-Метки

modus vivendi pinterest.ru Зодиак авторская кукла аксессуары актерские династии англия анна кирьянова антиквариат архитектура астрология бохо вера видео дамские штучки дворцы и замки дворцы и замки европы десерты диетология дизайн интерьера домоведение достопримечательности друзьям екатерина рождественская женский портрет живопись замки европы звезды знаменитости знаменитые дворцы и замки иконы стиля ирена буланова ирландия искусство истории жизни истории жизни и любви истории любви истории любви и жизни исторические записки исторические зарисовки история история жизни история любви история моды керамика кино коллекционные куклы колористика колористика одежды кулинария лирика любимцы публики магия ароматов мода модные дома и бренды музыка натюрморт нумерология о женщинах организация пространства поздравление полезные советы приметы приметы и советы природа психология путешествия работы татьяны невмержицкой рукоделие с днем рождения скульптура советы советы стилиста советы стилистов стекло стили стиль стихи стихи о женщине супермодели сюр таня черненко тематическая подборка тест украшения фарфор философия жизни формула красоты фотографии фотография фотохудожник франция художественная фотография чтобы помнили шитье этикет юбилеи ювелирное искусство ювелирные изделия япония

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

учиться и узнавать новое

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2013
Записей: 38626
Комментариев: 74026
Написано: 154218


Древние замки на территории России, о которых не рассказывают путеводители

Воскресенье, 15 Декабря 2019 г. 17:28 + в цитатник

 

116813630_large_9684042 (338x186, 196Kb)


В Средние века в Европе появилось множество замков, которые строили феодалы не только для жилья, но ещё и для защиты своих семей и владений. Сегодня эти строения привлекают множество туристов, жаждущих увидеть внутреннее устройство великолепных сооружений и познакомиться с тем, как жили люди в прошлом. На территории России тоже строились замки, однако у некоторых из них судьба оказалась весьма печальной, а туристы здесь являются очень редкими гостями.




 

 

Замки тевтонских рыцарей, Калининградская область

Руины тевтонского замка Бальга. / Фото: www.fotokto.ru

Руины тевтонского замка Бальга. / Фото: www.fotokto.ru


На территории Калининградской области, принадлежавшей до 1945 года Германии, было построено более 30 замков, которые строили или банально захватывали у местных жителей рыцари Тевтонского ордена. В те смутные времена рыцари вокруг деревянной основы возводили укрепляющие кирпичные стены. К сожалению, до настоящего времени сохранились далеко не все замки, однако и сегодня можно обнаружить стены как минимум 9 замков, не утративших своего очарования даже в полуразрушенном виде.

Замок Инстербург в Черняховске. / Фото: www.myvezde.com

Замок Инстербург в Черняховске. / Фото: www.myvezde.com


При этом замки появлялись на определённом расстоянии друг от друга, дабы была возможность добраться из одного строения в другое, не оставаясь ночевать на открытой местности, так как это могло быть опасным. К сожалению, от многих замков сегодня сохранились только стены, но и они позволяют ощутить, сколь величественными были эти средневековые укрепления.
 

 

Алдам-Гези, Чеберлоевский район, Чечня

Алдам-Гези, Чеберлоевский район, Чечня. / Фото: www.elinium.livejournal.com

Алдам-Гези, Чеберлоевский район, Чечня. / Фото: www.elinium.livejournal.com


Об этом замке не сохранилось совершенно никаких сведений, однако он представляет несомненный интерес для любителей старины. Предания гласят, будто был он построен местным жителем, носившем имя Алдам-Гези. Якобы прибыл он из области Нашха и возвёл сооружение, способное защитить его семью от непрошенных гостей ещё в XIV веке.

Алдам-Гези, Чеберлоевский район, Чечня. / Фото: www.elinium.livejournal.com

Алдам-Гези, Чеберлоевский район, Чечня. / Фото: www.elinium.livejournal.com

Ещё в советское время к крепости вели туристические маршруты, но за последние несколько десятилетий все дорожки давно заросли травой. Провести любопытствующих к Алдам-Гези в летнее время проводники берутся, лишь вооружившись косами, чтобы немного усмирить буйную растительность.

Лучше всего сохранился древний храм, узнаваемой остаётся часть сторожевой башни, а вот от строения, где явно располагалась жилая зона замка, остались одни руины.

 

 

Лесо-Кяфарь, Карачаево-Черкессия

Лесо-Кяфарь, Карачаево-Черкессия. / Фото: www.drive2.ru

Лесо-Кяфарь, Карачаево-Черкессия. / Фото: www.drive2.ru

Это место и сегодня остаётся мало изученным, а потому с городом-призраком Лесо Кяфарь связано множество легенд и домыслов. Это загадочное место скрыто от посторонних глаз в седловине горного ущелья, куда добраться невероятно трудно. Есть и паломники, верящие в то, что здесь находится одно из самых мощных «мест силы».

Лесо-Кяфарь, Карачаево-Черкессия. / Фото: www.360kchr.ru

Лесо-Кяфарь, Карачаево-Черкессия. / Фото: www.360kchr.ru

Город, по мнению археологов, изначально был замком аланского правителя XI века, а просуществовал он до разрушения Тамерланом в XV веке. При этом дольмены Лесо-Кяфарь гораздо старше самого замка: историки датируют их примерно вторым тысячелетием до нашей эры. Существуют предположения, что город был резиденцией аланских правителей или даже политическим центром Алании.

Несмотря на столь серьёзную историю, настоящие исследования и раскопки не проводились здесь уже не менее 20 лет и неизвестно, будут ли проводиться вообще.

 

 

Чёртово городище, Елабуга, Татарстан

Чёртово городище, Елабуга, Татарстан. / Фото: www.tur-kazan.ru

Чёртово городище, Елабуга, Татарстан. / Фото: www.tur-kazan.ru

С этой крепостью, возведённой на территории современного Татарстана ещё в Х веке по приказу правителя Волжской Булгарии, местные жители связывают множество легенд. До сегодняшнего дня не сохранилось никаких данных об этом замке. Неизвестно, кто являлся владельцем этого странного сооружения квадратной формы и для чего оно использовалось. Археологи предполагают, что замок, ввиду своих маленьких размеров, скорее всего, служил жилищем для весьма небольшого количества людей.

Чёртово городище, Елабуга, Татарстан. / Фото: www.fotokto.ru

Чёртово городище, Елабуга, Татарстан. / Фото: www.fotokto.ru

В настоящее время сохранились лишь остатки стен и одна башня, доступ в которую туристам закрыт. Желающие увидеть развалины замка собственными глазами могут подняться к нему по специальной лестнице, которую соорудили местные жители, и полюбоваться потрясающими видами, открывающимися с холма. А ещё увидеть каменную кладку, которая 11 веков назад была частью величественного сооружения.
 

 

Пор-Бажын, Республика Тыва

Пор-Бажын, Республика Тыва. / Фото: www.barcaffe.ru

Пор-Бажын, Республика Тыва. / Фото: www.barcaffe.ru

Неподалёку от монгольской границы посредине горного озера Тере-Холь есть остров, на котором сегодня можно увидеть развалины поистине впечатляющей крепости, первое упоминание о которой датируется XVII веком. При этом составитель карт уже тогда упоминал именно развалины, а не целостное строение.

Пор-Бажын, Республика Тыва. / Фото: www.tour2go.ru

Пор-Бажын, Республика Тыва. / Фото: www.tour2go.ru

Один из первых исследователей Пор-Бажына Дмитрий Клеменец утверждал, что возведён «Глиняный дом», как называют эту крепость местные жители, народом, близким к строителям древнего города Каракорума в Монголии.

Доподлинно установить, для чего предназначалась эта крепость, практически невозможно, а историкам ещё предстоит приложить немало усилий для изучения этого места, с которым связано множество легенд.

 




В Европе дома и замки, с которыми связаны мистические истории, пользуются неизменной популярностью среди туристов. Привидения, якобы живущие в старинных дворцах, становятся брендом, за который любители неизведанного готовы выкладывать круглые суммы. 

Однако в России существует не меньше мест, где, если верить легендам, можно повстречаться с призраками. Можно не сомневаться, что поклонники потустороннего получат в этих усадьбах леденящие душу впечатления. 
 

 
aramat_000 (15x15, 1Kb)

Рубрики:  Путешествуем по миру/Архитектура, достопримечательности
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 44 пользователям