-Метки

modus vivendi pinterest.ru Зодиак авторская кукла аксессуары актерские династии англия анна кирьянова антиквариат архитектура астрология бохо вера видео дамские штучки дворцы и замки дворцы и замки европы десерты диетология дизайн интерьера домоведение достопримечательности друзьям екатерина рождественская женский портрет живопись замки европы звезды знаменитости знаменитые дворцы и замки иконы стиля ирена буланова ирландия искусство истории жизни истории жизни и любви истории любви истории любви и жизни исторические записки исторические зарисовки история история жизни история любви история моды керамика кино коллекционные куклы колористика колористика одежды кулинария лирика любимцы публики магия ароматов мода модные дома и бренды музыка натюрморт нумерология о женщинах организация пространства поздравление полезные советы приметы приметы и советы природа психология путешествия работы татьяны невмержицкой рукоделие с днем рождения скульптура советы советы стилиста советы стилистов стекло стили стиль стихи стихи о женщине супермодели сюр таня черненко тематическая подборка тест украшения фарфор философия жизни формула красоты фотографии фотография фотохудожник франция художественная фотография чтобы помнили шитье этикет юбилеи ювелирное искусство ювелирные изделия япония

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

учиться и узнавать новое

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2013
Записей: 38626
Комментариев: 74026
Написано: 154218


Замки Франции. Бурдезьер - колыбель порока

Понедельник, 30 Октября 2017 г. 00:06 + в цитатник

 

 


 

Про семью Бурдезьер во Франции сложен не один анекдот и написан не один памфлет. Долгие годы дамы, вышедшие из стен этого замка будоражили головы французских королей, кардиналов и даже Римских Пап. Они вызывали жгучую любовь одних и лютую ненависть других, порождая вокруг себя тысячи сплетен и пикантных историй.

 

На гербе этого семейства была изображена рука, сеющая вику (растение семейства бобовых), и по этому поводу во французской истории сохранились такие строки:

 

 

"Благословенна будь рука,
Что вику сеять не устала,
Даруя нам, щедра, легка,
В посеве сем и шлюх немало".

В XVI веке очередной наследницей Бурдезьера стала Мари Годен – жена мало кому известного Филибера Бабу. Мадам слыла одной из первых красавиц Франции и в один прекрасный для нее момент король Франциск I не смог пройти мимо прекрасной и на многое готовой дамы.

Мари посчастливилось взять короля почти тепленьким, став его первой официальной любовницей. Муж госпожи Годен остался чрезвычайно доволен выбором короля и как мог помогал любовникам в их тяжелом, но благородном занятии. За это он довольно быстро превратился сначала в рыцаря и мэра города Тур, а затем с открытием все новых и новых талантов супруги дорос до суперинтенданта финансов. Пользуясь своим положением в свете, предприимчивая Мари профинансировала мужа, который перестроил суровую крепость в уютный дом для жизни.

Однако под французской луной были не вечны даже первые красавицы королевства. Довольно скоро вкусивший запретного плода Франциск начал поглядывать в сторону новых еще не приподнятых им юбок, и положение первой фаворитки заметно пошатнулось. К счастью смелость и красота берут не только города, но и многие ледяные сердца. Во время встречи Франциска с папой Римским Львом X в Болонье, посланник Господа на земле настолько заинтересовался все еще юной и все еще прекрасной особой, что немедленно попросил короля передать ему заблудшее дитя для наставления на путь истинный. Аудиенция Мари с Папой прошла в столь теплой и дружественной атмосфере, что домой во Францию Франциск увез внушительных размеров камень, который с тех пор зовется «Алмаз Годен», а Мари обрела не менее значительного и щедрого покровителя.

 

Хроники того времени утверждают, что богатый жизненный опыт и мудрые наставления матушки не канули в лету, а были до последней капли впитаны ее юной порослью. «Почетные» места подле королей Франции по наследству достались трем ее дочерям, а затем и внучке вкупе с кузинами. Одной из дочерей Мари Годен была Франсуаза Бабу де ла Бурдезьер, которая, выделялась среди прочих развратниц того времени особым цинизмом и неразборчивостью.

 

Совершив длительный эротический тур по будуарам Парижа, она ненадолго задержалась в спальне короля Генриха III, а к 50 годам настолько вошла во вкус, что бросив семью, сбежала в Овернь с молодым маркизом д'Алегром. Закончилась эта история для пылкой «влюбленной» весьма печально. Во время очередного бунта против правления Генриха III ее вместе с любовником прирезали и выбросили из окна местные жители.

Но всех в этой любвеобильной семейке перещеголяла внучка Мари Годен и дочь Франсуазы Бабу – Габриель д'Эстре.
Ее не обошел своим вниманием даже Ги Бретон, по убеждению которого вся французская история вершилась в постели, ну и за редким исключением на подоконнике или сеновале.

Конечно французский анало
 

Габриель д'Эстре родилась в замке Бурдезьер в 1573 (по другой версии в 1571 или 1570) году. В молодости за шесть тысяч экю она была продана матерью королю Генриху III. Связь Габриэль с Генрихом длилась лишь три месяца, а затем король с ней расстался. После этого прекрасная Габриэль досталась итальянскому финансисту Себастиану Замету, а от него герцогу де Гизу. Так и жила Габриэль д'Эстре, переходя из одной постели в другую, пока не добралась до герцога Роже де Бельгарда.

А вот тут сами решайте, н

 

А вот тут сами решайте, насколько мадмуазель была прекрасна и сексуальна, а я умываю руки.

Здесь некоторое время даже ходили разговоры о свадьбе, однако близость Роже к трону впутала Габриэль в очередную постельную авантюру. По старинной традиции того времени на дружеской посиделках с королем Генрихом IV герцог очень красочно и живописно описал свою возлюбленную и то насколько она хороша в ночи. Вершитель судеб благоразумно рассудил, что такая умелая барышня пригодится ему самому и экспроприировал дефицитный товар в свою пользу.

 

Юная дева слегка покочевряжилась для приличия, а затем с удовольствием отправилась в самую завидную спальню королевства. Генрих сделал её своей любовницей и для вида, чтобы утихомирить сплетни в феврале 1591 года повенчал с Николя д’Амерваль де Лианкуром. Брак был расторгнут в 1594 году. Суд обвинил маркиза в неспособности зачать ребенка и Габриэль во всей своей соблазнительной красоте окончательно досталась королю.

Судей по какой-то странно
 

 

Судей по какой-то странной причине не смутили даже 14 детей заслуженного вояки от первого брака.

В июне 1594 года д'Эстре родила сына, которого в честь Гая Юлия Цезаря назвали Сезаром. Через год король узаконил мальчика, а в 1598 пожаловал ему титул герцога Вандомского. 26 марта 1596 года в Руане Габриэль родила дочь Екатерину-Генриетту. Ещё одного королевского бастарда, сына Александра фаворитка родила в 1598.

 

После этого мать-героиня могла позволить себе замахнуться на корону Франции. Чем она собственно и занялась в последний год шестнадцатого столетия. Однако такой поворот событий не устроил слишком многих. Во время последних приготовлений к свадьбе невеста вдруг скоропостижно скончалась. По двору поползли слухи, что фаворитку отравили сторонники брака короля с представительницей семейства Медичи. Прогоревал Генрих всего около года и в декабре 1600 года в Руане женился на тосканской принцессе Марии Медичи, которая впоследствии родила ему шестерых законных детей, в том числе и будущего короля Франции Людовика XIII.

 

C 1991 года поместье принадлежит знаменитой во Франции семья де Бройль. После проведения грандиозных реставрационных работ замок снова стал столь же прекрасен, как и во времена изысканных дам и благородных рыцарей. В наши дни часть комнат Бурдезьера адаптирована под очень симпатичную гостиницу, в которой можно ненадолго превратиться в того, о ком слагались легенды, писались стихи и снимались фильмы.

Особое внимание при восстановлении было уделено парку, площадь которого на сегодняшний день составляет 55 гектаров. В это трудно поверить, но ПРИНЦ Луи Альбер де Бройль оказался самым яростным и преданным фанатом помидоров из всех ныне здравствующих на земле принцев. На специально отведенной территории их выращивается аж 650 сортов, а во второе воскресенье сентября стартует Фестиваль томатов, в котором участвует сам владелец замка. Еще одной страстью, человека, в чьих жилах течет королевская кровь, являются георгины. Их день триумфа наступает в конце августа.

 
 
 

 

Рубрики:  Путешествуем по миру/Знаменитые дворцы и замки
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 35 пользователям