очередной моб для не-мобберов |
|
игра в мертвеца |
|
смска |
Вложение: 3521029_BABKIYOZHKI.mid
|
Трупы сказок |
|
это ли не главное?.. |
|
два разных человека - друг и... |
|
отрывок из "заменитель счастья для меня" |
|
Вечные воспоминания |
|
Городской роман |
Городской роман
Поздний вечер. Укрывшись шалью,
В свете уличных фонарей,
Я спешу к тебе на свиданье,
В даль городских огней.
Что тревожит меня, что печалит,
Мне сейчас безразличны мечты;
Сумрак ночи в шагах утопает,
Всё сейчас для меня – это ты.
Хоть я знаю, что это не в правду,
Хоть не мой ты, а я – не твоя,
Всё равно я иду к тому парку,
Где, я знаю, ждёшь ты меня.
И хоть знаем мы оба – игра лишь
Наш роман городской, флирт во сне,
Но без этого ты понимаешь,
Что скучна стала жизнь на Земле…
|
Песнь. |
|
вопросы |
|
моя неделя |
|
five minutes for YOU |
upd: Расту на глазах =) Из сэра Джуффина Халли переквалифицировалась в...
Очень похоже, что Вы - сэр Маба Калох |
![]() |
Пройти тест |
|
Not for return |
|
24 часа |
|
полянка |
|
письмо |
Сегодня мне пришло письмо. Не обычной почтой и даже не электронной, а "ручной", то есть - через чьи-то руки. Давненько со мной такого не случалось, последнее, помню, получила классе в пятом от паренька, который ко мне очень уж неровно дышал. Слава богу, быстро опомнился.
Принесла мне его к началу второй английской пары (когда мы медленно, но уверенно начинаем сходить с ума) Маруська, как всегда - вестник неожиданных вещей, как Гермес. Или Аполлон. Не помню. Да, один хрен, собственно, белая голубка.
- Это тебе от Лины, - шепнула она мне, садясь рядом (и явно рассчитывая на то, что я его тут же открою) и пожирая меня и конверт любопытным взглядом. Я повертела желтоватый конверт в руках. Хорошо запечатан, но слабо - всего лишь на одну капельку клея в уголке, раскрашен лаком с блёстками, как делают дети классе во втором, на обороте красуется надпись "Hallmark", что говорит о буржуйских наклонностях автора письма.
Конверт просвечивался, значит, никакой открытки внутри не было. Я положила его на тетрадь перед собой и отвела взгляд. Через некоторые время я бросила на него сначала быстрый взгляд, а потом стала приглядываться. Потом взяла, повертела его в руках, положила другой стороной, начала опять разглядывать.
- Открой, что ты мучаешься? - нетерпеливо спрашивает Маруська.
- А вдруг там... Что-то страшное, ты не думала? - спрашиваю её, не отводя взгляда от конверта - я уже примерно полчаса сидела и глазела на него.
- Да там какая-нибудь открытка, - махнула рукой моя соседка.
"С чего это кому-то дарить мне открытки?" - удивляюсь и шепчу Маруське:
- Нет, я не буду открывать... Вдруг там... там написан смысл жизни? Или что-то другое в этом роде!
Маруська смотрит на меня недоумённо, пожимает плечами, дескать, дело ваше, и тычется курносым носиком в учебник. Я же, ещё немного посозерцав письмо, захлопываю тетрадь и убираю её в сумку.
Вспомнила я о нём только, когда нашла себя моющей руки в туалете. Шёл урок, и я, написав тест раньше всех, воспользовалась случаем, чтобы поскорее удрать.
Руки слегка выдавали волнение - немного дрожали. Тем не менее, я взяла конверт и аккуратно провела по месту склейки линейкой. Конверт открылся и на меня невинно уставился клочок бумаги, весь исписанный мелким, немного корявым почерком моей одногруппницы. Дверь у меня за спиной хлопнула, и я поспешно убрала конверт в сумку - не дело это читать интимные послания в таком месте. Как никак, человек старался, писал, может, даже ночью не спал (Господи, ну не в любви же она мне признаётся, в самом деле - откуда только такие мысли?), а я в туалете ритуал открывания совершаю... Фу. Позор на седины моих предков.
Во время перерыва Лина вела себя, как ни в чем не бывало, только попросила не открывать конверт и не читать в колледже. Я, конечно же, важно покивала головой, подакала, сказала "ну что ты, что ты, я бы даже не подумала"... Ага, извращалась, как могла, в частности - над собой.
Письмо мне попалось на глаза в метро. Я не мешкая достала конверт, открыла его, ещё раз оглядела со всех сторон маленькую бумажку и принялась расшифровывать маленькие закорючки Лины...
К слову сказать, я и в правду боялась, что в письме будет какое-то "великое" откровение или что-то вроде этого, но нет, слава богам Олимпа, обошлось.
Письмо содержало благодарность. Благодарность мне. В связи с чем - не буду говорить, столько нужных слов я не найду, а Лина выразила это всего в дюжине строчек (всё же письма - неприкосновенное, поэтому не буду печатать).
Такие письма я, помню, несколько раз писала людям, которые очень сильно повлияли на мою жизнь, взгляды и прочую чепуху в этом духе. Я горячо их благодарила за то, что они появились на моём пути, а теперь исчезли навсегда - но в моём, как ни банально сказано, сердце остались. Пусть не навечно, но хоть на какое-то время. Эти люди учили меня по жизни - думать, писать, да и просто жить. Потом я, конечно же, нашла другой способ благодарить их.
Лина писала такое мне. "Господи, за что?" - подумала я сквозь довольную (чего греха таить) улыбку.
Видимо, есть всё-таки за что.
И напоследок. По дороге домой пришла в голову мысль, что всё-таки любовь - не всегда самое главное в жизни. А что главнее - каждый сам для себя решает.
|
Сон в метро |
В наушниках играл какой-то древний транс, сочинённый ещё моим братом в славные девяносто-мохнатые годы. Метро всегда представлялось мне каким-то своеобразным подземным городом, порой никак не связанным с наземной Москвой. Для меня здесь даже время течёт как-то иначе.
Здесь – в подземке – другие люди, другие разговоры, переглядки украдкой с одного конца вагона в другой, шёпот, переходящий на срывающийся крик в туннеле, полудрёма в ожидании своей станции, бег по самому краю платформы и многочисленные, бесконечные, запутанные переходы. Таблички ничего не разъясняют, наоборот, порой больше запутывают неискушённого приезжего. Эскалаторы, размеренно ползущие вверх-вниз, напоминают жирных уставших гусениц, толкотня, цыгане, вечная торговля на открытых линиях, пустые вагоны, дремлющие пассажиры, вдруг – выключается свет, и тогда трясёшься в тёмном вагоне, и сверкают глаза рядом стоящих людей, и, кажется – нет ничего, кроме тебя, вагона, который мчится неизвестно куда в темноте и этих мерцающих, волшебных, необычных, завораживающих глаз, которые пи свете дня так банальны и прозаичны.
В метро между людьми существует некая особая связь, они все знают законы и философию движения, и если найдётся наглец, который посмеет их нарушить – будет обматерён последними словами какой-нибудь особо резвой бабулькой девятисотого года выпуска. Они знают, кто должен двигаться быстрее, чем все, кто совсем ползти, а кто – змеиной лентой проскальзывать сквозь самую плотную толпу. Люди здесь сами по себе, но представляют не разобщённый, но сплочённый организм, действующий в соответствии с одному ему известными правилами.
Метро – это миф, это легенда, это совершенно другой город, подземный мир, измерение, которое существует параллельно нашему московскому наземному.
Зелёная ветка. Пушкинская. Я захожу в полупустой вагон. Не люблю сидеть в метро, но тут ноги просто подкашиваются, всем своим видом давая понять, что занимать вертикальное положение в воздухе не намерены. И что если хозяйка начнёт издеваться, то они просто откажутся работать без сверхурочных и упадут замертво. Протестуют, ага. Я сажусь на ближайшее место, облокотившись о поручень головой. Пальцы рук сплетены, глаза сами собой закрываются. Сон наваливается незаметно. Точнее даже не наваливается – тихо входит в вагон, садится рядом и осторожно касается колена рукой – так вернее, так больше шансов раздразнить меня не лёгкой дремотой, а глубоким сном. Спокойным или нет – тут уж как повезёт. Незаметно. Я проваливаюсь в пучину пустоты, где нет ничего, даже, кажется, меня. Наверное, есть только мои уши, которыми я слышу ещё пока далеко-далеко где-то на краю той вселенной, где я оказалась, гул поезда, стук колёс, чувствую даже, как ветер треплет волосы, ворвавшись в приоткрытую форточку. Но вскоре это всё гаснет, исчезает совсем. Я опять в пустоте, наедине с непонятно чем, потому что, подозреваю, меня там тоже нет, ведь я же там, в вагоне.
Нет, подождите, не так получается – я не могу быть «там» и «там» тоже. Я где-то, вот только где? Я в вагоне – это совершенно точно. Но в то же время я ещё в каком-то месте. Или на каком-то. Или около какого-то.
Пока я была занята нехитрыми размышлениями, стало потихоньку светлеть. Но так как свет в пустоте заметен не сразу (строго говоря, там не должно быть ни света, ни тьмы, потому что это – пустота), я не сразу заметила и то, что мне навстречу кто-то идёт. Размеренный шаг, взмах тростью, ещё шаг. Широко шагает. Уверенный в себе человек. Точно не я сейчас. Позади незнакомца (голову даю на отсечение, что это мужчина) понемногу сиял свет. С каждым его шагом свет становился ярче, и можно было увидеть нечто вроде тёмной прозрачной дорожке, по которой шагал мужчина. Его фигура освещалась сзади, так что лица не было видно. Но всё же кое-что я могла о нём сказать – высокого роста, цилиндр на голове, в руке трость – скорее для красоты, фрак и часы на цепочке, выдаваемые тусклым мерцанием серебра.
Он подошёл ко мне и замер на расстоянии вытянутой руки (насколько я могла судить о своём месторасположении). В темноте была видна его улыбка – не больше, ведь свет до сих пор находился за его спиной.
Я сразу узнала его. Это был Хромул Энгальф. Высокий пожилой человек с обаятельной улыбкой, с неизменным цилиндром на голове и тростью в руки. А его серебряные часы – просто нечто, потому что часами вовсе и не являлись. Собственно говоря, я так и не поняла, что это, но вещь ужасно красивая. Я познакомилась с ним и ещё одним хромулом в поезде метро, летом, когда возвращалась из южного города. Хорошо помню нашу встречу, во всех мелких деталях, со всеми ненужными подробностями. Честно говоря, я не надеялась встретить их ещё раз, тем более в такой странной обстановке. В метро. Это ж надо.
Второго хромула звали Эстла, смешная пухленькая дама невысокого роста, в шляпке, на которой сидели живые гладиолусы. Эстла мне тогда сказала, что хромулов можно увидеть только тогда, когда едешь в поезде – и больше нигде. Такова уж их участь, ничего не попишешь.
О да. Тогда я возвращалась в душную столицу с ветром в голове, взбудораженная внезапным живым концертом ДДТ ночью, под звёздами, устроенным на стадионе около дома, где мы остановились (всю ночь валялась на балконе на старенькой тахте и считала звёзды) и новыми впечатлениями и морским воздухом.
- Энгальф, - начинаю я было, но внутренний мой мир содрогается, потому что эта странная пустота, кажется, соткана из моего голоса. Даже переливается им. Техника на грани фантастики просто…
Мой друг улыбается и прикладывает указательный палец к губам. Дескать, молчи, сама всё сейчас поймёшь.
Мне остаётся только недоумённо пожимать плечами, которые остались в неведомом «там», то есть в поезде, вместе с остальной тушкой, без которой, как оказалось, вполне можно и обойтись.
Между тем, Энгальф немного отошёл назад и встал позади меня (это смотря ещё что можно считать мной и можно ли вообще). Моему взору открылась странная картина.
В темноте возникла дверь. Я подумала так потому, что очертания прямоугольника, светящиеся ярким светом, более всего напоминали дверь.
А дальше, честно говоря, пока писать лень.
|
"Иванова выходит замуж..." |
|