-Рубрики

 -Метки

ЖЗЛ анекдот бабушктн сундук байка байки библиотека вершительницы судеб видео выпечка генерал скобелев генихптицелов говорящая собака голландия диета домоводство достопримечательности ее величество женщина еще раз про красную шапочку женщина жизнь замечательных людей закуски здоровье израиль интересные факты история история СССР история германии история древнего мира история любви история франции как пить кофе клара цеткин копилка ненужных знаний король генрих 4 короткий рассказ кофе красота и здоровье кулинария лечебник личность в истории лучшее время жизни магия макс планк маленькие хитрости маска для лица маска из льняного семени мои любимые коты музыка народные рецепты народный лечебник нидерланды ностальгия одесса одесса и одесситы одесский трамвай одесский юмор омолаживающая маска паниковский первый германский король пин-ап полезное полезные советы попугай похудение просто анекдот рецепт рецепты собака совершенно правдивая история совершенно правдивые истории совершенно првдивые истории совершенное правдивая история советы доктора веры специи стихи тесто теща улыбнись факты фото фото одесский двориков хелена зедльмайр чай шарлотта де монморанси эрудит юмор юмор. еврейский юмор

 -Цитатник

Модернизуем футболку. Делаем из круглого V-образный вырез - (0)

Делаем из круглого V-образный вырез: К сожалению, найти футболки с V-образным вырезом не ...

урок фотошоп - (0)

ВСТАВЛЯЕМ ЛИЦО В ШАБЛОН КОД ДЛЯ МЕЙЛА ЗДЕСЬ. ПАМЯТКА НАЧИНАЮЩИМ ФОТОШОПЕРАМ. ВСТАВ...

путешествие по Шпреевальду - (0)

Немецкая Венеция — Шпреевальд (Spreewald)   Немецкая Венеция — Шпреевальд...

наглый попугай Жако - (0)

Как попугай Наташке жениха выбирал.   ****~~~~****~~~~****~~~~**** У Наташк...

Барон Клодт. Укрощение диких лошадей - (0)

Петербургская история с неожиданной развязкой: бедный барон полюбил вздорную богачку, а по нему взды...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nonnchen

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2011
Записей: 2287
Комментариев: 432
Написано: 2827


Тюльпаномания

Четверг, 11 Апреля 2013 г. 22:09 + в цитатник

 

 

Да, не найти  в мире больше такой страны, где человек сам бы создавал себе  «жизненное пространство», веками отвоевывая его у моря, где водная  гладь блестела бы и плескалась над головой жителей, а города, расположенные у моря, находились бы ниже его уровня. Нидерландские летописи сохранили множество страниц с описанием страшных наводнений, гибели цветущих городов, а сколько голландцев погибло в пучине вод! Поэтому, вероятно, первая дамба здесь была возведена еще при римлянах  -  в начале П века н.э. Правда только с Х века начались планомерные работы по возведению дамб повсеместно. И нельзя не согласиться с утверждением, что из всех войн в истории человечества можно оправдать только одну  -  войну голландцев с морем. «У нас,- говорят жители страны,- три врага: озера, реки и море.»  И борются они с этими врагами весьма эффективно: озера они осушают, реки берут в плен, а море - отодвигают. Они превратили болото в цветущий сад. Они изменили полностью облик страны, переместив для этого столько земли, сколько  потребовалось египтянам каменных глыб для сооружения пирамиды Хеопса. И голландцы этим единственно доступным и наиболее рациональным способом смогли построить свое благополучие, создав мощный, искусственный слой почвы. Старинная пословица говорит : «Бог создал землю, а нидерландцы – Нидерланды». И это правда. За несколько веков освоения отвоеванных у моря участков земли голландцы сумели увеличить полезную площадь страны на 20% !

 

 

 

Именно потому, что голландцы вынуждены были затрачивать огромный труд на создание плодородных земель, они пришли к мысли о необходимости производства на этих дорогостоящих почвах хотя и трудоемкой, но высокотоварной и особо ценной продукции. Истинной находкой для них оказалась встреча с прекрасным цветком – тюльпаном.

В Европе,  на  Нидерландской земле, этот уроженец Азии, отвечая взаимностью на проявленную голландцами любовь, обрел вторую родину. Уже давно тюльпан превратился в предмет национальной гордости, а Нидерланды – в мировой центр цветоводства. Конечно, интенсивное цветоводство основывается не только на любви к цветам.  Как и в любом деле, практичный голландец видит выгоду: цветы издавна служат одной из важнейщих статей нидерландского экспорта.

Центром цветоводства, как и сто, и двести, и триста лет назад, остается Харлем  (Гаарлем), очаровательный старинный город на западе страны.

Тюльпаны появились в Голландии приблизительно в 16 веке. Завезли луковицы этих цветов  специально или же случайно сегодня ответить трудно, но у голландцев и здесь есть своя легенда, которая говорит больше о практичности  и бережливости голландцев нежели об их любви к цветам.

Однажды турецкое торговое судно было разбито штормом  и затонуло невдалеке от  голландского берега. И вскоре волны вынесли на берег какие-то незнакомые луковки. Практичные голландцы подобрали их и посадили, ожидая урожай лука. Но каково было их удивление, когда расцвели красивые и стройные цветы, никогда ранее не виданные ими… Они всем очень понравились и поэтому быстро раскупались. И вот, наверное, тогда и пришла им счастливая мысль выращивать и продавать эти цветы, что было гораздо выгоднее продажи обыкновенного лука.

Но стоит сказать, что первые тюльпаны, которые выращивались в Голландии были совсем не похожи на те, которыми мы любуемся сегодня. Это были однотонные несколько блеклые цветы. Через несколько лет они могли поменять свою окраску, становясь еще более блеклыми, почти белыми с едва видными цветными прожилками… причем прожилки эти были не только разных оттенков, но и цветов.

Сейчас известно, что это результат вирусного заболевания, которое безвредно для цветка, а вызывает лишь нарушение фотосинтеза.

Таким вот образом сама природа подсказала голландцам что делать дальше! Заняться селекцией этих удивительных цветов!!!  И какие только селекционные эксперименты не производили они с тюльпаном, чтобы получить более тысячи его разновидностей по цвету и форме лепестков – удлиненных, заостренных, совсем круглых, с бахромой, «жеванных» и т.д. и т.п., так как у  фантазии нет предела!

 

Самыми любимыми  цветами были, конечно, красный и желтый. Но голландцам было этого мало, они решили вывести тюльпаны всех цветов имеющихся в природе. Однако два цвета – черный и синий никак им не давались. Особенно черный, так  интригующий воображение человека (т.к. нет в природе ни одного цветка такого цвета) 

 

Вспомните роман А.Дюма  «Черный тюльпан». Дюма, конечно, поспешил, объявив в романе завершение поисков. Ошибся он на триста лет. Эта мечта голландцев, зародившаяся еще в ХУ1 веке, долгое время так и оставалась мечтой . Черный цветок никак не давался им, никак не получалось устранить фиолетово-красный оттенок, присущий всем экземплярам, получаемым  в результате длительных экспериментов.  Хотя 15 мая 1637 считается днем рождения черного тюльпана. День его рождения праздновался грандиозно. Еще бы! Ведь вокруг создания черного тюльпана бушевали нешуточные страсти. За создание черного тюльпана было обещано вознаграждение в 10 000 гульденов золотом.
Этот цветок сладкая и нежная мечта многих садоводов о которой говорят шепотом. Кто может похвастаться, что у него есть луковица черного тюльпана? У кого среди былых тюльпанов или нарциссов вырос черный тюльпан? В 1891 г. многим показалось, что выведен черный тюльпан. Его назвали Philipp de Comines“, но и в нем просматривался темно-фиолетовый оттенок . Казалось, что никогда чисто черный цвет не будет выведен.

Только недавно, лишь в марте 1986 г. директор Национального института цветоводства Нидерландов Хенк ван Дам  официально объявил, что в лаборатории института получены первые образцы абсолютно черных тюльпанов. Это был сорт  Black Beaty“, позднее появилась Queen of Night“.

1365703258_tyul_pan_koroleva_nochi (606x700, 125Kb)

А синий тюльпан до сегодняшнего дня существует только в мечтах цветоводов, хотя а названии нескольких сортов есть слово «blue». Но снаружи лепестки в лучшем случае бывают голубовато-фиолетовые. Считается, что в ДНК цветка нет гена, отвечающего за синюю краску.

500 сортов тюльпанов, пользующихся спросом на рынке, были получены путем гибридизации только в ХХ веке. Когда цветоводы предлагают новый сорт тюльпана, лишь немногие знают, что на его выведение ушло по крайней мере 20 лет. Но многие сорта, выведенные еще в средние века, продолжают пользоваться спросом. Например, «Императорская корона», один из старейших сортов, был выведен еще в 1750 г.

Сейчас тюльпанов много, да и купить их можно практически в любое время года (кроме осени). А ведь были времена совсем иные. В историю страны навсегда вошел период, названный тюльпанным бумом, тюльпанной лихорадкой. Это случилось в начале ХУП в. тогда всю страну охватило необычайное помешательство – покупка тюльпанов. В Амстердаме, Роттердаме, Харлеме появились биржи, где была сосредоточена торговля луковицами. Цены подскочили невероятным образом. Одна луковица редкого сорта «Семпер Аугустус»,

1365703317_Tyul_pan_zemper_Augustus_akvarel__Semper_Augustus_Tulip_17th_century (452x700, 229Kb)

Тюльпан "Семпер Аугустус" . Акварельный рисунок


1365703413_tyul_pan_zemper_augustuss (525x700, 116Kb)

Семпер Аугустус.  Современное фото

 

которую раньше можно было приобрести почти за бесценок, стоила 5300 гульденов. Цена луковицы  «Адмирал Лифкен» достигала 4400 гульденов. «Тюльпанная лихорадка» охватила все слои общества. Один фермер не пожалел отдать 38 акров земли и сто голов скота за одну-единственную луковицу «Семпер Аугустус». Он был убежден, что бурный рост цен продолжится и сделка принесет ему огромные барыши. Другой голланцец  -  харлемский купец  -  обменял на луковицу половину состояния. Уличные торговцы, матросы, поденщицы, превратив свое имущество в гульдены, спешили скупить луковицы тюльпанов. Правительство было уверено, что в стране найден ключ к вечному процветанию: богатые люди со всего света будут покупать голландские тюльпаны по все более высоким ценам, что привлечен все богатства планеты к берегам Зайдерзе, а бедность в стране исчезнет навсегда. Вера в тюльпаны стала частью национального самосознания. 

 

Тюльпанная лихорадка породила легенды. Одна из них – про то как портовый босяк, увидев входящий в гавань корабль, бросился в контору его владельца первым сообщим ему приятное известие. Купец, обрадованный известием о возвращении долгожданного судна, выбрал из бочки жирную сельдь и наградил ею оборванца и сразу же поспешил на причал. А босяк, увидев на конторке луковицу, похожую на очищенный репчатый лук, решил, что селедка – это хорошо,  а селедка с луком еще лучше, сунул луковицу в карман и исчез. Через несколько минут купец хватился луковицы тюльпана Семпер Аугустус (а это была именно она), за которую заплатил 3 000 гульденов, но ее и след простыл. Бросились искать портового босяка, а когда его нашли, то он уже доедал селедку с «луком»…

Но, думается, что это только легенда, т.к. луковицы редких сортов не только стоили целое состояние, но и хранились в секретнейших сейфах.

Для надзора за торговлей назначались специальные уполномоченные. Существовали даже специальные тюльпанные нотариусы и они становились главными чиновниками в городе. В маленьких деревнях и сельских округах, где не было тюльпанной биржи, ее функции выполняла главная таверна, в которой землевладельцы и купцы, облачившись в лучшие наряды, собирались для торговли драгоценными луковицами. Важнейшие сделки отмечались банкетами.

Внезапно всему этому пришел конец. Крупные землевладельцы, выращивавшие тюльпаны, решили, что с них хватит. Они долго искусственно поддерживали цены на луковицы на высоком уровне, сознательно ограничивая предложение и распространяя слухи о том, что некоторые сорта очень ценны, поскольку луковиц весьма мало, другие же – совершенно уникальны.

Синдикат землевладельцев выбросил на рынок  огромнейшее количество новых луковиц, среди которых было много «редких» сортов. Возникла паника. Владельцы луковиц «редких» сортов, подавшие для их приобретения свои дома, фермы и предприятия, отчаянно пытались найти покупателей. В течение двух недель стоимость луковицы упала в 9 раз. А еще через несколько месяцев владелец был счастлив, если ему удавалось выручить за нее половину гульдена. Страну охватил гнев. Был даже созван Совет, заседавший в Гааге по урегулированию этого скандала, но... кто-то остался с деньгами и недвижимостью, а кто-то  с высохшими луковицами.

Но это было давно. Сегоднящее цветоводство в Голландии – это промышленная отрасль. Под цветами в Нидерландах занята 21 тыс. гектаров. Цветы срезанные, цветочные семена, луковицы – вот что поставляет эта отрасль сельского хозяйства, ежегодно приносящая стране доход в 20 млн. долл. только  от экспорта продукции более чем 140 стран. Утром цветы срезают в Нидерландах, а вечером их продают почти во всех столицах мира. Эти операции выполняются на ежедневных аукционах в 16 разных местах страны. Крупнейший и известнейший из них – аукцион в Алсмере, небольшом городке неподалеку от Амстердама. Его помещение равно по площади 36 гектаров. В книге рекордов Гинесса оно значится как самое крупное в мире сооружение предназначенное для торговли. Ежедневно через аукцион. реализуется 7 млн срезанных цветов.


1365703512_aukcion_v_alsmere (500x375, 253Kb)

Цветочный аукцион в Алсмере. 4 часа утра.

1365703574_aukcion_v (500x341, 242Kb)

Аукцион в Алсмере. Все на продажу.

Аукцион начинает работать рано утром, на него допускаются только те цветы, которые были срезаны не ранее 4 часов утра того же дня, когда они предъявляются для продажи. Цветы срезанные накануне вечером или ранее 4 часов утра, к продаже на аукционе не допускаются. Причем правило это строго выполняется, и за его соблюдением следит специальный штаб экспертов.

Те, кто приезжает в Нидерланды, непременно старается посетить Койкенхоф – царство цветов, главной достопримечательностью которого служит огромное застекленное строение, где круглый год можно любоваться самыми красивыми цветами в мире – тюльпанами.

1365703652_koykenhof (700x466, 86Kb)

 В парке Койкенхоф

Серия сообщений "тюльпаны":
Часть 1 - Тюльпаномания
Часть 2 - Парк тюльпанов

Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку