Шалфей. |
Настроение сейчас - сонное
Шалфей лекарственный (Salvia от лат. Salvere - лечить) многолетний полукустарник из семейства губоцветных, высотой 30 - 70 см. Корень деревянистый, мощный, разветвленный, внизу густомочковатый. Стебли в числе нескольких, ветвистые, четырехгранные, сильно облиственные, у основания деревянистые. Листья супротивные, черешковые, продолговатые, с мелкосетчатой поверхностью, серо-зеленые. Цветки на коротких цветоножках, собраны по 6 - 10 в ложные мутовки, сине-фиолетовые, образующие верхушечное колосовидное соцветие. Цветки выделяют сладкий пахучий нектар. Плод сухой, с четырьмя орешками. Все растение ароматное.
Шалфей лекарственный, полукустарник, достигающий высоты в 50 сантиметров с многочисленными густо покрытыми листьями стеблями и мощным деревянистым корнем еще называют "шалфеем аптечным". Цветет это растение сине-фиолетовыми цветами, которые достигают длины в 2,5 сантиметра.
Существует более 700 видов Шалфея.
Шалфей давно пользуется славой надёжного лекарственного средства. Отвары или настои, сделанные из шалфея, обладают поистине бесценными свойствами. Применяется шалфей и в традиционной медицине. В частности, эта трава входит в состав такого препарата как сальвин. Шалфейное масло используется в качестве сырья для производства парфюмерии и косметики. А зубной пасте или порошку шалфей придаёт приятный аромат.
Ощутимую пользу шалфей привносит и в пищевую промышленность. Так, его добавляют в колбасы, ливерные изделия, сыр. Шалфей известен как отличная приправа к свинине. В большинстве стран шалфей является обязательным компонентом различных приправ и смесей.
Шалфей давно используется в национальной кухне южноевропейских народов и в США. Это прекрасная приправа, способная дополнить натуральный вкус супа, салата, рыбы, мяса дополнительным ароматом. В итальянской кухне очень популярно сочетание шалфея с розмарином. Особый вкус придаёт эта пряность тёртому сыру и начинке пирога. В Китае принято использовать шалфей в качестве чайной заварки.
Впрочем, шалфей применяется не только в практических целях. Считается, что шалфей нужно носить с собой для обретения мудрости. Также листья шалфея считаются надёжной защитой против дурного глаза, могут исцелять и приносить деньги. Существует несколько примет, связанных с выращиванием шалфея. Например, нельзя сажать шалфей самому. Это должен сделать посторонний. Плохой приметой также считается создание клумбы из этого растения. Шалфей должен расти вместе с другими травами и растениями. Известно, что к шалфею очень неравнодушны жабы. В народных поверьях шалфей известен как средство для исполнения желаний. Загадайте желание, напишите желаемое на бумаге и положите листок под подушу, на которой спите. Находиться под подушкой листок должен три ночи. Если вы увидите желаемое во сне, всё сбудется. Если нет – листок бумаги полагается зарыть в землю, поскольку он может причинить вред.
История
Шалфей лекарственный - выходец из Средиземноморья, но уже в средние века его начали выращивать в Северной Европе. В эпоху Возрождения шалфей лекарственный был желанным и любимым растением в аптечных огородах монастырских садов. Позже шалфей перебрался и в частные сады, где прочно завоевал свое место среди лекарственных растений и растений, используемых в качестве кулинарных добавок.
В настоящее время шалфей лекарственный распространен в Средиземноморье, на Балканах, в Сирии и в Малой Азии. Родиной считают страны Средиземноморья.
В диком виде растет на Украине, юге России (Краснодарский край), на Северном Кавказе, в Молдавии, в Закавказье. Культивируется в странах юга Европы: в Югославии, Албании, Греции, Турции, а также в США (штаты Калифорния, Вашингтон, Орегон).
Сейчас шалфей часто выращивают в садах не только в качестве лекарственного растения, но и как декоративное: из-за специфического эффекта, который создают его серо-зеленые листья.
В своем имени шалфей несет латинское слово salvere, что означает "быть здоровым, хорошо себя чувствовать". Шалфей считался всегда и травой долголетия.
Опыт народной медицины любой страны самобытен и уникален. Но результаты эмпирического поиска природных лекарственных средств часто совпадали. Шалфей лекарственный - прекрасное тому подтверждение. В наследии традиционной медицины на огромном пространстве от Атлантики до Тихого океана мы находим основное применение шалфея как средства противовоспалительного, подавляющего потоотделение, останавливающего лактацию.
Это уникальное в своем роде растение оставило яркий след в народной медицине многих стран. Так, еще в Древнем Египте, после кровопролитных войн и эпидемий женщинам настоятельно рекомендовали применять в пищу листья шалфея для умножения рода.
Джоан Редфорд, автор "Семейной ароматерапии", рекомендует прибегать к эфирному маслу шалфея, когда необходимо принять важное решение.
Советы шеф-повара:
Хранить сушеный шалфей нужно в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде с сухом и темном месте.
Шалфей особенно подходит к овощным (жаренный картофель, баклажаны) и грибным блюдам. Хорош он и в различных маринадах.
Всего несколько листочков шалфея, добавленных в растительное масло, придадут интересную нотку жареной рыбе.
Шалфей обладает достаточно сильным букетом и его не стоит сочетать с тонкими травами и специями. Лучше всего он раскрывается в компании с луком, чесноком и зеленым перцем, особенно, для мясного жаркого.
Будьте осторожны! От передозировки шалфея блюдо приобретет неприятный затхлый вкус.
По материалам:
Рубрики: | Травы. Лечение. Здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |