Апельсиновые вафли по-норвежски

Понедельник, 01 Апреля 2013 г. 15:09 + в цитатник

 

05 (700x394, 102Kb)

Фото: matprat

 

Сначала о единицах измерения.  Писать только с маленькой буквы. Почему? Заглавные буквы обозначают совсем другое.

SS = 1. (нем.) Schutz-Staffel - СС (эсэсовцы, дивизии СС и т.д.), 2.  (англ.) steamship - пароход

ss = spiseskje - столовая ложка

Stk = Storkors - "Большой крест" (высшая степень ордена)

stk. = stykke - штука

TS = 1. tankskip - танкер, 2. turbinskip - турбоход

ts = teskje - чайная ложка

 

В Норвегии на Пасху все с апельсинами, нашлись и апельсиновые вафли. Сразу два рецепта, чтобы не плодить лишние посты.

  •  4 stk  egg - 4 яйца
  •  2 dl  sukker - 200 г сахара
  •  2 ½ dl  potetmel  - 250 г картофельного крахмала
  •  ½ ts  bakepulver - 0,5 ч. л. порошка для выпечки
  •  150 g  smør - 150 г масла
  • saft og skall av ½ stk  appelsin - сок и цедра от половинки апельсина

 

1. Pisk egg og sukker luftig.  - Взбить яйца и сахар в пену.

Rør inn potetmel, bakepulver, smeltet smør, appelsinsaft og skall.  - Добавить крахмал, порошок для выпечки, расплавенное масло, апельсиновый сок и цедру.

La røren svelle minst 15 minutter. - Тесто должно набухать не менее 15 минут

2. Stek vaflene gylne og server dem nystekte med rømme og syltetøy.- Приготовить вафли, подавать со сметаной и вареньем.

 


Второй рецепт. Именно о таком написании единиц измерения шла речь  выше.

3 DL APPELSINSAFT, PRESSET - 300 г апельсинового сока, выжать
2.5 DL MELK - 250 г молока
2 EGG - 2 яйца
8 DL HVETMEL - 800 г муки
2 DL SUKKER - 200 г сахара
0.5 SS VANILJESUKKER - 0,5 ст. л ванильного сахара
1 SS SITRONSAFT, PRESSET - 1 ст. л. лимонного сока, выжать
1 TS KARDEMOMME, MALT - 1 ч. л. молотого кардамона
50 G SMØR, TEMPERERT - 50 г масла, мягкое
 
Bland saft, melk, egg, mel, sukker, vaniljesukker, sitronsaft, kardemomme og smør i en bolle og rør jevn. - Смешать в миске апельсиновый сок, молоко, яйца, муку, сахар, ванильный сахар, лимонный сок,  кардамон и масло,  следить, чтобы не было комков в тесте.
 
La røren svelle en halvtime og stek gylne vafler.- Оставить набухать на 30 минут, потом выпекать вафли.
 
Servér vaflene med brunost eller rømme på. - Подавать с брюнустом (норвежский коричневый сладковатый сыр) или со сметаной.
 
Оригинал с большими буквами здесь:
 
 
Лимонные вафли с крахмалом. Норвегия. Здесь:
Овощные вафли. Норвегия. Здесь:
Вафли на костре. Норвегия, здесь:
 
Рубрики:  Норвежский язык
Норвегия
Кулинария
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку