Оригинал взят у
в
Дом на Зеленина (Дом Лейхтенбергского)
Вот такой вот симпатичный дом расположен на улице Большая Зеленина. С виду дом как дом, ну немного украшен.. но зато верхний этаж - мозаичные панно, достаточно своеобразные. Они-то больше всего и привлекают взгляд!
Найти информацию про этот дом оказалось не сложно, этот дом - доходный дом Н. Н. Лейхтенбергского, построен в 1904-1905 годах и это первая крупная работа архитектора Федора Федоровича фон Постельса (да да, после Федора Федоровича идет именно такая вот фамилия - фон Постельс)

Доминантой главного фасада является огромный мозаичный фриз, состоящий из пяти больших мозаичных панно, созданных в 1905 году по эскизам художника Шелкового в мастерской Фролова (той самой легендарной мастерской, которая делала удивительные мозаики для храма Спас на Крови). По замыслу художника, мозаика расположена между большими окнами пятого этажа и фактически покрывает всю стену здания.
Впервые на здании был изображен пейзаж - поля, холмы, река, городские здания, индустриальный пейзаж с высокими дымящимися трубами. Мотивы плавно перетекают один в другой, создавая панораму. На панно с изображением парусников справа внизу буква «Ф» и год «1905».
Нигде мастера Фроловы не использовали столь крупные по размеру и разнообразные по конфигурации куски смальты. Активно использована фактурность нешлифованной смальты, рельефность ее наложения на основу. Метод набора, подбор цветов по принципу «пуантилизма» используется в расчете на оптическое смешение цветов на определенной высоте. Швы оттеняют контур и границы цветовых пятен. Смальтовые панно не имеют традиционных обрамлений и заполняют всю свободную поверхность верхнего этажа.
Что до владельца этого необычного дома, у него как и у архитектора вполне себе русское имя отчество - Николай Николаевич и не совсем русская фамилия - Лейхтенбергский. Он был светлейший герцог (По указу Александра III, 1890), 5-й принц Богарне, внук великой княгини Марии Николаевны, дочери Николая I. С 1891 г. жил в Петербурге, служил в Преображенском полку. В звании полковника участвовал в Первой мировой войне, награжден за храбрость шашкой, завещанной М. Д. Скобелевым для вручения «первейшему полковому герою». Вышел в отставку в чине генерала. В 1918 г. выехал за границу, откуда уже и не воротился
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность". Говорят, что там и внутри есть на что посмотреть, но тут я не могу гарантировать - дверь была заперта, а времени у меня было не много
Такой вот памятник в стиле модерн... если хотите сами на него посмотреть адрес Большая Зеленина 28. А если кому интересны именно мозаики, то
вот здесь сайт мозаичной мастерской, в которой я имел счастье долгое время работать (да и сейчас дружу)
Кстати, если идти к дому Лейхтенбергского от метро Чкаловская, то по пути будет вот такой вот объект, памятный знак, подаренная городом Калининградом к 300-летию Санкт-Петербурга
Думаю, это была моя последняя зимняя утренняя прогулка. И холодно и темно и фото получаются не ахти какие... буду ждать весны!
такие вот дела
Автор -
Сим