-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oglaze

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Холистика Релакс_и_вдохновение

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 4924


Не проморгайте глаукому!

Воскресенье, 01 Сентября 2013 г. 19:50 + в цитатник
Заведующая офтальмологическим кабинетом ЦКГБ №1 Донецка Ольга Жукова - пациентке: «После сорока лет нужно обязательно проверять глазное дно. Визит к окулисту занимает немного времени, но может помочь вам предотвратить нарушения зрения».

Не проморгайте глаукому

Призыв этот лучше не игнорировать, поскольку, по данным ВОЗ, глаукома - одна из основных причин слепоты и слабовидения. За последнее десятилетие количество больных в Украине выросло почти вдвое. В Донецкой области на диспансерном учёте состоит 18410 больных глаукомой, в областном центре - 5460. Но, как показывает практика, на самом деле их значительно больше.

- Кстати, это - целая группа хронических заболеваний глаз, основным проявлением которых является постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления, - говорит главный офтальмолог Донецка Людмила Булавинцева. - Это связано с нарушением оттока внутриглазной жидкости, а также с атрофией зрительного нерва. До тех пор, пока приток соответствует оттоку, в органе зрения поддерживается постоянный уровень жидкости и, соответственно, нормальное давление. Когда это равновесие нарушается, внутри глаза скапливается жидкость, приводящая к его повышению. Повышенное внутриглазное давление воздействует на оболочки глаза, что постепенно приводит к гибели клеток сетчатой оболочки и волокон зрительного нерва.

Самое страшное - это то, что утраченное вследствие глаукомы зрение, как правило, не восстанавливается! Заболевание коварно, потому что на ранних стадиях острота зрения остаётся высокой. Это создаёт чувство ложной безопасности. Больной начинает замечать сужение полей зрения только тогда, когда болезнь находится уже в развитой стадии. По мере того, как оно прогрессирует, пациент замечает всё более и более серьёзные дефекты зрения, которые офтальмолог мог обнаружить ещё на ранних этапах.

Повышенное внутриглазное давление провоцируют множество факторов. Прежде всего, это - естественный процесс старения. Играет роль и наследственность: если один из родителей страдает глаукомой, то риск развития этого заболевания составляет 50%, если оба - риск возрастает до 100%. Атеросклероз также может приводить к снижению глазного кровообращения и развитию глазных заболеваний. Повышенная чувствительность к внутриглазному давлению приводит при близорукости. Нарушает дренажный отток и сахарный диабет. Как правило, женщины с диагнозом «первичная глаукома» имеют несколько более высокий риск развития болезни, чем мужчины.

Лечение любого вида глаукомы направлено прежде всего на нормализацию внутриглазного давления. Оно может быть снижено с помощью лекарственных препаратов, причём на протяжении всей жизни. Если не удаётся достичь нужного результата с помощью лекарственных препаратов, проводится оперативное вмешательство, в ходе которого создаётся дренаж для оттока «лишней» жидкости. Об этом предупреждает Интернет-газета Donbass.UA
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

моя_ты_красота   обратиться по имени Воскресенье, 01 Сентября 2013 г. 21:37 (ссылка)
Благодарю за предупреждение!!! Надо будет сходить к окулисту. Кстати, а чем офтальмолог отличается от окулиста? (если конечно есть разница..)запутался!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 13:37ссылка
А нет никакой разницы
Зоя_Крайсик   обратиться по имени Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 11:53 (ссылка)
...что творится в поликлиннике- ноги не идут... а проверять надо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 13:59ссылка
Вообще-то это не поликлинике нужно. Просто наши люди привыкли обращаться к врачу когда совсем уже плохо и состояние уже далеко за точкой возврата к нормальному состоянию. И еще ругают медицину на чем свет стоит. Получается что врачи, вместо того чтобы заниматься здравоохранением в прямом смысле этого слова, занимаются ликвидацией последствий человеческой беззаботности и легкомыслия.
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 15:57ссылка
Я не медицину ругаю..а порядки в поликлинниках не на должном уровне...врачи сами создают беспорядки...очереди. ..болтаются по кабинетам...чаи распивают и мн.др. негатива... к тому же знакомства разные...вот и сидим пока "свои" пройдут... Обидно ,однко...
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 16:11ссылка
Такое отношение к людям не только в поликлиниках, а на всех уровнях общества. Я ни в коем случае не оправдываю персонал поликлиник, но пока мы не поймем, что земля круглая и что все мы очень крепко связаны, ситуация вряд ли изменится. Поэтому мы должны помогать друг другу, где бы мы не работали. Кстати, я заметил, что молодые врачи более отзывчивы и меньше увлекаются чаепитием. Не знаю, чем это можно объяснить, но я думаю мир потихоньку меняется к лучшему
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 17:49ссылка
Вы верно подметили,что молодые врачи более отзывчивы и вежлевее, отношение врачей со стажем и молодых- разнятся...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку