В ожидании Нового года, вернее св. Сильвестра, хочется блеска и роскоши. А что может быть роскошнее эпохи барокко! Так что сегодня мы вспомним самого расточительного короля в Пруссии, а именно так и звучал титул первого короля, Фридриха I.
О культуре еды и о сервировке барокко написаны тонны книг. Позапрошлый год даже был годом культуры еды барокко. Мы устали от минимализма. Но вот что именно ел король в только что построенных или перестроенных им Шарлоттенбургском и Берлинском дворцах, в Монбижу или Кепенике?
День Фридриха I начинался очень рано в 4 часа утра, с золотой чашки кофе с конфитюрами из экзотических фруктов. Потом король работал, - а Вы как думали? Обед извещался с балкона Берлинского дворца боем литавров и сорок одного барабана. В обеденном зале августейших особ торжественно встречал гофмаршал с жезлом, а на стол был накрыт золотой посудой.
Первая перемена – суп: бульон из домашних голубей, с зеленым горошком и спаржей. Отдельно (!) к супу подавали мясной фарш с лисичками, артишоки, бисквиты, пюре из птицы и рыбы. Кстати, французских мясных голубей можно купить и сейчас. Есть даже итальянские, французские, австрийские мясные породы. Для невегетарианцев – неплохая идея к Новому году.
Вторая перемена – мясная. Тушеная в бульоне или запеченная красная дичь (олень, косуля), паштеты в слоеном тесте, улитки, отварной телячий язык, колбаски, а к ним дыня и фрукты.
На третье шла птица: фазаны, рябчики, вальдшнепы, кроншнепы, запеченные целиком молодые индейки и куры и опять же опять дикие голуби. С птицей подавалась и баранина. Раньше дикие голуби летали здесь огромными стаями, и их просто сбивали палками, но теперь диких голубей есть нельзя.
Четвертая перемена – деликатесы, приводящие в ужас защитников природы и служившие обязательным атрибутом королевского обеда: мелкие певчие птички, - жаворонки, овсянки и, конечно же, дрозды-рябинники!
Овсянок жарили «пьяными». Овсянка – это крошечная коричнево-лимонная пичужка. Откормленная овсянка называется «феттамер». Для этого ее две недели держали в темноте, и птица, не различая день и ночь, безостановочно ела, становясь мясной бомбочкой. Затем ее насильно поили арманьяком. Тушили каждую тушку в крошечной кастрюльке в жире наподобии конфи.
Когда ее едят, то отравляют в рот целиком вместе с косточками и накрывают голову салфеткой. Тогда не теряется запах птички. Во Франции это делают до сих пор, а в Германии за это накажут, если конечно поймают.
Дроздов-рябинников (их немецкое название происходит не от рябины, а от можжевельника – Krammetsvogel), откармливали зерном и ягодами можжевельника, барбариса и рябины. Их чаще жарили в жире, чтобы мясо потом хрустело. В общем, поедание мелких птичек – это такой парфюмированный мясной деликатес. Отсюда же появились и в выпечке жаворонки «лерхен». В 1908 году в Германии запретят есть певчих птиц.
Пятая перемена была рыбной. Лосось, форель, щука, карп, рыбные паштеты и множество блюд с раковыми шейками и черепашками. В эпоху барокко рыба в отличие от мяса не считалась полезной и, как тогда думали врачи, порождала слизь в теле. Но вот раки, а особенно раковые супы очень почитали, и ими лечили туберкулез. Карпов, кстати, кстати, тоже откармливали хлебами, вымоченными в рейнвейне, чтобы отбить запах тины. Вобщем, рыба в вине это совсем не то, что сейчас.
На шестое шли блюда: из яиц и овечьего молока с сахаром. Но были и артишоки, и сельдерей с растительным маслом и перцем.
Седьмая перемена была уже десертом: засахаренные орехи, сливки, фрукты, сухие конфитюры, цукаты, марципан. К ним подавали сливочное масло, голландские и швейцарские сыры, лимбургский сыр, пармезан.
Вот такой скромный обед. Из вин король предпочитал токайское. Но были у него и бургундское, шампанское, грубоватое красное св. Лаурент, испанское красное и рейнвейн. А вот пиво этот король пил очень редко.
А еще вспоминают, какой пир закатил он на свадьбе наследного принца, будущего «короля солдата» Фридриха Вильгельма I. Тогда зажарили и съели: 640 телят, 100 откормленных быков, 1000 индеек, 650 уток и 1000 голубей!
Еще при его отце, Великом Курфюрсте, в Берлин прибыли французские гугеноты, так что недостатка в поварах при дворе не было.
А какие охоты закатывал этот король! За несчастной дикой свиньей гонялись волки и медведи. А в нашем Тиргартене сооружали подобие римского Колизея и выпускали туда тигров и львов.
Король, как мы помним, много болел, что не помешало ему пережить двух жен и отправить жить подальше третью, дабы не приставала со своими строгими религиозными воззрениями и пиетистским благочестием.
Сыну он оставил корону, каркас которой – из чистого золота. А вот другие короли имели каркасы короны всего-то из серебра. Вы все ее видели в Шарлоттенбурге, пока ее не убрали на реставрацию. Кстати, в войну эту корону вместе с 15 табакерками Фридриха Великого, спас Курт фон Плеттенбург, участник заговора против Гитлера, замуровав их в евангелической церкви в Кляйненбремене. Еще сохранился королевский скипетр с рубином подаренным королю Петром I и синяя эмалевая держава.
Ну, и, конечно, же после правления Фридриха I осталась куча долгов. Бывает...