-Метки

ЖЗЛ акварель афоризмы бабульки балет библиотеки биография видео война времена года вышивка вязание гадание городской пейзаж гороскоп графика девушки дедульки декор декоративно-прикладное искусство детские иллюстрации детское для дневника для дома дуэт жанровое женские образы живопись животные жилет заготовки зима иллюстрации интересное история камни картинки кнопочки компьютерный ликбез кошки куклы кулинария лето литература лошади мастерство мать и дитя монархи море морской пейзаж мудрые мысли мужской образ музыка музыка для души на злобу дня натюрморт новогоднее о жизни о любви о своём осень открытки пейзаж пейзажи петербург пин-ап полезные советы политика портрет праздники природа прогулка по зимнему птицы путешествие по миру путешествия разделители рамочка религия рецепт рецепты рождество рокамадур рукоделие своими руками скульптура собаки советы соло статуэтки стихи стихи для души сюр танец тест тест-гадание уроки фото франция фэнтези цветы цитата цитаты шапка шторы юмор

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Notabena

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 15799


Аквамарин - таинство морской волны

Четверг, 23 Мая 2013 г. 20:30 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова Аквамарин - таинство морской волны


Аквамарин (от латин. аqua marina – морская вода) – прозрачная разновидность берилла зеленовато-голубого цвета. Окраску сравнивают с оттенком морской волны в тропических широтах. Зеленоватый оттенок становится заметным только возле эталона голубого или синего цвета. Больше всего ценятся бериллы зеленого цвета – смарагды. Кристаллы аквамарина (удлиненно призматические) встречаются чаще, чем смарагда, поэтому и цены на него умеренные.

Самые известные месторождения этого минерала в Бразилии, Южной Африке, России (на Урале). Украина тоже ими не обделена. Хорошо известны месторождения в Житомирской области, где берилл добывали параллельно с пьезокварцем. К сожалению, сейчас эти рудники пришли в негодность.

Самый большой кристалл найдено в Бразилии. Как часто бывает – совершенно случайно. Это была глыба длиной примерно полметра и толщиной сорок сантиметров. Находка весила около центнера. В тех же краях добыли камень весом 23 килограмма, который оценили в миллион долларов.


Аквамарин прекрасно гармонирует с любым драгоценным металлом и бриллиантами Нет ничего лучше для центрального камня подвески, чем изысканный аквамарин глубокого зеленовато-голубого цвета.

Это – камень марта, но астрологи утверждают, что он – основной самоцвет знака Рыб. Почему? Потому что астрологи, в отличие от ювелиров, не выработали по отношению к минералам общей позиции.

В зависимости от психологического состояния человека он, как считают, изменяет цвет: сияет разливкой голубых тонов, когда на душе у владельца покой, и тускнеет, когда проходит любовь, а остается грусть.

В старину аквамарин служил талисманом, который усмирял бури, делал безопасными морские путешествия, помогал побеждать в морских битвах. Не зря же его называют «морская вода». Знатоки талисманов утверждают: это камень человечности, способствующий единению в браке. Во Франции молодожены обмениваются обручальными кольцами с аквамарином, надеясь на жизнь во взаимной любви и уважении. Этот минерал обладает удивительной силой передавать мысли владельца тому, от кого он получил камень.

Чем чище и однороднее цвет кристалла, тем активнее он способствует занятиям наукой и философией. Камень наделен способностью лечить болезни горла и зубов. Тот, кто имеет такие недуги, должен носить бусы из аквамарина, обрамленные в серебро.

Древние греки, а потом и римляне, вырезали на аквамаринах морских богов . А философ средневековья Абеляр и его ученица, прекрасная и премудрая Элоиза, оставляя Париж, обменялись кольцами с аквамаринами. В своих письмах Элоиза писала, что камень хранит память о лучших временах ее жизни и согревает ее.

Самое интересное упоминание об аквамарине находим в современной литературе у писателя и ученого Ивана Ефремова. В повести «На краю Ойкумены» он описывает огромный кристалл аквамарина с мастерски вырезанными фигурами эллина, этруска и негра. Замечательный образ – разные народы объединены океаном! Действительно, моря всегда объединяли отдаленные цивилизации в истории человечества.


А еще говорят, что созерцание аквамарина дарит душевный покой и благодать. Он учит, что не стоит спешить. То, что заслуживаешь, ты обязательно получишь, а обман, суета, амбициозность – не лучшие попутчики в этой жизни.

источник
Рубрики:  Красивые вещи/Камни
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку