-Метки

ЖЗЛ акварель афоризмы бабульки балет библиотеки биография видео война времена года вышивка вязание гадание городской пейзаж гороскоп графика девушки дедульки декор декоративно-прикладное искусство детские иллюстрации детское для дневника для дома дуэт жанровое женские образы живопись животные жилет заготовки зима иллюстрации интересное история камни картинки кнопочки компьютерный ликбез кошки куклы кулинария лето литература лошади мастерство мать и дитя монархи море морской пейзаж мудрые мысли мужской образ музыка музыка для души на злобу дня натюрморт новогоднее о жизни о любви о своём осень открытки пейзаж пейзажи петербург пин-ап полезные советы политика портрет праздники природа прогулка по зимнему птицы путешествие по миру путешествия разделители рамочка религия рецепт рецепты рождество рокамадур рукоделие своими руками скульптура собаки советы соло статуэтки стихи стихи для души сюр танец тест тест-гадание уроки фото франция фэнтези цветы цитата цитаты шапка шторы юмор

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Notabena

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 15799


Уход за марантой

Воскресенье, 01 Июля 2012 г. 16:51 + в цитатник
Цитата сообщения olganorway Уход за марантой

Маранта, относится к тем комнатным растениям, которые хотя и цветут, но их цветки не представляют никакого интереса в декоративном плане. Зато листья…! Вот ради них и выращивают маранту в домашних условиях. Благодаря своей относительной неприхотливости и, что самое главное – теневыносливости, маранта прочно обосновалась в квартирах и офисах которые не могут похвастать обилием света. В комнатном цветоводстве выращиваются разновидности маранты беложильной. Это и маранта Керховена, и маранта Масанжа, и тростниковая, и двухцветная, и особо популярная – маранта трехцветная. Несмотря на разнообразие видов, уход за марантой одинаков для всех разновидностей.

Маранта. Уход.

Освещение. Как я упомянул, маранта растение теневыносливое. Но это вовсе не значит, что ее можно поставить в самый темный угол. Все маранты предпочитают рассеянный свет и прекрасно растут и развиваются при ярком рассеянном свете. В то же время, излишний свет может негативно повлиять на окраску листьев. От слишком яркого света, листья маранты мельчают и теряют свою пеструю окраску. Есть еще одна интересная особенность маранты, за которую она получила название – «молящаяся трава». При недостаточной освещенности, листья ее поднимаются практически вертикально, принимая вид замкнутой розетки, а при хорошем освещении, листья принимают горизонтальное положение, открывая розетку.

Температура. Маранта, растение теплолюбивое и прекрасно чувствует себя при обычной комнатной температуре. Летом наиболее комфортная для нее температура, в пределах 22-25 градусов. В период летней жары старайтесь оберегать маранту от излишнего перегрева. Также следует, и следить за температурой почвы, она не должна опускаться ниже +18 градусов. Период покоя маранты длится с октября по февраль. В отличие от многих растений, которые в зимнее время требуют пониженной температуры, можете смело держать ее в комнате, в это период наиболее комфортная для нее температура 18 – 20 градусов. Избегайте сквозняков и резких перепадов температуры.

Полив и влажность воздуха. Полив на протяжении всего года умеренный, но в период развития и активного роста, почва постоянно должна быть влажной. В период покоя полив несколько уменьшается и напрямую зависит от температуры воздуха. Поливать желательно мягкой и обязательно теплой водой.

Влажность воздуха для маранты, пожалуй, самый важный момент ухода за ней. Обычных регулярных опрыскиваний может быть недостаточно. Лучше всего поставить горшок с растением на поддон с влажной галькой или мхом, а так же периодически устраивать для нее купания под душем. Как показывает практика, и этих мер бывает порой недостаточно. В домашних условиях у маранты частенько сохнут кончики листьев. В этом случае, можно поставить ее в мини тепличку или флорариум.

Подкормки. Подкармливать маранту необходимо в период роста два раза в месяц, чередуя органические и минеральные удобрения. При подкормке органикой, рекомендуемся развести ее в два раза меньше обычной нормы (если коровяком то 1:10). Минеральные удобрения сильной концентрации тоже не желательны.

Пересадка. Пересаживается маранта, примерно через год, в весенний период. Перед пересадкой следует сделать обязательную санитарную обрезку. Корневая система маранты не особенно большая, поэтому и горшки для нее лучше всего брать мелкие и широкие. Во избежание потери влаги, лучше использовать горшки из пластика или хорошо глазурованные глиняные. Землю для нее можно купить в магазине или же составить самому. Весьма желательно, чтобы она имела слабокислую реакцию (pH-6).

Хороший результат дает такой состав почвы:

* Листовая земля – 3 части

* Торф – 1,5 части

* Хвойная земля – 1 часть

* Коровяк (сухой) 1 часть

Песок – 1 часть

Древесный уголь (зола) – 0,3 части

Обязательно хороший дренаж!

Следует заметить, что маранта прекрасно растет на гидропонике. И такой способ ее выращивания не только сэкономит Ваше время за счет более редких пересадок, подкормок, поливов и пр., но и позволит, получит более здоровое, и красивое растение.

Размножение. Легче всего размножается маранта делением. Это можно (и нужно) делать во время пересадок. Неплохие результаты дает и размножение маранты черенками. Таким образом, размножать ее можно летом, поместив срезанные черенки (с 3-4 листиками) в воду. Примерно через месяц-полтора черенок даст корни, после чего его можно высаживать легкую торфяную почву.

Основной враг маранты – паутинный клещ. Но если влажность поддерживается на должном уровне, поражение этим вредителем маловероятно

Рубрики:  Дела житейские/Цветничок
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку