Цитата сообщения Nata-Ko
Магдебургский собор Св. Маврикия и Св. Катарины .
Самый известный в Германии собор-это Кёльнский, но самый первый готический собор находится
в Магдебурге.
Magdeburger Dom- Магдебургский собор Св. Маврикия и Св. Катарины – первое готическое культовое здание на немецкой земле, одна из крупнейших церквей в Германии и популярнейшая достопримечательность города.
Расположенный на небольшом холме у берега Эльбы, Магдебургский собор возвышается над городом.
Корни его создания уходят в глубины истории, примерно в 937 год, когда король Отто I основал монастырь Св. Маврикия, церковь которого он расширил в 955 году и к 968 году поднял ее статус до уровня собора.
Император Оттон Великий — одна из самых заметных фигур в немецкой истории. Сын короля Франкского государства, в 962 году он принял императорскую корону из рук Папы и стал правителем Священной Римской Империи.
В 1207 году собор сильно пострадал при пожаре, но при реконструкции был значительно расширен. Повторное освящение готического здания состоялось в 1362 году, а башни, поднявшиеся на высоту 101 м, были завершены лишь к 1520 году.
Когда город принял в 1567 году Реформацию, собор стал раз и навсегда евангелическим. Сегодня он является епископской церковью небольшой евангелической общины.
«Райские врата» - портал с десятью фигурами Дев разумных и неразумных. Эти фигуры представляют собой один из самых ярких образцов готической скульптуры (около 1240-1250).

das berühmte ,,Magdeburger Lächeln "
Библейская притча о разумных девах, которые в ожидании небесного жениха (Христа) наполнили свои светильники маслом, и девах неразумных, которые, придя на свидание к жениху масла с собой не взяли, воплощена в самых лучших традициях готического натурализма. Мудрые девы, встретившие жениха достойно, бурно ликуют, не скрывая своей радости, тогда как девы неразумные, оставленные женихом рыдают столь же искренне и неподдельно.
Собор длиной 120 метров и высотой 32 метра, с башнями высотой чуть более 100 м, представляет собой трехпролетную базилику:
Собор Магдебурга сооружали долгих 300 лет. Из первоначально имевшихся 48 алтарей Домского собора только 16 пережили Реформацию, Тридцатилетнюю и Вторую мировую войну.
Внутри собора перед посетителями открывается монументальное в своей простоте, полное света пространство.
Своды Магдебургского собора.
Для убранства собора император выбрал античные драгоценности из Верхней Италии как, например, колонны из порфира, мрамора и гранита, большинство которых по сей день сохранилось. Так он старался приобщиться к славе древнеримских императоров, что было тогда очень модно среди монархов.
Античные колонны в Магдебургском соборе.
Дубовые скамьи в восточной части храма украшены резными композициями с изображениями сцен из жизни Иисуса Христа (1363), выполненными, вероятно, Мастером Бременского собора.
Главный орган собора был установлен в мае 2008 года. Это самый большой орган в Саксонии-Анхальт, состоит из 350 000 частей и изготвлен в 2006-2008 годах фирмой Alexander Schuke Potsdam Orgelbau. Инструмент имеет размеры 14,75 метров в высоту, 10,75 метров в ширину, 9, 15 метров глубина, весит 37 тонн имеет 93 регистра, 6 139 труб, из которых 5 124 сделаны из метала, а 10115 из дерева.
Кафедра.
Внутреннее пространство богато украшено скульптурными изображениями, созданными с тринадцатого века по двадцатый.
Здесь находятся гробницы Оттона I и его первой жены Эдит; их усыпальница и ныне находится в храме;
и многие средневековые надгробия 12-14 веков. Изначально саркофаг императора хранился в крипте, поэтому он нисколько не пострадал от пожара 1207 года и был благополучно перенесен сюда из старой постройки.В 946 году любимая супруга скончалась и была похоронена в Магдебурге. Ее останки долгое время считались утерянными. В прошлом году немецкие ученые, обследовавшие пустую гробницу Эдиты с помощью современной техники, обнаружили под ней второй саркофаг - простой формы, предположительно IX-XII веков.

Эдит
Если подтвердится, что найденные в нем останки принадлежат супруге Оттона Великого, их перезахоронят в соборе рядом с императором, выполнив его последнюю волю.
В районе хора находится надгробие Отто I. (912 - 973).
В северном боковом нефе находится еще одна достопримечательность собора - шестнадцатиугольная капелла середины 13 века, напоминающая по своему внешнему виду восточный шатер. Раннее в народе считалось, что две коронованные фигуры, находящиеся в ней, изображают императора Оттона I и его первую жену Эдит.
Однако теперь, согласно более убедительной версии, царственные фигуры отождествляют с Христом (небесным женихом) и Марией (символизирующей Церковь, невесту Христа).
В интерьере – уникальные неповторимые предметы, имеющие огромное историческое значения мирового уровня - римские бронзовые надгробные плиты, ранне-готические скульптуры из песчаника, изысканная живопись от эпохи Возрождения до 20 века.
памятник погибшим в первой мировой войне скульптора Е. Барлаха.
Флигели в поперечном проходе были созданы в период с 12 по 14 века.
Магдебургский собор известен своими старинными колоколами, пять из которых сохранились со средневековья; три самых больших колокола обладают лучшим барочным звучанием в Германии.
Apostolica - отлит в 1690 мастером Jacob Wenzel, Magdeburg

Dominica - отлит в 1575 мастером Eckart Kucher, Erfurt

Susanne - отлит в 1702 мастером Johannes Jacobi, Berlin
Продолжение:
Магдебургский собор Св. Маврикия и Св. Катарины - 2.