-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nikash

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2011
Записей: 9976
Комментариев: 18871
Написано: 35670


Делаем многослойное мыло-пирожное. Боже, какая красотища!

Понедельник, 18 Июля 2011 г. 18:42 + в цитатник

 

В последнее время очень популярен стал hand-made в любой области. Во многом благодаря интернету, где можно найти любую информацию по интересующему вопросу. Многое из того, что раньше казалось просто невероятным, сейчас, как оказывается, легко сделать своими руками, да и дешевле порой.

Не исключение и мыло, которое можно изготовить в домашних условиях. Мы представляем сегодня МК по изготовлению домашнего мыла в форме пирожного.

Изготовление такого мыла - весьма простая процедура, которая доставит вам эстетическое удовольствие от полученного результата, а готовое мыло будет замечательным эксклюзивным подарком.

Когда мои знакомые видят такое мыло, удивляются, восторгаются и начинают выпрашивать. А я с удовольствием его раздариваю :-).

Все делается как обычно.

Самое главное - мыльная основа. Не пытайтесь делать мыло из обмылков или детского мыла. Такой процесс не принесет вам ничего кроме разочарования и лишней геморроя мороки в виде головной боли от тошнотворного запаха и напрасно потраченного времени. Да и эстетический вид такого мыла будет желать лучшего . Опробовано не только мной!

В специализированных магазинах продается мыльная основа - это вещество, промежуточное между еще не мыло и уже мыло. Мыльная основа прекрасно и быстро плавится, не имеет запаха. Кстати, я замечала, что белая мыльная основа все-таки имеет легкий, почти незаметный запах кипяченого молока.

Как правило, наиболее распространена мыльная основа английская, немецкая и китайская.

Лучшей считается немецкая мыльная основа, но английская застывает помедленнее, поэтому новичкам рекомендуют ее.

Мыло-пирожное

- рабочую поверхность, на которой будете священнодействовать (не забудьте подстелить что-нибудь на стол);

- обязательно воспользуйтесь перчатками - предполагается работать с красителями;

- емкость, в которой будем плавить основу;

- красители (можно воспользоваться обычными пищевыми красителями, которые продаются в гипермаркетах);

- отдушки или эфирные масла (я предпочитаю масла, потому что они полезны и гораздо приятнее - ароматом эфирных масел наслаждаешься, в отличие от отдушек, которые довольно навязчивы и могут вызвать головную боль);

-формочки для нашего мыла-пирожного - это могут быть любые детские формочки (я взяла формочки - кексики);

- еще нам потребуются пипетка для добавления красителей и ароматов, деревянная палочка для размешивания;

- небольшой пульверизатор со спиртом.

На подготовленной рабочей поверхности расставляем все необходимое так, чтоб у нас все было под рукой: красители, отдушки, пипетка, палочка, тряпочка - на всякий пожарный, формочки.

Заранее нужно продумать как будет выглядеть наше мыло-пирожное. Для примера, рассмотрим как готовилось многослойное розово-белое мыло-пирожное с клубничным ароматом.

Готовим первый слой.

Мыло-пирожное

Воспользуемся белой мыльной основой. Режем мыльную основу на кусочки - чтоб быстрее расплавилась в микроволновке. Плавим 1-3 минуты - все зависит от того сколько основы положено в емкость, каковы размеры кусочков мыльной основы. Желательно, чтоб мыльная основа при расплавлении не закипела и не образовалась плёночка.

Вынимаем из микроволновки жидкую основу и быстро, с помощью пипетки добавляем красный краситель - 1-2 капли, смешиваясь с белой основой получается розовый цвет. Пока наша смесь еще жидкая добавляем в нее клубничную отдушку, размешиваем и заполняем формочку на одну треть. Ставим застывать.

Мыло-пирожное

Чтобы готовое мыло не расслаивалось, для лучшего сцепления слоев нужно нарушить целостность поверхности первого застывшего слоя - например, поцарапать зубной палочкой и после этого сбрызнуть спиртом из пульверизатора.

После того как первый слой застыл, аналогично готовим второй слой. Только в этот раз без добавления красителей. Можно добавить немного сливок, молоко - 1-2 ч. ложки.

Мыло-пирожное

Заливаем второй слой также на треть. И ставим застывать. Для третьего слоя повторяем все те же действия, что и в первый раз, не забываем также поцарапать второй слой и сбрызнуть спиртом.

Мыло-пирожное

Многослойное мыло готово. Осталось его украсить.

Для этого, оставшиеся от прошлых процедур мыловарения, кусочки разноцветных мыл фигурно режем, можно сделать стружечку с помощью терки. Здесь открыт простор для вашей фантазии. У меня остались кусочки люфы. Я и их использовала. И пока третий слой еще не застыл раскладываем нарезанные кусочки, стружечки, так как вам нравится.

Мыло-пирожное

Плавим немного основы и поливаем сверху, получается как будто мыло-пирожное полито глазурью.

Наше многослойное мыло-пирожное готово. Приятного умывания :-)

 

Мыло-пирожное

Коричневое мыло-пирожное я делала с кофе и прополисом. Ни капли отдушек: запах потрясающий - кофе и прополис! Ну а для украшения положила несколько зерен кофе, конечно такими зернышками не умоешься - просто прикольно :-).

 

Мыло-пирожное

Кстати, ни одного мыла, так же как и бомбочек для ванн не осталось - все раздарила.

 

Мыло-пирожное

И еще, очень важное замечание.

Такое мыло, не мыло-пирожное, а вообще домашнее мыло, имеет короткий срок хранения. Дело в том, что эфирные масла имеют свойства улетучиваться, а у многослойных мыл постепенно цвета слоев смешиваются. Так что границы получаются размыты. И если цвета контрастные, то может получится грязное пятно в месте соприкосновения слоев. Эстетический вид теряется. Как этого избежать пока не знаю.

 

Мыло-пирожное

Было бы замечательно услышать ваше мнение. О вашем опыте 

Мыло-пирожное

Еще несколько полезных советов от мастериц:
"...Такое мыло хорошо храниться завернутое в пищевую пленку. Я заворачиваю примерно через 2-3 суток. Даю ему хорошо просохнуть. Конечно, с эстетической точки зрения, такая упаковка не очень, но нужно выбирать.

А на счет детского мыла я с Вами не согласна. Слои с пилингом, особенно с глиной, лучше делать из него. И нет там никакого особенного запаха.
PS. Катя-Катерина написала про молочный слой. Чисто молочные слои я не делаю, но добавляю молоко во все слои с пилингом. После высыхания и хранения в пленке,у меня, слои по толщине не различаются."

elena

источник

 

Серия сообщений "Мыловарение":
Часть 1 - Бомбочки для ванной
Часть 2 - Жидкое мыло из детского.
Часть 3 - Антицеллюлитное мыло своими руками. МК
Часть 4 - Делаем многослойное мыло-пирожное. Боже, какая красотища!
Часть 5 - Медовое мыло. Полезно!
Часть 6 - Какой арбузик! Мыло арбуз. МК
Часть 7 - Мыло с нуля с соками, фруктами и и овощами (рецепты)
Часть 8 - Мыло с травами ручной работы. Фото мк
Часть 9 - Мыло со свирлами. МК

Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку