-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить

 -Цитатник

"Вечный" ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ - (0)

  ...

Без заголовка - (0)

В поисках Атлантиды.Древние артефакты.                ...

Кошки и Бог - (0)

Кошки являются глазами Бога на земле. Мусульмане считают, что кошки являются глазами Бог...

Теги для блогов - (0)

Шпаргалочка по тегам Берём к себе в цитатник. Шпаргалочка по тегам Берём к себе в цитатник. Шп...

делаем открытки онлайн - (0)

УРОК - КАК БЫСТРО СДЕЛАТЬ ОТКРЫТКИ В ОНЛАЙН Многим знаком этот сайт Это онлайн ген...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -Lita_Alexander

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2013
Записей: 851
Комментариев: 562
Написано: 1715




Доска объявлений irrv.ru, рекомендую Никнейм Lita Alexander зарегистрирован!  Православие.Ru

 "Взрослые- это выросшие дети"  (с) (х/ф "О чем говорят мужчины")


 Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)


Енот и виноград

Пятница, 01 Ноября 2013 г. 22:18 + в цитатник


Рубрики:  Позитив/Смешное
Изображения/Видео
Животные

Без заголовка

Пятница, 01 Ноября 2013 г. 22:09 + в цитатник
Куда-то подевался фон дневника. Уже несколько дней пытаюсь поменять настройки, но ничего не получается. Интересно, это только я вижу белый фон или все? В общем, еще раз перепроверю - что могло измениться. Но думаю, дело не в этом. Вот только в чем? >(

Без заголовка

Пятница, 25 Октября 2013 г. 15:21 + в цитатник




К моему дню рождения 17 октября, уже прошедшему

Понедельник, 21 Октября 2013 г. 19:02 + в цитатник
Дорогие мои друзья и подруги!!!
Большое спасибо всем, кто поздравил меня с ДР!!! И простите меня, пожалуйста, за невнимательность, но это только оттого, что я с самого моего приезда в Москву заходила в Интеренет только пару раз!
У меня и правда были довольно уважительные причины.
И надо сказать, что отсутствие Интернета (а я и не взяла по вашему совету ноутбук) за все время моего отдыха в Лоо и в Ельце, куда мы отправились прямо с моря, меня буквально излечило от интернет-зависимости. Надолго ли?
Еще раз СПАСИБО всем за поздравления!
Переношу сюда прекрасную открытку со стихами, которыми меня поздравила алена44

В колонках играет - А.Макаревич. День рожденья.
Рубрики:  Личное
Позитив
Времена года
Изображения

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Я еду к морю, я еду к ласковой волне...

Вторник, 09 Июля 2013 г. 01:04 + в цитатник
Ну вот, друзья мои, скорее всего я надолго вас покидаю. Потому что завтра ночью мы с сестрой наконец-то уезжаем на море. Дома оставляем кота, сыночка и маму, которая будет курсировать между квартирой и дачей. Сыночек взрослый, вооружен и очень опасен и сам обременен семьей. Так что жуликам соваться себе дороже, учитывая характер сыночка.
У меня дилемма - брать или не брать с собой ноутбук, Интернета там вроде бы нет, но во многих гостевых домах и мини-гостиницах есть Вай-фай, поэтому возможно имеется и там. С другой стороны, у меня полно накопленного, но не упорядоченного материала по разным темам. Надо бы разобраться. Но в то же время это лишняя головная боль - чтобы не спионерили. Да и драйвера у меня для СД-ДВД не работают. Это ерунда пока что, все равно я пользуюсь флэшками и жесткими дисками. А с другой стороны - пожалею, если вдруг будет возможность позаниматься творческой работой. Тетрадки брать, что ли... Вообще-то может и не оказаться времени сидеть за компом, мы ведь едем плавать и вообще отдыхать на полную катушку. В купальники 4-летней давности влезли, но хочется загореть и похудеть, конечно! Когда сидеть в помещении? Да и надоело.
Что бы вы мне посоветовали? Потому что я в принципе интернет-зависимый человек в какой-то степени. Но по интернет-кафе ходить не буду однозначно, а мобильник беру самый примитивный, у меня там даже денег уже нет, надо положить...
Рубрики:  Личное/Разное

ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА

Понедельник, 24 Июня 2013 г. 15:22 + в цитатник
24 июня 2013
24 июня - день Святого Духа Во второй день после Пятидесятницы мы особенным образом прославляем Духа Святаго, и это дает Церкви возможность задуматься о том, что есть Дух Святый и в чем проявляется Его действие по отношению к каждому человеку, ко всей Церкви, ко всей вселенной, ко всему космосу.
 

Бога не видел никто и никогда — так само слово Божие говорит о Боге (Ин. 1, 18). Но мы имеем множество откровений — и в Ветхом, и в Новом Завете — о том, что именно Бог создал мир. Человек, будучи ограничен в своих мыслительных способностях, используя для оценки окружающего его мира те мерила, что обусловлены его собственным жизненным опытом, не может ни оценить, ни понять в полной мере величие Божие. А потому люди, размышляя о Боге, представляют Его в некоем человеческом образе — в образе старца, в образе царя... Это человеческое понимание Бога, и оно Богу не противно, ведь Бог Сам определил пределы наших человеческих возможностей в том, что касается познания Его бытия.

 

Но если мы взираем на величие мира, на безграничное звездное небо, на дивную красоту и непостижимую умом сложность бытия, то мы косвенно понимаем величие Божие и осознаем, что Бог — абсолютный Разум и абсолютная Сила — имеет отношение ко всему, что происходит в этом мире, к каждому человеку, к человеческим сообществам, ко всему творению.

 

Бог есть Единый по существу, и нет в Нем никакого разделения. Но Богу было угодно явить Себя в отношении мира и человека таким образом, чтобы быть понятным людям, — а потому Он и явил Себя в образе Сына Человеческого. И Богу было также угодно, чтобы Его всемогущество и полнота Его бытия отображались на каждом человеке, на каждой микроскопической пылинке этого тварного мира силой Его энергии, Его благодати.

 

Мы верим в то, что Бог, являясь Единым по существу, есть Бог в Троице прославляемый — Отец, Сын и Дух Святый. Через Сына Божиего и Сына Человеческого явлена была неизреченная любовь Бога к роду человеческому, ибо Сам Бог в лице Сына Своего спас мир через Свои страдания, смерть и Воскресение. Богу было угодно, чтобы на каждую пылинку, на каждую микроскопическую частицу мира сего изливалась Его энергия Творца, без которой не может быть бытия сего мира. И это прикосновение Бога ко всему космосу, ко всему тварному миру осуществляется Его Духом — Духом Святым.

 

Дух действует, поддерживая бытие этого мира. Даже самые выдающиеся ученые, используя самые сложные приборы, не могут сегодня ответить на большинство вопросов, которые существуют в отношении Вселенной, — есть только вопросительные знаки. Никому еще не дано понять, почему мир существует, почему он живет и развивается. Но Божественное откровение свидетельствует о том, что Бог Своей энергией, Своей силой, Своей благодатью, Духом Своим Святым поддерживает бытие этого мира. Так было с самых первых мгновений творения, когда Дух Божий носился над водами (Быт. 1, 2), — это образ присутствия Божественной энергии в зарождающейся материи, в зарождающемся физическом мире.

 

Действие Божественной благодати в отношении всего мира, всего творения, всего космоса и каждого человека можно сравнить с солнечным светом или дождем. Действительно, солнечный свет падает на каждого, но один человек может укрыться от него, раскрыв зонтик или войдя в тень, а другой открывает солнцу свое лицо. Но вне зависимости от того, что делает человек, энергия солнца необходима для человеческой жизни.

 

Вот так и Дух Святый. Он воздействует на весь тварный мир, и без этого воздействия не может быть жизни. Под это воздействие Духа Святаго попадает каждый человек — как говорит слово Божие, дождь изливается на праведных и на грешных (см. Мф. 5, 45). Но кто-то скрывается от действия Духа Святаго, кто-то убегает в тень, кто-то раскрывает над собой зонтик — зонтик своих страстей, своих грехов, создавая непроходимую преграду для действия Божественной благодати; а кто-то вообще уходит в бункер, скрывась от этих Божественных лучей, не признавая даже самого факта их существования. И от каждого человека зависит, открывает ли он лицо свое и сердце свое и жизнь свою Божественной энергии, или прячется и бежит от нее и даже борется с ней.

 

В день Святой Пятидесятницы эта Божественная энергия, действием Духа Святого, особым образом излилась на святых апостолов. Они перестали быть простыми рыбаками, боящимися властей, мятущимися в страхе перед гонителями, и стали мужественными свидетелями о Христе, творившими чудеса, воскресавшими мертвых, исцелявшими больных, учившими всю вселенную и победившими ее. Эта особая благодать Духа Святаго, для которой были открыты ум и сердце апостолов, вошла в них, а через них — на всех, кто получал от них рукоположение или крестился от них. Так последовательно, принимая этот особый дар Божественной благодати, Церковь расширялась и возрастала духом. Именно в Церкви особенным образом живет Божественная благодать Духа Святаго. В Таинствах крещения и миропомазания мы приобщаемся этой благодати, и каждый раз, совершая спасительное Таинство Тела и Крови Господних, мы приобщаемся Духа Святаго, Который прощает наши грехи, испепеляет наше несовершенство, дает силы для возрастания.

 

Дух Святый наполняет Церковь. Через Таинства Он вводит верующих в живое соприкосновение с реальностью Воскресшего Спасителя, со всем тем, что Богочеловек сделал для рода человеческого. В Таинствах мы воспоминаем силы Святаго Духа, все то, что Господь сделал для нас, и то, что Он сделает для нас в день Страшного Суда; и через это воспоминание мы становимся соучастниками Божественной тайны спасения.

 

Нигде во вселенной ничего подобного не происходит и произойти не может. Вот почему Церковь наполняется особой силой, так что врата ада не одолеют ее (см. Мф. 16, 18). Вот почему Церковь — это спасительный ковчег, более, чем ковчег Ноев. Ибо тогда спасались единицы, а через этот ковчег может спасаться род человеческий; и все это происходит силой Божественной благодати, силой Духа Святаго. Вот почему в церковном календаре выделяется особый день, чтобы мы могли подумать обо всем этом, разделить друг с другом мысли о тайне спасения, приобщиться Святых Христовых Таин и прославить Бога в Троице покланяемого, Отца, Сына и Духа Святаго, что поддерживает и оживотворяет жизнь рода человеческого и всей вселенной, Духа, что спасает каждого из нас, приуготовляя ко встрече с Воскресшим Спасителем в конце истории и в день невечернего Его Царства. Аминь.

 

Кирилл, Патриарх Московский и Всея Руси

Рубрики:  Непознанное,тайное,сокровенное/Православие
Праздники

Покой нам только снится...

Понедельник, 24 Июня 2013 г. 02:50 + в цитатник

Вчера купили билеты на обратный поезд. Едем из Лоо до Ельца, погостим там у Наташи (это как раз та наша подруга, которую так и не отпустили с нами в отпуск. У них никого сейчас не отпускают - новое начальство!). Женя сказал, что мы утроили себе интересный вояж. Надеюсь. Только обрадовались, что с билетами все в порядке, как возникли новые сложности у Жени... Господи, почему нельзя просто спокойно порадоваться и спокойно собираться в дорогу?.. Срезали вечером веточек у берез. Очень аккуратно. Понимаю, что надо было сделать это еще вчера. Но вчера не получилось. Может быть, хотя бы завтра сходим в храм. Но опять же - если получится. Потому что сейчас все у нас снова сложно...

Рубрики:  Личное/Разное
Личное/Родные, близкие, друзья

Без заголовка

Воскресенье, 23 Июня 2013 г. 16:44 + в цитатник

10 икон Святой Троицы

12 июня, 2011 • Мария Сеньчукова • Также в рубрике • Распечатать запись • Отправить по почте

Один из отцов-основателей античной философии, а вместе с ней и всей европейской цивилизации древнегреческий философ Аристотель сказал: «Философия начинается с удивления». То же можно сказать и о христианской догматике — она не может не вызвать удивления. Миры Толкиена, Энде и Льюиса со всеми их сказочными загадками не тянут даже на тень таинственного и парадоксального мира христианского богословия.

Христианство начинается с великой тайны Пресвятой Троицы — тайны Божией Любви, явленной в одном этом непостижимом единстве. В. Лосский писал, что в Троице мы видим то единство, в котором пребывает Церковь. Подобно тому, как Лица Троицы пребывают неслиянно, но составляют Единое, все мы собраны в единое Тело Христово — и это не метафора, не символ, а такая же реальность, как реальность Тела и Крови Христа в Евхаристии.

Как изобразить тайну? Только через другую тайну. Радостная тайна Боговоплощения позволила изображать Неизобразимое. Икона — символический текст о Боге и святости, явленной во времени и пространстве и пребывающей в вечности, подобно тому, как сказочный лес из «Бесконечной истории» Михаэля Энде, созданный в воображении главного героя, начинает существовать без конца и начала.

Постичь эту вечность мы можем благодаря еще одной, далеко не последней в мире христианского богословия тайне: Сам Бог просвещает каждого христианина вслед за Апостолами, даруя Самого Себя — Святого Духа. Дары Святого Духа мы получаем в Таинстве Миропомазания, Он же пронизывает весь мир, благодаря чему и существует этот мир.

Итак, Святой Дух приоткрывает нам тайну Троицы. И потому день Пятидесятницы — Сошествия Святого Духа на апостолов — мы называем «День Святой Троицы».

«Гостеприимство Авраама» — сюжет иконы Живоначальной Троицы

Изобразить неизобразимое можно лишь в той мере, в какой оно нам раскрылось. На этом основании Церковь не разрешает изображение Бога Отца. А самым правильным изображением Троицы является иконографический канон «Гостеприимство Авраама», отсылающий зрителя в далекие ветхозаветные времена:

И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер [свой], во время зноя дневного.

Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер [свой] и поклонился до земли, и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего; и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом, а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите [в путь свой]; так как вы идете мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь.

И поспешил Авраам в шатер к Сарре и сказал [ей]: поскорее замеси три саты лучшей муки и сделай пресные хлебы.

И побежал Авраам к стаду, и взял теленка нежного и хорошего, и дал отроку, и тот поспешил приготовить его.

И взял масла и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели.

(Быт.18:1-8)

Сюжет о гостеприимном старце, узнавшем Бога в трех мужах, сам по себе трогателен и поучителен для любого верующего: служишь ближнему — служишь Господу. Изображение этого события мы встречаем очень рано.

Мозаика на триумфальной арке базилики Санта Мария Маджоре в Римесоздана в V веке. Изображение визуально поделено на две части. В верхней Авраам выбегает навстречу трем мужам (один из них окружен сиянием, символизирующим славу Божества). В нижней — гости уже сидят за накрытым столом, а Авраам им прислуживает. Сарра стоит за спиной у Авраама. Художник передает движение, изобразив старца дважды: вот он дает указания жене, а вот он обернулся, чтобы подать на стол новое блюдо.

К XIV веку канон «Гостеприимство Авраама» уже вполне сложился. Икона «Троица Зырянская», принадлежавшая, по преданию, кисти свт. Стефана Пермского — несколько видоизмененный ее вариант. Три ангела восседают за столом, под ним лежит телец, а слева внизу стоят Авраам и Сарра. На заднем плане изображен строение с башенкой (дом Авраама) и дерево (Мамврийский дуб).

Изображения могут меняться, но набор символов и персонажей остается прежним: три ангела, служащая им чета, внизу — телец (иногда с закалывающим его отроком), дуб, палаты Авраама. 1580 год, икона «Святая Троица в бытии», окруженная клеймами с изображениями событий, связанных с явлениями Троицы. Интересная деталь: Авраам и Сарра здесь не просто прислуживают за столом, но также за ним сидят. Икона расположена в Сольвычегодском историко-художественном музее:

Более типична, например, икона XVI века из Троице-Герасимовского храма в Вологде. Ангелы находятся в центре композиции, за ними — Авраам и Сарра.

Вершиной русской иконописи считается икона Троицы, написанная преподобным Андреем Рублевым. Минимум символов: три ангела (Троица), чаша (Искупительная жертва), стол (трапеза Господня, Евхаристия), обратная перспектива — «расширяющаяся» от зрителя (пространство иконы, описывающее мир горний, неизмеримо больше мира дольнего). Из узнаваемых реалий — дуб (Мамврийский), гора (тут и жертвоприношение Исаака, и Голгофа) и здание (дом Авраама? Церковь?..).

Это изображение станет для русской иконы классическим, хотя возможны некоторые разночтения в деталях. Например, иногда у среднего ангела на нимбе появляется крест — на иконах так изображают Христа.

XVII век

Далее - см.

Рубрики:  Непознанное,тайное,сокровенное/Православие
СМИ/Интернет
Праздники

Троица и Пятидесятница - явление Триединства! часть 2

Воскресенье, 23 Июня 2013 г. 16:19 + в цитатник

Что нам подарила Святая Троица

Увы и ах, а, может быть, наоборот хорошо, что наши естественные возможности ограничены. И не только физические, но и душевные и психические… хоть и бродит масса таинственных историй о «неисчерпаемых глубинах» человеческой психики. На самом деле глубины эти вот уж воистину глубины, но уж никак не высоты, что и подтвердили, например, господин Фрейд и иже с ним. Человек падший – вот предмет изучения психоаналитиков, и мы все – вот тут уж воистину, увы – являемся падшими созданиями, с омрачённой природой.

Но есть у нас и радость. Неизреченная радость обетования, надежды на преображение, на обретение немыслимой с точки зрения «естественности» полноты. Ах, если бы мы только могли оценить эту невероятно счастливую возможность! Мы бы всё время нашей земной жизни употребили бы на кропотливое и настойчивое искание этой божественной и счастливейшей полноты.

Но омрачение -страшная вещь, и страшно оно прежде всего тем, что человек перестаёт понимать и чувствовать – к чему он призван, к чему ему должно стремиться, чего искать. И от этого нечувствия рождается и ширится в душе страшная уничтожающая пустота, ставшая в последнее время просто приметой времени.

Нынешний человек (особенно молодое поколение) – это или человек развлекающийся, прикалывающийся, убивающий время… или человек скорбящий и озлобленный, задавленный непроходимой бессмысленностью тяжкого быта. Оба эти типа порождение маловерия или вовсе даже неверия.

Человек молодой большей частью своей развлекается… и это уже не просто безделица, а мировоззрение, единственная возможность наполнить свою опустошенную жизнь хоть призрачным подобием осмысленного существования. Я живу, чтобы развлекаться – страшная, но реальная формула наших дней.

А старшее поколение, та его часть, кто так и не захотели принять Христа в свою жизнь – продолжают томиться и «тянуть свою лямку», часто в силу воспитания, привычки мириться с бессмысленной тяготой жизни… так – без особой цели, без особых устремлений… В вечной озлобленности, в вечном брюзжании, в вечном недовольстве всем и вся…

Но и то и другое состояние хоть и безысходно в неизменной своей перспективе, но не безвыходно в смысле возможностей, и здесь весь секрет в свободе в желании иной жизни.

Я это к чему говорю. А к тому, что сегодня, вот именно сегодня мы вспоминаем, (но не обращаясь к прошлому, а участвуя в вечно-настоящем)… мы вспоминаемсошествие Святаго Духа на апостолов и начало жизни Церкви.

«Святым Духом всяка душа живится» – так говорится в псалме…. И это в первую очередь относится к нам – людям. К существам, наделённым счастливой способностью познавать Бога и общаться с Ним в Духе любви и истины. Но для того, чтобы эту жизнь, эту полноту жизни принять, чтобы «расширить до бесконечности» пределы своего существования, нам нужно этого, как минимум, захотеть. Апостолы хотели этого, искали всем сердцем и всей душой, и к такому настроению их готовил Господь всей своей проповедью, всем своим примером, жизнью, страданием на кресте, светлым всепобеждающим воскресением и последующим затем вознесением на небо…

Всё это совершенно невместимо ни скудным человеческим разумом, ни чувствами, ни самой «естественной» природой человека. Вот почему бесплодны и даже вызывают жалость и сострадание мучительные попытки человека познать Бога путём каких-то личных потуг – умственных, душевных, аскетических. Даже если эти усилия воспринимаются как торговля, купля или некий механизм по «приобретению Бога».

Нет. Всё не так. Всё и проще, и величественнее, и прекраснее, чем мы можем себе это представить. Господь, Бог, Троица Святая дарует нам Себя и только для того, чтобы принять этот дар, чтобы стать способным к его обретению человеку надобно потрудиться над собой, с Божией помощью и по Божьему совету преобразить себя, соделать иным. И, опять же, не своими силами, не собственным разумением, а благодатью Духа Святаго в полном и внимательном Ему послушании.

Фото:  Кораблик_2000, photosight.ru

Фото: Кораблик_2000, photosight.ru

Это особенно важно понять сегодня, когда многие тщатся собственными силами взгромоздиться на небо, но вползают только на табурет собственного высокоумия и восседают на нём торжественно, как на небесах. Ох, ох… горюшко горькое.

Сегодня мы вспоминаем Сошествие Духа Святаго на апостолов и называем этот день рождением Церкви. Потому, что именно так – в совокупности единомыслия и единодушия, в совокупности Церковной все мы обретаем, можем обрети богоданную полноту жизни. И всё, чем живёт Церковь в её неизменных основах – всё это и есть путь преображения, путь очищения и освящения нашей жизни. То, что святые отцы называют обожением.

Это не какой-то одномоментный акт, вроде буддийского «просветления» — это именно путь, в котором внимательная и чуткая человеческая совесть руководима благодатью Святаго Духа. И этот путь начинается в земной человеческой жизни. В этом пути, в этом преображении и восхождении к Богу и заключён наш главный смысл… и горе, если мы сами себя этого смысла лишаем. Потому что заменить его невозможно ничем!

Троица Святая явила Себя во всей доступной нашему восприятию полноте в деньПятидесятницы. И доселе и до скончания века эта полнота открыта для нас. Какой неизреченный и величайший дар! Так будем же помнить об этом даре, искать его обретения, жалея, плача и сетуя о своём окаянстве и прося снова и снова, чтобы Господь очистил нас, чтобы вразумил на путях, чтобы научил — что нам подобает «творити и глаголати», чтобы стать причастниками подлинной жизни, красоты, любви и совершенства. Будем всеми силами искать единства со Святой Троицей, помня какой неизмеримой ценой куплена для нас эта неизреченная и радостнейшая возможность – быть с Богом!

Слава Святей, и Единосущней, и Животворящей, и Нераздельней Троице, всегда, ныне и присно, и во веки веков!

Читайте также:

Троица: единство и святость

Рубрики:  Непознанное,тайное,сокровенное/Православие
Праздники

Троица и Пятидесятница - явление Триединства! часть 1

Воскресенье, 23 Июня 2013 г. 16:13 + в цитатник

Пятидесятница 23 июня в 2013 году: Христианство без Пятидесятницы

Что происходит, когда православные христиане переживают Вознесение, но не Пятидесятницу?

Автор: протоиерей Иосия Тренхэм, священник церкви св. Андрея в Риверсайде, штат Калифорния, США.

Последние десять дней церковного календаря были не совсем обычными. В некотором смысле это была жизнь между двумя событиями. В день отдания Пасхи мы завершили непрерывное празднование Воскресения Господня и оставили пасхальное приветствие: «Христос воскресе! – Воистину воскресе!».

На следующий день мы праздновали Славное Вознесение нашего Спасителя на небеса, где Он воссел по правую руку от Отца. В эти дни между Вознесением и Пятидесятницей мы пребываем в состоянии ожидания. Как и апостолы в те древние времена, мы внемлем Господнему наставлению, которое Он дал при Своем Вознесении: «Оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше» (Луки 24:49).

Мы ждем пришествия Святого Духа.

Почему апостолы ждали?

Очевидный ответ на вопрос: они ждали, потому что Господь Иисус Христосвелел им дожидаться пришествия Святого Духа. Однако за этим ожиданием скрывается намного больше, чем кажется. Мы должны четко понять разницу между апостолами до Пятидесятницы и после Пятидесятницы. Пережитое ими было так значительно, что изменило их личности навсегда, сделав их другими людьми. Страх превратился в бесстрашие мучеников; рыбаки стали учителями всего мира; на место сомнения пришла сдвигающая горы вера. И все благодаря Пятидесятнице.

Необходимость Пятидесятницы

Некоторые из нас не понимают необходимости Пятидесятницы. Пятидесятница – событие многогранное, и мы не раз обсуждали это. Пятидесятница – это явление Святой Троицы миру. Именно поэтому этот день так же именуется в церкви Днем Святой Троицы. Апостолы знали Отца. Они стали учениками Сына. Затем исполнились Святого Духа. Пятидесятница, помимо прочего, еще и рождение Новозаветной Церкви. Это принятие Духа Божия всеми верующими. Это объединение всего человечества и решительный поворот от хаоса Вавилонской башни.

Все это мы уже обсудили ранее, поэтому сегодня я бы хотел заострить свое внимание на том, что Святая Пятидесятница является свидетельством того, что христианство – неземная религия, придуманная не людьми. Христианство не просто свод этических норм и нравственных правил. Христианство – это чудесное и удивительное единение Бога и людей. Это одухотворение и обожествление человека.

Будь христианство очередной выдумкой человечества, пусть даже лучшей и прекрасной выдумкой, ученикам не было бы никакой нужды ждать Пятидесятницы в Иерусалиме. Собственно, зачем? Они три года провели бок о бок с Христом и были Его самыми близкими учениками. Им было бы достаточно начать писать, проповедовать и распространять то знание, которое они получили от Учителя. Сами всему научились, можно и других поучить – именно так и происходит со всеми другими мировыми религиями. Но не с христианством.

Христианство – это не просто идеи, нравственные правила, этические нормы, форма общественного устройства и т.д. Все это, конечно же, присутствует в христианстве, но не это является сущностью Православия. Христианство заключается в преображении и обожении человека, а не в идеях. Не может быть христианства без Пятидесятницы. Православие без Святого Духа – не Православие.

Многие христиане живут между Вознесением и Пятидесятницей

В свете вышесказанного разве не трагично то, что очень часто мы воспринимаем Православие лишь как некий набор идей? Мы считаем себя православными, поскольку верим в определенные понятия, были обращены или рождены в нужной семье в нужное время. Останься апостолы в том состоянии, в котором они пребывали между Вознесением и Пятидесятницей, и мир никогда бы не услышал Благой вести. Они бы никогда не стали великими святыми и никогда бы не изгнали ни одного беса. Но они стали святыми и поражали бесов, потому что жили в единении со Святым Духом Божьим.

Однако своей жизнью мы, православные, слабо свидетельствуем о том, что живем во времена после Пятидесятницы. Наша вера слаба, мы связаны по рукам и ногам грехами, в нас почти нет христианской радости.

Читая или слушая Деяния святых апостолов, мы думаем о том, что уклад жизни апостолов был совсем не похож на наш. Читая житие того или иного святого, мы понимаем, что образ его жизни нам чужд и малопонятен. Почему так? Потому что мы живем без Святого Духа. Мы скорее похожи на боязливых и сомневающихся апостолов до Пятидесятницы.

Фото Алины Дземба. Источник: photosight.ru

Однако вокруг нас есть люди, которые словно светятся изнутри. Эти люди с радостью переносят все жизненные невзгоды. Их ничто не печалит. Почему? Потому что они пребывают в живой, динамичной связи со Святым Духом. Они искренни в своей молитве к Святому Духу: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша». Именно в таких людях живет Святой Дух, очищая и спасая их.

Христианство без Пятидесятницы – пустая оболочка

Источник: photosight.ru

Если наша православная жизнь не исполнена Святого Духа, она тщетна! Для начала подумайте о том, что начало всех святых церковных таинств – Святой Дух.

Крещение является спасительным для нас не потому, что мы рождаемся только от одной воды, но и от Духа (Иоанна3: 3-5).

Миропомазание само по себе является личной Пятидесятницей и печатью дара Духа Святого.

Рукоположение – это особое завещание Святого Духа людям и суть священства заключается в том, что священник является источником Святого Духа в общине.

Именно поэтому Господь собрал двенадцать апостолов, дунул на них и сказал: «Примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Иоанна 20:23).

Брак принадлежит исключительно земной жизни, если он не освящен Святым Духом и не скреплен Его любовью.

Соборование без Святого Духа не более, чем сложная процедура по уходу за кожей, ведь именно Святой Дух, которым освящается масло, лечит наши тела и души.

Таинство исповеди неискренне и бессмысленно, если исповедью не движет вдохновленное Духом Божьим раскаяние, за которым следует прощение грехов, облеченное силой Духа Святого.

А теперь подумайте о Таинстве из Таинств и Чуде из Чудес: Святой Евхаристии. Евхаристия совершается только действием Святого Духа. Ведь именно Его священник призывает снизойти на престол в молитве Богу о преложении хлеба и вина в Тело и Кровь Христову: «…ниспосли Духа Твоего Святаго на нас и на предлежащие сии дары и соделай хлеб сей почитаемым телом Христа Твоего, а то, что в чаше сей, почитаемой кровью Христа Твоего, преложив Духом Твоим Святым».

Рубрики:  Непознанное,тайное,сокровенное/Православие
Непознанное,тайное,сокровенное/Иисус Христос
Праздники

Знает ли кто-нибудь условия в этом поезде?

Пятница, 21 Июня 2013 г. 04:16 + в цитатник

Соответствуют ли указанные условия и параметры пассажирских поездов дальнего следования действительному положению дел?

Собираемся в июле, с 10 числа, отдохнуть в Лоо.

Покупаем 2 билета на поезд № 411М(412С) в ж.д. кассе и замечаем, что кассирша смотрит на нас с замешательством: "Это вы на тот поезд, который отходит ночью?". Нас это немного смутило, как и приятно, но подозрительно невысокие цены (относительно, конечно) на места в купе в этом поезде. По всем данным, все должно быть классно - купе 2Т, что означает повышенную комфортность в виде как минимум кондиционера, свободные нижние места и целые купе во многих вагонах... Сгоряча мы не расспросили кассиршу, что так ее смутило? То, что поезд отходит из Москвы ночью, нас как раз весьма устраивало. Потом из интереса посмотрела в Инете инфу по этому поезду. Пишут ужасные вещи - и что поезд сборный из разных старых вагонов, дополнительный и т.п., что кондиционеры не работают даже в люксах, как и в купе и что окна, соответственно, не открываются: http://www.mza.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=10466&start=135. А это для поезда, который идет около 37 часов, останавливаясь подолгу на каждом полустанке, большой минус. Если это так, то даже сравнительно терпимая цена станет непомерной, а кто возместит все дорожные неудобства, если указанные в билетах удобства окажутся фиктивными? Билеты мы уже купили. Если условия и правда ужасные, что Вы можете посоветовать (крупными суммами денег на данный момент не располагаем)?

Рубрики:  СМИ/Интернет
События/Путешествия

Метки:  

Как это было, как это будет...

Четверг, 20 Июня 2013 г. 22:00 + в цитатник

Видео не мое, конечно. Но так здорово вспомнить. И представить, что это мне еще предстоит снова - увидеть море из окна вагона поезда! А потом - окунуться в него с головой!



 

 

 

Рубрики:  Личное/Воспоминания
Изображения/Видео
Личное/Памятные места

ДЕМОНЫ ДА ВИНЧИ

Понедельник, 17 Июня 2013 г. 00:18 + в цитатник

Давно хотелось поразмышлять об этом сериале. В общем, все там очень интересно, правда. Увлекательно. Вот список серий 1 сезона. Если в окно Вашего браузера не помещается таблица, продвиньте в самом низу страницы (окна) стрелочке влево. У меня таблица вышла слишком широкая, а переделывать как-то по-другому мне лень и нет времени. ;))))

Сезон 1 (2013)

Название Режиссёр Сценарист Дата показа в США Зрителя США
(миллионы)
1 «The Hanged Man» 
«Повешенный»
Дэвид Гойер Дэвид Гойер 12 апреля 2013 1,04[6]
Герцог Милана (Хью Бонневилль) был убит 13 апреля 1477 года. В то же время Леонардо Да Винчи во Флоренции успешно проводит испытания летательного аппарата. Оказывается, что папа Сикст IV вовлечен в гомосексуальные отношения. Леонардо создает голубя, который может летать, а также продает свои чертежи летательных аппаратов, скорострельных орудий и бронированных повозок Лоренцо Медичи
2 «The Serpent» 
«Змей»
Дэвид Гойер Дэвид Гойер и Скотт М. Гимпл 19 апреля 2013 0,50[7]
Леонардо строит боевые машины для Лоренцо Медичи, однако первые испытания проваливаются. Лоренцо дает ему неделю на то, чтобы все исправить. Леонардо продолжает искать Книгу Жизни, а папа отправляет своего племянника во Флоренцию, чтобы тот узнал побольше о Леонардо и его работе. 
3 «The Prisoner» 
«Узник»
Джейми Пэйн История: Скотт М. Гимпл
Телесценарий: Дэвид Гойер и Скотт М. Гимпл
26 апреля 2013 0,38[8]
Риарио извещает папу о Леонардо Да Винчи. Ванесса едет в монастырь, чтобы помочь своим бывшим сестрам, которые стали одержимы демонами. Не верящий в демонов Леонардо также направляется туда, чтобы выяснить истинную причину помешательства монахинь. Папа направляет в монастырь Лупо Меркури, куратора секретного архива Ватикана для изгнания демонов. 
4 «The Magician» 
«Чародей»
Джейми Пэйн Дэвид Гойер и Джейми О'Брайан 3 мая 2013 0,42[9]
Папа отправляет Риарио во Флоренцию для обсуждения условий капитуляции города. Да Винчи узнает больше о Сынах Митры и о причастии семьи Медичи к ее тайны. Лукреция принимает решительные меры для обеспечения собственной безопасности. Леонардо приходит на помощь Флоренции и останавливает вторжение Рима с помощью своих изобретений. 
5 «The Tower» 
«Башня»
Пол Уилмсхёрст Джо Эхирн 10 мая 2013 0,46[10]
Во время суда над Да Винчи за мужеложство сразу же обнаруживается, что это была просто политическая уловка Рима с целью позорить Медичи. Леонардо понимает, что ему понадобится прибегнуть к более умным способам помешать судебному разбирательству. Между тем Лоренцо пытается добиться расположения короля и королевы Испании, чтобы те оказали ему финансовую поддержку. Неожиданный посетитель, который приходит к Да Винчи, заставляет его вспомнить события детства. 
6 «The Devil» 
«Дьявол»
Пол Уилмсхёрст Брайан Нельсон и Марко Рамирез 17 мая 2013 0,55[11]
В надежде найти Книгу Жизни Турок посылает Да Винчи найти абиссинца, картографа, который может помочь Да Винчи расшифровать карту. Выясняется, что абиссинца захватил в плен граф Владислав III Цепеш, более известный как граф Дракула. Джулиано продвигается в своем поиски истинного шпиона в числе приближенных Лоренцо. Тем временем Лоренцо ищет союзника против Рима в лице Федериго да Монтефельтро, герцога Урбино. 
7 «The Hierophant» 
«Иерофант»
Майкл Дж. Бассетт Сара Голдфингер и Кори Рид 31 мая 2013 0,45[12]
Леонардо создает подводный костюм и использует его, чтобы проникнуть в Ватикан через канализацию. Папа пытается настроить союзника Лоренцо, герцога Урбино, против самих Медичи. После того, как Леонардо входит в Ватикан, он встречается с папой и таинственным заключенным, который открывает ему великую тайну. Джулиано раскрывает личность шпиона Рима, но тут же погибает. 
8 «The Lovers» 
«Любовники»
Майкл Дж. Бассетт История: Дэвид Гойер
Телесценарий: Брайан Нельсон и Кори Рид
7 июня 2013 TBA
 
 

 

Рубрики:  Кино

Вознесение Господне

Четверг, 13 Июня 2013 г. 05:50 + в цитатник

Вознесение Господне: Небо становится ближе

17:59 12 июня 2013

Репродукция иконы "Вознесение Господне", XV век. Московская школа иконописцев. Из собрания Рябушинского.

Репродукция иконы "Вознесение Господне", XV век. Московская школа иконописцев. Из собрания Рябушинского.

Фото: РИА "Новости"

Тропарь и Кондак Вознесения Господня

Автор: "Вечерняя Москва"

 

13 июня православные христиане празднуют Вознесение Господне. О традициях праздника «ВМ» рассказал игумен Сергий Рыбко.

1. Религиозный смысл 

После Воскресения Иисус  Христос  40 дней пребывал на земле и открывал тайны Царства Небесного своим последователям –  именно  поэтому мы 40 дней  праздновали Пасху. Но вот пришло время для расставания. На сороковой день, окруженный учениками,   Он пришел на Елеонскую гору. На прощание Спаситель пообещал  им  ниспослать Духа-Утешителя и на глазах у них вознесся к небесам. Смысл праздника в том, что Господь своим Телом отошел к Небесному Отцу, но Духом Святым  пребывает  с нами. Все, что мы делаем, думаем, говорим  – Он видит и слышит. И посредством Чистых Христовых Таин пребывает с нами здесь на земле.  Святым Духом всякая душа живится и возвышается. В представлении христиан Небо – это бесконечная духовная реальность. В Символе веры мы говорим: «Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видим же всем и невидимым». Для нас видимый  мир – это как верхушка айсберга, а невидимый мир – гораздо больше.

2. Как празднуется?

Пасха всегда бывает в воскресный день, а Вознесение Господне в четверг, на 6-й седмице по Пасхе,   и относится к двунадесятым праздникам, одному из самых важных для христианина. Этот праздник  посвящен Господу Иисусу Христу, поэтому на богослужении священники служат в белых одеждах. Это символизирует Божественного свет.  

Тропарь, глас 4-й

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак, глас 6-й

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже отлучаяся, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами, и никтоже на вы.

Величание

Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем еже на небеса с пречистою Твоею Плотию Божественное вознесение.

Задостойник, глас 5-й

Величай, душе моя, вознесшагося от земли на небо Христа Жизнодавца.

Тя паче ума и словесе Матерь Божию, в лето Безлетнаго неизреченно Рождшую, вернии единомудренно величаем. 

3. История праздника

О событии Вознесения рассказывают  евангелисты Марк и Лука.  Особенно подробно можно прочесть об этом в книге Деяний Святых Апостолов в первой  главе.  Праздник Вознесение Господне  становится всеобщим в Христианской Церкви к IV-V веку, о нем упоминают такие известные богословы, как Григорий Нисский и св. Иоанн Златоуст. 

4. Иконография

Во всех иконах Вознесения Иисус Христос изображен в славе и торжестве, с которыми Он придет судить Вселенную. Он изображается как Пантократор – Вседержитель. Господь  сидит на престоле в белых  одеждах. Обе Его руки подняты для благословения. Образ Спасителя заключен в круги, символизирующие небесную сферу, от нее исходят золотые лучи. Иисус Христос – это Солнце правды, которое светит над землей.  В нижней части изображаются  двенадцать апостолов и Богородица с ангелами. Сюжет «Вознесение Господне»  часто используется в стенной росписи церквей и украшает купол храмов.  

5. Столичные церкви

В Москве есть множество уникальных храмов, посвященных Вознесению. 

Один из них – Церковь Вознесения Господня в Коломенском. Это  шедевр мировой архитектуры, первый каменный шатровой храм в России. По легенде московский князь Василий III приказал его построить в честь рождения своего наследника – будущего царя Ивана Грозного.

Храм «Большое Вознесение» у Никитских ворот построен в стиле ампир. В девятнадцатом веке церковь считалась приходом интеллигенции. Здесь венчались Александр Пушкин и Наталья Гончарова.

Его «сосед» - Храм «Малое Вознесение» на Никитской появился на карте Москвы еще в 1584 году. Он  не раз горел и неоднократно перестраивался. Храм был любим русской  знатью. Здесь отпевали Екатерину Дашкову.

Храм Вознесения Господня на Гороховом поле построен в конце 18 века по проектору архитектора Матвея Казакова. Особую красоту ему придает колокольня-шпиль,  украшенная сверкающими звездочками. Одна из святынь  этой церкви  мироточивая икона Государя- мученика Николая II.
Подробнее:http://www.vmdaily.ru/news/2013/06/12/voznesenie-g...stanovitsya-blizhe-200349.html

Рубрики:  Непознанное,тайное,сокровенное/Православие
Непознанное,тайное,сокровенное/Иисус Христос

Купили билеты на море

Среда, 12 Июня 2013 г. 06:05 + в цитатник

После долгих волнений и сомнений мы наконец купили с сестрой билеты на море. Едем в Лоо. Мы раньше часто проезжали, когда ездили в Лазаревское, это место, и из окна поезда смотрели на пляжи, и очень туда тянуло. Именно эта удивительная близость воды, пляжа и поездов - просто чудо какое-то, какой-то воплощенный символ лета и путешествия! Вот в этом году надеемся осуществить эту мечту и еще надеемся, что она нас не разочарует!

Рубрики:  Личное/Воспоминания
События/Путешествия
Личное/Впечатления
Личное/Памятные места
Времена года

Метки:  

Кошачье счастье

Понедельник, 10 Июня 2013 г. 04:11 + в цитатник


Рубрики:  Животные/Кошачьи
Изображения/Видео


Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Понедельник, 10 Июня 2013 г. 00:43 + в цитатник

Дорогие друзья! Я всем благодарна за комментарии к моим пока весьма скромным записям! У меня сейчас практически нет времени читать ваши дневники и реагировать на дни рождения и т.п., и вообще записывать что-либо вразумительное. К тому же скоро, возможно, уеду из Москвы, а до этого буду много заниматься всякими организационно-суетными делами. Так всегда бывает летом, пока не уехал в отпуск. Поэтому у всех прошу прощения за то, что совсем не заглядываю в ваши дневники!!! (Возможно, мы все-таки в этом году наконец-то вырвемся на море!!!)

Jellyfish (700x525, 366Kb)
Рубрики:  Личное/Разное

Кошачий заплыв!

Воскресенье, 09 Июня 2013 г. 00:47 + в цитатник



Рубрики:  Животные/Кошачьи
Позитив/Смешное
Изображения/Видео
Круто


Поиск сообщений в -Lita_Alexander
Страницы: 18 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь