Как подобрать текстиль для гармонии в интерьере: пошаговая памятка |
Работа с текстилем в интерьере (подбор штор, диванных подушек, ковриков, скатертей и т.д.) обычно начинается тогда, когда основной ремонт закончен — стены готовы, двери поставлены, мебель куплена.
Основная трудность, с которой все сталкиваются в этом случае, – найти нужную ткань для почти уже готового интерьера оказывается очень трудно.
При огромном выборе в магазинах тканей поиск подходящего текстиля затягивается на месяцы.
В этой статье я хочу показать вам, как работает другой способ подбирать ткани для интерьера — когда вы заранее подыскиваете сочетающиеся между собой обои, мебель и шторы (и зачастую даже аксессуары).
Этот способ только кажется сложным, на самом деле он серьезно сэкономит вам время и позволит создать очень гармоничный интерьер.
Конечно, если вы можете сразу купить все это в одной коллекции, то вам остается только определиться с цветовой палитрой будущего интерьера. Как правило, дизайнеры разрабатывают коллекции так, что в них есть все элементы интерьера, подходящие друг к другу по стилю и цвету. Однако среднестатистический гражданин вряд ли пойдет по этому пути, т.к. обычно такую возможность предоставляют очень дорогие фирмы-производители. В этом случае главное — определиться с базовыми цветами интерьера.
Например, вы решили базировать ваш интерьер на модном сочетании серого и фиолетового. Распределяем цвета. Проще всего поместить самый светлый оттенок и ненавязчивый рисунок на стены, как на фото ниже. Если стены фиолетовые, то мебель пусть будет серая, чтобы она хорошо выделялась на фоне стен. Шторы сделайте неоднотонными — серый и фиолетовый узор на белом или кремовом фоне поддержит и стены, и мебель. Положите на мягкую мебель декоративные подушки — часть из той же ткани, что и шторы, а часть в более интенсивном оттенке фиолетового. В этом же оттенке можно подобрать и ковер, если есть такая потребность:
Этот же способ в других оттенках. Базовые цвета этого интерьера — очень светлый серо-бежевый и светлый пудрово-коралловый:
Самый светлый оттенок первого базового цвета — на стены, на их фоне — второй базовый цвет (мебель), комбинацию базовых цветов (узорчатая ткань) — на гардины, и для того чтобы оттенить гардины — однотонные римские шторы (второй базовый цвет). На пол — ковер более насыщенного, чем стены, оттенка (первый базовый цвет).
Так работает этот принцип распределения базовых цветов.
Итак, ваш порядок действий:
— определите базовые цвета вашего будущего интерьера (цвет 1 и цвет 2)
— подберите несколько вариантов обоев в самом светлом оттенке цвета 1
— подберите мебель в цвете 2 (два-три разных оттенка цвета 2)
— подберите ткань для штор, в котором цвет 1 и цвет 2 образовывали бы рисунок (на белом, светло-сером, кремовом или светло-бежевом фоне); оба базовых цвета могут быть насыщенных или бледных оттенков — по вашему желанию
— держите в уме, что эта же ткань будет использоваться для декоративных подушек
— подберите ткань в насыщенном оттенке цвета 1 — тоже для декоративных подушек.
И теперь второй этап. Поэлементно сличите все варианты «обои + мебель + ткани для штор и подушек» и посмотрите, какие оттенки из подобранных вами вариантов играют друг с другом лучше всего.
Например, вы подобрали три варианта возможных обоев в светлом оттенке цвета 1.
Приложите к ним образцы обивочной ткани для мебели цвета 2 вместе с образцами ткани для штор (цвет 1 + цвет 2 на светлом фоне) так, чтобы получить несколько комбинаций «обои + мебель + шторы».
Выберите комбинацию, которая вам нравится больше всего. Поздравляю – вы уже практически составили ваш будущий интерьер!
Если вы одновременно можете приложить и ткани для декоративных подушек — просто идеально, вы сразу увидите, как они играют с каждым из возможных комплектов.
На фото выше вы видите, как работают декоративные подушки — три разные подушки, одна из которых из той же ткани, что и шторы, а две другие — разные оттенки второго базового цвета. Очень красиво, аккуратно, продуманно.
Подбирая ткани, обратите внимание на игру фактур. На фото ткань кресла имеет велюровую фактуру, одна подушка гладкая и одна бархатистая — все вместе создает ощущение уюта и одновременно изысканности:
Разумеется, совершенно не обязательно строжайшим образом следовать описанному мной алгоритму (на фоне светлого оттенка цвета 1 мебель цвета 2). Можно использовать для мебели и стен цвет 1, но разной насыщенности, как вы видите на фото:
Здесь для стен используется самый нежный оттенок серого (цвет 1), а для мебели — его более насыщенный оттенок, хорошо выделяющийся на фоне стены и отлично работающий с ягодно-красным (цветом 2). Обратите внимание, что покрывало, ковер и шторы имеют похожий, но не одинаковый рисунок.
Еще несколько вариантов:
Рубрики: | дизайн интерьер полезности |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |