-Метки

ЖЗЛ акварель афоризмы бабульки балет библиотеки биография видео война времена года вышивка вязание гадание городской пейзаж гороскоп графика девушки дедульки декор декоративно-прикладное искусство детские иллюстрации детское для дневника для дома дуэт жанровое женские образы живопись животные жилет заготовки зима иллюстрации интересное история камни картинки кнопочки компьютерный ликбез кошки куклы кулинария лето литература лошади мастерство мать и дитя монархи море морской пейзаж мудрые мысли мужской образ музыка музыка для души на злобу дня натюрморт новогоднее о жизни о любви о своём осень открытки пейзаж пейзажи петербург пин-ап полезные советы политика портрет праздники природа прогулка по зимнему птицы путешествие по миру путешествия разделители рамочка религия рецепт рецепты рождество рокамадур рукоделие своими руками скульптура собаки советы соло статуэтки стихи стихи для души сюр танец тест тест-гадание уроки фото франция фэнтези цветы цитата цитаты шапка шторы юмор

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Notabena

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 15799


Юлия Калинина - Гражданин овца...

Суббота, 26 Мая 2012 г. 14:42 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова Юлия Калинина - Гражданин овца...

24 мая 2012 г. 20:29
Гражданин овца
В результате глубокого политологического анализа нового состава правительства, который я провела, высаживая на даче цветочную рассаду, у меня окончательно сложилось представление о природе отношений нашей власти и общества.

Читать дальше...


Жизнь глазами домохозяйки

В результате глубокого политологического анализа нового состава правительства, который я провела, высаживая на даче цветочную рассаду, у меня окончательно сложилось представление о природе отношений нашей власти и общества.

Власти относятся к обществу, как хозяева — к домашней скотине. Так же, как хозяева скотине, они стараются устроить обществу нормальную, с их точки зрения, жизнь. Чтоб ему было тепло и сухо. Чтоб его члены получали питание — жевали сено, клевали зернышки. Чтоб развлекались — смотрели телевизор.

Они делают для общества ровно то, что должен делать для скотины хозяин. Но хозяин это делает, чтоб скотина на него работала. А власти это делают, чтоб общество сидело тихо и не жужжало. Потому что властей кормит не общество, а нефть и газ и им от общества ничего особо не надо.

В принципе, они могли бы обойтись без девяти десятых этого общества, оставив минимум — только тех, кто работает в нефтянке и в сфере их обслуживания. Но взять и зарезать разом всю лишнюю животину — слишком хлопотно. Поэтому они стараются хотя бы вывести ее на самоокупаемость. Чтоб сама несла яички и сама их ела, и тогда не надо будет отстегивать ей на прокорм от нефти и газа.

Новое правительство должно работать над выходом на самоокупаемость. Это его первостепенная задача. А первостепенная задача общества — кушать что дают и не лезть не в свои дела, потому что хозяин уже обеспечил ему все, что положено. Общественная палата есть, общественные организации есть, Общественный совет при президенте есть. Вот травка — идите паситесь.

Подавляющее большинство членов общества устраивает такое распределением ролей, хотя они и ворчат, что сена им дают мало и в стойле плохо убираются. Но небольшая часть недовольна положением в принципе. Она не хочет быть домашней скотиной, а желает сама решать, что ей нужно, а что не нужно.

Эта часть общества раздражает власть, как раздражала бы хозяина овца, требующая, чтоб ее посадили за стол и подали обед из трех блюд. Причем она ведь еще и бодается, когда ее гонят. И орет: «Сам пошел вон, супостат, я не овца, я гражданин своей страны!» Понятно, что у хозяина руки чешутся ее прибить.

Его чувства мне стали понятны, когда мои собаки в третий раз разрыли цветы, которые я посадила, и с восторгом их метелили. Мне даже пришлось прервать свой глубокий политологический анализ, чтоб остановить эту вакханалию. Можно представить, как я была раздражена.

Но если смотреть на ситуацию не со стороны властей, а со стороны небольшой части общества, не желающей довольствоваться ролью овцы или собаки, надо признать, что у нее сложное положение. Два варианта: либо валить в другую страну, либо валить хозяина. Первый — рациональный. Но жалко, простите за пафос, бросать Родину. Второй — утопичный. Жалко тратить на него силы и время.

Изменить отношения власти и общества можно только заручившись поддержкой большей части скотного двора. В данный момент это кажется нереальным. Но если правительство действительно начнет эффективно переводить коровники на самоокупаемость, все получится. Коровы взбунтуются. Не для того они почитали хозяина, чтоб он им увеличивал пенсионный возраст, плату за ЖКХ, образование и медицину. Определенно не для того.

Только ничего эффективного у нового правительства не получится. Потому что оно само — тот же коровник. Травка там, правда, получше, чем у нас, потому что на нее больше нефти расходуется. Но по сути — то же самое. Это ясно, как день. Даже без моего глубокого политологического анализа.
Рубрики:  На злобу дня
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку