Фарфоровое искусство Светланы Орешкиной |
Обычно в искусстве создания фарфоровых изделий мастер-керамист осваивает одну профессию: это либо роспись, либо лепка, есть мастера по обжигу, отдельные мастера занимаются формой. А Светлана освоила весь процесс: она делает и эскизы, и форму, и модель, и отливку, и обжиг. Но Орешкиной присущи не только отменный вкус, любовь к своему делу и несомненный профессионализм, но и щедрое душевное тепло. Научится зтому нельзя. С этим можно только родиться.
Светлана пришла в мастерскую керамики в 1990 году. Из белоснежной глины мастер собирает тончайшие лепестки в цветок. С первого раза не получается ни у кого: фарфор словно не слушается. Эффекта воздушности, легкости очень трудно добиться. Художник достигает этого оттачивая мастерство годами.

Постепенно накопленный опыт позволил создать то, что можно увидеть сегодня.Истинное авторство создания цветов принадлежит Природе. Кто-то любуется совершенством одного цветка, кому-то нравится изобилие и пышность, кто-то нашел себя в изысканно стилизованных украшениях предметов. Художники по-разному решают один и тот же сюжет. Главный секрет творчества – идти вперед, искать новое. Ведь даже простенький бытовой предмет, например наперсток, превратится в “маленькую прелесть”, если сделать его с душой и фантазией. И вот уже с легкой руки английской королевы – она певая начала их собирать – наперстки коллекционирует множество людей.(с) Статья Людмилы Приваловой «Фарфоровый путь Светланы Орешкиной»


| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |