-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nikchv

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 19


Попутный газ в мегаватты

Понедельник, 01 Марта 2010 г. 22:29 + в цитатник

ТНК-ВР построит электростанции, увеличив долю собственной генерации до 54%, пишет РБК daily.
ТНК-ВР станет первой неф­тяной компанией в России, которая самостоятельно займется производством электроэнергии. После того как будет проведено расширение Нижневартовской ГРЭС, реализуемое совместно с ОГК-1, компания собирается построить три газовые станции. Тем самым она «убьет сразу двух зайцев»: будет продавать электроэнергию по свободным ценам и решит проблему утилизации газа.
В планах ТНК-ВР построить три коммерческие электростанции: в Иркутской (мощность до 300 МВт) и Оренбургской областях (первый блок — 400 МВт), а также на Ямале (200 МВт), говорится в материалах компании. Для первых двух станций уже готовится технико-экономическое обоснование (ТЭО), ямальский проект находится в стадии пред-ТЭО.
Газовую электростанцию в Иркутской области планируется разместить в непосредственной близости от Верхнечонского месторождения компании на границе с Якутией, потребности изолированной энергосистемы которой в будущем будут расти. Оренбургская система дефицитна, возможен переток и в соседние регионы. А Ямал в перспективе превратится в одну из основных нефтегазовых провинций, энергопотребности компаний, разрабатывающих здешние месторождения, будут очень значительны, полагают в ТНК-ВР.
Сроки строительства пока не определены, они станут понятны после подготовки ТЭО, говорит представитель ТНК-ВР Николай Горелов. В компании не раскрывают и бюджета проектов. Сейчас стоимость строительства 1 кВт мощностей на попутном газе с использованием импортного оборудования составляет 1,7 тыс. долл., отечественные обойдутся дешевле — до 1,2—1,3 тыс. долл., отмечает вице-президент ТНК-ВР по энергетике Павел Струнилин. Таким образом, в зависимости от выбора варианта проекты обойдутся ТНК-ВР в 1—1,5 млрд долл., подсчитал аналитик «ВТБ Капитал» Михаил Расстригин.
Кроме того, ТНК-ВР значительно сэкономит на покупке электроэнергии. Сейчас компания обеспечивает себя электричеством лишь на 4%, но к 2020 году этот показатель достигнет 54%. Основной вклад должен внести третий энергоблок Нижневартовской ГРЭС, строительство которого ведется в рамках СП с ОГК-1 (ТНК-ВР принадлежит 25% плюс одна акция). В 2013 году, когда планируется ввести первую очередь третьего энергоблока ГРЭС мощностью 410—450 МВт, самообеспеченность холдинга превысит 35%. Потребности в электроэнергии также планируется снизить за счет повышения эффективности. В итоге эти меры в ближайшие десять лет дадут 4 млрд долл. экономии, подсчитали в ТНК-ВР.
Одновременно решается проблема утилизации ПНГ: к 2012 году власти обязали нефтяников перерабатывать 95% добываемых объемов. По итогам 2008 года ТНК-ВР утилизировала 79% (9,7 млрд куб. м в год), в прошлом году показатель повысился до 84,4%. Третий энергоблок Нижневартовской ГРЭС, запуск второй очереди которого намечен на 2016 год, позволит перерабатывать 1,4 млрд куб. м «сухого» газа (600 млн — первая очередь). Еще 1,6 млрд куб. м попутного газа должно пойти на коммерческие электростанции ТНК-ВР: по 600 млн куб. м на станции в Иркутской и Оренбургской областях и 400 млн куб. м — на ямальскую станцию.


ТНК-ВР ведет переговоры о покупке Мажейкяйского НПЗ

ТНК-ВР готовится к покупке Мажейкяйского НПЗ и уже начала предварительные консультации об этом с владельцем завода — польской PKN Orlen. Сделка получила одобрение на государственном уровне — именно о ТНК-ВР как о покупателе завода говорил Владимир Путин с президентом Литвы Далей Грибаускайте. Впрочем, появление российского стратегического инвестора еще не гарантирует возобновления поставок нефти по «Дружбе» на убыточное предприятие, пишет РБК daily.
Нефтяная компания ТНК-ВР заинтересована в приобретении Мажейкяйского НПЗ в Литве. Об этом рассказал исполнительный вице-президент, один из основных акционеров компании Герман Хан в интервью Reuters. «Мы длительный период времени смотрим на этот актив. Если у польской компании возникло желание получить стратегиче­ского партнера, то мы хотели бы вести переговоры», — сказал он, добавив, что стороны уже начали предварительные консультации.
Впрочем, сделка уже получила одобрение на государственном уровне. Во время встречи в Хельсинки президент Литвы Даля Грибаускайте и премьер-министр России Владимир Путин обсуждали возможность приобретения Мажейкяйского НПЗ именно российско-британской ТНК-ВР. Даже литовский премьер-министр Андрюс Кубилюс, противник проникновения российского капитала в страну, на прошлой неделе объявил о том, что четверть Мажейкяйского НПЗ может быть продана российскому инвестору.
До 2006 года основным владельцем завода был ЮКОС. Когда у компании начались проблемы, она начала распродавать активы. Покупкой Мажейкайского НПЗ уже тогда заинтересовалась ТНК-ВР, наряду с ЛУКОЙЛом и «Транс­неф­тью». В итоге завод выкупила польская PNK Orlen, заплатив на долю в 57,3% 1,5 млрд долл.
После ухода российских инвесторов литовский НПЗ начал испытывать серьезные трудности с поставками сырья для переработки. Ветка трубопровода «Дружба», по которой прежде на завод шла российская нефть, была закрыта в связи с изношенностью. Единственным маршрутом доставки нефти стали мор­ские терминалы. Одновременно с этим существенно сократилась маржа переработки в Европе. В итоге Мажейкяйский НПЗ работает в убыток — за прошлый год предприятие потеряло 34,4 млн долл. Сейчас PNK Orlen начала поиск стратегических инвесторов для своего завода, которым готова продать 25-процентную долю предприятия.
По мнению аналитика ИФК «Метрополь» Александра Назарова, присутствие ТНК-ВР в качестве партнера не гарантирует PNK Orlen решение вопросов с поставками российского сырья на завод. Последнее слово останется за «Транснефтью», считает эксперт. «ТНК-ВР не помешают новые перерабатывающие мощности, вопрос в условиях сделки», — говорит г-н Назаров. Мажейкяйский НПЗ способен перерабатывать до 10 млн т неф­ти в год.


Литва ждет от "Газпрома" европейских скидок


Страны Балтии вслед за крупнейшими европейскими потребителями обратились к "Газпрому" с просьбой пересмотреть структуру цен на российский газ, пишет "Коммерсантъ". Литва, получающая российский газ по $320 за 1 тыс. кубометров, просит часть газа поставлять по спотовым ценам — по $200. В "Газпроме" утверждают, что изменение цен на 2010 год в соглашении с Литвой не предусмотрено. Возможно, позицию российской монополии смягчит решение конституционного суда Литвы, признавшего законность приобретения "Газпромом" 37% литовской газотранспортной системы Lietuvos dujos.
26 февраля конституционный суд Литвы постановил, что сделка по продаже 34% акций государственной газовой компании Lietuvos dujos ОАО "Газпром", заключенная правительством Литвы в 2004 году, и отказ правительства от регулирования цен на газ для крупных промышленных потребителей не противоречат основному закону страны. Проверка сделки проводилась по заявлению группы депутатов литовского сейма. Когда в 2004 году "Газпром" приобрел 34% акций Lietuvos dujos за 100 млн литов (€29 млн), компании подписали дополнительное соглашение, по которому Литва взяла на себя обязательство не регулировать цены на газ для "свободных потребителей". Затем оппозиция инициировала поправки к закону "О газе", отменявшие такую возможность. Невыполнение обязательств об отмене регулирования привело к снижению нормы прибыли Lietuvos dujos и акционеров и отказу "Газпрома" от предоставления Литве скидок на газ. В результате в начале 2008 года цены на газ выросли сразу в полтора раза, с $240 до $350 за 1 тыс. кубометров, достигнув в четвертом квартале 2008 года $500.
38,9% акций Lietuvos dujos принадлежит немецкой E.On Ruhrgas International, 37,1% — "Газпрому", литовскому фонду госимущества — 17,7%. Еще 6,3% акций принадлежит миноритариям. В ведении Lietuvos dujos находится 1,8 тыс. км магистральных и 7,9 тыс. км распределительных газопроводов. Компания поставляет газ в Калининградскую область России.
Совокупный объем газового рынка трех стран Балтии составляет 4,9 млрд кубометров в год, из которых на Литву приходится 2,7 млрд, Латвию — 1,5 млрд, Эстонию — 0,7 млрд.
Российская монополия изменила контракты с европейскими потребителями — порядка 15% объема продаж привязаны к спотовым ценам, которые на 25% ниже, чем цены по долгосрочным контрактам с привязкой к нефти. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил The Financial Times, что "Газпром" провел такие переговоры с французской GDF Suez, немецкой E.On и итальянской ENI. В свою очередь, вице-министр экономики Литвы Ромас Швядас назвал "неправильной" ситуацию, когда "различные страны ЕС получают газ на разных условиях".
Проблема в том, что поставки газа в страны Балтии осуществляет "Газпром", а в остальные страны ЕС — ООО "Газпром экспорт". Контракты с потребителями у них несколько отличаются. И уступки в адрес немцев и итальянцев не обязывают "Газпром" к аналогичным уступкам по отношению к прибалтийским странам. "По действующему соглашению определена формула цены на поставку природного газа между Lietuvos dujos и ОАО "Газпром",— пояснили "Ъ" в "Газпроме".— И только по истечении 2010 года мы рассмотрим возможность изменения цены на газ". Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что средняя цена четвертого квартала для стран Балтии ($280) превышала среднеевропейскую цену "Газпрома" при значительно меньших транспортных расходах. "Со странами Балтии стоило бы не только ввести индексацию части экспорта по спотовому рынку, но и снизить базовую цену основного контракта",— считает эксперт. В целом, по его мнению, "Газпром" поступает очень правильно, поскольку лучше получать небольшую прибыль, чем остаться вообще без таковой.


Список кандидатов в совет директоров "Роснефти" пока не согласован

Правительство до последнего дня не определилось со списком кандидатов в совет директоров "Роснефти". Вице-премьер Игорь Сечин, отвечающий за ТЭК, считает, что необходимости менять существующий состав нет. А в список, представленный Минэкономразвития, не включен нынешний член совета — глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов. Последнее слово за премьером Владимиром Путиным, пишет "Коммерсантъ".
Ко 2 марта акционеры должны представить кандидатов для избрания в совет директоров на годовом собрании "Роснефти". Чиновники (государство через "Роснефтегаз" контролирует 76,16% нефтекомпании) единой позиции пока не выработали. Существует два списка: один утвержден Минэкономразвития, другой — вице-премьером, курирующим ТЭК, главой совета директоров "Роснефти" Игорем Сечиным.
Вице-премьер считает, что состав совета директоров компании должен оставаться неизменным. Но в списке Минэкономразвития нет двух из девяти действующих членов совета — гендиректора "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова и руководителя Росимущества Юрия Петрова. Вместо них предложены заместитель министра энергетики Сергей Кудряшов (до конца декабря 2008 года — первый вице-президент "Роснефти") и глава совета директоров СУЭК Александр Ландиа. Чиновники Минэкономразвития обсуждали вторую кандидатуру еще в 2009 году, но тогда в срок не успели подготовить необходимые документы. Но "последняя рука" в решении вопроса о кандидатах — у Игоря Сечина.
Распоряжение о выдвижении кандидатов в советы директоров госкомпаний подписывает премьер Владимир Путин. Пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков уверен, что все необходимые документы будут подготовлены в срок — в понедельник.


Все в бензин

Россия должна производить больше топлива лучшего качества, решил вице-премьер Игорь Сечин. В лицензиях на добычу вскоре могут появиться пункты об обязательной переработке сырья и его продаже на бирже, а поставки нефти на НПЗ получат преимущество перед экспортом, пишет газета "Ведомости".
В январе Сечин собрал чиновников и руководителей пяти ведущих нефтяных компаний, чтобы обсудить будущее нефтепереработки. В числе «стратегических задач» в документе названы «удовлетворение потребностей внутреннего рынка в нефтепродуктах» и «расширение присутствия российских компаний на зарубежных топливных рынках».
В лицензионных соглашениях на добычу нефти вскоре могут появиться пункты об обязательной «переработке сырья на российских заводах или зарубежных НПЗ» недропользователя. Проработать вопрос поручено Минприроды (МПР), Минэнерго и Минэкономразвития, сказано в протоколе. «Мы уже отправили ответ в Минэнерго», — рассказал директор департамента МПР Денис Храмов. Его министерство готовит поправки в закон «О недрах». Суть — в проведении инвестиционных конкурсов на недра, когда компания вместе с лицензией берет на себя определенные обязательства, рассказывает Храмов: это может быть и строительство НПЗ, и переработка определенного количества сырья, добытого на месторождении.
Эта мера лишена смысла, говорит топ-менеджер нефтяной компании: конъюнктура такова, что все и так стараются по максимуму загрузить НПЗ. В 2009 г. в России переработано 235,7 млн т нефти, что соответствует средней загрузке в 88%, посчитал аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров.
В лицензиях может появиться и обязательство о продаже «определенного объема» добытой нефти на товарно-сырьевых биржах, сказано в протоколе. Этот пункт будет распространяться на тех, у кого нет собственной переработки, полагает гендиректор «Ассонефти» Елена Корзун: «Если биржевая торговля будет работать, для малых компаний это только плюс, ведь появится гарантированный рынок сбыта».
НПЗ может стать больше (министерства должны оценить необходимость их строительства в регионах с дефицитом топлива), а поставлять нефть на них должно стать проще (например, чиновники и РЖД изучают стимулирование поставок на российские заводы).
Кроме того, у поставок нефти для переработки будет приоритет перед экспортом. Эту льготу Минэнерго хочет распространить не только на российские НПЗ, как предлагала антимонопольная служба, но и на зарубежные заводы, в которых есть доля россиян (не меньше блокпакета). Это выгодно для «Лукойла» (владеет 49% итальянского ISAB, 45% голландского ТRN, заводами в Болгарии, Румынии и на Украине), «Газпром нефти» (сербский NIS), «Зарубежнефти» (НПЗ в Боснии), отмечает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. А «Сургутнефтегаз» не сможет пользоваться приоритетом для поставок сырья на венгерский MOL (доля — 21%).
За качеством нефтепродуктов Сечин решил следить отдельно. Например, были поддержаны предложения Минэнерго о лицензировании деятельности по производству нефтепродуктов (пока не будет разработан регламент о безопасности НПЗ), а также об административных наказаниях за нарушение техрегламента о качестве топлива. Одобрен и план по налоговому и таможенному стимулированию производства продуктов более высокого качества.
Сечин поручил ведомствам проанализировать качество продукции мини-НПЗ («при необходимости с участием правоохранительных органов»), а также изучить планы компаний по модернизации заводов.


Снова в гору

Нефть на внутреннем рынке в марте подорожала в среднем на 8%. Следом могут вырасти и цены на топливо, пишет газета "Ведомости".
Российские торги нефтью начались 19 февраля на растущем рынке: Urals в этот день подорожала на 1,7% до $76/барр., говорит аналитик Reuters Людмила Зараменских. Покупатели, возможно опасаясь дальнейшего роста, приняли цены продавцов и основные объемы западносибирской нефти ушли по 8000-8200 руб./т, рассказывает она. В феврале нефть стоила 7300-7700 руб./т. Если брать средние цены, в марте она подорожает на 8%.
На повышение сыграло снижение экспортной пошлины на март с $270,7/т до $253,6/т, что усилило привлекательность экспорта, отмечает Зараменских. И хотя в период торгов Urals подешевела до $73/барр., на внутренней цене это практически не сказалось. Экспортной альтернативы в 8300-8700 руб./т (из Западной Сибири на Приморск) к концу торгов (26 февраля) внутренние спотовые цены так и не достигли.
Рост стоимости нефти может подтолкнуть вверх оптовые цены на топливо, говорит аналитик «Кортеса» Михаил Турукалов. С начала года, по данным «Кортеса», бензин Аи-80 подорожал в России на 5,2% до 19 124 руб./т (цена на 27 февраля), Аи-92 — на 19,2% до 22 516 руб./т, Аи-95 — на 6,9% до 23 678 руб./т, летнее дизельное топливо — на 7,2% до 15 872 руб./т и зимнее — на 4,4% до 18 755 руб./т. Есть причины и для дальнейшего роста, отмечает эксперт: с 1 марта экспортные пошлины на светлые нефтепродукты снизятся на 5,9%, а это увеличит экспортную альтернативу примерно на 350 руб./т; кроме того, весной увеличивается потребление бензина.
Розничные цены на бензин в большинстве российских городов на прошлой неделе были стабильными. По расчетам «Кортеса», средняя торговая наценка АЗС Центрального округа по Аи-92 была 32,3%, а маржинальная доходность — 24,4%. Это позволяет предположить, что роста розничных цен в ближайшей перспективе не будет, говорит Турукалов.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку