Человек – не царь природы, как он глупо о себе возомнил. Он – её раб. Был, есть и будет. Вся наша гребаная цивилизация с ее нанотехнологиями летит псу под хвост, стоит только природе чуть больше обычного разозлиться и дать человечеству пинка.
Одно дело – смотреть фильм-катастрофу или выпуск новостей, вещающий об ураганах, наводнениях, снежных заносах где-то ТАМ. И совсем другое – оказаться в чрезвычайной ситуации очевидцем. Слава богу, не участником и слава богу не в самом эпицентре событий. В ночь с 29 на 30 июля Приозерский район в числе некоторых других районов Петербурга и Ленинградской области стал местом действия разбушевавшейся стихии.
Мне 42 года и за все эти годы мне ни разу не было ТАК страшно. Я теперь понимаю значение выражения «слепая стихия»: она действительно слепая, она несется с невероятной силой в определенном направлении, сметая всё и всех на своем пути. 29.07 был одним из очередных невыносимо душных дней, поэтому, собрав силу воли в кулак, пошла с ЕА на озеро. Солнце периодически в тучки пряталось, над озером – как и все последние дни, стояло дрожащее марево. Немножко тревожная картинка, но прогноз обещал грозу – ее мы и ждали. Не верилось в ураганы, торнадо, град – это всё может быть только ГДЕ-ТО: в Подмосковье, в Смоленске, в Ставрополье…но не у нас. Караваны лодок тянулись по Вуоксе к островам – туристы спешили слиться с природой, не зная, что природа не в духе и лучше бы им остаться в каменных джунглях.
Мы после пляжа зашли в магазинчик а поскольку наболтаться никак не могли – неделю не виделись, пошли к ЕА ужинать. Засиделись допоздна. А в полночь ЭТО началось. Первые порывы ветра не очень напугали – штормовые предупреждения у нас иногда объявляют и к сильным ветрам живущим между двух озер не привыкать. Но в считанные секунды ветер обрел кошмарную силу – казалось, что сейчас сорвет и унесет крышу. Захлопали форточки, окна закрывались с трудом, потому что ветер выдавливал створку тебе в лицо. Где-то посыпались стекла (вот чего я больше всего боялась, у меня окно настежь было открыто, а рамы « сопливые»). Отключили свет , естественно тут же пропала вода.
Еле дозвонилась до Женьки. Ветер выл так, что было почти ничего не слышно. Женька сказала, что она не дома, бежит к подруге – до нее ближе, что на улице творится полный пипец, ветер несет песок, щепки, всем этим бьет до синяков. У людей на улицах паника, истерика, многие кричат. Девчонки еле успели добежать до круглосуточного магазина, когда ветер еще усилился, огромные деревья вырывал с корнем, кидал их как спички, выбивая окна в домах, круша машины. В этот момент к ветру присоединилась гроза. Сначала сверкало словно в далеке и неярко, потом молнии стали рисовать в напряженной атмосфере развесистые деревья. Ливень стучал по стеклам так, что было страшно – вдруг разобьются. Через определенное время скорость звука догнала скорость света и стал бабахать гром. К счастью, не той силы, которой я ожидала под творившееся светопредставление, но сигнализация в машинах исправно устраивала какофонический концерт после каждого удара грома.
Когда дождь немного стих, отзвонилась Женька. Они добежали-таки до нашего дома, выключили всю технику из розеток, закрыли окно. Цветочные горшки, конечно же сдуло на кровать. Кошка испугалась и спряталась так, что Женька ее найти не смогла.
ЕА предлагала мне остаться ночевать у нее, но я переживала из-за кошки, из-за незакрытого окна (хотя и знала, что его уже закрыли) и когда дождь ронял последние капли, побрела домой по лужам. Молния еще сверкала, гром гремел, но ветра не было – он унесся дальше, по отмеченному не знаю кому направлению, на стыке атмосферных фронтов…
Еще ночью, в темноте я поняла, что ураган позабавился не на шутку. Автомобильная дорога по ул. Калинина была перегорожена упавшим деревом, в переулке где живет ЕА несколько деревьев были сломаны. В соседних поселках вывернуло заборы. Знакомая рассказывала, что у них теленка сорвало с привязи, несколько метров кувыркало в воздухе и шмякнуло о дорогу так, что бедное животное тут же издохло. Я до сих пор боюсь выходить на центральную площадь – сказали, что от нашей гордости, Петровского сквера с вековыми липами, мало что осталось, сорвало вывески, оборвало провода…Мой тихий зеленый уютный летний Приозерск уже не будет прежним, он будет хранить воспоминания о том, что случилось…
На следующий день, надо отдать должное городским властям, все службы с самого утра занялись ликвидацией последствий аварии. По городу периодически проезжали милицейские машины, сначала людей просили выйти на улицы и оказать посильную помощь в расчистке улиц (убирали мелкие ветки, относили и складывали в кучи фрагменты распиленных деревьев), чуть позже с этих же машин оповещали о том, где можно взять питьевую воду и воду для технических нужд (ее подвозили в больших бочках по определенным адресам). Весь день туда-сюда летали МЧСовские вертолеты и самолеты. Думаю, прислали людей для того, чтобы поскорее устранить последствия – весь район сидел без света. Ближайшая действующая заправка – в Агалатово, это уже на подъезде к Питеру. Эпицентр урагана скорее всего пришелся на Сосново. Говорят, Игору снесло – это горнолыжный курорт в 70 км от нас. Женька вчера в Питер ехала, говорит, дома все на месте. Только, подозреваю, не в домах дело – наверно, снесло подъемники, трамплины и прочую техническую часть. В Сосново разворотило полпоселка. Есть жертвы. Врать не буду сколько точно, скажу о тех, что знаю – девушку 17 лет убило в парке упавшим деревом, упавшее же дерево придавило мужика в машине, еще женщина пострадала – не знаю, что с ней. Говорят, байдарочники на Вуоксе утонули – 12 человек, но это может оказаться и сказкой и правдой…
Что касается меня, меня встретила кошка. Испугалась она сильно, потом всю ночь прижималась ко мне и громко пела песни. В пятницу весь день боялась лежать на окне, а когда я нечаянно хрустнула сухим листом, усвистала под диван и долго оттуда не выходила. Боялась я больше всего, что света не будет очень долго и испортиться и тот небольшой запас продуктов, что есть в холодильнике. И порадовалась тому, что Яри прислал мне номер своего мобильного телефона, смогла сообщить ему, что со мной и почему не выхожу в сеть. Кто-нибудь слышал, что говорили про наш ураган? Соседке сын звонил, сказал, что ничего не слышал об истинном положении дел, а Яри знал, что у нас случилось еще вчера днем. Меня сегодня через агент подруга из Пензы пытала, что случилось…
Света и воды не было ровно сутки. Приозерск потихоньку возвращается к прежней жизни. Вот только в душе остался какой-то липкий страх …
II
Немного дополнений и уточнений. Оказывается, Приозерск только слабым крылом задело. Орехово-Сосново-Колосково-Петровское-Громово…вот там досталось…Особенно Сосново…Проезжавшие из Питера соседи по даче сказали, что лес выглядит как после падения тунгусского метеорита…Женька описала немного по-другому: словно шел огроменный великан и топтал то, что под ноги попадало.Деревья сносило почти сплошняком и дорога ночью была завалена, наш Васька ехал ночью в Питер, говорит, ночью в завалах просто пропиливали проезд для одной машины и по всей дороге стояли пробки…В Сосново очень много разрушений, вывернуло почти все деревья, кувыркало машины, срывало крыши…В Громово та же картина – выбиты окна, снесены крыши, самолет на взлетной полосе сдвинуло на 4 метра, электровоз застрял на переезде когда отключили электричество, перегородил дорогу в поселок. В центре Приозерска – на площади, на железнодорожном вокзале погнуло и поломало столбы, вырвало с корнем много деревьев, покорежило дорожные знаки, оторвало вывески. У Пенсионного фонда выворотило забор, упало много деревьев. В Петровском сквере много деревьев поломало и вывернуло с корнем. Очень сильно пострадал лесок у крепости Корела – деревьев там почти не осталось. Все выходные городские службы и добровольцы из горожан пилят, растаскивают, грузят на самосвалы, вывозят поваленные деревья. Свет дали только в Приозерке. Кто говорит, что раскидали по подстанциям ДОЗа, ПМДК, воинской части и военного санатория, вторая версия: Сердюков заключил договор с Карелией и запитали сети через соседей. Район по-прежнему сидит без света – авария на высоковольтной ЛЭП, подозреваю, все в том же многострадальном Соснове. Утром случайно прорвалась в Интернет. Сейчас (31.07 в 21.00) это невозможно. И мобильник рисует – только экстренные вызовы. Дошли слухи, что пострадала одна из Мегафоновских вышек (все то же Сосново? Рядом с ИГОРОЙ несколько вышек стоят…) Вспомнила про симку ТЕЛЕ-2, к счастью на ней немного денежек осталось. Сказали, запастись водой на 2 дня. Я быстренько ломанулась стирать, готовить и греть воду на помывку.
Мне до сих пор страшно…На даче каждый сильный порыв ветра и каждая темная тучка вызывали приступ тошнотворной паники. Не думала, что я настолько трусиха…Боюсь уходить надолго из дома, боюсь идти загорать и не хочу купаться. К вечеру я разобралась в причине своего страха: когда в четверг вечером мы пошли поплавать, был момент, когда я едва не утонула – перевернулась на спину, чтобы все косточки расправить, полежать отдохнуть на воде и мне вдруг показалось, что по мне скользнула чья-то холодная рука. Первая мысль почему-то: утопленник. Первая реакция – судорожные развороты , полный нос, рот и уши вуоксинской воды…Конечно, тогда утопленника там не было…Но сегодня сказали, что на Вуоксе уже нашли несколько трупов туристов…И на Ладоге тоже…Сестра рассказала: дочка сотрудницы с палатками на Вуоксинских островах отдыхала. Страху натерпелась по полной программе. Говорит, когда начали падать деревья, они всей компанией залезли по самую шею в воду. Знали, что может ударить молния и тогда им кранты, но в тот момент молния была ничто перед тем, что творилось в лесу. Когда смогли выйти на берег, оказалось, что их палатка стоит между двух сваленных деревьев, а вот второй палатке не повезло – ее деревьями привалило – и хорошо, что там уже никого не было…
Малость дискомфортно без связи. Рада тому, что живу практически в центре Приозерска и у нас есть свет, спасаюсь немудреными домашними занятиями: перегладила белье после двух стирок, разобрала барахло на полках в шкафу, дочитала Паланика и взялась-таки за «Стокгольм» Вадима Бурлака.
Яри пишет, что ураган дошел до финской границы и там порезвился. Стокгольм в панике – затопило нижние районы города. В общем, территориям, оказавшимся на стыке двух атмосферных фронтов, мягко скажем, не повезло…
Соседка по общаге со своей приятельницей из Сосново сейчас разговаривала - та до сих пор в шоке. Баню с участка унесло, дом сложился – они с сыном два дня выбраться не могли, слава богу, отделались только синяками и грандиозным материальным ущербом…Представляю, что творится на фермах – как доить коров, если света нет? Вот тебе и «разгул слепой стихии»…Попритухли «цари природы»…
Пугают очередной грозой с ураганным ветром…НЕ ХОЧУ!!! И при всем нашем незавидном положении – не хотелось бы поменяться с теми, чей дом погибает в огне…