-Метки

ЖЗЛ акварель афоризмы бабульки балет библиотеки биография видео война времена года вышивка вязание гадание городской пейзаж гороскоп графика девушки дедульки декор декоративно-прикладное искусство детские иллюстрации детское для дневника для дома дуэт жанровое женские образы живопись животные жилет заготовки зима иллюстрации интересное история камни картинки кнопочки компьютерный ликбез кошки куклы кулинария лето литература лошади мастерство мать и дитя монархи море морской пейзаж мудрые мысли мужской образ музыка музыка для души на злобу дня натюрморт новогоднее о жизни о любви о своём осень открытки пейзаж пейзажи петербург пин-ап полезные советы политика портрет праздники природа прогулка по зимнему птицы путешествие по миру путешествия разделители рамочка религия рецепт рецепты рождество рокамадур рукоделие своими руками скульптура собаки советы соло статуэтки стихи стихи для души сюр танец тест тест-гадание уроки фото франция фэнтези цветы цитата цитаты шапка шторы юмор

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Notabena

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 15799


Влюбленные бабочки

Суббота, 05 Февраля 2011 г. 14:43 + в цитатник
Цитата сообщения осень_осень Влюбленные бабочки

 

Бабочки полёт

Будит тихую поляну

В солнечных лучах.

Мацуо Басё

1644--1694

 В китайской культуре две бабочки, летящих вместе символизируют любовь. Существует даже известная народная сказка в Китае под названием «Влюбленные бабочки». Философ-даосит Чуанг Цзу однажды видел сон, где он был бабочкой, летающей без забот о человеческом, но он проснулся и понял, что это был всего лишь сон.

Тогда он подумал: «Был ли я до того человеком, которому снилась бабочка, либо я сейчас бабочка, которой снился сон о том, что она была человеком?». Этот философский казус на сегодня уже является классическим.

Часто в названиях бабочек встречаются имена древнегреческих богов и героев, потому что знаменитый швед Карл Линей, создатель первой научной систематики животных, относился к бабочкам по-особенному и считал, что они такие же яркие и прекрасные, как и герои мифов.

Бабочки - излюбленный мотив мифов и легенд многих народов мира.

Изображения этих крылатых созданий оставили на фресках египтяне еще 3.5 тысячи лет назад, соотнося их стадии жизни с жизнью человеческой – от зарождения сознания до просветления, воскрешения души.

Самая крупная ночная бабочка в мире - Attacus Altas. Размах ее крыльев более 30 см. и ее часто ошибочно принимают за птицу.

Бабочки рождаются, чтобы умереть, дав жизнь новому поколению. Большинство из них живет всего несколько дней, за исключением Monarch, который может жить до шести месяцев.

Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят.

В Стокгольме есть клиники, в которых пациенты лечатся от стрессов в оранжереях с цветами и бабочками.

Люди окружали бабочек легендами и мифами. Древние представления о них связаны с самыми главными для человека понятиями: жизнь и смерть, душа, любовь, счастье.

У ацтеков бабочка была одним из атрибутов бога растительности, весны и любви, “Принца цветов” Шочипильи.

Древние римляне считали, что бабочки – это цветы, которые сорвал ветер

В мифах Эллады бабочки часто являлись символом любви, а на древнегреческом языке бабочка и душа назывались одним словом – «психе».

Психея – жена Эроса изображалась прекрасной девушкой с крыльями бабочки. Древние греки и римляне называли словом «Психе» и душу и бабочку.

Эльфы – духи воздуха, пришедшие к нам из скандинавской мифологии, изображались в виде маленьких человечков с крыльями бабочки.

В Японии считают, что увидеть бабочку у себя в доме – к счастью: они символизируют все лучшее в жизни человека. Поэтому ритуальный «танец бабочек», выражающий радость жизни, традиционно открывает здесь торжественные шествия и праздники. Именно в древнеяпонской классике впервые описан обычай выпускать на свадьбе пару живых бабочек. В Китае до сих пор жених перед свадьбой дарит невесте живую или нефритовую бабочку – символ неизменной любви.

По древней легенде ацтеков и индийцев – бабочки передают наши желания небесам, и если нашептать бабочке свое желание и затем выпустить ее, то оно непременно сбудется.

Во многих странах бабочка до сих пор является символом любви, счастья и благополучия. И, как в древние времена, считается, что она может помочь исполнить самые заветные желания

Славяне также верили: чистые души ангелов прилетают к нам дневными бабочками, чтобы передать наши желания на небеса.

С глубочайшим почтением относятся к бабочкам буддисты: ведь к бабочке обратился Будда со своей проповедью.

У христиан и католиков бабочка часто изображается сидящей на руке младенца Христа, и является символом возрождения и воскрешения

http://www.butter-fly.ru/legend.html?sm4=true

Уильям Блэйк

(англ. William Blake)

1757- 1827

Мотылек

Стихи в разных переводах

Перевод В.Топорова

Жаль мотылька!

Моя рука

Нашла его

В раю цветка. 

Мой краток век.

Твой краток срок.

Ты человек.

Я мотылек. 

Порхаю, зная:

Сгребет, сметет

Рука слепая

И мой полет. 

Но если мыслить

И значит - быть,

А кончив мыслить,

Кончаем жить,- 

То жить желаю

Мой краткий срок,-

Весь век порхая,-

Как мотылек 

Перевод С. Степанова

Бездумно танец

Мотылька

Оборвала

Моя рука.

А чем и я

Не мотылек?

Ведь нам один

Отпущен срок:

Порхаю

И пою, пока

Слепая

Не сомнет рука.

Считают: мысль

Есть жизнь и свет,

А нет ее -

И жизни нет;

А я порхаю

Над цветком -

Таким же точно

Мотыльком!

Перевод Т.Стамовой

Летун проворный,

Твой летний бал

Рукой небрежной

Я вмиг прервал.

О мотылек!

Ты мне сродни.

Ведь сочтены

Часы и дни.

Вот я играю,

Резвлюсь, сную -

Но не прервут ли

И жизнь мою?

Пусть жизнь есть мысль,

И жар, и свет,

А смерть есть тьма,

Где мысли нет, -

И там, и там

Я лишь на срок.

И счастлив я -

Я мотылек.

 

http://lib.ru/POEZIQ/BLAKE/stihi.txt

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку