-Метки

ЖЗЛ акварель афоризмы бабульки балет библиотеки биография видео война времена года вышивка вязание гадание городской пейзаж гороскоп графика девушки дедульки декор декоративно-прикладное искусство детские иллюстрации детское для дневника для дома дуэт жанровое женские образы живопись животные жилет заготовки зима иллюстрации интересное история камни картинки кнопочки компьютерный ликбез кошки куклы кулинария лето литература лошади мастерство мать и дитя монархи море морской пейзаж мудрые мысли мужской образ музыка музыка для души на злобу дня натюрморт новогоднее о жизни о любви о своём осень открытки пейзаж пейзажи петербург пин-ап полезные советы политика портрет праздники природа прогулка по зимнему птицы путешествие по миру путешествия разделители рамочка религия рецепт рецепты рождество рокамадур рукоделие своими руками скульптура собаки советы соло статуэтки стихи стихи для души сюр танец тест тест-гадание уроки фото франция фэнтези цветы цитата цитаты шапка шторы юмор

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Notabena

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 15799


Вроде бы каменные, но нет - живые!

Вторник, 30 Августа 2011 г. 14:44 + в цитатник
Цитата сообщения IRIS Вроде бы каменные, но нет - живые!





Литопсы неспроста называют «живыми камнями».
Открыл эти растения в 1811 году английский ботаник Бурчелл. Путешествуя по пустынной области Большого Карро, ученый однажды решил отдохнуть и присел рядом с кучкой гальки. Присмотревшись внимательней, среди гальки он обнаружил растения, которые формой и рисунком почти полностью соответствовали камешкам. Так был открыт литопс турбиниформис.
Слово «Литопс» произошло из двух греческих слов «камень» и «внешность» или "lithos" - камень и "opsis" - выглядеть.
В настоящее время различают 37 видов.
Растение это из песчаных и каменистых пустынь Южной Африки, из Намибии, Ботсваны и ЮАР.
Надземная часть представляет собой два сросшихся толстых листа, разделённых неглубокой щелью, из которой появляется цветонос и новые листья.
Размер до 5 см в высоту и ширину.
Цветы белые или желтые (изредка оранжевые), 2,5 - 3 см в диаметре, иногда душистые, в культуре цветет литопс в августе (иногда и раньше) - ноябре.





Литопсы - доказательство того, что даже в самых неприспособленных для жизни местах, эта жизнь продолжается, при чем красота ее проявлений зачастую более яркая, нежели чем в благоприятных для цветов условиях.
Литопсы являются уникальными растениями, которые можно и не заметить в пустыне, если бы они не цвели.








В пустыне приходится спасаться не только от солнца. Найдется и здесь немало желающих утолить жажду и голод сочными листочками редких в этих краях растений. И литопсы научились хорошо прятаться в каменистом грунте, на котором они обычно живут. Их листочки так похожи на гальку или мелкие камушки, что сливаются с окружающим ландшафтом, и заметить их очень непросто.

Потому-то их и называют «живыми камушками». Но приходит время, и литопсы, пренебрегая всеми приемами маскировки, гордо заявляют миру о своем существовании. Это происходит во время цветения, когда во впадинке между листьями распускается огромный (по сравнению с самим крошкой растением) красивый цветок.
Уж тут литопс не заметить невозможно...

















Природа безгранична в своих проявлениях, сочетая самые несочетаемые свойства.
Литопс приспособлен к жизни в пустынных землях Южной Африки, в которых по несколько месяцев не бывает дождя.
Плотные листья, которые многие принимают за камни, сохраняют влагу и служат источником строительного материала для новой пары листьев, вырастающих на месте старых.
Благодаря своей необычности и красоте, особенно в период цветения, литопсы стали декоративными комнатными растениями, радующими наш глаз и без путешествий в пустыни.





 





 


 


 


 


 


 

Если вы завели литопс, забудьте о ежедневном поливе.
Литопс сам подскажет, когда его необходимо поливать: его утолщённые листья начинают сморщиваться.
А ещё есть у этих поразительных маленьких растений один секрет. При правильном уходе осенью (с конца сентября) листья литопсов раздвигаются, и на свет появляется цветонос.
Цветут литопсы крупными, больше самого растения, цветами – преимущественно белыми и жёлтыми.
Литопс – растение для терпеливых людей, способных ухаживать за своим питомцем, не ожидая от него ни быстрого роста, ни частого цветения.















 



 



 









 



 






музыка: Four Seasons Soul - Pomegranate Flower

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку