-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oglaze

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Холистика Релакс_и_вдохновение

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 4924


Зрение маленьких детей нуждается в особом внимании

Понедельник, 31 Марта 2014 г. 14:35 + в цитатник
Зрение – одно из важнейших органов чувств, поэтому его состояние во многом определяет то, насколько полноценной будет жизнь того или иного человека. Чтобы не пропустить проблем, связанных со здоровьем глаз, нужно следить за зрением ребенка с самого рождения. На что стоит обратить внимание родителям и в какой период развития малыша, как в домашних условиях проверить качество зрения, рассказывает врач-офтальмолог КМУ «ДТМО» Виктория Николаевна Павлова.

Зрение маленьких детей

Сразу после рождения

Физически глазки способны видеть сразу, как только малыш появился на свет, однако его мозг ещё не способен обработать всю визуальную информацию. Со временем мозг развивается, а вместе с ним – и способность чётко видеть (узнавать и понимать окружающий мир). Сразу же после рождения зрение у новорожденных таково, что они могут разглядеть лишь лицо человека, склонённого над ним, но по истечении каждого месяца оно будет улучшаться. С первых минут жизни малыша его органы и системы начинают приспосабливаться к окружающему миру. Точно так же, как мозг, пищеварительная система, мускулатура, которые ежедневно усваивают новые навыки, развиваются глаза. В отличие от слуха, который почти полностью сформирован к первому месяцу жизни ребёнка, зрению нужно для совершенствования 6-8 месяцев. Уже в этом возрасте малютка будет всё видеть почти так же, как и взрослые.

После родов врач-офтальмолог осмотрит глаза новорожденного, чтобы выяснить, нет ли признаков катаракты или других серьезных проблем. Хотя такие нарушения случаются редко, их лучше обнаружить и вылечить как можно раньше, чтобы они как можно меньше повлияли на развитие зрения ребенка.

В первые три месяца: свет и цвет

В первый месяц жизни ребенок не очень восприимчив к свету. Но сильные различия в уровне освещения он замечает. Самое простое – проверить фотореакцию зрачков новорожденного на свет. Можно поднести малыша к лампе или просто обратить внимание на поведение его при ярком дневном освещении. Ребенок со здоровым полноценным зрением рефлекторно зажмуривает глазки, отворачивается от источника света. При этом зрачки резко сужаются. Если такой реакции не происходит, нужна срочная консультация врача-офтальмолога.

У новорожденных быстро развивается способность различать цвета. Примерно через неделю после рождения они различают красный, оранжевый, желтый и зеленый. Чуть позже они научатся видеть синий и фиолетовый (у этих цветов короче длина волны, а в глазу человека меньше рецепторов для этой части спектра).

Новорожденный ребёнок способен сфокусировать зрение только на близкорасположенном от себя объекте (20-30 см), то есть может различить лицо мамы, когда она его держит на руках. Кроме того, младенец замечает цвет, движения и очертания, но очень размыто. Так начинает формироваться предметное зрение. Поднесите игрушку (не погремушку!) на расстояние 30-40см к лицу ребенка. Проследите за движением глаз малыша влево-вправо, вверх-вниз, насколько они полноценны. Для этого несложного эксперимента важно: проверить, насколько видит ребенок, тихо, без звука! Иначе это может оказаться проверкой его слуха. К трехмесячному возрасту предметное зрение ребенка уже должно быть сформировано.

В течение первых трех месяцев развивается и восприятие глубины. Если малютке раньше было довольно сложно понять, на каком расстоянии расположен объект, какой он формы и размера, то в возрасте четырёх месяцев развитие мозга и моторики уже позволяют ему координировать свои движения, дотягиваться и брать предмет. К 4-6 месяцам ребенок быстро может увидеть и схватить что-то, или точно засунуть бутылочку (и другие предметы) себе в рот.

Косоглазие: глаз не участвует в акте зрения

В правильном положении глазные яблоки удерживают мышцы. Но контролировать их работу мозг новорожденного пока не умеет. Поэтому глазки иногда действуют не синхронно, приводя маму с папой в замешательство. Не переживайте, если глаза новорожденного младенца иногда смотрят в разные стороны, это нормально. Если ребенок в этом возрасте начинает фиксировать взор на предмете и следить за ним, движения глазных яблок, оставаясь толчкообразными, становятся координированными. По мере взросления ребенка это легкое косоглазие исчезает. Если в период новорожденности косоглазие резко выражено и держится постоянно - это патологический симптом. Особенно, если малышу уже больше 3 месяцев.

А может, пусть косит? Ведь почти незаметно… Так могут рассуждать родители, ребенок которых страдает временным или неявно выраженным недугом. Но это — большая ошибка.

Если же офтальмолог при осмотре установил, что у ребенка имеется истинное косоглазие, нужно обязательно заняться поиском и устранением его причины. Иначе один глаз возьмет на себя роль ведущего, а зрение второго будет резко падать. И если это будет продолжаться достаточно долго, разовьется амблиопия (состояние, при котором совершенно здоровый анатомически глаз не способен воспринимать изображение, поскольку не сформирована связь между глазом и корой головного мозга, - это так называемая слепота от неупотребления: глаз, которым не пользуются, перестает видеть). Кроме того, при косоглазии невозможно стереоскопическое, то есть объемное зрение. Очень важно иметь это в виду и не относиться к косоглазию лишь как к косметическому недостатку. Современная медицина в состоянии помочь вашему ребенку видеть. Поэтому если после полугода кроха продолжает косить, не медлите с визитом к врачу.

Цветовое зрение и его острота

Полноценное цветоощущение формируется к 3-4 годам. Если в этом возрасте ребенок знает основные цвета, значит, он хорошо развивается неврологически. Восприятие оттенков – оранжевый, фиолетовый, розовый, лимонный – формируется до семилетнего возраста.

Остроту зрения следует проверять после трех лет, когда ребенок в состоянии уже ответить на вопросы по таблице, тем более, если он к этому подготовлен.

Близорукость: телевизоры и мониторы

Чтобы человеческий глаз мог со стопроцентной достоверностью получить увиденное изображение, необходимо, чтобы оно фокусировалось строго на сетчатке глаза. Если «картинка» не попадает на сетчатку, а располагается перед ней, речь идет об очень распространенном заболевании – миопии, то есть близорукости. К настоящему времени миопией страдает четвертая часть населения. Близорукость – ведущая причина плохого зрения во всем мире.

Врачи-офтальмологи рекомендуют кратковременный просмотр телевизора детям старше трех лет, а работу с компьютером – с шести лет. Связано это, в первую очередь, с проблемами аккомодации зрения. Монитор находится на фиксированном расстоянии от глаз, а значит, аккомодационные мышцы должны подолгу держать глаз строго в одном и том же состоянии. Это их утомляет и лишает необходимой тренировки (далеко-близко). Поэтому, если у человека есть склонность к близорукости, длительная непрерывная работа за компьютером может спровоцировать развитие этой патологии, особенно у ребенка. Главное при работе с компьютером, по мнению врача, – периодически менять фокусировку глаз, ограничивать зрительную нагрузку и соблюдать необходимое расстояние 30-40 см. Монитор (его верхняя половина) должен находиться на уровне глаз. Частота строк и размер шрифта также имеют значение для предотвращения или, наоборот, развития близорукости.

Дети часто скрывают плохое зрение. Внимательные родители часто замечают проблемы по косвенным признакам: ребенок начинает прищуриваться, когда он не в состоянии разглядеть что-либо. Зрение ребенка до года обязательно проверять у врача-офтальмолога, причем на оба глаза. Часто дети, у которых плохо видит или совсем не видит один глаз, этого не понимают, они привыкли видеть плоскую картинку окружающего мира и ни на что не жалуются.

Источник krampravda.dn.ua
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Ipola   обратиться по имени Понедельник, 31 Марта 2014 г. 14:43 (ссылка)
Спасибо, Юрочка!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку