Варианты обеда:
От диетолога Екатерины Беловой:
1.Теплый салат на обед.На порцию берите не больше 100 г свинины, а масла – всего 1 ст.л. на всех участников обеда. Теплый салат со свининой
2.Суп, который не только насытит, но и согреет, прекрасно подходит для того, чтобы умерить аппетит. Обойдитесь без обжарки курицы, банально сварив ее. И дополните суп половиной зернового хлебца с помидором – вприкуску, конечно.
3.Вареная морская рыба (та, что дала вчера бульон) с зеленым салатом, с чайной ложкой оливкового масла и с тем, что придаст обаяние диетическому, но не слишком выразительному блюду.
4.Зеленый салат с оливками и сухариками на закуску. на основное лосось. Сэкономьте калории, снизив количество масла для обжарки до 2 ч. л.
ИЗ диеты при ожирении
5.Постное мясо птичьих грудок — самый диетический вариант обеда. Чтобы сэкономить несколько десятков калорий, фаршируйте их нежирной ветчиной и поскромничайте с сыром. А на десерт — яблоко.
6.Суп — это не только классика обеденного жанра, но и основа здорового питания. Потому что существуют полезные, совсем не жирные супы. Впрочем, можно отыграться на заправке супа и не делать фрикадельки постными. А если хочется сэкономить несколько десятков калорий, то лук для телятины тушите в образовавшемся бульоне, а не на масле.
7.Суп картофельный вегетарианский (картофель — 50, зелень — 3, мука пшеничная II сорта — 10, масло сливочное — 5, отвар овощной — 150); мясо отварное (говядина) — 150; огурцы свежие — 50; компот из сухофруктов (сухофрукты — 20, вода — 200).
8.Борщ вегетарианский (картофель — 25, капуста — 25, свекла — 40, морковь — 12, зелень — 3, лук репчатый — 5, томат-паста — 5, отвар овощной — 150); бефстроганов из отварного мяса (говядина II категории — 100, молоко — 50, масло сливочное — 5, мука пшеничная — 5, томат-паста — 5, зелень — 5); картофель отварной (картофель — 75, масло растительное — 5); компот из сухофруктов (сухофрукты — 20, вода — 200).
9.Щи свежие вегетарианские (картофель — 25, капуста — 50, морковь — 12, зелень — 3, коренья белые — 7, помидоры — 10, лук репчатый — 3, масло растительное — 3, отвар овощной — 150); рыба жареная (треска — 150, мука пшеничная — 5, масло растительное — 3); картофель — 75; компот из сухофруктов без сахара (сухофрукты — 20, вода — 200).
10.Суп из сборных овощей, мелко шинкованных (морковь — 25, картофель — 50, кабачки — 40, горошек зеленый — 20, зелень — 5, бульон мясной или овощной — 150, масло сливочное — 5); рагу из мяса с овощами (говядина II категории — 100, картофель — 50, морковь — 50, молоко — 50, томат-паста — 5, мука пшеничная — 5, зелень — 5; компот из сухофруктов без сахара (сухофрукты — 20, вода — 200).
11. Суп перловый хорошо разваренный с морковью (крупа перловая — 20, морковь — 50, масло сливочное — 5, бульон мясной — 150); бефстроганов из отварного мяса (говядина II категории — 100, молоко — 50, мука — 5, томат-паста — 5, зелень — 5, свекла — 50); салат из квашеной капусты (капуста — 50, лук — 5, масло растительное — 5); компот из сухофруктов без сахара (сухофрукты — 20, вода — 200).
Из чужого дневничка:
12.бульон куриный 200, курица с овощами 170
13. индейка 150, капуста тушеная 200
14. бульон 170, индюшка отварная 100, морковь отварная 100
15.обед овощной суп 170, рагу 200
От диетолога Светланы Грищенко
16.100 г сваренной гречки; порция овощного рагу или свежего салата из овощей, заправленного столовой ложкой оливкового масла .
17.100 г свареного бурого риса; порция лосося на пару, 300 г теплых овощей (морковь, брокколи, цветная капуста), заправленных 1 ч.л растительного масла;
18.порция овощного супа (разрешается употреблять любой суп, сваренный на нежирном бульоне,строго без мяса)
19.100 г вареной гречки, 100 постной говядины, 200 г салата из салатных листьев, 1 цукини и 1 помида заправленного 1 столовой ложкой оливкового масла.
20.100 г свареного бурого риса; порция лосося на пару, 300 г теплых овощей (морковь, брокколи, цветная капуста), заправленных 1 ч.л растительного масла;