Картофельная пена с икрой. Норвегия |
Рецепт норвежского шеф-повара Ойвинда Елле (Øyvind Hjelle).
Фото: Stian Broch
Ресторанное блюдо.
Svensk Kalix Løjrom - шведская красная икра
2 løk - 2 луковицы
2 ss smør - 2 ст.л. сливочного масла
1 ts salt - 1 ч.л. соли
5 dl eplejuice - 500 г яблочного сока
5 dl vann - 500 г воды
1 rødt eple - 1 красное яблоко
Snitt løken i ringer og fres den i kjele med smør. - Лук нарезать кольцами и обжарить на сливочном масле.
Når den er lysebrun tilsettes vann og eplejuice. - Когда лук станет светло-коричневым, добавить воду и яблочный сок.
La det koke på lav varme til væsken er halvert. - Варить на маленьком огне пока не останется половина жидкости.
Sil av kraften og kok ned til den er fyldig og blank. - Бульон процедить, варить пока бульон не станет насыщенным и прозрачным.
Smak til med salt og avkjøl til romtemperatur. - Посолить, остудить при комнатной температуре.
Hul eplene med kulejern med skall. - Из яблок удалить сердцевину и срезать кожицу. Специальной ложкой сделать шарики.
Del hver kule i to og la eplene ligge i den romtempererte løkbuljongen. - Каждый шарик разрезать на две части и положить в остывший луковый бульон.
Legg en skje epler og buljong i hver skål. - В каждую тарелку положить 1 ложку яблок и налить бульон.
Sprøyt over potetkrem slik at man ikke ser buljongen i bunnen. - Картофельный крем положить так, чтобы на дне тарелки не был виден бульон.
Legg en skje løjrom midt i potetkremen, dryss løken over og legg på krondillen. - Одну ложку икры положить в середину картофельного крема, посыпать луком, положить соцветия укропа.
Riv over en god mengde pepperrot. - Натереть побольше хрена и пристроить сверху.
250 g mandelpoteter - 200 г картофеля
100 g sellerirot - 100 г корня сельдерея
2 dl melk - 200 г молока
1 dl eplejuice - 100 г яблочного сока
litt kokekraft til justering - немного бульона
salt etter smak - соль по вкусу
Skrell og kok sellerirot myk i rikelig med vann. - Очистить корень сельдерея, варить в воде почти до готовности
Tilsett mandelpoteter og kok disse møre i samme kjelen. - Добавить картофель, варить до готовности.
Hell av vannet, men ta vare på litt av kokevannet. - Воду слить, немного воды оставить.
Ha selleri og potet i thermomikseren og hell over melk og eplejuice. - В комбайн положить сельдерей и картофель, налить молоко и яблочный сок.
Kjør sammen, spe med kokekraft, om det trengs. - Все прокрутить. Если нужно, добавить воду от варки овощей.
Sil massen gjennom chinoise og smak til med salt. - Массу процедить и посолить.
Konsistensen skal være som en litt tykk pannekakerøre. - Консистенция должна быть чуть гуще блинного теста.
Hell over på espumaflaske og kjør inn en patron til å starte med. - Массу налить в сифон с газовым патроном.
Varm flasken og prøvesprøyt en bolle. - Сифон нагреть в руках и потрясти, сделать пробный шарик.
Blir det ikke en luftig krem, blåser du inn en patron til. - Если получается не воздушный крем, смените патрон.
Denne kremen står ikke mer enn ett minutt og må kjøres med en gang. - Крем подавать сразу. Пена держится 1 минуту.
Skiv småløk slik at de henger sammen i roten. - Мелкий лук нарезать НЕ до корня.
Resten av løken kan brukes i løkbuljongen. - Остатки лука можно использовать в луковом бульоне.
Legg utover bakepapir og dryss på litt salt. - На противень положить бумагу, посыпать солью.
Pensle med klaret smør og stek de på 80° C til de er transprente, lysebrune og sprø. - Лук смазать растопленным сливочным маслом, жарить при 80 градусах до прозрачности, светло-коричневого цвета и хрустящей корочки.
Løft de forsiktig over på tørkepapir. - Готовый лук переложить на бумажные полотенца.
Pepperrot skrelles og rives på den fin microplane. - Хрен очистить и натереть на мелкой терке.
Dander med krondillskudd eller vanlig dill. - Украсить соцветием укропа или веточками.
Маринованный картофель с яблоками. Норвегия, здесь:
https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post421374602/
Картофельный салат с тысячелистником, звездчаткой и цветами шнитт-лука. Швеция, здесь:
https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post440506194/
Молодой картофель с горчицей и медом. Норвегия, здесь:
https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post367421313/
Печеный картофель с икрой. Швеция, здесь:
https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post257059443/
Рубрики: | Норвежский язык Норвегия Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |