-Рубрики

 -Метки

ЖЗЛ анекдот бабушктн сундук байка байки библиотека вершительницы судеб видео выпечка генерал скобелев генихптицелов говорящая собака голландия диета домоводство достопримечательности ее величество женщина еще раз про красную шапочку женщина жизнь замечательных людей закуски здоровье израиль интересные факты история история СССР история германии история древнего мира история любви история франции как пить кофе клара цеткин копилка ненужных знаний король генрих 4 короткий рассказ кофе красота и здоровье кулинария лечебник личность в истории лучшее время жизни магия макс планк маленькие хитрости маска для лица маска из льняного семени мои любимые коты музыка народные рецепты народный лечебник нидерланды ностальгия одесса одесса и одесситы одесский трамвай одесский юмор омолаживающая маска паниковский первый германский король пин-ап полезное полезные советы попугай похудение просто анекдот рецепт рецепты собака совершенно правдивая история совершенно правдивые истории совершенно првдивые истории совершенное правдивая история советы доктора веры специи стихи тесто теща улыбнись факты фото фото одесский двориков хелена зедльмайр чай шарлотта де монморанси эрудит юмор юмор. еврейский юмор

 -Цитатник

Модернизуем футболку. Делаем из круглого V-образный вырез - (0)

Делаем из круглого V-образный вырез: К сожалению, найти футболки с V-образным вырезом не ...

урок фотошоп - (0)

ВСТАВЛЯЕМ ЛИЦО В ШАБЛОН КОД ДЛЯ МЕЙЛА ЗДЕСЬ. ПАМЯТКА НАЧИНАЮЩИМ ФОТОШОПЕРАМ. ВСТАВ...

путешествие по Шпреевальду - (0)

Немецкая Венеция — Шпреевальд (Spreewald)   Немецкая Венеция — Шпреевальд...

наглый попугай Жако - (0)

Как попугай Наташке жениха выбирал.   ****~~~~****~~~~****~~~~**** У Наташк...

Барон Клодт. Укрощение диких лошадей - (0)

Петербургская история с неожиданной развязкой: бедный барон полюбил вздорную богачку, а по нему взды...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nonnchen

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2011
Записей: 2287
Комментариев: 432
Написано: 2827


С королевского стола

Воскресенье, 17 Октября 2021 г. 11:53 + в цитатник
В ожидании Нового года, вернее св. Сильвестра, хочется блеска и роскоши. А что может быть роскошнее эпохи барокко! Так что сегодня мы вспомним самого расточительного короля в Пруссии, а именно так и звучал титул первого короля, Фридриха I.
 
4432201_fridrih_1 (519x700, 259Kb)
О культуре еды и о сервировке барокко написаны тонны книг. Позапрошлый год даже был годом культуры еды барокко. Мы устали от минимализма. Но вот что именно ел король в только что построенных или перестроенных им Шарлоттенбургском и Берлинском дворцах, в Монбижу или Кепенике?
4432201_fridrih_kofe (446x447, 430Kb)
День Фридриха I начинался очень рано в 4 часа утра, с золотой чашки кофе с конфитюрами из экзотических фруктов. Потом король работал, - а Вы как думали? Обед извещался с балкона Берлинского дворца боем литавров и сорок одного барабана. В обеденном зале августейших особ торжественно встречал гофмаршал с жезлом, а на стол был накрыт золотой посудой.
4432201_fridrih_obed (700x532, 198Kb)
Первая перемена – суп: бульон из домашних голубей, с зеленым горошком и спаржей. Отдельно (!) к супу подавали мясной фарш с лисичками, артишоки, бисквиты, пюре из птицы и рыбы. Кстати, французских мясных голубей можно купить и сейчас. Есть даже итальянские, французские, австрийские мясные породы. Для невегетарианцев – неплохая идея к Новому году.
Вторая перемена – мясная. Тушеная в бульоне или запеченная красная дичь (олень, косуля), паштеты в слоеном тесте, улитки, отварной телячий язык, колбаски, а к ним дыня и фрукты.
На третье шла птица: фазаны, рябчики, вальдшнепы, кроншнепы, запеченные целиком молодые индейки и куры и опять же опять дикие голуби. С птицей подавалась и баранина. Раньше дикие голуби летали здесь огромными стаями, и их просто сбивали палками, но теперь диких голубей есть нельзя.
Четвертая перемена – деликатесы, приводящие в ужас защитников природы и служившие обязательным атрибутом королевского обеда: мелкие певчие птички, - жаворонки, овсянки и, конечно же, дрозды-рябинники!
Овсянок жарили «пьяными». Овсянка – это крошечная коричнево-лимонная пичужка. Откормленная овсянка называется «феттамер». Для этого ее две недели держали в темноте, и птица, не различая день и ночь, безостановочно ела, становясь мясной бомбочкой. Затем ее насильно поили арманьяком. Тушили каждую тушку в крошечной кастрюльке в жире наподобии конфи.
Когда ее едят, то отравляют в рот целиком вместе с косточками и накрывают голову салфеткой. Тогда не теряется запах птички. Во Франции это делают до сих пор, а в Германии за это накажут, если конечно поймают.
Дроздов-рябинников (их немецкое название происходит не от рябины, а от можжевельника – Krammetsvogel), откармливали зерном и ягодами можжевельника, барбариса и рябины. Их чаще жарили в жире, чтобы мясо потом хрустело. В общем, поедание мелких птичек – это такой парфюмированный мясной деликатес. Отсюда же появились и в выпечке жаворонки «лерхен». В 1908 году в Германии запретят есть певчих птиц.
4432201_fridrih_obed1 (525x700, 111Kb)
Пятая перемена была рыбной. Лосось, форель, щука, карп, рыбные паштеты и множество блюд с раковыми шейками и черепашками. В эпоху барокко рыба в отличие от мяса не считалась полезной и, как тогда думали врачи, порождала слизь в теле. Но вот раки, а особенно раковые супы очень почитали, и ими лечили туберкулез. Карпов, кстати, кстати, тоже откармливали хлебами, вымоченными в рейнвейне, чтобы отбить запах тины. Вобщем, рыба в вине это совсем не то, что сейчас.
На шестое шли блюда: из яиц и овечьего молока с сахаром. Но были и артишоки, и сельдерей с растительным маслом и перцем.
Седьмая перемена была уже десертом: засахаренные орехи, сливки, фрукты, сухие конфитюры, цукаты, марципан. К ним подавали сливочное масло, голландские и швейцарские сыры, лимбургский сыр, пармезан.
Вот такой скромный обед. Из вин король предпочитал токайское. Но были у него и бургундское, шампанское, грубоватое красное св. Лаурент, испанское красное и рейнвейн. А вот пиво этот король пил очень редко.
А еще вспоминают, какой пир закатил он на свадьбе наследного принца, будущего «короля солдата» Фридриха Вильгельма I. Тогда зажарили и съели: 640 телят, 100 откормленных быков, 1000 индеек, 650 уток и 1000 голубей!
Еще при его отце, Великом Курфюрсте, в Берлин прибыли французские гугеноты, так что недостатка в поварах при дворе не было.
А какие охоты закатывал этот король! За несчастной дикой свиньей гонялись волки и медведи. А в нашем Тиргартене сооружали подобие римского Колизея и выпускали туда тигров и львов.
Король, как мы помним, много болел, что не помешало ему пережить двух жен и отправить жить подальше третью, дабы не приставала со своими строгими религиозными воззрениями и пиетистским благочестием.
 
Сыну он оставил корону, каркас которой – из чистого золота. А вот другие короли имели каркасы короны всего-то из серебра. Вы все ее видели в Шарлоттенбурге, пока ее не убрали на реставрацию. Кстати, в войну эту корону вместе с 15 табакерками Фридриха Великого, спас Курт фон Плеттенбург, участник заговора против Гитлера, замуровав их в евангелической церкви в Кляйненбремене. Еще сохранился королевский скипетр с рубином подаренным королю Петром I и синяя эмалевая держава.
4432201_fridrih_2 (700x400, 105Kb)
4432201_fridrih_regalii (250x103, 11Kb)
Ну, и, конечно, же после правления Фридриха I осталась куча долгов. Бывает...
 
Рубрики:  ЭРУДИТ/интересные факты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку