-Метки

modus vivendi pinterest.ru Зодиак авторская кукла аксессуары актерские династии англия анна кирьянова антиквариат архитектура астрология бохо вера видео дамские штучки дворцы и замки дворцы и замки европы десерты диетология дизайн интерьера домоведение достопримечательности друзьям екатерина рождественская женский портрет живопись замки европы звезды знаменитости знаменитые дворцы и замки иконы стиля ирена буланова ирландия искусство истории жизни истории жизни и любви истории любви истории любви и жизни исторические записки исторические зарисовки история история жизни история любви история моды керамика кино коллекционные куклы колористика колористика одежды кулинария лирика любимцы публики магия ароматов мода модные дома и бренды музыка натюрморт нумерология о женщинах организация пространства поздравление полезные советы приметы приметы и советы природа психология путешествия работы татьяны невмержицкой рукоделие с днем рождения скульптура советы советы стилиста советы стилистов стекло стили стиль стихи стихи о женщине супермодели сюр таня черненко тематическая подборка тест украшения фарфор философия жизни формула красоты фотографии фотография фотохудожник франция художественная фотография чтобы помнили шитье этикет юбилеи ювелирное искусство ювелирные изделия япония

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

учиться и узнавать новое

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2013
Записей: 38626
Комментариев: 74026
Написано: 154218


В чьих московских особняках после революции разместили иностранные посольства

Вторник, 30 Июля 2019 г. 19:13 + в цитатник

 

 


Многие московские особняки, в которых сейчас размещаются иностранные посольства, до революции принадлежали богатейшим людям России – издателям, промышленникам, архитекторам. В каком-то смысле этим зданиям повезло, ведь благодаря таким «постояльцам» они неплохо сохранились. Не только архитектура, но и история каждого такого особняка уникальна. Мы продолжаем рассказывать об этих домах.



 
 

 

Посольство Швейцарии

Великолепный особняк Олениной–Думнова был построен в Малом Кисловском переулке в XVIII веке. Принадлежал он в то время матери видного чиновника Алексея Оленина. 

Особняк в Малом Кисловском. /Фото:galik-123.livejournal.com

Особняк в Малом Кисловском. /Фото:galik-123.livejournal.com

После московского пожара 1812-го семейство продало дом, и он сменил несколько владельцев. Стены изысканного здания помнят известных людей. Например, особняк снимало семейство Ивана Тургенева, владел домом какое-то время и близкий друг Чайковского Константин Шиловский.

В конце XIX века особняк выкупил книгоиздатель Владимир Думнов – отсюда двойное название, которым окрестили дом в народе. Новый владелец поручил архитектору Павлу Самарину сделать реконструкцию дома. По просьбе заказчика тот перенес главный вход, располагавшийся со стороны двора, в торец здания, который выходит на переулок. Эту часть здания он декорировал в неоклассическом стиле. 

Очень оригинален портик, поддерживающий четыре полуколонны. Великолепны и расположенные в арочных нишах барельефы в стиле барокко с изображением женских головок. 

Великолепная работа. /Фото:galik-123.livejournal.com

Великолепная работа. /Фото:galik-123.livejournal.com

На здании сохранился фамильный герб Думнова: львы, которые держат в своих лапах щит с инициалами владельца дома. Вернее, теперь уже бывшего владельца.

Герб Думнова. /Фото:galik-123.livejournal.com

Герб Думнова. /Фото:galik-123.livejournal.com

После революции, в 1960-х, в бывшем особняке разместилась резиденция японского посла. А пять лет назад, после масштабной реконструкции здания, его передали посольству Швейцарии.

Фрагмент здания в наши дни. /galik-123.livejournal.com

Фрагмент здания в наши дни. /galik-123.livejournal.com

 


 

Здание посольства Камбоджи

Городская усадьба Фонвизина–Еремеева, в которой сейчас располагается посольство Камбоджи, расположена в Староконюшенном переулке. 

В конце XVIII века участком владел брат писателя Дениса Фонвизина Александр. Он служил в звании подполковника и его сын Михаил пошел по стопам отца – впоследствии даже участвовал в войне с Наполеоном, проявив героизм и удостоившись государственных наград. При Фонвизиных у дома надстроили второй этаж. 

В конце позапрошлого века благодаря проекту архитектора В. Жигардловича особняк стал полностью каменным и его начали использовать как доходный дом. 

Посольство Камбоджи.  /Фото:otzovik.com

Посольство Камбоджи. /Фото:otzovik.com

Незадолго до революции дом еще больше изменил свой облик – центральный эклектичный фасад украшен четырьмя колоннами коринфского ордера. Венчает их массивный карниз с лепными украшениями. Над оконными проемами в центре расположена композиция с изображениям муз. В архитектуре здания есть и элементы модного в начале прошлого века стиля модерна. 
 

 

 

Посольство Канады

Здание посольства Канады в Москве – ни что иное как бывший особняк чаеторговца Николая Казакова – того самого, что владел знаменитым Чайным домом на Мясницкой. 

Особняк Казакова, расположенный в Староконюшенном переулке, спроектирован архитектором Карлом Гиппиусом, который славился своими работами в стиле модерна и эклектики. 

Великолепный фасад. /Фото:mtdata.ru

Великолепный фасад. /Фото:mtdata.ru

Фасад особняка украшают мастерски созданные женские головки, а также изображения растений и цветков ириса (это был любимый цветок архитектора). Ирисы можно увидеть и на кованых козырьках при входе.

Фасад. / Фото:liveinternet.ru

Фасад. / Фото:liveinternet.ru


 

 

Посольство Нидерландов

Городская усадьба Думнова-Маркова построена в Калашном переулке в конце 1888-х годов по проекту архитектора Алексея Щеглова. Заказчиком был издатель Владимир Думнов.

Посольство Нидерландов. /Фото: РИА Новости, Валерий Мельников

Посольство Нидерландов. /Фото: РИА Новости, Валерий Мельников

Несколько лет спустя он продал дом инженеру Николаю Маркову, который решил перестроить особняк и попросил взяться за это своего племянника, обладавшего архитектурным талантом.

При следующем владельце, А. Попове, внутренние интерьеры здания было поручено переделать архитектору Владимиру Маяту – теперь они стали более экстравагантными и модными. Фасад особняка выполнен в стиле барокко, его украшают лепные фигуры в стиле Ренессанса, морды львов, ангелочки. 

Фрагмент здания. /Фото:bdb-2000.livejournal.com

Фрагмент здания. /Фото:bdb-2000.livejournal.com

Подробнее о том, что ожидало этот дом после революции, можно прочитать здесь..
 

 

 

Резиденция посла Австралии

Дом богатой дочери купца-миллионера Бутикова Александры Дерожинской известен не только тем, что в нем расположилась резиденция посла Австралии. Некоторые исследователи творчества писателя Михаила Булгакова считают это здание прототипом дома Маргариты. 

Особняк Дерожинской. /Фото:bdb-2000.livejournal.com

Особняк Дерожинской. /Фото:bdb-2000.livejournal.com
Дом проектировал Шехтель. /Фото:Фото:bdb-2000.livejournal.com

Дом проектировал Шехтель. /Фото:Фото:bdb-2000.livejournal.com

Здание построено в начале прошлого века и выполнено в стиле модерн. Особняк проектировал гениальный Федор Шехтель, он же занимался и внутренней отделкой, и разработкой интерьеров, придумал дизайн мебели, светильников и т.д.. 

После революции дом национализировали и он постоянно менял своих «постояльцев». В 1959 году здесь разместилось посольство Австралии. 

Фрагмент здания. /Фото:bdb-2000.livejournal.com

Фрагмент здания. /Фото:bdb-2000.livejournal.com

Не менее интересно будет узнать и про другие особняки особого назначения. 
 


Текст: Анна Белова
 

 

Рубрики:  Путешествуем по миру/Архитектура, достопримечательности
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 59 пользователям