-Метки

ЖЗЛ акварель афоризмы бабульки балет библиотеки биография видео война времена года вышивка вязание гадание городской пейзаж гороскоп графика девушки дедульки декор декоративно-прикладное искусство детские иллюстрации детское для дневника для дома дуэт жанровое женские образы живопись животные жилет заготовки зима иллюстрации интересное история камни картинки кнопочки компьютерный ликбез кошки куклы кулинария лето литература лошади мастерство мать и дитя монархи море морской пейзаж мудрые мысли мужской образ музыка музыка для души на злобу дня натюрморт новогоднее о жизни о любви о своём осень открытки пейзаж пейзажи петербург пин-ап полезные советы политика портрет праздники природа прогулка по зимнему птицы путешествие по миру путешествия разделители рамочка религия рецепт рецепты рождество рокамадур рукоделие своими руками скульптура собаки советы соло статуэтки стихи стихи для души сюр танец тест тест-гадание уроки фото франция фэнтези цветы цитата цитаты шапка шторы юмор

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Notabena

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 15799


Тайна черной ладьи

Вторник, 08 Февраля 2011 г. 02:46 + в цитатник
Цитата сообщения igorinna Тайна черной ладьи

Шахматы с острова Святая Елена

Летом 1986 года в Лондоне проходил очередной аукцион по продаже антиквариата и предметов искусства. Его проводила известная фирма «Кристи». На этот раз в качестве «изюминки» выставлялся комплект шахмат из слоновой кости, отделанных перламутром.

Шахматные фигуры отличались на удивление тонкой работой. Главное же, на каждой фигуре были изображены императорская корона и вензель Наполеона I. В аннотации к комплекту говорилось, что эти шахматы были у императора на острове Святая Елена.



 

План побега

Довольно быстро шахматы купили. Их новый владелец (его имя, согласно правилам аукциона, не разглашалось) пришел домой и стал с помощью лупы изучать свое приобретение. Одна из черных фигур (это была ладья) показалась ему несколько легче остальных. Коллекционер тщательно рассмотрел ладью и обнаружил на ней тонкую поперечную линию. Он стал осторожно вертеть фигуру. Вдруг она распалась на две части. Внутри оказалось небольшое полое пространство, где лежал сложенный в несколько раз листок тонкой бумаги. Коллекционер бережно развернул его и прочел написанный убористым почерком текст. Это был... план предполагаемого побега Наполеона с острова!


 

Долг платежом красен

О поразительной находке сразу же стали писать газеты. Специалисты выяснили, что шахматы эти были привезены на остров в марте 1816 года судном Ост-Индской компании, шедшим в Англию из Китая. По одной из версий, их прислал императору Джон Элфинстоун, представитель этой компании в Китае. Дело в том, что во время битвы при Ватерлоо Наполеон, можно сказать, спас жизнь старшему из братьев Элфинстоун, капитану английской армии. Тот был тяжело ранен и попал в плен к французам. Наполеон велел своему врачу сделать ему операцию, в результате чего английский офицер остался жив. С той поры эта семья открыто симпатизировала ссыльному императору.

Богатый промышленник, англичанин Мэннинг, оказавшись на Святой Елене, добился личной встречи с Наполеоном, передал ему шахматы и долго беседовал с глазу на глаз.

По другой версии, шахматы Наполеону вез один из преданных ему офицеров. Но во время длительного морского путешествия этот офицер умер, и шахматы императору передал другой человек, не знавший их секрета. Во всяком случае, Наполеон записки с планом не обнаружил, иначе записка не дошла бы до нас. Он играл в эти шахматы. Потом подарил их своей любовнице, графине де Монтолон, когда та собралась с детьми в Европу.


 

Кто освободит императора?

План побега, спрятанный в шахматной фигурке, был не единственной попыткой организовать освобождение бывшего императора. Хотя Наполеона хорошо стерегли и бежать с острова ему было крайне трудно, подобные попытки предпринимались. На Святой Елене по сей день бытуют то ли были, то ли легенды на этот счет.

После 1816 года в Новом Орлеане образовалась большая, порядка 25 тысяч человек, колония французов-эмигрантов, сторонников свергнутого императора. Был среди них и брат Наполеона, Жозеф Бонапарт, человек очень богатый. Инициатива освобождения Наполеона шла поэтому в первую очередь из Северной Америки.


 

Выпивка по старой дружбе

Американский капитан Том Джонсон, по крайней мере, два раза заплывал на Святую Елену. В июне 1818 года один из матросов его корабля сумел незаметно проникнуть в Лонгвуд, где жил Наполеон, и был задержан буквально на пороге его спальни. Страже матрос объяснил, что работал здесь раньше, хорошо знает расположение комнат в доме. А пришел он сюда якобы в надежде, что знакомый буфетчик угостит его по старой дружбе выпивкой. Матроса отпустили, а стражу вокруг Лонгвуда усилили.


 

В начале августа 1819 года Том Джонсон снова приплыл на остров. По странному совпадению именно в эти дни перед резиденцией английского губернатора случилась грандиозная драка между китайскими сезонными рабочими. В драке участвовали около восьмисот человек, в ход были пущены дубинки, ножи и бамбуковые копья. Пришлось стянуть к месту побоища несколько рот английских солдат. Возможно, это столкновение было спровоцировано для того, чтобы при всеобщей неразберихе доставить переодетого Наполеона в бухту и незаметно переправить его на корабль Джонсона «Леди Кеннеди».

Рассказывают также, что местный торговец Сол Соломон предлагал императору прислать в Лонгвуд в чайнике или в корзине с продуктами свернутую шелковую лестницу. По этой лестнице Наполеон мог спуститься с высокого скалистого берега вниз к воде, где его ждала бы лодка.


 

Бочка из-под жира

А вот еще полубыль-полулегенда. На Святой Елене жила с родителями некая мисс Бэнгли. В год смерти императора (1821) ей было тринадцать лет. В 1894 году она рассказала, что однажды Наполеона спрятали в большой бочке из-под китового жира. Бочку эту привезли в бухту, чтобы погрузить на стоявшее там американское судно. В самый последний момент, когда оставалось только поднять груз на борт корабля, английскому караулу пришла мысль проверить содержимое бочки...


 

Европа избежала войны?

Наше сострадание к узнику вполне естественно. Вспомним, однако, что в феврале 1815 года, когда Наполеон бежал с острова Эльба в Средиземном море, стала неизбежной новая, по сути дела, европейская война, в ходе которой погибли десятки тысяч людей. И при появлении в Европе в 1816-1820 годах бывшего французского императора подобное могло повториться. Так что будем благодарны судьбе или божественному предопределению за то, что этого не случилось. 
 
 
Автор: Василий МИЦУРОВ

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку