-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nika_Dusha

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) ВСЕ_ДЛЯ_ДЕТЕЙ Кино-Видео-На-Лиру Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.08.2009
Записей: 4129
Комментариев: 68
Написано: 4203


Без заголовка

Понедельник, 02 Июня 2014 г. 14:27 + в цитатник
Цитата сообщения пушо Вегетирующие саженцы винограда

Вегетирующие саженцы винограда выращивают, чтобы получить полноценные  саженцы с наименьшими затратами труда  и предназначены они для посадки  в грунт, на постоянное место, минуя школку.

 

Хорошие результаты любители  получают при закладке виноградника такими саженцами, потому что  есть возможность высадить одномоментном все молодые кусты  в наиболее благоприятные сроки, май—июнь, уже вполне развитыми  растениями.

Посадку  таких саженцев можно проводить без повреждения корней, не прерывая ростовых процессов, протекающих в нем, что  позволяет продлить вегетацию на один-два месяца, вырастить мощные кусты и на второй год получить урожай в 1-2 грозди.

 

Саженцы для закладки виноградника

 

Наступило время высаживать укоренившиеся черенки винограда в  субстрат, для дальнейшего роста и развития.

Такие саженцы, перед высадкой на постоянное место,  должны иметь зеленый побег длиной более 10 см, с хорошо развитыми 4-5 листиками. Вегетирующие саженцы обязательно должны пройти стадию световой и температурной закалки, листья должны иметь хорошую зеленую окраску, без желтизны, листовые пластинки ровные, без дефектов скручивания или пятен.

Чтобы получить хорошо развитые, стандартные саженцы, необходимо создать все условия для развития хорошей корневой системы. Субстрат, в котором вы будете выращивать саженцы должен быть воздухопроницаемым, влагоемким и рыхлым. Слишком питательная почва не нужна, поэтому я никогда не использую перегной.

Высота субстрата в стакане может быть 14-18 см, диаметр 7-10 см.

Субстратом служит смесь:

- почвы (дерновой земли) или торфа, крупных опилок (коко-грунта)  и песка в соотношении 1:2:1,

- дерновой земли, песка, рисовой (подсолнечной ) шелухи  или половы — отходы переработки злаковых  (1:1:1).

Опилки обязательно нужно залить крутым кипятком, а коко-волокно  промыть несколько раз, оно бывает законсервировано в солевом растворе.

Хорошим компонентом является так же вермикулит или перлит в соотношении с дерновой землей 1:1  или самостоятельным субстратом.

Высаживать нужно черенки с длиной корешков не более 1 см, иначе при посадке длинные и ветвящиеся корешки  легко обламываются, и у черенка может не хватить сил, образовать новые.

 

Длинные корни

 

Если все же корешки сильно отросли, то можно их подрезать острым ножом, ножницами или лезвием, но так чтобы кончик среза не «размочаливать».

Идеальные корешки у черенка 0,5-1 см.

 

Идеальные корни

 

На дно посадочной емкости, с отверстиями для стока воды, укладывают дренаж высотой 3-4 см из керамзита, затем ¾ грунта. Делают  широкое углубление для установки черенка.

 

Высадка черенков

 

Это углубление, после установки черенка, можно засыпать 2-3 ложки перлита или вермикулита, чтобы в области корней всегда поддерживалась влага, а  поверх досыпать и уплотнить остатком грунта.

Полить высаженный черенок нужно так, чтобы субстрат был хорошо увлажнен. И в дальнейшем, до  подсыхания верхнего слоя грунта, поливами не злоупотреблять, иначе это приведет к загниванию и гибели корней.

Грунт не должен быть сильно влажным, жидкость не должна проступать при легком надавливании.

Выращивать вегетирующие саженцы нужно при температуре  +22+24С.

Если выращивание происходит  в квартирных условиях, то рядом с батареей.

Однако  в этом случае воздух может быть очень сухим и стоит принять меры по его увлажнению. Либо мелко дисперсионным распылением воды, либо укрытием п/э пакетом, но с обязательными  отверстиями, чтобы не накапливался на стенках пакета конденсат.

После появления зеленых листьев п/э пакет рекомендуется убрать.

При активном росте почек  и  появлении трех листиков, верхушку можно прищипнуть. Рост побега остановится примерно на неделю, и тогда корни догонят  зеленую массу. Новый листок начнет расти из пазушной почки.

Прищипка 3 листа

1 — место прищипки     2 — отрастание новой пазушной почки.

 

Этим  прием можно пользоваться  при проращивании черенков.

Если  у укореняющихся черенков почки распустились и активно наросли листья, а корней нет, нужно притормозить рост листьев, прищипнув над 2-3 листом. Если побеги вырастают слишком длинные, то из-за недостаточного развития корней, листья становятся уродливыми.

 

Уродливость листа

 

С наступлением солнечных теплых дней необходимо начинать закалять саженцы, приучать их  к солнцу. Вначале можно выносить на 1-2 часа на балкон, затем на весь световой день.

С наступлением теплых дней и ночей в  мае, вынести в теплицу. Период закалки должен продолжаться примерно 1 месяц, и цвет листьев у саженцев должен стать насыщенно зеленым. После такой закалки саженцы можно, не опасаясь потерь, высаживать на постоянное место после окончание периода возвратных заморозков.

И так подведем итоги, что самое главное для выращивания крепкого вегетирующего саженца:

 

1.  Не переращивать корни у черенков.

2. Создать влагоемкий, рыхлый и хорошо дренируемый субстрат.

3. Не переувлажнить  почву частыми поливами.

4. Закалить саженцы перед высадкой.

Protected by Copyscape Online Copyright Protection


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку