Эко-искусство: изысканная резьба по раковинам моллюсков |
Филигранную технику резьбы по драгоценным и полудрагоценным камням, кораллам или раковинам моллюсков называют "глиптикой" (от греческого слова "glypho" - "вырезаю"). Вести свои историю она начала с давних времен. Кто-то пишет, что возникла техника резьбы в XVI веке, другие считают началом этого вида искусства XIV век. С этого времени мастера из Франции, Германии и Фландрии начали применять перламутр для создания своих шедевров.
Сначала резные камеи использовались в качестве талисманов и фамильных печатей. Позднее их начали применять для создания украшений, таких как подвески, броши и даже перстни. Очень часто на раковинах моллюсков вырезались камейные портреты. Такие сувениры выступали в качестве украшения, преподносились в дар знаменитым людям, а также считались надежными оберегами своего хозяина.
В России собирательством филигранной резьбы была увлечена Екатерина Великая. Через своих доверенных в Европе императрица завладела многими известными коллекциями античных артефактов. Для хранения резных камней был выделен особый кабинет в Зимнем Дворце и заказаны роскошные, золочёные бронзой, шкафы известному немецкому мебельщику Давиду Рентгену. Позднее уникальное собрание было передано в Эрмитаж.
В наше время центром камнерезного искусства в Европе считается немецкий город Идар-Оберштайн, где изготавливают агатовые камеи городе, а итальянский город Торре-дель-Греко - основное место, где мастера вручную вырезают уникальные рисунки на морских раковинах.
Источник ( компиляция).
Рубрики: | Искусство/Скульптура, резьба |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |