-Метки

2010 8 марта adriatica alfex edox ingersoll jacques lemans jacques lemans (жак леман) l'duchen l'duchen (луи дюшен) mado pierre lannier pierre lannier (пьер ланье) silverex skagen swiss military timex америка бесплатно био био-ника бытовая химия веган вегетарианец видео война деньги дети диета доллар еда здоровье зима зож зубная паста йога касио киев китай косметика красота крем купить часы лето львов магазин часы мадо медведев москва наручные часы нестеров новинка новый год отпуск парк сокольники погода подарки подарок правильное питание праздник путин распродажа распродажа часы россия русское раздолье санкции секс семена чиа серебро скаген скидки сокольники спорт столичное время сша сыроед украина фитнес церковь часы часы adriatica часы adriatica (адриатика) часы alfex (алфекс) часы atlantic (атлантик) часы ingersoll (ингерсол) часы morgan (морган) часы police (полис) часы skagen часы skagen (скаген) часы swiss military (свисс милитари) часы timex (таймекс) часы касио часы мадо чиа швейцарские часы эко экомагазин яндекс япония японский магазин

 -Рубрики

 -

Быстрый переход по страницам блога Новинки_Сезона:

 -Всегда под рукой

Телевизор для - Liveinternet.ru
Для размещения tv приемника в своем блоге (дневнике) нажмите на ссылку - Телевизор для Liveinternet.ru и у Тебя будет свой Телевизор!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Новинки_Сезона

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 70830


Вечный двигател или двойной стресс

Суббота, 20 Марта 2010 г. 00:51 + в цитатник

Делать карьеру в наши дни поистине героическое занятие. Куда там Гераклу с его 12 подвигами!

Сделал - и забыл. Ты же совершаешь их чуть ли не ежедневно. Награда очевидная и отнюдь не мифическая. К сожалению, к атрибутам успеха, помимо лэптопа последней модели и набора кредиток, прибавился еще один, физиологический - синдром менеджера, способный сильно отравить жизнь.
Помню, когда я только начинала продвигать себя на рынке труда, моя хорошая знакомая, Оля, уже вошла в карьерное пике, пожиная плоды своего многолетнего трудоголизма. Я страшно завидовала ее востребованности и даже вечной нехватке времени на всякие глупости типа девичников и выездов на пикник. Мне казалось, что только ради такого цейтнота (ни минуты скуки) стоит жить. Пока однажды я не пришла к ней в гости и не обнаружила Олю, допивающую в одиночестве бутылку мартини. В ужасе я бросилась к ней - образцу трезвости и здравомыслия, подозревая как минимум трагедию с близким человеком. Оказалось, что Оля хоронила свои иллюзии. Дело, которое вначале приносило только радость, стало выжимать из нее все соки, не оставляя сил даже на подобие частной жизни. Вернее, не сама профессия, а режим постоянного дедлайна, когда нужно выполнить массу задач (как правило, одновременно), и желательно с блеском, иначе никакие былые заслуги не спасут от обвинений в профнепригодности. “Я сплю не больше 5 часов в сутки, ем, когда придется, переношу простуду на ногах - ради чего?! Чтобы в очередной раз доказать всем и себе, что я классный специалист? Только чем больше даешь, тем больше требуют. И конца этому не видно. А жить когда? Мне 37, а семья все еще в перспективе. Еще чуть-чуть - и я попрошу выделить мне комнату для ночевки прямо в офисе”. И далее в том же духе. Я ей тогда посочувствовала, но не искренне. Пока сама не столкнулась с такой же проблемой.

Синдром менеджера

Когда-то его называли болезнью воображения (“все от нервов”), не совсем понимая, что заставляет внешне успешного человека в одночасье превратиться в апатичную, еле передвигающую ноги личность. Потом разобрались и забеспокоились: синдром выбивает из рядов трудоспособного населения самых активных, перспективных и целеустремленных. То есть тех, у кого есть четкая мотивация (желание двигаться по карьерной лестнице только вперед и вверх) и подогревающие ее амбиции. И когда до триумфа остается какая-нибудь пара-тройка “пролетов”, ты получаешь мощный удар под дых - сбой иммунной системы. Потому что нельзя любить работу больше себя и превращаться в машину для достижения успеха. Большой нагрузки не выдерживают даже стальные механизмы, куда уж нежному человеческому организму. Почему-то считается, что синдромом менеджера в основном страдают мужчины, у которых более развито чувство ответственности (как перед бизнесом, так и перед семьей). Мы же в силу большей психологической гибкости легче переносим психоэмоциональные и информационные нагрузки (проще говоря, не так близко принимаем все к сердцу). На самом деле все наоборот: там, где мужчина хладнокровно отстранится, женщина переживет настоящую бурю эмоций. А поскольку на работе выражать их открыто не принято, переживания выжгут ее изнутри. Статистика в этом вопросе неумолима: 70% женщин в возрасте от 25 до 48 лет чувствуют себя загнанными лошадьми, чей бег уже давно инерция. Рита (менеджер по работе с клиентами, 34 года) признается, что ее совершенно измотала бесконечная борьба за качество работы и она с нетерпением ожидает последней капли (особо агрессивного клиента), чтобы наконец сорваться и с облегчением сойти с дистанции.

Двойной стресс

“Грипп для яппи” - так назвали этот синдром американцы, обратившие внимание, что чаще всего ему подвержены менеджеры среднего звена, испытывающие двойной стресс - руководящий и подчиненный. Его легко подхватить при напряженной интеллектуальной деятельности в условиях дедлайна. Как правило, даже чувствуя, что силы на исходе, некоторые продолжают нещадно эксплуатировать свой организм. В результате - полное нервное истощение и невозможность ни на чем сосредоточиться. К сожалению, высокое начальство редко входит в положение переутомившихся сотрудников и с неодобрением наблюдает за тем, как ты сбавляешь обороты. Оно, конечно, может подождать какое-то время, пока ты немного придешь в себя и начнешь работать в прежнем режиме, но недолго. Дальше пойдут недвусмысленные намеки, что ты катастрофически теряешь квалификацию. Если на Западе синдрому присвоен статус заболевания, то у нас это всего лишь очередная отмазка. Ксении (финансовый аналитик, 29) пришлось подать заявление об уходе, когда она пожаловалась руководству, что бесконечные овертаймы и работа без выходных скоро свалят ее с ног. Удивленный такой позицией начальник посоветовал впредь не лезть с подобной ерундой, пригрозив найти более выносливого специалиста. Ксения не стала ждать, решив, что благоразумнее уйти с достоинством. К слову, анекдот в тему: “Иванов, вы уволены!” - “Уволен? Странно, а я думал, рабов продают…”
Сделай сам

Евгения (топ-менеджер, 38) - жертва “пожарного” стиля работы и правила “Хочешь сделать хорошо - сделай сам”. Не рискуя оставлять без надзора своих подчиненных, она уже третий год не берет отпуск. Еще одна плохая привычка - хвататься за несколько срочных дел сразу, вместо того чтобы доверить их решение своим заместителям. В итоге ни один вопрос не решается вовремя, а бесконечные согласования и утверждения еще больше тормозят процесс. Евгения понимает, что так нельзя (засыпает только со снотворным и мучается дикими головными болями), но бремя ответственности сильнее доводов разума и сигналов слабеющего организма. Завязшая на зубах тема делегирования полномочий, увы, все еще актуальна. Однако думать о ней всерьез топ-менеджеры начинают в больнице, где оказываются с диагнозом “переутомление”. Словом, бешеная карьерная гонка выбивает из колеи немало людей, не умеющих вовремя остановиться, отдышаться и сменить темп. Если ты оказалась в такой же ситуации, в этом есть и твоя вина: не нужно было приучать администрацию видеть в тебе безотказную шестеренку, неподверженную износу и амортизации. Ни для кого не секрет, что в наших компаниях по-прежнему ценят беззаветно преданных корпоративным интересам трудоголиков. К сотрудникам же, умеющим соблюдать баланс между работой и личной жизнью, относятся с подозрением: они знают себе цену и не спешат раствориться в делах фирмы целиком. И конечно, редкий руководитель смирится с тем, что своим неумением спланировать и организовать производственный процесс создает условия, изнуряющие работников. Помни: новую работу ты найдешь всегда, а вот новое здоровье - вряд ли.
Удар на поражение
“Гриппом” этот синдром назвали еще и потому, что он имеет все соответствующие симптомы (не исчезающие, в отличие от простудных заболеваний, в течение полугода):

першение в горле, фарингит;
увеличение лимфатических узлов;
сильная мигрень;
повышенное давление;
боли в мышцах и суставах;
разбитость даже после продолжительного сна;
неспособность переносить
обычные физические или психические нагрузки.

Полулихорадочное состояние усугубляется повышенной тревожностью, сбоями сердечного ритма, раздражительностью, ухудшением кратковременной памяти и снижением концентрации внимания. Добавь к этому перечню еще бессонницу или, наоборот, сонливость и тоннельный синдром (болезненность суставов кисти правой руки из-за постоянной работы с компьютерной мышкой).
А самое неприятное то, что трудоголик становится совершенно равнодушным к сексу. Для мужчин врачи-андрологи уже придумали диагноз - “эректильная дисфункция по типу синдрома менеджера”. Для нас все проще - угасание либидо. Недаром психологи и сексопатологи считают чрезмерное увлечение деловой активностью своего рода сублимацией, которая вытесняет все инстинкты, кроме потребности в еде и сне. Кстати, сны снятся весьма эротические, но в реальности желание почти не возникает - неважно, живешь ты одна или с партнером. Светлана (руководитель отдела продаж, 31) жалуется, что ее гражданский муж недоволен ее загруженностью и постоянными авралами, после которых она не то что сексом заниматься, просто поцеловать его не в состоянии. Последний “контакт” был сущим позором: чтобы хотя бы немножко поспать, Света выпила снотворное, начисто забыв о запланированной ночи любви. Когда партнер с рвением взялся за дело, она успела лишь обнять его и провалилась в глубокий сон. Муж не разговаривал с ней два дня. Света в отчаянии: без секса она обойдется, а без ночного отдыха… Ответ очевиден. Остаются, правда, выходные, но и тогда редко удается полностью отключиться от мыслей о работе. Интим случается, однако его качество оставляет желать лучшего.
Иммунологи считают: при сильном стрессе в кровь выбрасывается гормон коры надпочечников, угнетающий иммунные клетки. Их деятельность нарушается, что приводит к плохой сопротивляемости организма различным инфекциям. Невропатологи предлагают свое объяснение: зависимость от работы - результат изменений психики, вызванных нарушением связей между нейронами. По большому счету, все врачи в чем-то правы, и зачастую приходится обращаться за помощью к каждому из вышеперечисленных специалистов. Нередко основной синдром сопровождает еще пара побочных. Один из них - безэмоциональность, особенно свойственный топ-менеджерам. Чтобы отгородиться от накрывающего валом производственного негатива, они вырабатывают в себе способность вытеснять его, оставаясь в любых ситуациях беспристрастными. Вполне оправданный защитный механизм, если не считать, что превращение в бездушного робота слишком большая цена за покой. Такая эмоциональная смерть называется алекситимией. А отсюда и до агедонии - невозможности получать удовольствие - рукой подать. Даже в самые радостные моменты агедоники не могут выйти из подавленного или раздраженного состояния.
Перезагружайся
Чтобы желание “лечь и умереть” не стало хроническим, нужно помнить основной принцип стайлеров: береги дыхание в забеге на длинные дистанции. И забудь о стимуляторах, которые дают кратковременный тонизирующий эффект, но не решают проблему. (Кстати, у любого допинга есть так называемая “парадоксальная реакция”, к примеру, больше четырех чашек крепкого кофе или чая в сутки вместо бодрости вызывают сонливость.)
Если менять работу для тебя слишком радикальный шаг, попробуй изменить себя.
Разграничивай профессиональные обязанности и досуг. Запрети себе брать работу на дом.
Не хватайся за несколько дел сразу. Распредели их по степени важности (или проблемности: возможно, первым стоит закончить самое “неудобное” задание, чтобы потом с облегчением управиться с остальными).
Старайся спать не меньше 8 часов, пей крепкий кофе только утром, сократи до минимума количество сигарет (а лучше брось это нездоровое дело), чаще гуляй пешком (в парковых зонах, а не по центральным улицам), в ночных клубах побольше танцуй (а не накачивайся коктейлями). В общем, двигайся с пользой для тела!
Научись медитировать - для чистки мозгов от навязчивых мыслей о работе.
Не поленись в случае необходимости пройти курс иммунореабилитации и общеукрепляющей терапии (массаж, иглотерапия, аутотренинг).
Если наметились гормональные нарушения, обратись к гинекологу-эндокринологу.

Если ты дошла до стадии глобального душевного кризиса (ломала-ломала себя и доломала), самолечением заниматься поздно. Не раздумывая, иди к психологам или психотерапевтам. На Западе те, кто хочет не просто излечиться, а изменить жизнь настолько, чтобы никогда больше не подхватить злосчастный синдром, обращаются к лайф-коучам (личностным тренерам). Такой специалист не столько решит твои проблемы, сколько укажет пути решения, поможет выработать антикризисный план и внушит уверенность в своих силах. У нас также можно нанять коуча, но поскольку профессия для украинского рынка новая, стоит поинтересоваться, есть ли у него сертификат (желательно школ, аккредитованных в ICF - Международной федерации коучинга) и рекомендательные письма. Как и везде, шарлатанов хватает.
Комментарий специалиста
Есть такое понятие - качество жизни. Чтобы считать его высоким, недостаточного внешнего престижа. Можно быть успешным профи и при этом не вылезать из семейных конфликтов, страдать от одиночества или с каждым днем терять здоровье. Работать на износ в угоду своим амбициям - самая нерациональная стратегия. Сначала сжигаешь себя, чтобы заработать деньги, потом тратишь их на свое восстановление. Когда люди говорят: “Жаль, что в сутках всего 24 часа!”, это значит, что они понятия не имеют, как правильно распоряжаться временем. Отдай компании положенные ей часы, на остальное у нее нет никаких прав. В противном случае мир сожмется до размеров офиса. Свежих впечатлений, не связанных с работой, станет очень мало, и потому все труднее будет переключиться на жизнь вне офисных стен. Еще хуже, если ты идентифицируешь себя с бизнесом или каким-то продуктом (я без этого - ничто). Это чистосердечное признание, что имеет место дефект личностного развития. А где же ты? Такая тотальная фиксация на карьере ненормальна (если это не побег от каких-то проблем). Нельзя, подобно королеве Елизавете, обручившейся с Англией, выходить замуж за работу. Она, конечно, персона героическая, но трудно найти более несчастную в личной жизни женщину. Тем более у тебя никогда не будет абсолютной власти, отчасти компенсирующей неврозы от отсутствия полноценной сексуальной жизни. Поставь себе менее глобальную задачу - находить удовольствие в том, что с тобой и вокруг тебя происходит. Вместо того чтобы откладывать радости на потом (синдром отложенной жизни), возьми на вооружение принцип японцев, гласящий “живем сегодня и сейчас” (между прочим, помогающий им сохранять постельный пыл до 80 лет). Американцы предлагают более развернутый рецепт профилактики синдрома менеджера - правило “четырех F”: food, feet, fight, fuck (здоровое питание, ходьба, сброс негативной энергии через занятия спортом и сексуальная активность). Не самое плохое решение.
Еще один распространенный совет - заводить друзей вне работы, к сожалению, мало реален, ведь на это тоже нужно время и эмоциональные силы. Лучше посещать тренинги и семинары (особенно выездные): новые люди и впечатления помогут разнообразить жизнь и развлечься.

ФАКТОРЫ СЕРДЕЧНОГО РИСКА
Согласно исследованиям американских врачей-кардиологов, ишемической болезнью сердца чаще страдают люди, для которых характерно:

желание безостановочно работать;
перфекционизм;
нетерпение (нервное отношение к простоям);
агрессивное честолюбие и страсть к соперничеству;
стремление добиваться все больших результатов;
постоянная борьба с событиями, людьми и самим собой.
ЗАТОЧКА ТОПОРА
Нет, не для того чтобы поскорее разделаться с прессингующим начальником. Это всего лишь стратегия, помогающая правильно управлять временем. Авраам Линкольн говорил: “Если бы у меня было девять часов на то, чтобы срубить дерево, шесть из них я потратил бы на заточку топора”. Иными словами, инвестировав время в подготовку, ты потом выполнишь свою работу более эффективно, не прилагая лишних усилий.
Вдохновленный той же идеей, итальянский экономист Вильфредо Парето в 1897 сформулировал принцип, согласно которому 20% усилий и времени достаточно, чтобы получить 80% результата. Изыскивая возможности получить “реальный” результат вместо “идеального”, можно сэкономить силы для других дел.

Рубрики:  Новинки Сезона
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку