Организация садовых дорожек на участке |
Садовая дорожка – это первое, что бросается в глаза, когда заходишь к кому-нибудь во двор дома или на участок. Она создает первое впечатление об участке в целом и организует экстерьер. Поэтому не надо откладывать надолго ее строительство и облагораживание, оставляя лишь протоптанную тропинку в траве. Ведь осенью, когда пойдут дожди, появится грязь, которая заносится обувью в дом. А зимой, когда в наших южных краях постоянно тает снег, будет еще хуже.
Сегодня на строительном рынке, как и в магазинах, выбор бетонных и керамических плит для садовых дорожек более чем достаточен. Некоторые владельцы садовых участков кладут их на цементную основу, считая, что так дорожка прослужит дольше. Это не совсем правильно, т.к. из-за перепада температуры уже через два-три года в цементе появятся трещины. А вот дорожки из плит, выложенных на песчаную подушку, без жесткого уплотнения, служат надежно и долго. Такую дорожку не только проще сделать, но и стоить она будет дешевле.
Разметим будущую дорожку колышками и веревками. Потом удалим дерн и засыплем ее песком. Песчаная подушка должна быть толщиной не менее 5 см. После этого можно укладывать плиты, выравнивая их трамбовкой – куском бруса или бревна с прибитой ручкой, и подсыпая под них по мере надобности песок. Процесс несложный: зацепить сапкой и чуть-чуть поднять плиту с нужной стороны, подсыпав садовым совком песок и утрамбовать. Конечно, как бы плотно вы не уложили плиты, через щели все равно пробьется трава. Ее можно удалить, или подстригать, на качество дорожки она не влияет, а вид придаст более веселый. Теперь вам не придется осенью или зимой выбирать место, куда поставить ногу, чтобы не испачкать обувь и не утонуть в луже.
Украсить дорожку можно разными способами. Например, с помощью бордюра из травяных растений, своеобразной живой изгороди. Необычный вариант – цветник. В центре цветника размещаются многолетние растения, остальные – по краям. Более традиционный и знакомый способ – клумба. Цветы на ней высаживают либо в конце весны, либо осенью. Преимущественно это луковичные и однолетние растения. На больших клумбах хорошо смотрятся гиацинты, различные кустарники. Не забудьте продренировать почву перед высадкой луковиц растений!
Метки: садовая дорожка |
Белая акация, желтая акация - цветущая сказка |
Кто из нас не слышал песни Утесова об Одессе и об этом замечательном растении? Действительно, акация – украшение любой местности. Но оказывается, что акация приносит не только эстетическое наслаждение, а еще и пользу.
Всего в мире существует около 1300 видов акации. Например, софора японская – это красивое, высокое дерево (до 25 м) с густой раскидистой кроной, и нарядными непарноперистыми листочками, сочно-зелеными сверху и серебристыми с изнанки. Ее родина – Китай, хотя софора повсеместно встречается в Японии и Корее, а также на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Это декоративное растение. В Европе популярны другие виды акации, которые как раз и используют для украшения улиц и городских аллей. В основном это деревья без шипов, с многочисленными далеко выступающими тычинками. В Одессе и области чаще всего встречается софора. А в России акацию серебристую часто путают с мимозой.
Акация относится к семейству бобовых, как горох или фасоль. Потому как плоды акации – это бобы, плоские и продолговатые, с темными семенами внутри. Но, наверное, красавице-софоре больше подходит другое название того же семейства – мотыльковые. Ведь собранные в кисти желтоватые или белые цветы очень ароматные. От них без ума пчелы, и они действительно напоминают стаи миниатюрных бабочек. Потом из них развиваются плоды – толстенькие удлиненные бобы с перетяжками, внутри которых прячутся семечки, похожие на чечевицу. По цвету они зеленые, с желтой полосой по краю – остаются на дереве в течение всей зимы.
В Японии и Китае акация давно используется при лечении самых разнообразных недугов. Благодаря высокому содержанию рутина ее препараты укрепляют стенки кровеносных сосудов. Кроме этого, ее считают одним из самых перспективных средств в профилактике преждевременного старения.
Практикуется также пищевое использование акации. Можно собрать часть молодых цветков, затем высушить вместе с липовым цветом. И пить чай, заваренный на этой сухой смеси. Вкусовые качества такого чая поражают.
Метки: белая акация |
Киви |
Из зрелых ягод киви следует выбрать семена, отмыть от мякоти и стратифицировать. Сначала семена выдерживают во влажном песке 2-3 недели, поддерживая температуру +10 до +20 градусов, а после 2 недели при +4 до +5 градусов. Высевают семена совместно с песком, сразу после стратификации, подготовив в горшке слой хорошего дренажа и наполнив субстратом. Посевы присыпают тонким слоев почвы, опрыскивают и прикрывают сверху стеклом. После горшок выставляют в тёплое, хорошо освещенное место. Стекло необходимо ежедневно протирать и переворачивать.
Появившиеся всходы следует постепенно приучать к естественной воздушной циркуляции. Если условия благоприятны, то сеянцы киви очень быстро растут. Рыхление почвы и пикировку нужно проводить крайне аккуратно, т. к. саженцы имеют поверхностную корневую систему. Окрепший куст киви формируют с обрезкой, оставляя более мощные побеги и обеспечивая им опору, остальные же - удаляют.
Для того, чтобы киви на территории вашего сада росло успешно, в первую очередь, конечно, необходимо наличие климатических условий, характерных для субтропического климата: продолжительный вегетационный безморозный период, достаточное количество тепла и повышенная влажность воздуха. Правильно привитые и тщательно отобранные сортовые саженцы киви на постоянном месте в саду начинают плодоносить на 3-4 год после посадки, а пик плодоношения наступает на 7 год, принося при правильном уходе урожаи вплоть до 40-летнего возраста. Лучшие селекционные сорта киви прививаются на сеянцы щитком и в расщеп. Кроме того, возможно успешное размножение и выращивание киви корневыми или вегетативно - стеблевыми черенками и отводками ранней весной (укладывая каждый побег и прикапывая его в земле).
Для создания оптимальных условий роста киви в саду в первую очередь нужно учитывать климат, состав и состояние почвы. Угрозу молодым побегам киви несут поздние весенние заморозки и холодные ветры. Чтобы лианы киви, подвешенные на шпалерах не повредил ветер, используют самые разные ветроблокирующие приспособления. В жаркий период лета проводят киви нуждается в дождевании и орошении. Актинидия в киви очень тяжело проходит на плотных почвах, тех, которые не пропускают влагу, поэтому при посадке очень рекомендуется проведение искусственного дренажа. Киви очень любит рыхлые, наносные, иногда с некрупными камнями почвы. Саженцы киви пересаживают на постоянное место ранней весной, руководствуясь схемой 5х6 метров. Так как лианы растут очень интенсивно и могут достигать в высоту 7-8 метров их подвязывают на шпалеры буквой "Т", а оптимальным способом выращивания киви считается выращивание по типу виноградника (рослых сортов).
Обрезают растения летом (для разреживания кроны) и поздней осенью - по завершении плодоношения. Проводя формирование, оставляют наиболее мощные и здоровые побеги, а все другие - удаляют. Нужно стараться поддерживать разумное равновесие между корневой системой и надземной частью. Насекомые опылители киви - шмели и домашние пчёлы. Без опыления пчёлами количество мелких плодов значительно возрастает.
Киви фрукт, который любим всеми, кроме того в киви содержится множество полезных для организма веществ. Те трудозатраты, которые вы понесете в процессе выращивания киви, с лихвой окупятся пользой и вкусовыми качествами этого замечательного дара природы.
Метки: киви |
Экзотические и необычные деревья |
Мир растений велик и многообразен. Иногда попадаются очень необычные экземпляры. Мы и представить себе не можем, что можно увидеть на других континентах. Вот самые необычные представители растительного мира.
Австралия.
Именно здесь растет самое высокое дерево – австралийский эвкалипт. Его высота – 100-110 метров. Дерево действительно гигантское. Когда-то один бедняк сделал для себя дом в пне повалившегося от старости гигантского дерева. Дупло внутри пня было очень просторным, таким образом, хватило места не только для семьи, но и для конюшни.
Вьетнам и Китай.
Здесь растет высокая и крепкая трава. Из ее стеблей делают удочки и лыжные палки. Этобамбук. Когда бамбук молодой, то за каждый день он удлиняется на полметра. Но это происходит недолго – всего месяц – а иначе бамбук вырос бы до облаков. Бамбук растет в Индии, Африке, Индонезии, на Дальнем Востоке и Кавказе.
Индия.
Здесь растет самое раскидистое дерево – баньян. Другое название – дерево-роща. У баньяна не один ствол, как у других растений, а много. Когда молодой баньян раскидывает ветви, то они выпускают, кроме листьев, еще и корни. А корень, добираясь до земли, начинает толстеть, и превращается в очередной ствол дерева. Самый большой баньян имеет больше, чем четыре тысячи стволов. Это уже дерево-лес. Под таким деревом могли бы устроить привал два полка солдат.
Кавказ.
Там растет железное дерево самшит. Древесина у него твердая, топор и нож ее не берут, в воде она не плавает, а тонет сразу. Из некоторых пород самшита даже вытачивают детали машин, как из железа.
Индонезия.
Здесь растет хлебное дерево. На нем созревают круглые тяжелые плоды, каждый весом по тридцать килограмм. Из их мякоти пекут лепешки, которые по вкусу напоминают настоящий хлеб.
Америка.
Самое высокое дерево здесь – секвойя. Тоже очень большое и массивное. Пень одной старой секвойи стал основой для танцплощадки. Здесь по выходным играл маленький оркестр, и танцевали двадцать – тридцать человек. По краям площадки сидели зрители.
Бразилия.
Главная достопримечательность – молочное дерево. Другое название – «дерево-корова». Его кора надрезается, а древесный сок, который течет из-под нее, очень напоминает по вкусу молоко.
Япония.
Родина конфетного дерева. Подсушенные на солнце плоды этого дерева по вкусу напоминают настоящие конфеты. Растет еще в Индии, Китае, в Крыму, на Кавказе
Метки: экзотика дерево |
Банан – выращивание, уход |
Банан — это высокорослое многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству банановых. На сильно развитом корневище формируется толстый и короткий предствол банана, практически полностью скрытый под землей. На поверхности, листья, которые плотно завертываются один вокруг другого, формируют ложный ствол, достигающий 6-12м высоты и 30см в диаметре у основания. Листья, по форме напоминающие эллипс, могут быть до 50см ширины и до 2-3м длины, имеют светло-зеленый цвет и покрыты восковым налетом. Многочисленные раздельнополые цветки собраны в крупные соцветия — кисти. Плоды бананового дерева представляют собой удлиненные, серповидно изогнутые ягоды, покрытые кожистой оболочкой. Они имеют ароматную вкусную мякоть с несколько мучнистым привкусом.
Банан, фото которого вы часто можете видеть в различных изданиях, посвященных растениеводству, насчитывает в природе около 70 видов, в значительной степени различающихся как размерами (от 60см до 15м высоты), так и цветом листьев и плодов.
В отличие от своих дикорастущих собратьев, комнатный банан (Musa sp. Compacta) выращивают как декоративное растение, так как его плоды несъедобны. Этот банан относится к компактной разновидности индийского банана. Псевдоствол окрашен в яркий красно-коричневый цвет и слегка утолщен в основании, а листья имеют серо-зеленую окраску верхней стороны, в то время как нижняя плоскость листа имеет окраску более бледную с бордовыми прожилками. При цветении растение покрывается ярко-бордовыми цветками с белыми прицветниками.
Банан, калорийность которого достигает 90-100ккал на 100г, служит важнейшей пищей населению многих стран, заменяя мясо, картофель, хлеб и другие продукты. Его можно употреблять, как в свежем, так и в переработанном виде, используя в качестве десерта, изготавливая из него джем и мармелад, вина и сиропы. Бананы можно коптить и сушить на солнце, жарить, печь и отваривать в масле. Поэтому, если вы любите банан, калории понадобиться подсчитывать особенно тщательно.
На вопрос «Чем полезен банан?» трудно ответить однозначно. Банан в наши дни признан ценнейшим плодовым растением в связи с повышенным содержанием в нем минеральных солей, легко усваиваемых организмом, а также обилия сахаристых питательных веществ и широкого комплекса витаминов. Мякоть плодов содержит около 80% воды, пектиновые вещества, которые улучшают пищеварение, клетчатку, крахмал (7-20%), превращающийся в сахар при созревании плодов, углеводы — до 25% (в основном сахароза), белки — до 1,3%, яблочную кислоту, ароматические и дубильные вещества, витамины РР, С, В6, В2, В1, ферменты, катехоламины. По количеству содержащегося в них витамина С, банан стоит на одной ступеньке с некоторыми цитрусовыми — на 100г мякоти спелых плодов приходится от 8 до 12 мг этого витамина. Кроме того, в бананах есть соли магния, натрия, фосфора, железа, кальция и очень большое количество калия.
Теперь Вы знаете, что банан — это не только красочные картинки, банан — это сокровищница витаминов, минералов и других ценных и питательных веществ. Лечебные качества растения были замечены еще древними индусами, которые назвали его "райским фруктом"
Метки: Банан |
Клубника круглый год |
Клубника — ягодная королева, точно так же как роза — королева цветочная. Клубника, фото которой в зимнее время напоминает о жарком лете, клубника со льдом, так приятно охлаждающая в жаркий летний день, клубника, картинки которой — излюбленная аппликация детворы, клубника — как элемент, украшающий роскошные праздничные торты, клубника в шоколаде, клубника во фруктовом салате и клубника с мороженным — это очень сокращенный список ассоциаций, связанных у нас с волшебным словом «клубника».
По грустной иронии, клубника, выращивание которой было успешно освоено советскими агротехниками еще при Советском Союзе, в «постперестроечные времена» в промышленном масштабе стала выращиваться на фермах за границей, преимущественно — в Бельгии и Голландии. К нам, на просторы бывшего Союза, «наша» агрокультура вернулась в последнее время и то, благодаря интенсивному обмену информацией через сеть Интернет. Тем не менее, драгоценные секреты выращивания клубники были сохранены, систематизированы и отражены в работе «Клубника круглый год». Технология выращивания этой замечательной ягоды, описаны в работе простым и доступным языком и позволяют, при соблюдении описанных правил, вырастить клубнику самых разных сортов и не только радовать себя клубникой круглый год, но и рассмотреть выращивание клубники, как источник стабильного и очень неплохого дохода.
Клубника, сорта которой достаточно многообразны (вьющаяся клубника, Ремонтантная Киевская, Вола и др), может выращиваться на «плантациях» от нескольких квадратных метров, и более — по возможности. Это может быть нежилая комната, гараж, сарай и т. д.
Для выращивания клубники используются полиэтиленовые мешки больших размеров. Мешки должны быть сварены из белой (для прозрачности) полиэтиленовой плёнки, толщина которой 0,2мм, Мешок заполняется субстратом. В качестве субстрата можно использовать смесь перлита и торфа. Один конец мешка должен быть запаян. Можно приобрести и готовые мешки. Размер мешка, в принципе, может быть любой, но единственная рекомендация — малый диаметр мешка. Такие условия позволят разместить большее количество мешков на одной и той же площади, и сохранить при этом урожайность.
Мешки устанавливают непосредственно на пол, на определенном расстоянии друг от друга. Можно расположить мешки и в несколько ярусов (если высота помещения позволяет). Верхние мешки дополнительно закрепляют, поскольку средний вес «порционного» мешка с субстратом — 30кг. В мешки высаживается рассада. Обязательное условие регулярное увлажнение субстрата (2л/мешок в сутки) питательным раствором.
Основной секрет методики — способ хранения рассады, позволяющий в течение 7-10 месяцев сохранять ее без любых отрицательных последствий. Если придерживаться правил содержания, то рассада сохранит свои жизненные силы, генетическую стойкость и, самое главное, урожайность!
А урожайность данного метода, надо сказать, впечатляет: при соблюдении всех требований методики позволяет собрать до 35—40кг с 1 кв.м.!
Метки: клубника круглый год |
Лук репчатый |
Лук репчатый – наиболее распространенный вид лука. Он получил широкую популярность благодаря высоким вкусовым качествам луковицы и трубчатых листьев (перьев), а также высокой урожайности и возможности длительного хранения. В России повсеместно возделывают десятки острых, полуострых и сладких сортов репчатого лука. При желании и умении лук можно выращивать круглый год, зимой – дома на подоконнике, летом – в огороде.
Лук предпочитает хорошо освещенные места и богатые перегноем структурные земли. Для получения высокого урожая важен хороший дренаж почвы, поэтому лучшими для выращивания этой культуры являются почвы с небольшим содержанием глины или глинопесчаные.
Для подготовки почвы необходимо под зиму вскопать отведенный под лук участок на глубину 45 см, тщательно удаляя все встречающиеся камни. Весной достаточно обработать несколько сантиметров верхнего слоя почвы и хорошо его выровнять. Под лук вносят хорошо перепревший навоз и минеральные удобрения.
Наиболее простой способ выращивания репчатого лука – посев семяннепосредственно в грунт. Семена предварительно проращивают и высевают ранней весной. Этот способ дает хорошие результаты на юге и в средней полосе России. В средней полосе и северных регионах страны лук, в основном, выращивают из севка (мелких луковиц, полученных в первый год выращивания лука из семян).
Лук на перо можно выращивать в течение всего года: весной, летом и осенью – в открытом грунте, а зимой и ранней весной – на подоконнике или в подогреваемой теплице. Лучшее время посева – весной, когда миновала опасность ночных заморозков. Посев семян производят во влажную почву, но желательно в сухую погоду.
|
На участке делают рядки, как показано на рисунке, глубиной около 2 см, с расстоянием между рядками 30 см. Семена располагают достаточно разряжено: 3-4 штуки на каждые 15 см (как на правом рядке на рис.). Посеянные семена осто-рожно заделывают почвой и прикатывают.Можно сеять и сплошной лентой, как на левом рядке на рисунке, но такой способ потребует более частого прореживания. |
Появление всходов зависит от температуры почвы и занимает, в среднем, около 20 дней. Посев лука в защищенный грунт (под пленку) можно начинать на 3 недели раньше, чем в открытый грунт.
|
В средней полосе России лук успешно выращивают из севка– мелких луковиц, полученных в первый год выращивания лука из семян. На фотографии слева лук-севок показан рядом с крупной зрелой луковицей. Севок высаживают в рядах на расстоянии 10 см друг от друга с расстоянием между рядами 30см. Заделывают севок на глубину всего 1-2 см так, чтобы его верхушка была практически видна на поверхности. При этом, не рекомендуется сажать севок вдавливанием в землю: по мере роста луковица, посаженная таким способом, может сильно выйти на поверхность. Севок лучше сажать в ямки, сделанные с помощью садового совка. |
Для выращивания зеленого лука в качестве посадочного материала выбирают лук-севок тех сортов, которые дают много пера. Зеленый лук можно получать в течение всего года: весной, летом и осенью – в открытом грунте, а зимой и ранней весной – в подогреваемой теплице или дома на подоконнике. Чтобы круглый год иметь к столу зеленый лук, достаточно через каждые 3 недели подсаживать новый севок.
Уход за луком заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии и в поливе. Поливать лук лучше реже, но обильно. Примерно за месяц до уборки урожая поливы нужно прекратить, чтобы луковицы хорошо вызрели.
Лук, выращиваемый из семян, нуждается в прореживании. Прореживание посевов про-водят, когда всходы достигают высоты около 5 см. Между растениями оставляют 13 см, стараясь удалять более слабые всходы.
Лук, выращиваемый из севка, а также возделываемый на перо нуждается в регулярных прополках от сорняков и в поливах. Подкормки и рыхление почвы также благотворно сказываются на развитии растений.
Лук убирают, когда у него желтеют и подсыхают верхние чешуи и листья. Урожай лучше убирать в сухую по-году. Луковицы осторожно выкапывают вилами и оставляют на земле для просушивания. Затем у них обрезают ботву на расстоянии 3-4см от луковицы.
Лук-репку можно хранить в мешках или ящиках в прохладном сухом и темном месте, как минимум два месяца.
Зеленый лук готов к употреблению, когда стрелки вытягиваются до высоты около 45 см. Снятый урожай используют в пищу свежим.
В приведенной ниже таблице суммируются плюсы и минусы двух основных способов возделывания лука: из семян или из лука-севка:
ЛУК-СЕВОК | СЕМЕНА ЛУКА |
Выбор сортов лука меньше. |
Выбор сортов лука больше. |
Посадочный материал стоит дороже. |
Семена стоят дешевле. |
Растения, как правило, развиваются успешнее, и уход за ними меньше. |
Гарантия успеха ниже, и уход сложнее. |
Нет гарантии, что посадочный материал здоров. |
Семена свободны от болезней. |
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОРТА ЛУКА
СПОСОБ ПОСАДКИ ИЛИ ЗАГОТОВКИ | СОРТ | ХАРАКТЕРИСТИКИ |
Из семян | Стригуновский местный |
Сорт раннеспелый, острый. Луковица плотная, округлая, массой 45-80 г. Ценится за хорошую лежкость. |
Из семян | Рейнсбургер 5 |
Среднеспелый гибрид репчатого лука из Нидерландов. В 1998 году районирован по Центральному региону России. Луковица зеленовато-желтой окраски. Вкус полуострый. Хранится 7-8 месяцев. |
Из семян | Даниловский 301 |
Сорт среднеспелый. Луковицы средние и крупные, темно-красные, полуострого вкуса. Хорошо хранится. |
Из семян | Золотистый Семко |
Сорт раннеспелый. Луковица округлая, массой до 80г. Вкус полуострый. Лежкость хорошая. Устойчив к возбудителям основных болезней. |
Из севка | Бессоновский местный |
Сорт раннеспелый, острый. Луковица плотная, округло-плоская. Лежкость хорошая. Хранится 8-9 месяцев. |
Из севка | Ростовский местный |
Один из лучших луков для северных районов России. Сорт скороспелый, острый. Луковица золотисто-желтого цвета. Хранится до нового урожая. |
На перо | Лиссабонский белый |
Сорт раннеспелый, для потребления в свежем виде. |
Метки: лук репчатый |
Клубника: доход гарантирован |
Опыт внедрения интенсивных технологий выращивания земляники в южных регионах Украины
ВНИМАНИЕ! КАЧЕСТВО НАРЕЗКИ ГРЯД НАПРЯМУЮ ЗАВИСИТ ОТ КАЧЕСТВА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ.
Метки: доход клубника |
Такая вкусная клубника! |
Клубника в горшочках - относительно новый и перспективный сегмент рынка.
В стремлении к красоте люди используют все больше растений для декорирования балконов, террас и т.д. Но кроме красоты все хотят получить еще определенную выгоду - совместить приятное с полезным. Именно для них предназначен новый товар - клубника в горшочках.
Такая клубника доставляет массу удовольствия ее владельцам, и в особенности их детям. Очень приятно срывать спелые ароматные ягоды клубники прямо у себя на балконе.
К тому же растения клубники в пластиковых горшочках имеют довольно привлекательный вид, что должно заинтересовать посетителей садового центра.
Саженцы клубники фриго:
Технология выращивания саженцев клубники типа "Фриго" (Frigo plants) предусматривает выкапывание растений из маточника во второй половине ноября (в странах с умеренным климатом — заготовка саженцев клубники может проводиться также в зимний период). При этом маточные плантации клубники заранее подкашиваются, и молодые саженцы клубники отрезаются от маточных кустов культиватором с вертикальными ножами.
При температуре ниже +15°С притупляется метаболическая деятельность и происходит отток углеводов в корневища. Сниженная температура и сокращенная продолжительность светового дня служат причиной дифференциации генеративных почек (в зависимости от сорта и порядка междоузлия, на котором сформировался саженец клубники, их может сформироваться до 4-5). При температуре ниже +5°С растения переходят в состояние покоя — закладывание генеративных почек и вегетативный рост полностью прекращаются.
Выкопанные растения охлаждают, сортируют и подрезают листву.
Саженцы клубники Фриго хранят в полиэтиленовых мешках при температуре 1,5-1,8°С.
От посадки до начала плодоношения саженцев клубники Фриго нужно 60-70 дней. Этот факт позволяет планировать производство и проводить посадку в несколько сроков с целью получения внесезонной продукции и создания ягодного конвейера, получая клубнику для рынка свежей продукции с мая до начала октября.
Высаженные растения клубники Фриго требуют достаточного полива (до полного укоренения поверхность грунта должна быть полностью увлажнена). В то же время, из-за отсутствия листовой поверхности Фриго растения значительно лучше приживаются в сравнении со свежевыкопанными саженцами. Мобилизация жизнедеятельности растений, которые хранились при сниженных температурах, происходит довольно быстро — уже через несколько дней после высадки появляются первые листки. Такое раннее и быстрое развитие в соединении с наличием повышенных запасов питательных веществ корневища позволяет в короткий срок сформировать достаточную вегетативную массу.
Основные параметры развития Фриго растений (количество листков, площадь листовой поверхности, высота, количество генеративных побегов) в несколько раз превышают параметры развития свежевыкопанной рассады.
Общепринятые европейские стандарты предусматривают деление Фриго саженцев на несколько классов в зависимости от толщины коронки:
-А+ — толщина 15-18 мм — растения имеют в среднем по 3 генеративные почки, что позволяет сформировать 25-30 ягод нормального размера. Повышенная стоимость таких саженцев окупается за счет получения урожая в пределах 8-10 т/га в год высадки;
- А — толщина 12-15 мм — эти саженцы закладывают 1-2 генеративные почки, что позволяет получить 10-20 ягод. Урожай в первый год при соблюдении технологии выращивания может быть в пределах 4-6 т/га;
- В — толщина <12 мм — сбор урожая в год высадки является экономически нецелесообразным — неоднократное удаление цветоносов позволяет сформировать насаждения для плодоношения на следующий год.
Доращенная рассада клубники (WB):
Саженцы клубники, которые имеют толщину коронки, превышающую 18 мм, отделяют в особый класс — саженцы клубники WB (waiting bed). Обычно их получают путем пересаживания первых укорененных розеток (конец июня — июль) на отдельный участок с высоким агрофоном. При неоднократном удалении усов растения клубники набирают достаточный потенциал для дифференциации 4-7 генеративных почек в осенний период.
Саженцы клубники класса WB в последнее время стали довольно популярными, несмотря на высокую цену. Высокий спрос на такой садовый материал заставляет рассадники, которые специализируются на выращивании саженцев клубники, использовать растения клубники класса В для их доращивания до WB растений. Для этого растения высаживают загущенным способом — до 100 000 саженцев на гектар и несколько раз удаляют цветоносы и усы. Выращенные саженцы WB выкапывают поздно осенью и хранят по технологиям Фриго при соответствующей температуре в полиэтиленовых пакетах.
Их урожайность в год высадки в производственных условиях при соблюдении технологии и достаточном удобрении и поливе может достигать 18-20 т/га.
Клубника ремонтантная, клубника нейтрального дня или сорта клубники повторного плодоношения (сорта клубники ремонтантной) - сорта клубники, которые способны в течении одного вегетационного периода несколько раз цвести и плодоносить.
Для садоводов ремонтантная клубника (ремонтантная земляника) представляет особый интерес. Её главной отличительной особенностью является способность закладывать цветковые почки при высокой температуре и длинном световом дне. Отдача урожая продолжается до глубокой осени. В культуре распространены два вида ремонтантной клубники (ремонтантной земляники): клубника ремонтантная мелкоплодная и клубника ремонтантная крупноплодная.
В настоящее время имеется много сортов мелкоплодной ремонтантной клубники (ремонтантной земляники) с разнообразными по окраске ягодами. Одни из них образуют усы, другие нет. Кроме пищевого значения ремонтантная клубника (ремонтантная земляника) обладает высокой декоративностью.
Крупноплодная ремонтантная клубника (ремонтантная земляника) в отличие от мелкоплодной имеет два, а то и три периода плодоношения. Первый урожай она дает в обычные сроки, которые совпадают с плодоношением ранних неремонтантных сортов клубники, второй - с августа до заморозков.
При большой потенциальной возможности у ремонтантной клубники (ремонтантной земляники) в открытом грунте успевает вызреть только часть урожая. Большинство цветков и ягод губят осенние заморозки. Из-за повторного плодоношения растения не успевают накопить в корневищах достаточно питательных веществ для успешной перезимовки. Поэтому все сорта нейтрального дня плохо зимуют без укрытия и из-за этого в открытом грунте часто выращиваются по однолетней технологии. Ускорить развитие ремонтантной клубники (ремонтантной земляники) можно в защищенном грунте. Ремонтантную крупноплодную клубнику (ремонтантную землянику) выращивают один-два сезона, так как в дальнейшем её урожайность снижается, ягоды мельчают.
Метки: клубника |
Технология выращивания клубники в защищенном грунте |
Технология выращивание клубники в защищенном грунте (теплице, закрытом грунте, круглый год)
Выращивание клубники в защищенном грунте может происходить как выгонка, либо как ускорение плодоношения. В первом случае клубнику растят в обогреваемых теплицах по методу малых емкостей, во втором - в грунте, в умеренно обогреваемых теплицах или под передвижными пленочными укрытиями.
Выращивание тепличной клубники не имеет широкого распространения в странах умеренного климата. Вместе с тем в Болгарии, Румынии и Венгрии теплицы, занятые этой ягодой, занимают многие сотни гектаров. Отсюда она идет на экспорт во многие европейские страны.
Выращивание тепличной клубники вполне может быть окупаемым, особенно в больших, хорошо налаженных хозяйствах, где нужно использовать теплицы с максимальной интенсивностью.
Чтобы получить урожай клубники вне сезона, ей придется создать хорошие условия развития. При этом климатические и агротехнические требования клубники могут отличаться в зависимости от сорта. Большая часть сортов клубники реагирует на длину дня.
Цветочные почки образуются на растениях, только если ночь достаточно длинна. Когда такие сорта выращиваются в открытом грунте, цветочные почки закладываются осенью.
Замечено, что чем длиннее "день" в защищенном грунте, тем раньше клубника начинает цвести. Так, при длине дня в 16 часов (что достигается дополнительным освещением) клубника зацветает через 10, а начинает плодоносить через 35 дней, в то время как при длине дня в 8 часов - соответственно через 14 и 48 дней.
Для выращивания в защищенном грунте используют посадочный материал из усов, образовавшихся в минувшем вегетативном сезоне. Причем чем качественнее усы-розетки, чем лучше развита их корневая система, тем больше шансов на успешное выращивание в защищенном грунте.
Розетки-усы укореняют в открытом грунте в июле-августе, затем в октябре-ноябре пересаживают в обогреваемую теплицу. При использовании искусственного освещения урожай собирают с середины марта до начала мая, без дополнительного освещения - с конца марта до середины мая.
Если применяются передвижные пленочные туннели, то порядок действий таков: усы высаживают в начале августа, в ноябре-декабре гряды укрывают, урожай, в зависимости от погоды, собирают в мае-начале июня. Если имеется возможность слегка обогревать туннели (при помощи электрического обогревателя), урожай можно получить уже во второй половине апреля.
В принципе, клубнику в защищенном грунте выращивают как однолетнюю культуру. После клубники, с середины мая до октября, в обогреваемых теплицах и туннелях можно выращивать томаты, перец, огурцы, дыню и т. д. В необогреваемых помещениях, где площади после клубники освобождаются в начале июня, можно проводить летне-осеннее выращивание томата и перца.
В необогреваемых помещениях защищенного грунта, где площади после клубники освобождаются в начале июня, после нее можно наладить летне-осеннее выращивание томатов, перца или же 2-3 цикла выращивания культур с коротким периодом вегетации. Клубника очень подходит для выращивания под переносными пленочными укрытиями.
В год, предшествующий выращиванию клубники в теплице, в открытом грунте следует подготовить посадочный материал. Плантацию материнских растений следует заложить так, чтобы иметь возможность при надобности поливать растения. Почва должна быть суглинистой, нейтральной или слабокислой, с достаточным содержанием перегноя. Число растений на плантации должно составлять 0,1-0,15 от будущей потребности. Для того, чтобы занять поверхность площадью 1 га, придется заложить материнскую плантацию 150 кв. м. Материнскую плантацию рекомендуется ежегодно обновлять. Существует несколько способов получения посадочного материала. Лучшими, т. е. обильно плодоносящими, считаются саженцы, полученные от двухлетних растений.
Для выращивания клубники в теолице или туннеле саженцы можно приготовить следующими способами:
Саженцы укореняют на материнской плантации, а после того, как растения образуют соответствующую корневую систему, их пересаживают по схеме 15x15 см в питомник. Питомник представляет собой гряду с 15-сантиметровым слоем плодородной почвы, в которую предварительно вносят комплексные удобренния. Можно также пересаживать растения в ящики. В сухие периоды саженцы нужно обязательно поливать. Перед наступлением морозов растения переносят в теплицу или туннель (это бывает обычно в ноябре).
Молодые растения укореняют в горшочках диаметром 8-10 см, наполненных хорошей почвой или органическим субстратом. Перед наступлением сильных морозов горшочки перенесут в парники или в другие помещения, температура в которых не должна опускаться ниже -2°С, где растения и остаются до того момента, пока их не переносят в теплицу для выращивания. Саженцы, выращенные в горшочках, обильно цветут и хорошо плодоносят. Их можно выращивать как в собственном грунте теплиц, так и в емкостях.
Саженцы можно укоренять сразу в тех емкостях, где они будут расти в. теплице, например, в цилиндрах диаметром 18-20 см.
Поздней осенью на материнской плантации выкапывают саженцы, удаляют с них листья и хранят в таком виде при температуре -2°С до того момента, когда нужно высаживать их в теплицу.
Для выращивания в теплице пригодны саженцы, выращенные в питомнике, парнике или в горшочках.
Почву в теплице удобряют торфом и, возможно, навозом. Непосредственно перед посадкой в грунт вносят комплексные минеральные удобрения. Саженцы сажают в теплицы в период с конца ноября до середины декабря по схеме 25x30 см.
В обогреваемых теплицах "выгонку" можно начать с середины января, поддерживая вначале температуру на уровне 8-12°С в солнечные дни. По мере улучшения световых условий температуру поднимают до 15-20°С. Ночная температура должна быть около 8°С. С началом цветения теплицу нужно регулярно проветривать, чтобы уменьшить влажность воздуха и связанную с этим опасность появления болезней.
Рекоменедуется подкормка углекислым газом. Она ускоряет начало плодоношения и увеличивает урожайность.
Горшочки могут находиться под открытым небом до морозов, затем их переносят в теплицу. Саженцы, укоренившиеся на гряде, перед наступлением морозов также переносят в теплицу.
Грунт в теплице должен быть заправлен навозом и комплексными удобрениями из расчета 5-7 кг на 100 кв. м.
Клубнику нужно регулярно поливать. Цветущие и плодоносящие растения поливают так, чтобы вода не попадала на них. В западных странах грунт повсеместно укрывают черной пленкой, которая препятствует соприкосновению ягод с землей, замедляет рост сорняков.
В теплице придется проводить искусственное опыление клубники. На небольших плантациях это можно делать вручную при помощи мягкой кисточки 2-3 раза в течение дня. Спустя несколько дней процедуру следует повторить. На больших плантациях на период цветения в теплицу или туннель помещают пчелиные ульи. Одна пчелиная семья может опылить 1000-1500 кв. м клубничной плантации.
Полезное воздействие на клубнику оказывает дополнительное освещение в течение 8 часов в сутки в период с середины января и до конца февраля.
Почву под переносными пленочными укрытиями готовят так же, как и в теплицах. Так же заправляют почву органическими и минеральными удобрениями. Саженцы с материнской плантации высаживают на постоянное место в начале августа (схема посадки - 25x30 см). Если нет дождей, растения нужно полить.
Учитывая изменчивую весеннюю погоду, желательно обзавестись переносными обогревателями, которые в заморозки помогут удерживать температуру под пленкой не ниже 0°С.
Если вы ставите целью ускорить плодоношение плантаций клубники при помощи переносных пленочных туннелей, укройте ими гряды в декабре. Если зимой будут сильные морозы, растения под пленкой укрывают соломой. Весной их освобождают от соломы, но оставляют ее на грядах в качестве мульчи. В остальном приемы ухода за клубникой такие же, как и при выращивании в теплице. В необогреваемых помещениях рекомендуется весной использовать переносные обогреватели.
Перспективен способ выращивания тепличной клубники не на грядах, а в емкостях:
Емкостями могут служить горшочки диаметром 18-20 см, наполненные органическим субстратом. Такие горшочки можно рационально размещать в теплице, например, в междурядьях томатов. К моменту, когда томаты сильно разовьются, плодоношение клубники уже закончится и ее можно будет убрать из теплицы.
Очень важно не допустить появления серой гнили и других заболеваний клубники. Для этого нужно следить, чтобы влажность в теплице не была чрезмерно высокой. В начале апреля, когда появляются бутоны, клубнику профилактически опрыскивают специальными средствами защиты растений. Опрыскивания повторяют каждую неделю, пока период цветения не подойдет к концу и лепестки не начнут осыпаться.
В теплицы можно помещать только абсолютно здоровые растения с плантаций, свободных от вирусных болезней, нематод, паутинных клещей. Следует следить, чтобы влажность в теплице не была слишком высокой.
Тепличную клубнику собирают 2-3 раза в неделю. Ягоды сортируют и укладывают в специальные ящики-корзинки, в которых и доставляют потребителю.
Источник: http://www.stepka.com.ua/
Метки: клубника |
Вьющаяся клубника (земляника садовая): миф или реальность? |
Метки: клубника вьющаяся клубника миф |
СТАНДАРТЫ НА ОКНА |
СТАНДАРТЫ НА ОКНА |
Серия сообщений "Окна (серия сообщений)":
Часть 1 - Семь аргументов в пользу замены окон
Часть 2 - Выбираем окна. Опыт чужих ошибок
...
Часть 20 - Занавесы и шторы - искусство драпировки
Часть 21 - Как правильно выбрать шторы
Часть 22 - СТАНДАРТЫ НА ОКНА
Метки: окна стандарт |
Как правильно выбрать шторы |
Декорирование тканями – это один из самых важных элементов всей композиции интерьера. Самая первая ошибка, которую может совершить в этом деле заказчик, это подумать про декорирование своих интерьеров тканями тогда, когда строительство и отделочные работы дома или ремонт квартиры уже завершены
Серия сообщений "Окна (серия сообщений)":
Часть 1 - Семь аргументов в пользу замены окон
Часть 2 - Выбираем окна. Опыт чужих ошибок
...
Часть 19 - Портьеры и шторы для окон
Часть 20 - Занавесы и шторы - искусство драпировки
Часть 21 - Как правильно выбрать шторы
Часть 22 - СТАНДАРТЫ НА ОКНА
Метки: окна шторы гардины |
Занавесы и шторы - искусство драпировки |
Размеры окон и их расположение - все играет большое значение при выборе оконных драпировок. Важно, на какую сторону всета выходит окно, утром или в вечернее время солнечные лучи наиболее активно проникают в помещение, а также в какой комнате
вы собираетесь повесить занавески: в гостиной, спальне, детской или кухне.
Серия сообщений "Окна (серия сообщений)":
Часть 1 - Семь аргументов в пользу замены окон
Часть 2 - Выбираем окна. Опыт чужих ошибок
...
Часть 18 - Гардины, портьеры и шторы
Часть 19 - Портьеры и шторы для окон
Часть 20 - Занавесы и шторы - искусство драпировки
Часть 21 - Как правильно выбрать шторы
Часть 22 - СТАНДАРТЫ НА ОКНА
Метки: окна шторы гардины |
Портьеры и шторы для окон |
Нельзя рассматривать "одежду" для окон как второстепенную деталь. Без нее самая элитная и шикарная квартира будет казаться "нищенкой". Уже сегодня шторы и ламбрекены стали одним из основных элементов декора, который подчеркивает индивидуальность помещения.
Серия сообщений "Окна (серия сообщений)":
Часть 1 - Семь аргументов в пользу замены окон
Часть 2 - Выбираем окна. Опыт чужих ошибок
...
Часть 17 - Остекление балкона. Пластиковые окна, холодное остекление: Что выбрать?
Часть 18 - Гардины, портьеры и шторы
Часть 19 - Портьеры и шторы для окон
Часть 20 - Занавесы и шторы - искусство драпировки
Часть 21 - Как правильно выбрать шторы
Часть 22 - СТАНДАРТЫ НА ОКНА
Метки: окна шторы |
Гардины, портьеры и шторы |
Зачастую именно декор окна придает стиль и законченный вид интерьеру. Ознакомьтесь с вариантами декорирования окон и предпочтениями в выборе предназначенной для этого продукции.
Серия сообщений "Окна (серия сообщений)":
Часть 1 - Семь аргументов в пользу замены окон
Часть 2 - Выбираем окна. Опыт чужих ошибок
...
Часть 16 - Мансардные окна
Часть 17 - Остекление балкона. Пластиковые окна, холодное остекление: Что выбрать?
Часть 18 - Гардины, портьеры и шторы
Часть 19 - Портьеры и шторы для окон
Часть 20 - Занавесы и шторы - искусство драпировки
Часть 21 - Как правильно выбрать шторы
Часть 22 - СТАНДАРТЫ НА ОКНА
Метки: окна |
Остекление балкона. Пластиковые окна, холодное остекление: Что выбрать? |
Для получения "дополнительной комнаты" из балкона пригодны, конечно, только пластиковые окна,
но для правильной их установки необходимо соблюсти некоторые условия
Серия сообщений "Окна (серия сообщений)":
Часть 1 - Семь аргументов в пользу замены окон
Часть 2 - Выбираем окна. Опыт чужих ошибок
...
Часть 15 - Утепление окон. Тёплые окна без замены - шведская технология
Часть 16 - Мансардные окна
Часть 17 - Остекление балкона. Пластиковые окна, холодное остекление: Что выбрать?
Часть 18 - Гардины, портьеры и шторы
Часть 19 - Портьеры и шторы для окон
Часть 20 - Занавесы и шторы - искусство драпировки
Часть 21 - Как правильно выбрать шторы
Часть 22 - СТАНДАРТЫ НА ОКНА
Метки: окна |
Мансардные окна |
Каковы функции мансардных окон, особенности конструкций. Окна типа ВЕЛЮКС и FAKRO
В настоящее время имеется весьма заметный интерес к созданию так называемых мансардных этажей (мансард). Он прослеживается как на государственном уровне, так и на уровне почти любой отдельной семьи, владеющей собственным загородным домом. И это не случайно. Ведь освоение ранее пустовавшего чердачного пространства и переоборудование его под жилье позволяет заметно улучшить наше жизненное общее положение. Резервы здесь огромны, но и проблемы, возникающие при этом, значительны. Многие из них связаны, в частности, с установкой мансардных окон.
Серия сообщений "Окна (серия сообщений)":
Часть 1 - Семь аргументов в пользу замены окон
Часть 2 - Выбираем окна. Опыт чужих ошибок
...
Часть 14 - Как сохранить в доме тепло?
Часть 15 - Утепление окон. Тёплые окна без замены - шведская технология
Часть 16 - Мансардные окна
Часть 17 - Остекление балкона. Пластиковые окна, холодное остекление: Что выбрать?
Часть 18 - Гардины, портьеры и шторы
...
Часть 20 - Занавесы и шторы - искусство драпировки
Часть 21 - Как правильно выбрать шторы
Часть 22 - СТАНДАРТЫ НА ОКНА
Метки: окна |
Утепление окон. Тёплые окна без замены - шведская технология |
Как достичь эффекта металопластиковых окон, если нет денег на замену окон.
Шведское утепление окон по технологии "Еврострип"
Серия сообщений "Окна (серия сообщений)":
Часть 1 - Семь аргументов в пользу замены окон
Часть 2 - Выбираем окна. Опыт чужих ошибок
...
Часть 13 - Самое теплое стекло
Часть 14 - Как сохранить в доме тепло?
Часть 15 - Утепление окон. Тёплые окна без замены - шведская технология
Часть 16 - Мансардные окна
Часть 17 - Остекление балкона. Пластиковые окна, холодное остекление: Что выбрать?
...
Часть 20 - Занавесы и шторы - искусство драпировки
Часть 21 - Как правильно выбрать шторы
Часть 22 - СТАНДАРТЫ НА ОКНА
Метки: окна |
Как сохранить в доме тепло? |
Пока не закончилось лето, недурно подготовить и сани - позаботиться об утеплении квартиры. Прямо сейчас законопачивать окна никто вам, разумеется, не советует. Но вот подумать об этом стоит. Чтоб не бежать при нежданном приходе осени в первую попавшуюся фирму или не хвататься за рулоны газетной бумаги.
Способов же не пустить в дом холод есть несколько...
Серия сообщений "Окна (серия сообщений)":
Часть 1 - Семь аргументов в пользу замены окон
Часть 2 - Выбираем окна. Опыт чужих ошибок
...
Часть 12 - Теплопроводность стеклопакета
Часть 13 - Самое теплое стекло
Часть 14 - Как сохранить в доме тепло?
Часть 15 - Утепление окон. Тёплые окна без замены - шведская технология
Часть 16 - Мансардные окна
...
Часть 20 - Занавесы и шторы - искусство драпировки
Часть 21 - Как правильно выбрать шторы
Часть 22 - СТАНДАРТЫ НА ОКНА
Метки: окна |
Самое теплое стекло |
Какой марки должно быть стекло, чтобы быть одновременно теплым и красивым?
Вы слышали, что в современных стеклопакетах используется не обычное стекло, а модифицированное? Главная задача современного окна – сохранить как можно больше тепла. Поэтому современные производители всячески стараются сделать свое стекло как можно больше энергосберегающим. Для этого на него напыляют тонкий слой из оксидов металла. Такое стекло принято называть К-стеклом, и многие преподносят его как сверхновинку. |
Серия сообщений "Окна (серия сообщений)":
Часть 1 - Семь аргументов в пользу замены окон
Часть 2 - Выбираем окна. Опыт чужих ошибок
...
Часть 11 - Какой материал для оконного профиля выбрать?
Часть 12 - Теплопроводность стеклопакета
Часть 13 - Самое теплое стекло
Часть 14 - Как сохранить в доме тепло?
Часть 15 - Утепление окон. Тёплые окна без замены - шведская технология
...
Часть 20 - Занавесы и шторы - искусство драпировки
Часть 21 - Как правильно выбрать шторы
Часть 22 - СТАНДАРТЫ НА ОКНА
Метки: окна |
Теплопроводность стеклопакета |
Для того чтобы обеспечить надежную теплоизоляцию пластиковых окон, нужно позаботиться не только об их герметичности.
Серия сообщений "Окна (серия сообщений)":
Часть 1 - Семь аргументов в пользу замены окон
Часть 2 - Выбираем окна. Опыт чужих ошибок
...
Часть 10 - Окна: в море профилей
Часть 11 - Какой материал для оконного профиля выбрать?
Часть 12 - Теплопроводность стеклопакета
Часть 13 - Самое теплое стекло
Часть 14 - Как сохранить в доме тепло?
...
Часть 20 - Занавесы и шторы - искусство драпировки
Часть 21 - Как правильно выбрать шторы
Часть 22 - СТАНДАРТЫ НА ОКНА
Метки: окна |
Какой материал для оконного профиля выбрать? |
О преимуществах деревянных окон известно всем. Натуральное дерево – это экологически чистый природный материал, идеально подходит для строительства дома и его внутренней отделки. Медики неслучайно рекомендуют жить в деревянных домах или хотя бы установить окно из деревянного профиля. Материал пропускает воздух через микропоры, за счет чего происходит естественное проветривание помещения. Воздух в квартире всегда будет оставаться чистым и свежим. Между тем среди недостатков деревянных профилей можно назвать подверженность гниению, гигроскопичность, горючесть. |
Серия сообщений "Окна (серия сообщений)":
Часть 1 - Семь аргументов в пользу замены окон
Часть 2 - Выбираем окна. Опыт чужих ошибок
...
Часть 9 - Пластиковые окна нового поколения
Часть 10 - Окна: в море профилей
Часть 11 - Какой материал для оконного профиля выбрать?
Часть 12 - Теплопроводность стеклопакета
Часть 13 - Самое теплое стекло
...
Часть 20 - Занавесы и шторы - искусство драпировки
Часть 21 - Как правильно выбрать шторы
Часть 22 - СТАНДАРТЫ НА ОКНА
Метки: окна |
Окна: в море профилей |
Окна каких фирм выбрать для дома? Как не прогадать при выборе между ценой и качеством?
Серия сообщений "Окна (серия сообщений)":
Часть 1 - Семь аргументов в пользу замены окон
Часть 2 - Выбираем окна. Опыт чужих ошибок
...
Часть 8 - Что такое ПВХ?
Часть 9 - Пластиковые окна нового поколения
Часть 10 - Окна: в море профилей
Часть 11 - Какой материал для оконного профиля выбрать?
Часть 12 - Теплопроводность стеклопакета
...
Часть 20 - Занавесы и шторы - искусство драпировки
Часть 21 - Как правильно выбрать шторы
Часть 22 - СТАНДАРТЫ НА ОКНА
Метки: окна |
Пластиковые окна нового поколения |
Эффект, который достигается за счет установки системы приточной вентиляции или энергосберегающих
стеклопакетов недооценить невозможно – ваше новое окно будет совершенным.
Вы решили поменять окна, и перед вами стоит совершенно понятный вопрос – какое окно выбрать. Эта статья о том, какие изменения произошли в технологиях производства пластиковых окон за последние несколько лет. На что необходимо обратить внимание, чтобы купить окно, отвечающее последнему слову техники.
Серия сообщений "Окна (серия сообщений)":
Часть 1 - Семь аргументов в пользу замены окон
Часть 2 - Выбираем окна. Опыт чужих ошибок
...
Часть 7 - Основные характеристики пластиковых окон
Часть 8 - Что такое ПВХ?
Часть 9 - Пластиковые окна нового поколения
Часть 10 - Окна: в море профилей
Часть 11 - Какой материал для оконного профиля выбрать?
...
Часть 20 - Занавесы и шторы - искусство драпировки
Часть 21 - Как правильно выбрать шторы
Часть 22 - СТАНДАРТЫ НА ОКНА
Метки: окна |
Что такое ПВХ? |
ПВХ как особый материал
Как правильно выбрать материал для окон
Усовершенствованные технологии изготовления окон.
Серия сообщений "Окна (серия сообщений)":
Часть 1 - Семь аргументов в пользу замены окон
Часть 2 - Выбираем окна. Опыт чужих ошибок
...
Часть 6 - Пластиковые (металлопластиковые) окна и окна ПВХ
Часть 7 - Основные характеристики пластиковых окон
Часть 8 - Что такое ПВХ?
Часть 9 - Пластиковые окна нового поколения
Часть 10 - Окна: в море профилей
...
Часть 20 - Занавесы и шторы - искусство драпировки
Часть 21 - Как правильно выбрать шторы
Часть 22 - СТАНДАРТЫ НА ОКНА
Метки: окна |
Основные характеристики пластиковых окон |
Каким должно быть окно из ПВХ? Каким требованиям потребителей оно должно удовлетворять? Об основных характеристиках пластиковых окон и пойдет речь в этой статье.
Серия сообщений "Окна (серия сообщений)":
Часть 1 - Семь аргументов в пользу замены окон
Часть 2 - Выбираем окна. Опыт чужих ошибок
...
Часть 5 - Энциклопедия пластиковых окон
Часть 6 - Пластиковые (металлопластиковые) окна и окна ПВХ
Часть 7 - Основные характеристики пластиковых окон
Часть 8 - Что такое ПВХ?
Часть 9 - Пластиковые окна нового поколения
...
Часть 20 - Занавесы и шторы - искусство драпировки
Часть 21 - Как правильно выбрать шторы
Часть 22 - СТАНДАРТЫ НА ОКНА
Метки: окна |
Пластиковые (металлопластиковые) окна и окна ПВХ |
Есть ли разница? Никакой!
Металлопластиковые окна - это окна из профиля ПВХ с внутренним металлическим каркасом для усиления конструкции. Когда говорят об окнах ПВХ имеют ввиду именно металлопластиковые окна. Материал ПВХ или (поливинилхлорид) был изобретен в ХIХ веке, в Европе. Первыми этот материал стали использовать практичные немцы. Поливинилхлорид или ПВХ использовался в строительстве (легкие водопроводные трубы), медицине (медицинское оборудование), и в производстве электротехники. Это был новый современный материал, легкий, прочный и безопасный. А уже окна ПВХ появились позже, все там же в Германии. |
Серия сообщений "Окна (серия сообщений)":
Часть 1 - Семь аргументов в пользу замены окон
Часть 2 - Выбираем окна. Опыт чужих ошибок
...
Часть 4 - Основные составляющие современного окна
Часть 5 - Энциклопедия пластиковых окон
Часть 6 - Пластиковые (металлопластиковые) окна и окна ПВХ
Часть 7 - Основные характеристики пластиковых окон
Часть 8 - Что такое ПВХ?
...
Часть 20 - Занавесы и шторы - искусство драпировки
Часть 21 - Как правильно выбрать шторы
Часть 22 - СТАНДАРТЫ НА ОКНА
Метки: окна |
Энциклопедия пластиковых окон |
Из каких деталей состоит окно, их устройство, качество и значение для качества остекления окон.
Стеклопакеты в пластиковых рамах практически не нуждаются в рекламе. Все знают, что современные окна – это тепло, тишина, легкое мытье. И, тем не менее «белых пятен» в сознании покупателя остается немало. Чего стоит только словосочетание «деревянные стеклопакеты». Стеклопакет – конструкция из нескольких стекол – может быть только стеклянным. Но сразу разобраться, действительно нелегко, особенно в тех случаях, когда одним и тем же словом называют разные вещи.
Вот, например, «профиль».Только разберешься, что это пустотелая пластиковая форма, заменяющая в новых окнах традиционное дерево, как оказывается, что внутри пластикового профиля есть еще один стальной оцинкованный профиль, который играет роль арматуры и придает необходимую прочность оконной раме. Или «камера». В зависимости от контекста речь может идти либо о воздушной полости внутри пластикового профиля, когда говорят «трехкамерный профиль теплее двухкамерного», либо о промежутке между стеклами в стеклопакете. Тогда соответственно можно услышать определение «однокамерный стеклопакет».
Серия сообщений "Окна (серия сообщений)":
Часть 1 - Семь аргументов в пользу замены окон
Часть 2 - Выбираем окна. Опыт чужих ошибок
Часть 3 - Основные виды окон, оконные системы
Часть 4 - Основные составляющие современного окна
Часть 5 - Энциклопедия пластиковых окон
Часть 6 - Пластиковые (металлопластиковые) окна и окна ПВХ
Часть 7 - Основные характеристики пластиковых окон
...
Часть 20 - Занавесы и шторы - искусство драпировки
Часть 21 - Как правильно выбрать шторы
Часть 22 - СТАНДАРТЫ НА ОКНА
Метки: окна |
Основные составляющие современного окна |
Каким должно быть современное окно?
Эту тему можно разделить на четыре составляющих:
стекло, стеклопакет, оконные рамы (профили) и особенности монтажа
Серия сообщений "Окна (серия сообщений)":
Часть 1 - Семь аргументов в пользу замены окон
Часть 2 - Выбираем окна. Опыт чужих ошибок
Часть 3 - Основные виды окон, оконные системы
Часть 4 - Основные составляющие современного окна
Часть 5 - Энциклопедия пластиковых окон
Часть 6 - Пластиковые (металлопластиковые) окна и окна ПВХ
...
Часть 20 - Занавесы и шторы - искусство драпировки
Часть 21 - Как правильно выбрать шторы
Часть 22 - СТАНДАРТЫ НА ОКНА
Метки: окна |