использован,   даже если он полностью  раскололся, то  его можно склеить, так что  вопрос лишь в том, будут ли трещины мешать заточке или нет.
 
     5. Забудьте названия камней. Серьёзно, забудьте все эти  мудрёные названия тойши  и выбирайте камень по совокупности признаков, за исключением, если по какой-то личной причине, Вы хотите приобрести камень с конкретным названием  (что в целом совсем  не плохо, я вполне  это понимаю),  просто взгляните на камень. Помимо общей бессмысленности имён, нет почти никакого способа удостовериться в их подлинности, разве что камень продаёт какой либо  известный дистрибьютор камней («Иманиши», «Танака», «Kимура», «Хатекана» и т.д.). Мошенничество конечно же  случается. Но не всегда отказывайтесь от сделки, может быть камень  идеален для доводки, но если вы гонитесь конкретным названием, тогда необходима полная уверенность в подлинности камня. 
 
      Названия пластов: «Томае», «Aиса\гоуза», «Суита», «Хатимае» и т.д. Они могут оказать небольшую помощь в выборе камня - например, оселки из «Аиса» как правило, более твёрдые  чем «Суита». «Суита», как правило, работают быстрее, чем другие слои со структурой  «Су» и т.д. Но  вероятность полной связи свойства камня с названием пласта очень низка, так что названия пластов мало чем помогают. Нужно запомнить, что камни пласта «Томае»  весьма широко распространены и  как бы являются «камнями по умолчанию». Если на камне нет штампа с названием пласта, это почти наверняка «Томае».
     Несколько слов о цвете «киита», «асаги», «мизуиро» и прочее, это чистой воды эстетика и  ничего кроме неё. Эстетика понятие психологическое, но на процесс заточки не влияет.
      Примечание: Я ничего не сказал о размере зерна, иначе говоря, о гритности камней. Для природных заточных камней такая оценка не приемлема. В любом смысле  слова, тойши нельзя отнести к «тонким» природным камням. Для большей информации, читайте статью «hows-it-going».
 
      И в  заключении.  Анализируйте.
 
     Если вы увидели подозрительно дешёвый камень, вспомните, все объективные причины падения цены - включения, небольшой размер, множество трещин и т.д. Некоторые дефекты не представляют  проблему. Маленький камень, но на нём можно выполнить заточку, трещины можно заклеить, а некоторые включения можно удалить. Просто внимательно осмотрите товар  и помните: если всё  слишком хорошо, чтоб быть правдой, значит так оно и есть.
Рубрики:  О заточном деле
Природные камни для заточки и доводки

Метки:  

Заточка на японских природных камнях. Джим Райн.

Пятница, 08 Июля 2016 г. 09:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Владимир_лесничий [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

заточка на японских природных камнях

Заточка на японских природных камнях
Автор Джим Райн
Фото Джим Райн
 
       Японские природные заточные камни, на японском языке тен нен тойши 天然砥石  широко известны в мире, как лучшие в мире природные абразивы, для заточки любых режущих инструментов включая клинковые (опасные) бритвы. Эти  камни были найдены около города Киото, и использовались как абразивный материал в течении многих веков.  Есть много шахт около города Киото, где добывают  тойши, которые в свою очередь сильно отличаются по цене и качеству. Все добываемые камни можно разделить на две большие группы, это «Восточные камни», на японском языке хагаши моно 東物, и «Западные камни» на японском языке ниши моно 西物. Восточные камни, более дорогие и более популярные, к ним относятся накаяма, озуку, нарутаки, шоубудани  и окудо и другие. Накаяма наиболее известный камень, он наиболее подходит для наших целей, т.е. заточки клинковых бритв, однако озуку так же очень хорош, в общем, подходит практически любой из восточных камней. 
 
      При выборе тойши всегда  возникает вопрос, какой именно камень купить, такой вопрос возникает из-за  большого количества незнакомых названий  и невозможности понять, чем они отличаются друг от друга. Камень для заточки бритв должен обладать двумя важными свойствами - камень должен быть твёрдый и камень должен быть финишным. Все «восточные камни» считаются финишными камнями и честно говоря, отличий практически нет между тойши с названиями киита и асаги, поэтому вообще не думайте о названиях камней, выбирайте камень только по его рабочим качествам. Твёрдость камня индивидуальная черта, хотя очень часто, камни киита обычно мягче камней асаги, такие знания могут немного помочь при выборе камня. Но единственный достоверный способ определить подходит ли тойши для заточки клинковых бритв это испытать камень и другого способа нет. Вы конечно можете  доверять продавцу, в конце концов, всё сведётся к проверке рабочих качеств камня.
 
        Есть один признак, который может помочь в выборе камня это штамп Марука (㋕正本山, иероглифы расположены вертикально в прямоугольной рамке). Штамп коричневатого цвета,  может быть сильно стёртый, что говорит о том камень  старый и обычно расположен боковой стороне камня. Это штамп указывает на то, что камень, был тестирован  собственником шахты  Накаяма (семья Ката), такой камень считается высшего качества. Камень с таким штампом,  очень твёрдый,  с очень мелким зерном,  очень чистый безо всяких посторонних включений. Если вы сможете найти подлинный камень со штампом Марука, вероятность того, что вы приобретёте камень  высшего качества, чертовски высока. Цена такого камня будет очень высокой.
 
       Японские природные точильные камни, часто используют только в качестве финишных, то есть только для тонкой заточки режущей кромки бритвы, в конце прогрессии, начиная от грубых до мелких камней (примечание - то есть последовательная заточка на камнях, 1000-3000-6000-10000 японских грит, а далее финишный природный японский камень или подобное с разной вариацией камней). Однако при изучении японских источников, и уроков заточки бритвы, которые преподал мне мой парикмахер (человек, который использует японские природные камни, при заточке бритв в течение почти 40 лет, кстати некоторые камни он мне передал) нет ни одного упоминания, о использовании любого грубого камня, как при заточке  японских бритв камисори так и западных бритв.
           Вместо этого, вся заточка  делается  только на одном камне, хонзан   (本山),    и используется  прогрессия суспензий. Таким образом, иметь необходимый набор нагур   и  камень томонагура, по существу, так же важно, как и сам хонзан.
 
 
Заточка
 
Что  необходимо иметь  для заточки бритвы?
 
1.Камень хонзан.
 
2.Набор нагур.
 
Нагура - это маленькие, беловатые и полосатые камни, мягкий вулканический туф, добывается около  города Микава, в префектуры Аити. Нагур довольно много, но для заточки бритв необходимы только с 4 типа:  ботан, тенджу, меджиро и кома.
 



1 (700x410, 184Kb)
 
 

       Основной рекомендуемый набор нагур включает в себя  ботан нагура– 1 шт,  далее тенджу либо меджиро нагура – 1 шт  и кома нагура – 1 шт.  В настоящее время кома нагура  становятся все более и более редкой, и соответственно более дорогой. Если  вас нет кома нагуры, в этом ничего страшного нет, хотя использование кома нагуры,   делает более плавным переход, в процессе заточки.
 
       Маленький кусочек камня хонзан или томонагура
 
      Это небольшой кусок финишного камня, такого же,  как и основной камень. Томонагура  должна быть примерно такой же твердости как основной камень. Когда мой парикмахер передал мне свой камни, он  сказал мне, что самая важная часть заточки заключается в использовании этого камня. И только через несколько месяцев я понял то, что он мне сказал.
 
      Микроскоп 
 
Использование микроскопа  может помочь  при осмотре подвода и режущей кромки, но это, необязательно.
 
Итак, теперь давайте сложим всё вместе.
 
Как используется камень.
 
  Есть два основных этапа заточки на японских природных камнях. Первоначальная заточка, делается на грубой  суспензии нагур и финишная заточка, которая делается на суспензии точильного камня.
 
Сначала давайте рассмотрим начальной этап заточки. Следующее действие проводят с бритвой, у которой не сформирован подвод, например при ремонте бритвы. Подвод следует сформировать на грубом камне, например на  ДМТ 1200. Заточку проводят до формирования подвода.
 
Далее заточка на японском природном камне.
 
Подготовите камень нагуры и воду.
 
     1. Смочите поверхность камня, так чтобы  вся поверхность была увлажнена. Возьмите нагуру Ботан   и трите нагурой,  по мокрой  рабочей поверхности  точильного камня  равномерно по всей поверхности, без давления.  При этом на поверхности камня образуется  молочно белая суспензия. Цвет суспензии или консистенция суспензии  должна быть примерно  2% молока. 
 

2 (700x547, 142Kb)
 
     2. На этой  суспензии, затачивайте бритву. Заточку бритвы выполняйте любым способом, которым владеете (то есть диагоналями, или всей плоскостью бритвы под углом или восьмёркой), давление, должно быть таковым,  только чтобы удерживать бритву плашмя на рабочей поверхности камня. Продолжайте, заточку, пока весь подвод не будет равномерно окрашен в белый цвет. Следы на подводе от заточки на суспензии от следующих нагур (тенджу или меджиро) называют "пятнистый" белый туман (матовый цвет). Подвод  должен быть одинаковым по цвету, по всей  длине, на подводе  не должно быть никаких блестящих пятен. Кроме того, бритва должна начать прилипать к поверхности камня и  после заточки на суспензии ботан нагуры должна брить волосы руке с небольшим усилием.
Заточка на ботан нагуре,  может занять некоторое время и, если  суспензия становится слишком густой, или изменит цвет на темно-серый, то тогда  необходимо "освежить" суспензию, то есть старую смыть и сделать новую как описано в п. 1.  Когда вы увидите, что подвод бритвы достиг соответствующего уровня остроты и окраски по  всей длине  продолжайте, как описано ниже.
 
     3. Тщательно вымойте водой  камень. Затем бритву и  руки с моющим средством. Это необходимо чтобы удалить все абразивные частички ботан нагуры. 
 
     4. Возьмите тенджу или меджиро нагуру  какая у вас есть и на поверхности камня наведите суспензию одной из этих нагур, как описано в п.1.
 
    5. Точите бритву как это описано в пункте 2, на  суспензии тенджу или меджиро. Ваша цель здесь заключается в том, чтобы заточить  бритву, чтобы убрать все следы от более грубой, ботан нагуры. Точите бритву пока бритва не будет брить волос руки довольно легко.  И «туман» на подводе будет  темнеть, подвод не будет белым, как после заточке на суспензии от нагуры ботан, это случилось от того, что суспензия от нагуры тенджу или меджиро оставляет на подводе более мелкие царапины.  И цвет подвода, должен быть  одинаковым по всей длине.
 
    Обновляйте суспензию столько раз сколько это будет необходимо, пока не будете удовлетворены полностью результатами заточки.
 
     Если у вас есть кома нагура, повторите процедуру заточки с суспензией  этой нагуры. В противном случае,  делайте то, что описано в п. 6 .
 
     6. Вымойте камень, бритву и руки ОЧЕНЬ тщательно. Следующим шагом будет финишная заточка  бритвы,  и если  на поверхности камня останется хотя бы одна абразивная частичка от предыдущих нагур, то эта частичка может сильно повредить режущую кромку.
 
      Теперь приступаем ко второму шагу заточки – финишной заточке.
 
    7. Возьмите томонагуру и как написано в п.2,  наведите суспензию. Это займет немного больше времени, чем наведение суспензии ботан, тенджу, меджиро или кома нагурой, поскольку томонагура более твёрдая. Когда навели суспензию, всё готово, чтобы продолжить заточку.

3 (700x547, 151Kb)
 

     Заточка бритвы на суспензии томонагуры, отличается от  заточки на суспензии предыдущих нагур, тем,  что свободные абразивные частички томонагуры  начинают довольно быстро измельчаться, то есть будут становиться, в размере всё мельче и мельче, в процессе заточки. Финишная заточка  дает  очень острую и гладкую режущую кромку, но чтобы это сделать, необходима сначала заполировать все штрихи или царапины от предыдущей нагуры, иначе говоря необходимо  балансировать контролируя, силу начальной суспензии томонагура, чтобы перейти к финишной заточке, только после того как все штрихи от предыдущих нагур будут  сведены.
 
      Что следует делать.
 
     8. Начните заточку с очень легким давлением. Очень внимательно наблюдая за суспензией. Если суспензия начинает темнеть и становится немного «липкой», наведите новую суспензии. Это необходимо делать, чтобы абразивные частички в суспензии оставались крупными. Если этого  не делать, будет   преждевременный переход  к тонкой финишной заточке.
 

4 (700x547, 170Kb)

      9.  Продолжайте заточку на суспензии томонагуры, периодический подновляя суспензию, по мере необходимости, пока туманно матовый подвод по всей длине не станет блестяще матовым. Бритва обычно начинает резать волос на весу. Для достижения этой цели понадобится обновление суспензии томонагура, по крайней мере, три раза, а может быть и больше, в зависимости от твердости метала бритвы  и свойств камня.
 
     10. Когда подвод бритвы стал, принял блестяще матовый оттенок по всей длине подвода, и бритва  прилипает к камню всей длинной режущей кромки, прекратите  обновление суспензии томонагура. Продолжайте точить бритву без обновления суспензии томонагура, при этом абразивные зерна будут быстро измельчаться,  суспензия становиться всё более  тонкой. На этом этапе, вы можете добавить одну  или два капли воды.
 
      Как только вы  завершите,  бритва должна быть готова для прохождения теста непосредственно бритьём. Если бритва не проходит тест бритья, думаю о том, что  нужно, и вернуться к рутинной работе по заточке бритвы. Здесь  помочь может только опыт по заточке бритв.
 
      Надеюсь, изложенное  поможет вам. Я этим способом точу бритвы, и  мой парикмахер точит тоже, так точили многие  до меня в течение многих и многих  лет. 
 
 
Рубрики:  О заточном деле
Природные камни для заточки и доводки

Метки:  

Поиск сообщений в oldTor
Страницы: 108 ... 93 92 [91] 90 89 ..
.. 1 Календарь