Моя свобода. Свобода быть собой. Свобода жить, не привязываясь ни к чему.
Абсолютная свобода. И абсолютная ценность. Если ее нет – то кажется что все остальное уже не имеет смысла, ведь если нет свободы – нет моих проявлений, нет меня. И когда нахожу - и привязываюсь к чему-то очень важному, дорогому для себя – тому, что остро нужно душе – неизбежно возникает момент, когда понимаю, что это попирает ценность моей абсолютной свободы, потому что она в этот момент исчезает.
И приходится привычно рвать эти связывающие тебя нити, увидев их путами.
Но свобода как «самостоятельная ценность в себе» – не существует, потому что как только она таковой становится – она моментально исчезает, превращается в иллюзию свободы – потому что если ты так от нее зависишь, что рвешь связи с тем, что близко сердцу – то ты уже несвободен от этой свободы. А значит, что в этот самый момент уже никакой свободы нет. И это уже не свобода – а бегство от несвободы. Вообще, «свобода от» - это всегда несвобода, и очень сильная. А свобода – это еще и не привязываться к своей свободе.
Более высокий уровень свободы – в том, чтобы различать, отделять несвободу и ограничения. Ограничения – это объективная реальность. А несвобода – это когда ты «факт ограничения чего-либо» видишь как «свою несвободу сделать что-то». Ограничения – присущи средствам, способам. А свобода – это про цели, про то, чего хочется достичь.
И еще. Свобода – это отсутствие внутренних, душевных ограничений, внешних по отношению к твоему Я, в момент выбора, который это Я делает. И все.
Свобода это возможность выбирать, но выбор – это всегда ограничение свободы.
После того, как выбор сделан – реализация, как правило – это наведение тех или иных объективных или субъективных границ и ограничений. Более того, свобода и ограничения идут рука об руку. Выбирая одно из двух, ты автоматически ограничиваешь себя во втором. Но это – внутреннее ограничение себя как реализация свой собственной свободы.
И если свобода в первом понимании, в варианте абсолютной свободы возводится как нечто сверхценное само по себе, самоценное – то итог очевиден: корабль-скиталец. Да, его тянет к далеким островам, пальмам, плетеным креслам, другим стремительным ослепительно-белым кораблям – но подойдя и пришвартовавшись, он понимает, что абсолютная свобода потеряна – отвязывается, рвет и отрезает все, что его связывает, уплывает… он снова и снова посреди океана… вокруг горизонт, но его тянет дальше… а затем все повторяется снова и снова. Он чем-то похож на белку в колесе, на белку с огромной силой воли. Свободен ли он в этой круговерти? Достигнет ли чего-то?
Дорога как часть жизни имеет смысл лишь только тогда, когда есть дом, порт приписки, тихая уютная гавань… а если его нет – то его дорога – не дорога «от и до», а просто сктания. И это не дорога вовсе, а лишь иллюзия дороги, ибо она кольцевая…
Я иду по жизни, смеясь… - и новые лица торопятся слиться… Это и не дорога, и не дом, а эрзац, заменитель и того и другого – состояние «в самом себе». Но буду честен – комфортно, хорошо и самодостаточно в этом состоянии? Ничего не просит душа?
Состояние абсолютной самодостаточности? Или, хотя бы миг подрейфовав в море, душа начинает выть, тоска, тяга к общению, людям, событиям, деятельности, работе, задачкам, отношениям, встречам? Да, да, да, сердце просит, все существо устремлено, и если хочется – то пуркуа бы и не па? Особенно если хочется – по настоящему?
И – снова в путь, вперед на всех парусах, вспарывая пространство и время – торопясь и летя всем своим существом – куда? Туда и к тому, что очень-очень-очень важно в жизни… И зачем это все снова будет отрезано и удалено по истечении краткого мига наслаждения и встречи? Зачем каждый раз в своем представлении, в своей душе разваливать все то, к чему стремишься, и что в своем стремлении создаешь? Бегством от чего является эта так называемая «абсолютная свобода»? От себя, конечно.
Вообще же, настоящая свобода иллюстрируется одним очень хорошим анекдотом:
Сидит в палатке человек, рядом с палаткой надпись «мне все пофиг». Подходят к нему, спрашивают:
- Тебе правда все пофиг?
- Да
- И что о тебе подумают – пофиг?
- Да
- И что не поужинаешь сегодня вечером?
- Да
- А морду тебе набьем – пофиг?
- Нет, не пофиг
- А что же у тебя там написано «мне все пофиг»?
- А мне пофиг, что там написано
Вот! Свобода, если она настоящая – не сводится к тотальному пофигизму, нигилизму и прочим «измам». Когда я свободен – мне иногда бывает не пофиг! Потому что это мне – важно! Потому что свобода – для меня. А не я для свободы. Свобода – это ценность, а ценности – это то, на что опирается дом, все строение души. Но чтобы возводить один из опорных столбов в качестве самостоятельного столпа, и выстраивать весь дом под него и вокруг него? Нет, свобода для меня, а не я для свободы. Которой, если задуматься, без меня, со всеми моими живыми потребностями, интересами, целями, ошибками, глупостями, страстями – без меня ее и не существует вовсе.
Настоящая свобода – это когда разрешаешь литься потоку истинных желаний, своей природе. И тогда стоит только построить или найти ту самую уютную тихую гавань, куда хочется возвращаться, туда и к тем, где и с кем – можно спокойно опускать паруса, латать пробоины, и чистить все до блеска – и все станет по-другому.
Здесь можно петь и смеяться, и пальцы купать в жемчугах… Можно не лепить себя – а можно и лепить – все равно здесь тебя любят такого какой ты есть… здесь хорошо… здесь могут быть и пальмы, и березовые рощи… и закаты на берегу, когда прибой у ног похож на щенка, а бриз чуть шевелит волосы, легким дуновением нежно лаская тело. Здесь могут быть грозы и громы – но это родные грозы и громы, и на каждый звук отзывается что-то глубоко внутри… и тем волшебно это место, этот порт, эта гавань, что так близка твоему сердцу – волшебно оно тем, что оно настоящее, оно дает сил в новую дорогу – и каждый раз с добрым напутствием отпускает. Потому что знает – что, куда бы ты ни шел – ты вернешься сюда, и мысленно ты всегда здесь, а этот порт – то, что соединяет тебя с тобой истинным, дает почувствовать себя – собой.
Я знаю, что здесь меня всегда встретят с теплой улыбкой, и те, кто здесь – им интересно то же, что и мне – странствия, люди, радость открытий, здесь я встречаю понимающие взгляды, готовность помочь, мягкую приятную иронию, но здесь живут не только мной, здесь своя жизнь – но очень интересная, и иногда я завидую тому что здесь происходит в мое отсутствие. И это делает мою жизнь интересней.
Все просто и открыто – но в то же время – есть интрига, и я никогда не знаю точно, что же за поворотом, каков очередной приятный сюрприз. Нет жестких правил, здесь можно танцевать прямо на мостовой, из окон доносятся мелодии и ритмы, а на стенах главной улицы принято оставлять автографы. Здесь улыбаются друг другу, здесь можно заказать кофе прямо в трамвай. И все это – лишь один из вариантов того, каким я построю этот мой порт для моего корабля. И наверное, это и есть то, чего порой так не хватает для того, чтобы я чувствовал себя действительно свободным.