-Метки

ЖЗЛ акварель афоризмы бабульки балет библиотеки биография видео война времена года вышивка вязание гадание городской пейзаж гороскоп графика девушки дедульки декор декоративно-прикладное искусство детские иллюстрации детское для дневника для дома дуэт жанровое женские образы живопись животные жилет заготовки зима иллюстрации интересное история камни картинки кнопочки компьютерный ликбез кошки куклы кулинария лето литература лошади мастерство мать и дитя монархи море морской пейзаж мудрые мысли мужской образ музыка музыка для души на злобу дня натюрморт новогоднее о жизни о любви о своём осень открытки пейзаж пейзажи петербург пин-ап полезные советы политика портрет праздники природа прогулка по зимнему птицы путешествие по миру путешествия разделители рамочка религия рецепт рецепты рождество рокамадур рукоделие своими руками скульптура собаки советы соло статуэтки стихи стихи для души сюр танец тест тест-гадание уроки фото франция фэнтези цветы цитата цитаты шапка шторы юмор

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Notabena

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 15799


Лемурчик

Среда, 29 Августа 2012 г. 19:13 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова Лемурчик.

Оригинал взят здесь



На Мадагаскаре обитают очень интересные существа – лемуры, вызывающие живейший интерес необыкновенной внешностью и повадками. Принадлежат они к инфраотряду лемурообразных (Lemuriformes) в подотряде мокроносых приматов. Эти приматы появились на острове около 65 млн. лет назад, приплыв на дрейфующих растениях с Африканского континента.

В те времена расстояние между Африкой и Мадагаскаром было гораздо меньше, а океанские течения благоприятствовали подобным путешествиям. На Мадагаскаре лемуры эволюционировали и хорошо приспособились к сезонному климату острова.

COLOMBIA/

Когда 2000 лет назад люди впервые появились на Мадагаскаре, там обитало великое множество видов лемуров, самые большие из которых были размером с самца гориллы и весили до 200 кг (вымершие Archaeoindris fontoynonti). Начав осваивать остров, люди выжгли значительную часть растительности и вытеснили лемуров с 90% территории, ранее им принадлежавшей. Сейчас известно около сотни видов лемуров, объединенных в пять семейств:

руконожковые (Daubentoniidae)

лемуровые (Lemuridae)

карликовые лемуры (Cheirogaleidae)

индриевые (Indriidae)

лепилемуровые (Lepilemuridae)

Своим именем эти приматы обязаны Карлу Линнею, который был хорошо знаком с древнегреческими легендами о ночных духах лемурах и с произведениями Вергилия и Овидия о призраках, изгонявшихся во время церемонии лемурии. Обитающие на Мадагаскаре приматы, бесшумно передвигающиеся под покровом ночи, с огромными, отражающими свет глазами и призрачными криками, напомнили Линнею о древних призраках. Местное население побаивалось лемуров и считало их душами предков.




Кликабельно



До сих пор не умолкают споры по поводу семейства руконожковых с единственным входящим в него видом ай-ай. Этих приматов долгое время считали грызунами из-за продолжающегося на протяжении всей жизни роста верхних резцов, которыми они грызут древесину и твердые семена. Эти лемуры замечательны еще очень тонкими и подвижными средними пальцами рук, которыми они извлекают пищу из самых маленьких отверстий, а также большими, как у летучей мыши, ушами, которые помогают им обнаруживать пустоты внутри деревьев. Тем не менее генетические тесты доказали принадлежность руконожек к приматам.



Лемуры значительно различаются морфологией и размерами. Самый маленький из приматов, мышиный лемур (Microcebus berthae) весит лишь 24-38 г, а длина его тела – около 92 мм. Самый крупный лемур индри (Indri indri) вырастает до 90 см и весит 9,5 кг. Все 17 вымерших видов лемуров были значительно крупнее и вели дневной образ жизни.



У всех лемуров на вторых пальцах задних лап есть удлиненные когти, служащие для расчесывания шерсти. На всех остальных пальцах – сжатые с боков удлиненные ногти. Почти у всех лемуровых половой диморфизм выражен слабо. Тем не менее, у некоторых видов самки крупнее, есть половые различия в размерах клыков, а у отдельных видов, к примеру, у краснобрюхих лемуров, и в расцветке шерсти.



У большинства лемуров очень длинный хвост, которым они, вопреки распространенному мнению, не цепляются за деревья. Лишь у индри хвост короткий – 5-6 см. У многих видов задние ноги длиннее передних, что позволяет им прекрасно прыгать. Особенно замечательны прыжки индри, которые способны буквально катапультироваться с земли на дерево на высоту до 10 метров. Подобные способности даны лемурам не столько для передвижения, сколько для спасения от хищников. Завидев врага, животные предупреждают сородичей об опасности громкими резкими звуками. Средством спасения служит и покровительственная окраска, и способность замирать без движения в ветвях деревьев, сливаясь с фоном. Именно этой способностью лемуры обязаны своей репутации «призраков леса».



У лемуров отношение веса их мозга к весу тела меньше, чем у человекообразных обезьян, а в их контактах между собой большее значение имеют запахи и звуки, чем визуальное общение. У лемуров, по сравнению с другими приматами, замедлен обмен веществ, они способны снижать свой метаболизм на 20% в сухой сезон, когда мало воды и пищи. Многие виды, накопив жир, впадают в спячку, это умение отличает лемуров от других приматов. Продолжительность спячки различна: от нескольких дней до 6-8 месяцев в году. Интересно, что во время спячки температура тела у лемуров колеблется в зависимости от окружающей температуры, а не остается стабильно низкой, как у других, впадающих в спячку млекопитающих. Лемуры, активные круглый год, экономят тепло, плотно сбиваясь в группы в гнездах, а в ясную погоду любят погреться на солнышке.



Клкиабельно


Все лемуры обитают на деревьях, но могут передвигаться по земле и даже плавать. Мелкие виды обычно ведут ночной, а крупные – дневной образ жизни. Живут лемуры, как правило, группами, в которых доминируют самки, но большинство ночных видов охотятся в одиночку. Питаются листвой, фруктами, семенами и нектаром цветов, а при недостатке пищи становятся практически всеядными, ловят насекомых и мелких позвоночных, едят яйца птиц. Интересно, что золотистый лемур (Hapalemur aureus) питается гигантским бамбуком (Cathariostachys madagascariensis), который содержит большое количество цианида. До сих пор непонятно, как этот лемур может без вреда для здоровья получать ежедневно дозу яда в 12 раз выше смертельной для большинства млекопитающих.



Большое значение в жизни лемуров имеют запахи, которые передают им важную информацию о сородичах, поэтому они старательно метят территорию. Очень важно для них тактильное общение, прикосновениями они выражают заботу или покорность. Некоторые виды тратят до 11% своего времени на уход за шерстью друг друга.

За редким исключением, лемуры размножаются сезонно, причем этот период очень короткий в связи с непродолжительностью благоприятных погодных условий. Период беременности варьирует у разных видов от 9 до 18-24 недель.






Кликабельно

Katta - Gruppe<br />lemur katta<br />ring-tailed lemur




Кликабельно


Кликабельно


Кликабельно 3000 рх














Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку