Пластинки из кристаллов преломляют световые лучи, благодаря этому оптическому эффекту перламутр имеет разные оттенки цвета — от белого до почти черного. Раковины с качественным перламутром обитают в теплых тропических морях: в Персидском заливе. Красном море, возле острова Цейлон и островов Тихого океана. На мировой рынок перламутр поставляет Япония и Филиппины. Красивый темный перламутр дают раковины морского ушка-халиотиса (Haliotis). Белый перламутр дают раковины индийской морской жемчужницы (Meleagrinamargaritifera), достигающей в диаметре 10 см.
Раньше для ювелирных изделий и других произведений искусства на Востоке была широко распространена инкрустация перламутром ваз, картин, панно, использовали при этом раковины, остающиеся после добычи жемчуга. Теперь же моллюсков ловят ради перламутра, прибыль от которого значительно выше, чем от добычи жемчуга.
Оказывается, для получения перламутрового порошка не обязательно искать подходящие раковины моллюсков, его вполне можно получить в домашних условиях из чешуи рыбы, при этом он будет природного происхождения. В чешуе некоторых рыб присутствует гуанин, из него и получают перламутровый пигмент, который ранее использовался в косметике. В настоящее время в косметике его применяют редко, заменяя на синтетические пигменты (оксихлорид висмута и др.).
Технология получения перламутрового порошка :
Соскобленную (тупым ножом) чешую кладут в стеклянную банку. Добавляют воду и с помощью миксера размешивают до тех пор, пока на чешуе не останется серебряной плевы, которая отделяется в виде небольших кристаллических пластинок и падает на дно сосуда. Затем содержимое процеживается через мелкое ситечко в другую посуду. Когда порошок отстоится, воду следует аккуратно слить, стараясь не слить перламутр. Остается только подсушить, и порошок будет готов.
Для ускорения процесса часто советуют после слива воды добавить немного ацетона и снова дать отстояться. Когда порошок осядет, ацетон необходимо слить, а осадок вылить в широкую посуду (тарелку) и поставить в хорошо проветриваемое помещение до полного испарения ацетона. Из рыбьей чешуи можно получить также перламутровые пластины и использовать их для различных изделий. Правда, порошка получится мало: с чешуи 3-4 кг рыб можно получить 1-2 г перламутрового порошка. Подмешанный в краску перламутровый порошок придает краске изумительный переливчатый блеск.
Иногда для изготовления сувениров, поделок необходимы перламутровые пластины . Для имитации перламутровых пластин сначала готовят светлый костный клеевой раствор, разливают его в формочки и посыпают сернокислым магнием. На образовавшийся слой выкристаллизовавшейся соли мягкой кистью наносят смесь мелкой рыбьей серебристой чешуи с раствором клея. Сверху все покрывают раствором желатина и прижимают грузом.
Перламутровый порошок можно использовать для изготовления сувениров, в отделочных работах, подмешивая его в небольшом количестве в краску, а из пластин можно сделать различные украшения, выпилить и сделать маленькие шкатулки для драгоценностей. Искусственный перламутр прекрасно сочетается с деревом, костью.
Затраты на производство природного перламутра будут небольшие, ведь купленную рыбу можно будет употребить в пищу, а ваш доход будет зависеть только от ваших фантазии и трудолюбия.
Перламутр можно использовать для изготовления своих изделий, а можно предлагать в виде порошка и пластин тем, кто занимается изготовлением сувенирной продукции, и реставраторам. Изготовление сувениров лучше приурочить к какому-нибудь празднику, скажем, к 8 Марта, Новому году. Реализацию организуйте через сувенирные отделы, торговые точки на рынке, художественные лавки.
Рентабельность :
- Начальные затраты: от 1 ООО рублей
- Месячный доход: 3-10 тыс. рублей.
-
Перламутр – от немецкого perlamutter (“мама”, “прародительница”) – впечатляющий результат жизнедеятельности морских организмов в глубинах подводных миров. Натуральный перламутр – это внутренний толстый известковый слой раковин некоторых видов морских моллюсков. По шкале Мооса камень перламутр достигает показателей до 4,5 твердости, плотность – 2,7 г/см³. Человечеству он известен уже более 40 тысяч лет.
Перламутр – впечатляющий результат жизнедеятельности морских организмов в глубинах подводных мировСамородок природного бело-розового оттенка с изящными светящимися, словно двухцветное северное сияние, переливами еще с древних времен имел невероятный успех у людей за свою доступность и красоту одновременно. Поэтому и название белого перламутра – прародителя жемчуга – на традиционных языках мира звучит практически идентично немецкой транскрипции: mother of pearl (“жемчужная мама” или “мать жемчужины”) по-английски, mereperle и более позднее la narch (“раковина”) по-французски, madreperla по-итальянски.
Мир перламутра состоит из накопления белого вещества, в основном это углекислая белая известь (арагонит), внутри морских раковин. Живущий в раковине моллюск всем своим тельцем способен выделять и наслаивать такой органический известняк внутри различными слоями, состоящими из мелких пластинок, соединяя их с неорганическими веществами. Именно от того, в каких водах проживала и чем питалась в это время раковина, а также от толщины и строения слоев будет зависеть в дальнейшем степень и интенсивность цвета переливов белого перламутра. Чем тоньше слой арагонита, тем ярче перламутровый цвет.Натуральный перламутр – это внутренний толстый известковый слой раковин некоторых видов морских моллюсков
Цвет переливов минерала – это своеобразная радужная игра оттенков одного слоя раковины , своеобразный мир перламутра. И это, в свою очередь, уже способно создавать вещество различных цветов: от зеленого до серого, от нежного розового до бежево-золотистого и бело-голубого. Именно зеленый перламутр, имеющий второе название “галиотис”, имеет природную возможность распределять внутри раковины переливы на разные оттенки.
Встречается в природе и чисто-желтый самоцвет. Кроме того, это природное морское создание можно встретить фиолетово-синеватых оттенков и даже черного цвета.Историческая составляющая камня
Мир перламутра захватывал внимание еще с древних времен, стоило лишь только взглянуть на аккуратную горошину, излучающую ровное и чистое сияние. Розовый перламутр считается одним из лучших по ровности оттенка, а значит, и по изысканности своего свечения. Такие камни взращивают внутри моллюски из тропических морей, где тепло течений словно само велит природе не отказываться от таких изысков.
Белый перламутровый камень со времен Древнего Рима и Древнего Египта ценился на одном уровне с жемчугом. Его чаще всего зарождают раковины в морях бассейнов Тихого и Индийского океана, Филиппин и у побережья Японских островов. Именно от древних цивилизаций и тянется шлейф магического свойства камня перламутр: самородок ценили за олицетворение власти и мудрости. Согласно бытующей легенде, знаменитый древнеримский император Нейрон свою гробницу от пола до потолка облицевал перламутровыми пластинами.При раскопках древнеегипетских цивилизаций находили большое количество хорошо сохраненных цельных ювелирных изделий: браслетов, гребней, ожерелий и серег. С тех времен считается, что магия перламутровых камней не только в их физических свойствах долголетнего хранения в природе, но и в сохранении молодости и красоты обладателя изделий из самоцвета. Черный перламутр выступает живым примером такой магической силы и таинства, тем более он считается одним из редких и зарождается в раковинах пресных рек.Мир перламутра действительно хрупок и изящен, и, открыв его для себя, простой обыватель захочет жить внутри этого мира, наслаждаясь магией цвета и таинством исходящего от минерала тепла и красоты.
-
https://top-electrician.ru/lighting/kak-mozhno-razmyagchit-i-vyrovnyat-naturalnyi-perlamutr-ukrasheniya-s/ источник