-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nika_Dusha

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) ВСЕ_ДЛЯ_ДЕТЕЙ Кино-Видео-На-Лиру Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.08.2009
Записей: 4129
Комментариев: 68
Написано: 4203


Без заголовка

Понедельник, 02 Июня 2014 г. 14:26 + в цитатник
Цитата сообщения пушо Когда и как осуществлять чеканку кустов винограда?

Для повышения урожайности винограда многие виноградари применяют в своей практике  такой прием, как чеканка кустов винограда. Суть приема заключается в удалении верхушек побегов лозы. Удаление позволяет направить все питательные вещества непосредственно в формирующуюся кисть. За счет этого происходит увеличение ягод и их хорошая вызреваемость.  Когда же ее проводит и как?

Чеканить куст винограда необходимо в нача­ле августа, но бывают случаи, когда кусты растут очень буйно (это наблюдалось в конце июля прошлого года), за сезон прихо­дится делать две чеканки. Первую де­лают в конце июля, вторую — в конце августа. После чеканки начинают расти простимулированные этой процедурой пасынки. У сильных пасынков после появления 5-6-го листочка прищипы­вают верхушки, оставляя 1-2 листи­ка, которые будут «кормить» зимующий глазок, сформировавшийся у основания. Слабые, отстающие в росте пасынки, име­ющие 3-4 листика, не прищипывают. Так же поступают и с пасынками, которые по­являются на побегах виноградного куста до чеканки.

На заметку виноградарю:

У сортов винограда с плотными гроздьями, ягоды после чеканки увеличиваются в размере и мо­гут сильно деформироваться. У таких гроздей велик шанс заболеть серой гнилью. Что­бы этого не произошло, грозди нужно проредить, удалив не­много ягод ножницами с закругленными концами.

К осенней обрезке, растущих в те­плице кустов винограда, приступают в конце октября после серии небольших заморозков (от 0 до -3 °С). Если устанавливается теплая погода, с обрезкой не спе­шат. Ее проводят сразу, как только услышат прогноз о надвигающемся сильном по­холодании. Небольшие минусо­вые температуры даже полезны для виноградной лозы, так как из нее ис­паряется лишняя влага, и луб стано­вится более плотным.

После обрезки все расти­тельные остатки (веточки, ли­стья и т. п.) необходимо со­брать и сжечь, чтобы снизить вероятность возникновения болезней. В противном случае возникает вероятность возникновения различных заболеваний из-за начинающихся процессов гниения у срезанных растительных остатков. Перед укрытием и сразу после его снятия вес­ной, ряды виноградных кустов полезно посыпать золой.

Способ укрытия виногра­дного куста в теплице такой же, как и на улице: укрывать его следует ку­сками фольги и полотном которое используется для полипропиленовых меш­ков. Молодые кусты и слабо­зимостойкие сорта укрывают двумя слоями описанных вы­ше материалов, а все осталь­ные — одним слоем.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку