Печеный лосось и картофель с шафраном. Норвегия

Понедельник, 10 Сентября 2018 г. 07:51 + в цитатник

 

Рецепт и фото из газеты Adresseavisen

 

Bakt laks med safranpoteter og purreløkstuing - Печеный лосось, картофель с шафраном, соус с луком-пореем

 

Dette er en lettlaget rett som enkelt kan lages til mange personer. - Простое и легкое в приготовлении блюдо, им можно накормить много едоков (и не переутомиться у плиты).

Fisken og potetene lager seg nesten selv i ovnen på pluss/minus en halv time. - Рыба и картофель будут готовы в духовке за +/- 30 минут.

Bruker du en hel laks, så vil det fint være mat til ti personer. - Если используете целую рыбу, еда будет для 10 человек.

Men legg da gjerne to halve sider ved siden av hverandre i ovnen. - В духовке лучше запекать половинки рыбы, положив их рядом.

Ikke bak fisken hel, da vil den kreve mye lenger steketid. - На целую рыбу потребуется гораздо больше времени.

 

1 kg laksefilet - 1 кг филе лосося
½ sitron - 1/2 лимона
3 ss honning - 3 ст.л. меда
1 ss soyasaus - 1 ст.л. соевого соуса
salt og pepper - соль и перец
1 kvast frisk dill - 1 маленький пучок укропа
2 ss olivenolje- 2 ст.л. оливкового масла

Poteter: - Картофель
1 kg potet - 1 кг картофеля
1 hvitløkbåt - 1 зубчик чеснока
2 ss olje - 2 ст.л. масла
1 kvast persille - 1 маленький пучок петрушки
safran - шафран (щепотка)
½ sitron - 1/2 лимона
salt - соль

Stuing: Соус
1 liten purre - 1 маленький лук-порей
50 g smør - 50 г сливочного масла
1 boks crème fraîche - 1 баночка крем-фреш (сметана)
¼ sitron - 1/4 лимона
1 ts honning - 1 ч.л. меда
salt og pepper - соль и перец

 

Sett stekeovnen på 180 °C. - Духовка 180 градусов.

Skjær gjerne laksesiden i ferdige skiver, 8-10 stykker, men hold bitene sammen - altså siden samlet. - Филе рыбы нарезать на 8-10 порций, куски сложить вместе.

Legg dem på en langpanne, med aluminiumsfolie under - nok til å dekke fisken. - Положить в форму или на противень с фольгой.

Klem ut sitronsaft fra en halv sitron over laksen, og skjær resten av sitronen i små biter som fordeles over laksesiden. - На рыбу выжать сок 1/2 лимона, остатки лимона мелко нарезать и положить на рыбу.

Ta på godt med dill, honning, salt og godt med pepper. - Посолить, поперчить, добавить укроп и мед.

Til slutt risles litt olivenolje og soyasaus over, og dekk så med folien. - Полить оливковым маслом и соевым соусом. Фольгу завернуть.

Bak det hele i ovn i 30-35 minutter, og server med safranpoteter og purreløkstuing. - Запекать в духовке 30-35 минут, подавать с шафрановым картофелем и соусом с луком-пореем.


Poteter: Картофель
Del potetene i biter, halver hvis små nypoteter. - Картофель нарезать, мелкий молодой резать пополам.

Gi et kort oppkok i en kasserolle. - Немного поварить в кастрюле.

Legg dem så over i en ildfast form. - Положить в форму.

Ha salt, en klype safran, persille, saften fra sitronen, hvitløk og olje i en morter, og fordel så over potetene. - Смешать и измельчить в ступке соль, щепотку шафрана, петрушку, лимонный сок, чеснок и оливковое масло. Смесь вылить на картофель.

Bak dem i ovnen de siste 25 minuttene av tiden laksen bakes. - Запекать за 25 минут до готовности рыбы.

La gjerne potetene få en ekstra runde på 210 °C i noen minutter etter at laksen er tatt ut. - Когда лосося достали из духовки, картофель перемешать и несколько минут пожарить при 210 градусах.


Purrestuing: Соус
Vask og skjær purre i tynne skiver. - Вымыть и тонко нарезать лук-порей.

Smelt smør i en gryte og la purren surre i smøret i noen sekunder. - В кастрюле растопить масло, лук слегка обжарить несколько секунд.

Rør så inn resten av ingrediensene. - Добавить остальные ингредиенты, перемешать.

 

 

Лосось с тушеными огурцами. Норвегия, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post425030284/

Лосось и раки. Норвегия, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post423546293/

Пельмени с лососем и креветками. Норвегия, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post387070547/

Лосось на можжевеловой доске. Норвегия, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post438177762/

Рубрики:  Норвежский язык
Норвегия
Кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку