-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nika_Dusha

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) ВСЕ_ДЛЯ_ДЕТЕЙ Кино-Видео-На-Лиру Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.08.2009
Записей: 4129
Комментариев: 68
Написано: 4203


Без заголовка

Понедельник, 02 Июня 2014 г. 14:53 + в цитатник
Цитата сообщения пушо ПОСАДКА КЛУБНИКИ, О КОТОРОЙ ВСЕ ЗНАЮТ И ВСЕ РАВНО ДЕЛАЮТ НЕПРАВИЛЬНО

ПОСАДКА КЛУБНИКИ, О КОТОРОЙ ВСЕ ЗНАЮТ И ВСЕ РАВНО ДЕЛАЮТ НЕПРАВИЛЬНО

Bankoboev
Посадка клубники – мероприятие, к которому приступают с большими надеждами, и в то же время сомнениями, ведь она – ягода непростая, «с характером». Наша статья поможет вам найти подход к привередливой клубнике, оправдав свои лучшие ожидания. 

Большинство ошибок при выращивании клубники допускается именно на первом этапе – посадке в открытый грунт. Если сделать что-то неправильно (или не сделать вовсе) в последующем уходе – это исправимо. Взрослые растения вы всегда сможете полить, прополоть и подкормить, а вот заново посадить рассаду уже нельзя. Чтобы не ошибиться при посадке клубники, нужно придерживаться некоторых правил.

Успей до заморозков

 

Многие садоводы начинают думать о том, как посадить клубнику осенью, еще с весны. И правильно, ведь к ней нужно подготовиться заранее.

В начале полевых работ высеиваем бобовые или зерновые, летом их убираем, вносим удобрения и готовим место к «заселению» клубнички.

Для осенней посадки можно использовать свежую рассаду или контейнерные культуры. Подходящее время для посадки клубники – первая половина сентября, после дождя. Крайний срок – 20 сентября, так как растениям нужно успеть укорениться до похолоданий.

Главное преимущество посадки клубники осенью в том, что она до своего первого цветения успевает хорошо закрепиться, и сделать запас питательных веществ на зиму.

Осенью клубника лучше приживается по той причине, что ее не припекает солнце. Она свободно развивается, и при достаточном увлажнении, ее состояние более чем отличное. Но все-таки существует вероятность гибели растений вследствие ранних заморозков. Когда температура опустилась до -10 °С, а снега все нет – бейте тревогу и срочно укрывайте клубнику агротексом, спанбондом или хотя бы обычной бумагой (склеенными газетами).

Если вы решили провести посадку клубники осенью, то первый урожай можете ожидать уже на следующий год. Конечно, полагать на него большие надежды не стоит, все-таки кустики еще не разрослись в полную силу. Через два года клубника будет в расцвете сил, и тогда собирать ягоды можно целыми корзинами.

Посадка клубники весной исключает опасность заморозков, разве что вы захотите посадить ее в начале марта. Только землю немного прогреет солнышко (первые числа апреля), смело можно приступать к работе.

Июль-август – оптимальные сроки посадки клубники летом. Естественно, делать это нужно в период летней прохлады, когда земля освежиться дождями. В жару любое растение чувствует себя не ахти как, а рассада клубники тем более. Поэтому, сажать ее летом можно лишь в случае уверенности в том, что растения не станут жертвой зноя.

Сорт и качество рассады – ключ к богатому урожаю при посадке клубники

 

Покупайте рассаду только у проверенных производителей. При этом не стоит гнаться за количеством – лучше купить меньше, а потом развести. Некоторые сорта, достигшие 2-х лет, размножают делением куста. Например, ремонтантную безусую землянику весной выкапывают и делят ее корневище на несколько отдельных кустиков.

Рассаду вы можете вырастить самостоятельно или купить. Растения с голыми корешками, которые продают практически без грунта, приживаются хуже, чем те, что выращивают в контейнерах с землей. Но если вы высаживаете рассаду весной, то можете обойтись и без контейнеров, так как до зимы растения вполне успевают укорениться.

Самые перспективные сорта для круглогодичного сбора ягод – ремонтантные. За счет большого количества рожков и крупных листьев, они формируются быстрее остальных растений. Так, урожай сорта Эверест, при правильной посадке и уходе, можно собирать дважды в год – в средине лета и осенью.

Сорта следует выбирать с учетом региональных условий, в частности климатических и почвенных.

Между селекционными и местными сортами, лучше отдать предпочтение последним. Ранние, средние и среднепоздние сорта можно комбинировать между собой.

Выбор уютного местечка

 

То, насколько ваша клубника будет крупной и сочной, во многом зависит от типа почвы, на которой она произрастает. Лучше всего этой культуре подходят черноземные оподзоленные и серые лесные грунты, легкосуглинистого и супесчаного состава. Они обеспечивают хорошую вентиляцию корней и пропускают оптимальное количество влаги. Кислотность допускается в пределах pH 6. Близкое залегание подземных вод грозит переизбытком влаги, что может привести к различным болезням. Больший урожай вы можете собрать на юго-западных склонах с небольшой крутизной (3 градуса).

Участок должен быть:

  • защищенным от ветра;
  • хорошо освещаемым и проветриваемым;
  • очищенным от сорняков;
  • не заболоченным.

Убедитесь в том, не будет ли застаиваться на участке вода, а если местность низинная, то осенью нужно проделывать бороздки вдоль рядов для лучшего поверхностного стока.

Подготовка питательного субстрата для посадки клубники

 

Ответить на вопрос о том, как правильно посадить клубнику, невозможно не разобравшись с тем, как подготовить участок для ее посадки.

Клубника привередлива к субстрату, поэтому место для нее подготавливают особенно тщательно. За месяц до посадки землю следует перекопать, провести мульчирование и внести удобрения.  На 1 м2 вам понадобиться:

  • 1 ведро растительного компоста или навоза;
  • 30 гр. сернокислого калия;
  • 50 гр. суперфосфата.

Выбранный участок хорошенько «перелопатьте», затем выровняйте поверхность граблями и подсыпьте щепотку калия (20 г). За день-два до посадки внесите 40 г нитроаммофоски.

Удобрения не только обеспечат растения питательными веществами, но и улучшат структуру почвы. В принципе, необходимое количество органики легко получить и сидеральным паром, но об этом нужно позаботиться заранее. С помощью сидератов почва не только обогащается элементами питания, но и обеззараживается. Бобовые культуры обладают фитосанитарными свойствами, поэтому после них можно не беспокоиться о том, подвержен участок вредителям или нет.

Чтобы облегчить уход за клубникой, многие садоводы используют агроволокно – мульчирующий материал, который служит надежной защитой от сорняков. Правда, в таком случае, затрудняется возможность внесения удобрений.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку