-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nikchv

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 19


Магнитка поставит продукцию стана «5000» на Штокмановское месторождение

Суббота, 27 Февраля 2010 г. 21:41 + в цитатник

Магнитогорский металлургический комбинат (ОАО «ММК», Челябинская область) поставит лист для изготовления линейных труб, которые будут использованы в строительстве второй нитки морского трубопровода «Северный поток» для осуществления поставок газа со Штокмановского месторождения.

Как сообщили Агентству новостей «Доступ» в отделе информации и общественных связей комбината, Магнитка получила контракт благодаря новому толстолистовому стану «5000», который введен в эксплуатацию в июле 2009 года.

Производительность стана – 1,5 млн. тонн в год, предполагает возможность выпуска практически любого вида толстолистовой стали исходя из максимальных требований к трубам большого диаметра, которые выдвигают «Газпром» и «Транснефть»: толщина стенки до 50 мм, с прочностными характеристиками до Х120.

Напомним, делать трубы для строительства второй нитки газопровода «Северный поток» вместе с иностранными производителями будет Объединенная металлургическая компания (ОМК). Из всех российских трубопрокатчиков лишь она представила продукцию, которая устроила компанию Nord Stream AG, строящую газопровод. Ижорский трубный завод, принадлежащий «Северстали», по конкурсу не прошел, а Челябинский трубопрокатный (ОАО «ЧТПЗ») из-за кризиса не успел, хотя предполагалось, что именно ЧТПЗ будет производить трубы большого диаметра для «Северного потока» из магнитогорского проката. Однако производство одношовных труб диаметром 508-1420 миллиметров, толщиной стенки до 48 миллиметров и классом прочности до Х100 перенесено в Челябинске на 2010 год.

Компания «Штокман Девелопмент АГ» – совместное предприятие, учрежденное 15 февраля 2008 года для решения задач финансирования, проектирования, строительства и эксплуатации объектов первой фазы освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения. Доли участия в проекте распределились следующим образом: ОАО «Газпром» – 51%, Total S.A. (Франция) – 25% и StatoilHydro ASA (Норвегия) – 24%.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 км к северо-востоку от Мурманска. Глубина моря в этом районе Баренцева моря достигает 340 метров. По разведанным запасам природного газа Штокман является сегодня одним из крупнейших в мире. Запасы месторождения по категории C1+C2 составляют около 3,8 трлн. м3 природного газа и порядка 37 млн. т газового конденсата.

В рамках первой фазы будет добываться 23,7 млрд. м3 природного газа в год.

Транспортировка части природного газа, добытого в рамках Штокмановского проекта, будет осуществляться через Балтийское море по магистральному газопроводу Nord Stream, который соединит Россию и Евросоюз.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку