ПРАВОСЛАВНАЯ ВЕРА
Дьякон Панагиотис (Никодимос) Каварнос (Византийская музыка) – Σε τον αναβαλλόμενον Μ. Παρασκευή Επιτάφιος 64 kbps 8:30
Правосла́вие (калька с греч. CUT ὀρθοδοξία— буквально «правильное суждение», «правильное учение» или «правильное сла́вление») — в современном широком словоупотреблении означает направление в христианстве, оформившееся на востоке Римской империи в течение первого тысячелетия н. э. под предводительством и при главной роли кафедры епископа Константинополя — Нового Рима. Православие исповедует Никео-Цареградский символ веры и признаёт постановления семи Вселенских Соборов. Включает совокупность учений и духовных практик, которые содержит Православная Церковь. Под последней понимается сообщество автокефальных поместных Церквей, имеющих между собой евхаристическое общение.
ПРАВОСЛАВИЕ- ИСПОВЕДУЕТ ПОЛНОЕ, АБСОЛЮТНОЕ ЕДИНОБОЖИЕ, ВЕРУ В НЕРАЗДЕЛЬНУЮ ПРЕСВЯТУЮ ТРОИЦУ И ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА, СОБЛЮДЕНИИ ЕГО ЗАПОВЕДЕЙ.
ГЛАВНАЯ СВЯЩЕННАЯ КНИГА ХРИСТИАНСТВА - БИБЛИЯ ИЛИ СВЯЩЕННОЕ ЕВАНГЕЛИЕ.
Основной и единственный универсально авторитетный догматический документ — Никео-Цареградский символ веры,утверждающий:
СПАСЕНИЕ ЧЕРЕЗ ИСПОВЕДАНИЕ ВЕРЫ "ВО ЕДИНАГО БОГА
ЕДИНОСУЩИЕ ЛИЦ ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ: БОГА ОТЦА, БОГА СЫНА, ДУХА СВЯТОГО
ИСПОВЕДАНИЕ ИИСУСА- ХРИСТОМ, ГОСПОДОИ И СЫНОМ БОЖИИМ
БОГОВОПЛОЩЕНИЕ
ВЕРА В ТЕЛЕСНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ, ВОЗНЕСЕНИЕ И ПРЕДСТОЯЩЕЕ ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЯ ИИСУСА ХРИСТА НА ЗЕМЛЮ, ВСЕОБЩЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ, И "ЖИЗНЬ БУДУЩАГО ВЕКА"
ВЕРА В ЕДИНСТВО, СВЯТОСТЬ, И КАФОЛИЧНОСТЬ СВЯТОЙ ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ. ГЛАВА ЦЕРКВИ- ИИСУС ХРИСТОС. КРОМЕ ТОГО, ОСНОВЫВАЯСЬ НА СВЯЩЕННОМ ПРЕДАНИИ. ПРАВОСЛАВИЕ ПРИЗНАЕТ МОЛИТВЕННОЕ ПРЕДСТАТЕЛЬСТВО СВЯТЫХ. ПРАВОСЛАВИЕ ЯВЛЕТСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ ТЕЧЕНИЕМ, СОХРАНИВШИМ ВЕРНОСТЬ И СВЯТОСТЬ ПЕРВОНЧАЛЬНОМУ ХРИСТИАНСТВУ. ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ СТРОГО ОТВЕРГАЕТ ДОГМАТЫ И УЧЕНИЯ РИМО-КАТОЛИЧЕСКОЙЦЕРКВИ И ПРОТЕСТАНТСКИХ КОНФЕССИИ. СЧИТАЯ ИХ ЛОЖНЫМИ И НЕПРАВИЛЬНЫМИ, ПРОТИВОРЕЧАЩИМИ СВЯЩЕННОМУ ПИСАНИЮ. КАТОЛИЧЕСКОЕ И ПРОТЕСТАНТСКИЕ ВЕРОУЧЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ НИЧЕГО ОБЩЕГО И ИДУТ В РАЗРЕЗ С ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКОВЬЮ. ТАК КАК ДАВНО ИСКАЗИЛИ УЧЕНИЕ ХРИСТОВО, ТЕМ САМЫМ ОТВЕРГЛИСЬ ОТ СВЯТОЙ ЦЕРКВИ,И ПО СУТИ НАЗЫВАТЬСЯ ЦЕРКОВЬЮ ХРИСТОВОЙ УЖЕ НЕ МОГУТ.
Православие – это Крест. А Крест – это радость во Христе Иисусе. Почему Православие – это Крест? Потому что в Царствие Небесное христианин восходит через понуждение себя. И только те, кто научились понуждать себя к воздержанию и посту, способны быть верными христианами. Не даром преподобный Серафим Саровский тех христиан, которые не соблюдали пост в среду и пятницу, а так же в определенные Церковью дни четырех постов: (Великий, Успенский, Петров,Рождественский), называл предателями. Но в то же время Православие – это радость во Христе Иисусе. Никто не можетбыть так счастлив, как тот, кто живет мыслями и чаяниями о Боге. Побуждающий себя во всем следовать заповедям Христовым, обретает в душе своей мир и радость. Эта чувство у первых христиан было настолько велико, что они шли насмерть и радовались, что сподобились пострадать за Господа Иисуса. ПРАВОСЛАВИЕ- ЭТО ПРАВИЛЬНАЯ ВЕРА В БОГА. Как уже говорилось нами ранее, Православие – это верность истине. Если говорить об этом подробнее, то можно сказать, что нет более спасительного пути, кроме православия. Кто-то считает, что Православие – это один из путей спасения. Это неверно. Каку любой математической задачи есть один ответ, так и путь спасения един. «Един Господь, едина вера, едино Крещение», - говорит нам Святое Писание. Поэтому мы со всей ответственностью заявляем, что только Православие – дорога кБогу. Могут ли быть другие религии вести ко спасению, менее спасительные чем Православие? Нет не могут. Если бы это было так, то тогда разрушился бы всякий смысл явления на землю Христа Спасителя.
Не могут спастись люди не принявшие Крещение в Православной Церкви, непризнающие Иисуса Христа сыном Божиим и Господом, не верующие в Воскресенье Христово.. Так же те кто отрицает учение о Пресвятой Троице нераздельной,считая это многобожием. Люди отрицающие Божественность Иисуса, не верующие в крестную смерть Христа -это есть великий грех для неверующего перед Богом.
"Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем»
Это не предположение, а твердое убеждение, основанное на словах Самого Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, рекшего пречистыми устами Своими: «Аз есмь Путь, Спасение и Истина, и Никто не приходит к Отцу, как через Меня». Кто так не считает, тот оскорбляет Христа и находится в глубокой прелести и Царства Божия не наследует.
КАСАТЕЛЬНО ДРУГИХ ВЕРОВАНИИ. НА РЯДУ С ХРИСТИАНСТВОМ СУЩЕСТВУЮТ ДВЕ ДРУГИЕ АВРААМИЧЕСКИЕ РЕЛИГИИ - ИУДАИЗМ И ИСЛАМ.
ПРАВОСЛАВИЕ НАЗЫВАЕТ ИХ БРАТЬЯМИ ПО ВЕРЕ, НАИБОЛЕЕ БЛИЗКИМИ ПО ВЕРЕ ЛЮДЕЙ, И ОТНОСЯТСЯ К НИМ С ОСОБЫМ УВАЖЕНИЕМ. НО НЕ ПРИЗНАЕТ ПРАВИЛЬНОСТЬ ЭТИХ РЕЛИГИИ.
С точки зрения Православия последователи этих религии отошли от Евангельского учения Иисуса Христа и идут по ложному и неправильному пути.
САМ ГОСПОДЬ ИИСУС ХРИСТОС ГОВОРИЛ ЛЮДЯМ ОБ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИИ О БУДУЩИХ ЛЖЕПРОРОКАХ И ОБОЛЬСТИТЕЛЕЙ.
"И многие лжепророки восстанут и прельстят многих; и по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь: претерпевший же до конца спасётся. Тогда, если кто скажем вам: "Вот, здесь Христос", или "Там", - не верьте; ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
"“Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные..
"По Плодам вы их узнаете""
ЕДИНСТВЕННЫМ И ПОСЛЕДНИМ ПРОРОКОМ НА ЗЕМЛЕ ЯВЛЯЕТСЯ ГОСПОДЬ И БОГ ИИСУС ХРИСТОС.
ПОЭТОМУ ХРИСТИАНЕ ОТВЕРГАЮТ МУХАММЕДА, ПРОРОКА МУСУЛЬМАН, СЧИТАЯ ЕГО ЛЖЕПРОРОКОМ, О КОТОРОМ И ПРЕДУПРЕЖДАЛ ХРИСТОС.
ТАКИМ ЖЕ ОБРАЗОМ ХРИСТИАНЕ НЕ СЧИТАЮТ КОРАН ОТКРОВЕНИЕМ БОЖИИМ, ТАК КАК ОН ПОЛУЧЕН МУХАММЕДУ ЯВНО НЕ ОТ БОГА.
ИБО САМ КОРАН ВЕСЬМА ЖЕСТОК И ПРОТИВОРЕЧИВ.
СВЯТЫЕ ОТЦЫ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ О ВОПРОСАХ МУСУЛЬМАН:
ПРЕП. ИОАНН ДАМАСКИН:
Но кто же свидетель, что Бог дал Мухаммеду писание? Моисей получил Закон, когда Бог явился на горе Синае пред лицом всего народа в облаке и огне, мраке и дыме, и все пророки, начиная от Моисея и далее предсказывали относительно явления Христа и о том, что Бог Христос и Сын Божий придёт во плоти и будет распят, умрёт и воскреснет, и что этот будет судиёй живых и мёртвых. Почему же ваш пророк не пришёл так, чтобы другие свидетельствовали о нём? И почему Бог, Который дал закон Моисею на дымящейся горе в виду всего народа, не в вашем присутствии дал и ему писание, о котором вы говорите, что уверовали в него? Почему же вы, когда Мухаммед в вашем писании приказывает вам ничего не делать и не принимать без свидетелей, не сказали ему: прежде всего сам подтверди чрез свидетелей, что ты пророк, что от Бога пришёл и какие писания свидетельствуют о тебе"?
СВ. ГРИГОРИЙ ПАЛАМА:
Пусть Мухаммед, отправившись с Востока, прошел победителем до Запада, но побеждал он войной, мечом, грабежом, порабощением, избиением и насилием людей. Из этого ничто не может исходить от Бога, Который добр. Скорее же это обусловлено волей человека и диавола, от начала являющегося человекоубийцей (Ин. 8, 44). Что же, разве Александр Македонский, отправившись с Запада, не покорил весь Восток? Однако и многие другие в разные времена, предпринимая военные походы, нередко овладевали всей экуменой. Никому же из них никакой народ не вверял свои души, как вы Мухаммеду. Впрочем, он, и силу используя, и наслаждения предлагая, не привлек на свою сторону даже одной целой части экумены. А учение Христа, хотя и отвергающее почти все удовольствия жизни, охватило все пределы экумены и господствует среди тех, кто воюет с ним, без всякого насилия и, скорее, торжествуя над насилием, которое всякий раз противопоставляется ему, так что в этом заключается победа, мир победившая" (2 Ин. 5, 4).
прп. Иоанн Дамаскин: Так как вы говорите, что Христос есть Слово Божие и Дух, то почему вы обзываете нас придающими Богу сотоварищей, ведь слово и дух неотъемлемы от того, в ком они существуют. Итак, если в Боге существует Его слово, то ясно, что и оно есть Бог; если же оно находится вне Бога, то Бог по- вашему бессловесный есть и бездушный. Итак, избегая того, чтобы Бог имел другого Бога, вы убили Его. Ибо лучше было бы Вам сказать, что Он имеет другого, чем убить Его или сделать как камень или что-либо иное из бесчувственных предметов. Таким образом вы ложно называете нас придающими Богу сотоварищей, мы же справедливо можем назвать вас богоубийцами.
прп. Максим Грек: Ваш собственный Коран во многих местах хвалитСвятое Евангелие, и называет его правильным и святым и считает ниспосланным с неба. Вот и мы, читая в Евангелии, веруем гласу Божьему, говорящему:"Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих, Того слушайте." Если же святое Евангелие показывает, что Бог Отец именует Христа Сыном Своим возлюбленным, то почему вы, агаряне, отрицаетесь сыновства и Божества Его, укоряете нас, исповедующих Его Сыном Божиим и Богом? Если признаете святое Евангелие правильным и истинным, то верьте и вы, и с нами исповедуйте, что Христос воистину и действительно есть Сын Божий. Имея такое свидетельство Самого Бога Отца, сшедшее с неба, мы xpиcтиaнe, веруя свидетельству Бога Отца, хорошо и правильно исповедуем Христа Сыном Божиим, а не рабом и не простым человеком, как вы называете его и этим оказываетесь Его досадителями. Если вы искренно, а не лицемерно, хвалите святое Евангелие и говорите о нем "инджиль-хак" , то перестаньте досаждать и хулить Xpиcтa, а исповедуйте Его с нами Сыном Божиим, как свидетельствует о Нем святое Евангелие.
прп. Иоанн Дамаскин:А почему вы прикасаетесь к камню, который находится в Каабе вашей и целуете его, обнимая? Некоторые говорят, что на нём Авраам совокуплялся с Агарью; другие же говорят, что здесь он привязал верблюда, намереваясь принести в жертву Исаака. Итак, обнимая его потому только, что на нём Авраам совокуплялся с женщиной или потому, что к нему он привязал верблюда, вы не стыдитесь, как же обвиняете нас в том, что мы поклоняемся кресту Христа, которым сила демонов и заблужденья диавола были уничтожены?
свт. Григорий Палама: Друзья почитают друг друга, но не обожествляют. Очевидно для всех, что именно это, конечно, Моисей получил от Бога и именно этому он научил затем народ. Однако, этот же самый Моисей и в то же время не оставил ничего, чтобы запрещало делать изображения. Он сделал помещение за завесой подобное и представляющее небесное. Также, поскольку Херувимы есть на небе, он сделал их изображения и поместил во Святая Святых храма. Что до внешнего устройства храма, он устроил его представляющим земное. Если кто-нибудь спросил бы Моисея: "Почему ты сделал всё-таки такие вещи, когда Бог запретил иконы (образы) и подобия тех вещей, что на небе и тех, что на земле?", он ответил бы, разумеется, так: "Иконы и изображения запрещены так, чтобы кто-то не стал им служить, как богам. Однако, если кто возводится чрез них к Богу, это хорошо!" Греки тоже служили тварям, но так, как если бы это были бы боги. Мы же через почитаем икон них возводимся к славе Божией.