achtung |
|
рецепт прекращения боли |
Музыка в наушниках завихрялась, проникая в уши, в голову, и стремительно уносилась вверх, в небо, поднимая волосы; ключ приложен к небольшому кратеру на двери и слышится противный писк, слышится всем, кроме неё, той, чьи наушники пропускают кучу переведённых в формат mp3 звуков, электронных, пропускают прямиком в голову, а дальше она просачивается через глаза, через самые зрачки и упирается в небо. Дверь открывается, и ветер проникает на улицу, из самых глубин, с лестницы, из-за поворота коридора, из лифта, сквозь чуть приоткрытое окно. Хотя для неё сейчас не существует ничего кроме музыки, никаких звуков, ничего кроме музыки и...
Она садится на жёсткое сидение с неудобно выгнутой спинкой, будто бы специально изобретённое для сколиозных школьников. Сумку на колени, руки - на сумку, голову чуть вниз, глаза закрыть, слушать, слушать, утопать, утонуть. Жгучая, ничего не значащая, захватывающая и вытряхивающая всё остальное боль, подступала к горлу исподтишка, заглядывала в глаза, заставляя их слезиться, дёргала мочки ушей и дула в ноздри, чтобы заставить чихать, щекотала кончики пальцев, чтоб зудели, и щипала за бока, чтобы внутри делалось горько; а главное - вливалась с воздухом в лёгкие, принуждая их судорожно сокращаться, вбирать воздух и тут же, не дотянув до конца, выпускать с лёгким оханьем, оседала неприятным комом в горле и проникала в желудок огненным шаром, спалив всё на своём пути, ничего кроме себя не оставив. Даже кончики пальцев от такого нервно подрагивали и не хотели ничего ощущать. Она сидела и дрожащими руками тёрла запястья, пытаясь проникнуть в музыку, пытаясь в ней утонуть, закрывала глаза, чтобы не закатывать их вверх, отчего слёзы, против детского убеждения, не закатывались обратно, а только растекались, как спицы зонтика по всему лицу, разделяя его на неравные части.
Взгляд тёмно-голубых глаз блуждал по лицам пассажиров, скользил, сквозь полуприкрытые веки видно было мерцание страз на дешёвой одежде, сумках, босоножках, мерцание, которое резало глаза, приводило в панику и заставляло убежать далеко-далеко и замкнуться в себе, уйти от этого глупого искусственного мира. Ничего настоящего, ничего натурального, ничего, даже чувств, ничего, но даже боли настоящей не было, даже горечи - хоть сколько-нибудь притворной, покрытой толстым слоем деланной весёлости. Этого ничего, на удивление, не было, вот уж чего он не ожидал.
Девушка напротив, сидела. Непринуждённо сложив руки на сумке, чуть опустив голову, чуть мерцая в темноте тоннеля, чуть подрагивая - не то в такт музыке, не то ещё из-за чего-то; девушка, пустая - полная, но полная пустоты, невидимой, бесцветной, куда-то улетала, вверх, ввысь, там, где ветер танцует с волосами, в небо, где нету изощрённых способов подделать драгоценные камни и создать искусственные слёзы, приклеив пару капель лака на матовые пурпурные щёки.
Да нет, она плакала. По всем законам жанра терпела боль, неизвестно почему свалившуюся на её плечи, плечи, которые, надо сказать, не дрогнули ни разу. Чуть опустив голову, так, что волосы закрывали лицо по бокам, она не могла остановить слёзы, но не запрокидывала голову, упрямо закусив губу, как маленький ребёнок, глядя в покатый потолок, полагая, что так слёзы могут попасть обратно в глаза и ненужная вода больше не хлынет злыми ручьями. Да ей и не надо было - музыка закружила, музыка была там, где были её мысли, её желание избавиться от боли или хотя бы пережить.
И ей, надо сказать, удалось. Она не знает как, но внезапно, когда тёмный тесный вагон вырвался на мост, соединяющий два берега реки, за спиной сияло солнце, отражённое в стекле спереди. Тёмно-голубые глаза не дрогнули, когда она заглянула в них и вновь закрыла свои. Отпустило. И вытолкнуло. Неведомо как, но музыка, шумящая, бряцающая и ударяющая по барабанным перепонкам, наконец подхватила её и взвила волосы, а боль - непритворная и жгучая осталась...
Но она не осталась; он просто подобрал её. Он прикрыл глаза, поезд качнулся и снова поехал. Когда он открыл глаза, её не было. Быть может, почудилось? Быть может, и не было её никогда, плачущей девушки с болью в душе? Быть может, нет у неё имени, которое он уже успел ей придумать. Быть может, быть может?..
|
Маленький трубочист |
|
про Парк и Сторожа |
|
Выдумка |
|
Призрак |
|
об облаках |
Я знаю - какие облака. Конечно, это каждый может о себе заявить, дескать, белые, пушистые, а иногда и розово-мглистые бывают, слоистые, пуховые, перьевые, как подушки... так-так да не так. Понять, какие облака, можно только бродя пустынными переулками в десять вечера летом, в окраинах центра, там, где погибают разрушенные дома и где от них остаются только фундамент и ограждение, да стылая память с остатками отпечатков их силуэтов на стенах соседних домов; там, где фонари не зажигаются, когда вода уже перестаёт отражать дневное светило, а лишь раздумывают и ближе к полуночи нерешительно начинает подрагивать неяркий свет, льющийся, как и положено всему водянистому, снизу вверх; там, где мысли путаются в бесконечных импровизациях музыки и где на парапете у набережной всё ещё остаются следы прошлогодних рисунков - солнышки и надпись "здесь, там, тут, всегда, везде и всюду..." и неразборчивая подпись. Там-то облака совсем другие, розовые с фиолетовым и разбавленные жёлтой краской, не яичным желтком, а русыми волосами, лучами солнца. Там облака торжественные и молченосные; вглядываясь в небесную твердь (почему бы не небесную жижу?), хочется молчать, хочется и вовсе стать одним из таких облачков и всё время меняться, всё время куда-то плыть, унося за собой чужие тревоги, волнения, чужую любовь и чужое счастье, и никогда ничего своего, потому что у облаков просто-напросто ничего нет. Ни рук, ни ног, ни то, чем они могут видеть, слышать или даже разговаривать, поэтому облака - это вечное молчание.
И когда насмотришься, насытишься вдоволь этим зрелищем, тогда глаза засверкают нежно фиолетовым цветом, и ты поймёшь, что на самом деле облака - восторженные, как дети, и печальные, как многомудрые старцы. Восторженно-печальные, плывут по небу и... это их нормальное состояние. Им ведь ни до чего нет дела, в системе "координат" облаков существует только три простых вещи: восторженная печаль, облако и тот, кто на него смотрит - и именно в таком порядке! Впрочем, скорее всего последнее - как раз не "тот", а просто взгляд. Просто взгляд на облако. В данную конкретную минуту облако существует для того, чтобы ему было испытывать свою восторженную печаль и ловить на себе взгляд одного-единственного человека. Ведь другой видит это облако по-другому, с другой точки и вообразить форму облака может совершенно другую. Глаз слону не там посадить или увидеть тигра без уха - всякое с облаками случается, по-всякому их могут увидеть. И поэтому они должны быть печальны - чтобы особо не расстраиваться, потому что люди, в конце концов, мелочны: им бы дай только увидеть в облаке жирафа и ничего больше - и восторженны, чтобы ими мог восхититься один-единственный зритель за всю их недолгую жизнь.
Ведь облака всё время пропадают.
|
ещё раз про тех двоих |
|
хлоп-хлоп |
|
Пустые Холмы 2007 - два дня из жизни палаточного лагеря... |
|
о глазах и пожеланиях |
Мне снятся её медовые волосы, тяжёлые и тягучие, как мёд. Мне снится, что она говорит мне своим мягким, глубоким голосом. Ещё одна сероглазая богиня с широкой искренней улыбкой и перьями в волосах. Мне снится, как она берёт меня за руки и отходит назад - шаг, ещё шаг, и тьма, мягкая и зыбучая, сотканная из тысячи искрящихся, кажется, тёмно-синих песчинок, поглощает её, вернее, она проваливается в неё, и вот я уже вижу только её улыбку, руки и кончики медовых волос. И в голове настойчиво, но мягко стучит голос: "Пойдём, пойдём..." Я делаю шаг, чтобы пролезь вслед за её очертаниями, чуть светящимися в темноте, точнее не в темноте, а в этой странной подвижной, живучей синей светящейся субстанции, в которой скрылась она. Я делаю шаг и - начинаю медленно, как в съёмках кино, кадр за кадром падать. Мне не страшно: я всё ещё чувствую свои руки в её руках, я уже не вижу, синяя тьма уже стала моим взглядом, моими глазами, выела мои зрачки и теперь смотрит ими на мой мир, который так стремительно исчезает, летит вверх вместе со мной, падающей вниз. Шаг, ещё шаг, чтобы упасть глубже и чтобы мир и её голос взлетели вверх, и я уже сама взлетаю, не известно куда, потому что не вижу и уже почти не слышу: синяя тьма слышит и видит за меня, она постепенно обволакивает всё внутри меня и хочет стать мной, остаться там, внизу, мерцать и переливаться моими глазами, дышать и вдыхать свой собственный воздух моим носом, прикрывать мои же веки своими синими переливчатыми песчинками и улавливать звуки так, как могла уловить их только я, чтобы поглотить опять же в своей же синеве... Я взлетаю, и чувствую, как синяя тьма дарует мне сумрачные, едва уловимые в очертаниях и в весе крылья, чтобы увидеть наконец ту, которой принадлежат медовые волосы и медовый же, глубокий, полный необычайной силы голос, чьи пальцы касаются моих ладоней, чтобы я не потерялась в густом вязком колодце, цвета всеобщего страха, цвета сумеречного неба - цвета индиго. И всё - всё! - летит в тартарары, потому что будет свет, потому что я вижу её улыбку и в висках мягко и размеренно стучит её голос: с днём Рождения тебя...
И я просыпаюсь, с глазами цвета васильков, с липкими от мёда пальцами. И просыпаясь я шепчу её голосом её же слова, пока глаза не станут вновь серого цвета, а зрачки снова не увидят мир в ночных сумерках таинственным и немного опасным; я шепчу, не узнавая свой голос: ...и пусть в твоих глазах тонут лишь те, кто не боится приобретать, теряя, и отпускать, приобретая...
|
про музыки ветра |
|
правдивая история |
...держала в руках скомканную бумажку, на которой чёрными гелиевыми чернилами по белому был написан адрес: улица Сретенка, дом, этаж, квартира. Домофона нет, что странно и напоминало какую-то книжную историю.
Ещё бы: мне позвонили и предложили встретиться наконец-то, после такой долгой и зачем-то совершенно нужной погони за мной, хотя я ни от кого не скрывалась и не бегала.
- Это ты так думаешь, - сказал весёлый женский голос на том конце (начале?!) провода.
Ей около шестидесяти, а может и все семьдесят, и живёт она в Соединённых штатах, навещает изредка, без мужа, свою московскую квартиру на Сретенке... Она долго за мной гонялась - год или около того, но я это узнала только из недавнего письма-заметки, в котором мне сделали немыслимое, просто не-ве-ро-ят-но-е предложение. Просто-напросто исчезнуть. Пропасть внезапно для этого мира, города, для всех людей, которые знают меня и которых знаю я. Пропасть отовсюду, просто взять и испариться, разматериализоваться в воздухе, превратиться в нечто другое или просто переплыть в другое измерение. Какая, к чёрту, разница? Ведь такое предложение - один раз в жизни, ведь такого может больше не быть, и надо, стало быть, жертвовать, не думая ни о ком, ни о чём и в первую очередь - не думать о любимых людях и о себе, не думать о дверях, которые меняют своё местоположение в городе, потому что двери эти с момента отказа или приятия - исчезнут. Заманчиво, не правда ли?
Странная женщина с ангельским голосом, гривой непокорных серебристых седых волос и глубокими завораживающими серыми глазами. Я не знаю, откуда это вязалось, про глаза, но это совершенно точно правда. Она позвонила мне накануне и сказала, что хочется меня - 19-летнюю девушку, которая в последнее время абсолютно перестала что-либо понимать в устройстве мира и человеческих отношениях, - наконец увидеть, потому что "ну не дело это!" и вообще "тут такое предложение!.." Действительно - такое раз в жизни бывает.
Исключительно с такими, как я, да!
Не знаю, что мне там надо было делать; я знала лишь то, что у неё во время её приездов собирается куча народу, знакомые, друзья... но я совершенно не понимала, зачем ей я. Стояла у дома, разглядывала небо, бумажку, небо... ну так, что делать?
Я постояла немного в размышлениях на границе света и тени, |
Смяв бумажку в мокрой ладони, я глубоко вздохнула, исподлобья глянула на светящиеся весёлым светом окна дома и решительным шагом направилась к двери внутрь дома |
|
Последняя сказка |
|
ожиданию |
|
angels |
|
про мир мостов |
|
вопрос и о вопросе |
некоторые факты не схожи.
Вечером я сижу на скамейке у фонаря и жду, пока придёт Фонарщик, зажечь этот фонарь. Я знаю, что он обязательно найдёт пару минут, чтобы рассказать мне одну из своих пыльных историй, чуть отдающих прелыми листьями. На мне как обычно вельветовое пальто, и в кармане наверняка найдётся пара конфет для этого неутомимого сказочника.
И вот я уже слышу мягкий стук каблуков его ботинок у себя за спиной, я встаю, снимаю шляпу и описываю ей в воздухе плавный полукруг, приглашая его к беседе. Прежде чем сесть подле меня на лавку, он прислоняет свою лестницу к фонарю, осторожно поднимается по ней, и вот уже загорелось весёлое уютное пламя. И Фонарщик готов поведать мне что-то очень сказочное и таинственное, судя по тому, как лукаво он сегодня улыбается и как легка его походка. Он ставит лестницу, садится на скамейку, кладёт ногу на ногу, складывает руки в белоснежных перчатках на колене, вздыхает, широко улыбается и, прикрыв глаза, начинает рассказывать...
- Знаешь, в голове у каждого есть свой неповторимый маленький и уютный мирок, точнее - своя комнатка. Ведь каждый ребёнок, если он только не растёт без братика или сестрёнки, мечтает о своей собственной. В этом и заключается непосредственная детскость в человеке. Просто не каждый готов открыть двери в эту комнату. Но сегодня я расскажу тебе об одной очень даже определённой комнате.
Я вся обратилась в слух и практически пожираю глазами Фонарщика, даром что не откусываю от него по кусочку.
- В этой комнате живут... хотя нет, "живут" - это неверное определение. Скажем так, существуют, а лучше - просто есть три человека. У всех есть своё место в комнате - у первого это подоконник. Он всегда сидит там, но ни разу ещё никому не сказал, что там, за окном.
- А разве хозяин комнаты не знает, что там?
- В том-то и дело, что всё не так просто, - чуть погрустнел Фонарщик, но оттого заулыбался ещё шире и загадочнее. - Хозяин комнаты и есть этот человек на подоконнике. А ещё - два других.
- Не понимаю, - качаю головой и пытливо вглядываюсь в профиль собеседника.
- Ничего, - усмехается он, - это поправимо. Слушай лучше дальше.
Так вот, этот первый всё время проводит на подоконнике, вглядываясь в заоконную даль. Никто не знает, что он там нашёл, а также - какая погода, время суток или года.
Второй всегда сидит в углу комнаты, самом тёмном и невзрачном. Наверное, всё там заросло паутиной, да вот только никто пока не осмелился проверить. В общем, тёмная личность там обитает, что и говорить. Он любит делать всё исподтишка и творить дикие вещи. Да и появляется обычно в самый неподходящий момент.
- Появляется где? - недоумеваю я, но Фонарщик будто бы меня не слышит.
- А есть ещё третий - ему, правда, всё равно, где находиться, с кем разговаривать и кого из своих "сокомнатников" поддерживать. Как это сейчас говорится? Пофигист, вот. Наверное, он всё время слоняется по комнате, из угла к подоконнику, пытаясь завести разговор хоть с одним из двух первых, а может, просто всегда молчит, кто его разберёт, - он делает неоднозначный жест и невесело усмехается.
Пара минут проходит в молчании, Фонарщик будто бы во всех деталях ещё раз представляет себе комнату, а я не отрываясь гляжу в звёздное небо над нашими головами.
- Бывает так, - внезапно продолжил он, - что люди влюбляются...
Я непонимающе на него гляжу.
- ...но никто не знает, что происходит с теми тремя, что живут у всякого в голове, когда у кого-то загорается сердце. Или почти никто? Неизвестно, люди ведь такие разные.
Однажды Человек-из-угла влюбился в одну девушку, которая никак не хотела обратить на него своё внимание, что он только ни вытворял. И писал мелом у её дома, и краской, дарил цветы, и признавался в любви... Нет, ничто не действовало. Смирился ли он? Я не знаю, - Фонарщик пожал плечами. - Дело в том, что чуть погодя Человек-с-подоконника тоже влюбился. Но в совершенно другую девушку. Как раз к тому времени, как страсть первого поостыла...
- Скажи, - спрашиваю я, - а никто никогда не пытался узнать, что же там, за окном?
- Почему же, пытался, - отвечает Фонарщик. И многозначительно молчит. Через несколько минут, сопровождаемых тресканьем свечи в фонаре, он продолжил:
- Третий ни в кого не влюбился, потому что ему то ли всё равно, а то ли он просто нерешительный... кто его разберёт? И вот произошло невероятное - Человек-из-угла снова воспрял духом, потому что любимая наконец ответила на его ухаживания, сказала, что любит и жить не может, что глупенькая была и... ну, что обычно в таких случаях говорят? Но беда была в том, что С-подоконника ни в коем разе не разлюбил ту... быть может, ту, которая за окном? Не знаю, - уголки его губ чуть дрогнули, но его лицо скоро снова озарила тёплая улыбка. - Третьему же было всё равно. Он был ни за кого-то, ни против кого-то; он просто был, и его (и всех, надо сказать) это вполне устраивало. А теперь представь: что если всё это творится в голове одного человека? Что если ключа от комнаты нет ни у кого, да и двери тоже нет, а выход из окна - не выход вовсе. И Из-угла и С-подоконника сидят по своим местам, расставлены, словно шахматные фигуры, и не могут решить - кого выбрать? Потому что оба - часть одного человека и любят одинаково сильно.
- А что делает Третий? - после недолгих раздумий спрашиваю я.
- Он подбрасывает монетку - орёл или решка. И монетка всегда застревает в паркете ребром, - вздыхает Фонарщик. - А ещё он задаётся вопросом: а что в полёте? - орёл или решка?
- И... и как же им быть?
Мой вопрос остаётся без ответа.
Фонарщик любит такие истории, не дающие почти надежды на хороший исход, вообще на какой-нибудь исход, истории, из которых практически нет выхода.
Через некоторое время он встаёт со скамьи, берёт лестницу под мышку и я протягиваю ему пару конфет. Он шутливо козырнул мне, взял одну и медленно ушёл во тьму аллеи, цокая своими каблуками. А по небу прокатилась падающая звезда.
А что бы вы сделали?..
|