-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Цветы
Цветы
22:11 10.11.2017
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Город
Город
12:47 25.08.2017
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
10:50 15.08.2017
Фотографий: 10

 -Видео

Без заголовка
Смотрели: 166 (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nickchay

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20723




 

 

 


 

                                                                              РАДУЙСЯ ЖИЗНИ!

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ЧУДЕСА СВЕТА

Среда, 22 Июня 2011 г. 15:42 + в цитатник

ЧУДЕСА СВЕТА

 

Александрийский Маяк

 

 

 

Последнее из классических чудес, так или иначе связанных с именем Александра Македонского - Александрийский маяк.

Александрия, основанная в 332 году до нашей эры, раскинулась в дельте Нила, на месте Египетского городка Ракотиса. Это был один из первых городов эпохи эллинизма, сооружённых по единому плану.

В Александрии стоял саркофаг Александра Великого, здесь же находился мусейон - обиталище муз, центр искусств и науки.

Так вот и прокладывается этимологическая ниточка от муз к современному слову “музей”. Мусейон - сразу и академия наук, и общежитие для учёных, и технический центр, и школа, и величайшая в мире библиотека, в которой было до полумиллиона свитков.

Страстный книжник и тщеславный человек, царь Птоломей II страдал оттого, что в библиотеке не было некоторых уникальных рукописей греческих драматургов. Он направил посольство в Афины, чтобы афиняне одолжили свитки на время, скопировать.

Спесивые Афины потребовали баснословный залог - 15 талантов, почти полтонны серебра. Птоломей принял вызов. Серебро было доставлено в Афины, и пришлось скрепя сердце выполнять договор. Но Птоломей не простил такого недоверия его библиофильским наклонностям и его честному слову.

Он оставил залог афинянам, а рукописи - себе.

Гавань Александрии, пожалуй самая деловитая и оживлённая во всём мире, была неудобной. Нил несёт массу ила, на мелководье среди камней и мелей требуются умелые лоцманы.

Чтобы обезопасить мореплавание, решено было построить маяк на острове Фарос, на подходе к Александрии. В 285 году до нашей эры остров соединили с материком дамбой, и архитектор Сострат Книдский приступил к работам.  

Строительство заняло всего пять лет: Александрия была передовым техническим центром и самым богатым города тогдашнего мира, к услугам строителей были громадный флот, каменоломни и достижения мусейонских академиков.

Маяк получился в виде трёхэтажной башни высотой 120 метров (первый и самый опасный “соперник” египетским пирамидам).

3755121_aleksandriiskii_mayak (500x434, 225Kb)


Как оказать первую помощь

Среда, 22 Июня 2011 г. 15:39 + в цитатник

Солнце "бьет" по голове

 

В летние дни (особенно на пляже) нас подстерегают солнечные и тепловые удары.

В чем их различие?

Если человек долгое время находится под прямыми солнечными лучами, а голову оставляет непокрытой, тут-то солнце и может "ударить" по этой самой голове. Такой солнечный удар опасен тем, что вызывает резкое нарушение мозгового кровообращения.

Тепловой удар получить еще легче, потому что тут и яркое солнце совсем не обязательно. Ведь организму опасно и общее перегревание. Это чаще происходит даже не на открытом воздухе, а в душном помещении или в транспорте.

Этим различия, в общем-то, и ограничиваются. Меры профилактики и лечение при том и другом ударе одинаковы.

Симптомы: в легких случаях тепловой и солнечный удары проявляются головокружением, слабостью, острой головной болью, мельканием в глазах, иногда появляются приступы легкого возбуждения. В более тяжелых случаях могут появиться судороги, рвота, кожа лица сначала краснеет, потом может побледнеть, пульс и дыхание учащаются, температура повышается до 38-39 .

Солнечному удару способствуют духота, безветренная погода, переедание, распитие спиртных напитков.

Тепловому - кроме названных еще высокая влажность воздуха, слишком теплая одежда (особенно из искусственной ткани), что задерживает испарение влаги с поверхности тела, физическая нагрузка, переутомление, обезвоживание организма.

Первая помощь:

Пострадавшего необходимо срочно вывести в прохладное, затененное место, уложить на спину с приподнятой головой, обеспечить ему свободное дыхание (расстегнуть рубашку, снять галстук и т.п.).

Положить на голову лед, мокрое полотенце, дать попить, сделать холодные примочки, обтирания, можно облить человека холодной водой или обернуть мокрой простыней. Если есть возможность, пусть примет душ при температуре воды не выше 30 .

При расстройстве дыхания слегка намочите ватку нашатырным спиртом и несколько раз осторожно поднесите к носу пострадавшего, но так, чтобы не обжечь слизистую.

Одновременно нужно вызвать врача или после оказания первой помощи доставить в больницу.

Рубрики:  Здоровье

Пикник прямо в городе

Среда, 22 Июня 2011 г. 15:36 + в цитатник

Пикник в беседке

"Российская газета" - Неделя №5504 (128)
 
На московской природе можно отдохнуть со вкусом. Фото: ИТАР-ТАСС
На московской природе можно отдохнуть со вкусом. Фото: ИТАР-ТАСС

Этим летом на территории Москвы будет открыто 200 точек для пикников.

Цивилизованно и официально можно разжечь мангал на оборудованных площадках в природных заказниках "Воробьевы горы", "Долина реки Сетунь", "Долина реки Сходня в Куркино", в парках "Царицыно", "Измайлово", спецлесхозах "Горки", "Красногорский".

Всего подготовлено на 30 мест больше, чем в прошлом году. Об этом сообщил руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Так как в Москве запрещено разводить костры где попало, а любителей пикников немало, городские власти из года в год увеличивают число специальных площадок, оборудуют места для мангалов, устанавливают беседки и биотуалеты.

Этим летом лучше отправиться в лесопарк столицы, чем отправляться отдохнуть "диким образом" в Подмосковье, где с 1 мая введены ограничения. Доступ людей и автотранспорта в леса и торфяники перекрыт из-за угрозы пожаров.

Управление ГИБДД ГУВД по Московской области рекомендует автолюбителям воздержаться от отдыха в подмосковных лесах. Штраф за незаконное разведение костра составляет около 5 тысяч рублей.


Следствие по делу Буданова

Среда, 22 Июня 2011 г. 15:34 + в цитатник

Пуля как точка отсчета

Следствие пытается найти зацепку в гибели Юрия Буданова


Следователи после похорон спрятали семью Юрия Буданова. Фото: ИТАР-ТАСС
Следователи после похорон спрятали семью Юрия Буданова. Фото: ИТАР-ТАСС

Сейчас официальные представители следствия и оперативных служб, которые занимаются громким убийством, взяли паузу, заявив журналистам, что никаких комментариев не будет.

Опасаясь спекуляций, правоохранительные органы и следствие стараются максимально закрыть любую новую информацию по делу. Ими уже выработана общая позиция - официально больше ничего не говорить.

Что сейчас известно абсолютно точно? Что четыре выстрела в голову полковнику были сделаны из газового пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами калибра 9 мм. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что по факту убийства возбуждено уголовное дело по двум статьям - убийство и незаконный оборот оружия.

Следствие, по нашей информации, сейчас рассматривает три основные версии расстрела: месть за старое, возможные проблемы личного характера из окружения - родные, друзья и последняя версия - враги, появившиеся уже после отбытия наказания, "на гражданке".

Очень много надежд возлагается на оружие. Оперативники надеются, что оно им даст нужные зацепки. Дело в том, что преступники надеялись поджечь машину, и тогда в огне исчезнут улики. Этого не произошло."

Читать далее...

Виртуальные указатели помогут не заблудиться

Среда, 22 Июня 2011 г. 15:32 + в цитатник

Карты в руки

Виртуальные указатели помогут не заблудиться в реальном мире


Интернет-навигаторы помогут заранее выбрать оптимальный маршрут в режиме реального времени и с учетом пробок.
Интернет-навигаторы помогут заранее выбрать оптимальный маршрут в режиме реального времени и с учетом пробок.

В этом выпуске рубрики "Компьютерный ликбез" мы расскажем о том, как с помощью компьютерных технологий не заблудиться в большом городе, проложить маршрут поездки на общественном транспорте и не застрять в пробке.

Наверняка многие из вас знают, что такое спутниковый навигатор. Это маленький компьютер, способный ориентироваться в пространстве по сигналам со спутников и "подсказывать" своему владельцу правильный маршрут движения из точки А в точку Б. Однако навигаторы используют главным образом автомобилисты. Но у многих из нас нет автомобиля, зато есть под боком метро, трамвайная остановка и куча маршрутных такси. А в Интернете есть множество сайтов, которые помогают не заплутать в улицах и переулках с незнакомыми названиями.

Используйте отечественное "

Читать далее...

Новое о налогах и штрафах

Среда, 22 Июня 2011 г. 15:28 + в цитатник

Миллион за вредность

Бизнесу пропишут большие штрафы за продажу просроченных продуктов

"Российская газета" - Неделя №5504 (128)
 

товар?

На эти и другие вопросы на "Деловом завтраке" в "Российской газете" ответила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Штраф для рецидивиста

Российская газета: У граждан много претензий к работе кафе, столовых, магазинов, которые торгуют некачественными, а часто и просто опасными для здоровья людей продуктами. Может, такие точки надо проверять не раз в три года, как сейчас, а чаще?

Эльвира Набиуллина: Если бы частота проверок спасала от некачественной продукции, с этим можно было бы согласиться. Но вы сами знаете, как подчас проходят проверки. В то же время излишний надзор по формальным и неформальным поводам существенно увеличивает издержки бизнеса, которые потом закладываются в цены.

Поэтому политика, которую проводит минэкономразвития, заключается в следующем. У бизнеса должны быть либеральные правила работы, и трехлетних плановых проверок вполне достаточно. Но не будем забывать, что существуют еще и внеплановые проверки, их можно проводить в том числе по жалобам граждан, с санкции прокуратуры. Что нам действительно нужно делать, так это вводить серьезную ответственность за нарушение правил, и когда дело касается безопасности продукции, то штрафы должны быть просто разорительными.

Сейчас часто дело обстоит иначе: проверили предприятие, нашли опасную продукцию, наложили копеечный штраф - и оно спокойно продолжает жить и работать дальше. И это касается не только производства продуктов питания. Но от тотального государственного контроля над бизнесом, который существовал десятилетиями, к его собственной ответственности, серьезным штрафам надо идти постепенно. Такая работа уже ведется. Готовится проект закона, по которому нормы ответственности для коммерсантов будут увеличены. Мы ожидаем его принятия Госдумой уже в текущей сессии.

РГ: То есть штрафы за продажу просроченного товара вырастут?

Набиуллина: Не только просроченного, но и не соответствующего требованиям технического регулирования по любым другим параметрам. Важно, что при этом провинившихся не стригут под одну гребенку. Одно дело - формальное нарушение, и совсем другое - нарушение, повлекшее за собой причинение вреда, особенно неоднократное. Рецидивист может недосчитаться миллиона рублей (именно такой штраф предусмотрен для юридических лиц).

Налог по справедливости

РГ: Много лет идет речь о налоге на недвижимость. Когда все-таки ждать его введения?

Набиуллина: Это будет зависеть от того, когда в регионах завершится массовая оценка объектов капитального строительства. По нашим прогнозам, на это потребуется минимум полтора года. Кроме того, необходимо принять соответствующие законы.

Массовая кадастровая оценка земли, как вы, наверное, помните, уже существует. А вот объекты капстроительства пока еще не оценили. В 12 пилотных регионах эту работу планируется завершить летом. Здесь мы хотим предложить ввести налог на недвижимость в тестовом режиме уже со следующего года. Навязывать такое решение не будем, каждый регион сам оценит степень готовности к введению нового налога.

Кроме того, для этого надо еще отработать механизм апелляции проведенной оценки. Он нужен, потому что массовая оценка может отличаться от индивидуальной.

РГ: Гражданам надо готовиться к тому, что платить по единому налогу придется больше, чем сейчас?

Набиуллина: Во-первых, мы предлагаем конструировать этот налог таким образом, чтобы общая нагрузка не выросла. Ставка может быть на уровне 0,01 процента от кадастровой стоимости недвижимости или немного больше. Этот вопрос сейчас обсуждается.

Во-вторых, мы предполагаем ввести разного рода вычеты по этому налогу. Есть несколько вариантов - вводить вычеты в зависимости от объема недвижимости, то есть не облагать налогом квартиры, дома и участки определенной площади, или же предоставлять вычеты в виде фиксированной суммы, на которую будет уменьшаться налоговая база. К примеру, малообеспеченным гражданам. Окончательные расчеты, как все это будет действовать, пока только производятся. Но система вычетов должна применяться обязательно.

РГ: А в чем будет главное отличие новой схемы расчета налога?

Набиуллина: В целом новая схема налогообложения будет более справедливой, чем нынешняя. Главное отличие - при расчете суммы той части налога, которая касается квартир и домов, будет использоваться рыночная оценка имущества, а не оценки БТИ. Они сохранились еще с середины прошлого века, и хотя потом вводились поправочные коэффициенты, такая оценка давно утратила связь с жизнью и с реальной рыночной стоимостью недвижимости. В результате владельцы дорогого имущества иногда платят меньше, чем собственники дешевого жилья.

Кроме того, единые подходы к оценке объектов на основе кадастровой стоимости и ведение самого кадастра сделают госполитику в этой сфере более эффективной. А это - и управление землей, и справедливые налоги.

На прием - без очереди

РГ: Наши читатели спрашивают: когда, наконец, наведут порядок с госуслугами?

Набиуллина: Действительно, ситуация с получением госуслуг в ряде случаев очень тяжелая. Чтобы исправить ее, мы идем по нескольким направлениям.

Во-первых, постановлением правительства установлен перечень услуг, которые можно предоставлять на платной основе. Это закрытый список. То есть те услуги, которые в него не попали, чиновники не имеют права навязывать гражданам.

Во-вторых, скоро будет применяться норма, согласно которой запрещается требовать у гражданина сведения, которые уже есть в органах власти. И если вам для получения какой-либо справки из Росреестра нужна выписка из налоговой службы, то сотрудники Росреестра обязаны будут сами запросить ее у налоговиков. К внедрению этой нормы мы готовились почти год, она требует серьезного межведомственного взаимодействия, и потому вводиться будет постепенно.

Третье направление - это развитие электронных услуг. Например, на сайте Росреестра введена функция "предварительная запись". Люди могут воспользоваться ей, чтобы не стоять в очереди, а прийти в службу в назначенное время по предварительной записи. Пока, правда, этой возможностью пользуются немногие - не у всех есть компьютеры, доступ к Интернету, к новой форме еще надо привыкнуть. Но я лично эту услугу протестировала, попробовала записаться в электронную очередь. Все получилось.

Кроме того, в Росреестре можно получить электронные выписки из некоторых документов. Теперь не надо тратить время на посещение службы, а стоят такие выписки дешевле, чем полученные в бумажном виде.

РГ: Но часто получить госуслуги в электронном виде не так-то просто...

Набиуллина: Минэкономразвития договорилось с "ОПОРОЙ России", что бизнес-объединение будет постоянно мониторить, как и где работают электронные госуслуги, и сообщать нам результаты. Это, конечно, не значит, что все и сразу автоматически заработает. И чтобы перестроиться, нужно время. Но это не означает, что от электронных услуг надо отказываться. У нас нет другого выхода, кроме как заставить заработать и систему в целом, и отдельных чиновников. Госдума уже одобрила подготовленный минэкономразвития проект закона, которым вводится персональная административная ответственность служащих за нарушение сроков работы с обращениями граждан вплоть до штрафов.

Испытано на себе

На "Деловом завтраке" с Эльвирой Набиуллиной главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин угостил ее огурцами со своего дачного участка. Но на всякий случай первым огурец попробовал сам. И ничего, до сих пор жив-здоров.

В общем, мораль проста: свое надо есть, и все будет в порядке. А эмбарго на импорт овощей из Европы, как утверждают эксперты, не отразится ни на нашем столе, ни на инфляции: объем поставок огурцов в Россию из стран Евросоюза, попавший под запрет из-за эпидемии, не столь уж велик - в прошлом году он составил всего 5,2%


НЕОБЫЧНЫЕ РАСТЕНИЯ

Среда, 22 Июня 2011 г. 15:22 + в цитатник

Венерина мухоловка

Это растение давно уже стало главным героем разных мультиков о насекомых. Дело в том, что это насекомоядное растение, которое добывает пропитание при помощи специальных капканов. Стоит только мухе или другому насекомому сесть на привлекательно пахнущий и блестящий капкан, как тот захлопывается менее, чем за секунду

3755121_venerina_myholovka (450x304, 40Kb)


КОМУ ВЕРИТЬ?

Вторник, 21 Июня 2011 г. 22:33 + в цитатник

Сколько ученых, столько и точек зрения. И каждый уверен в своей правоте. А что нам-то , бедным, делать?


Ледниковый период

Вторник, 21 Июня 2011 г. 22:31 + в цитатник

Ледниковый период может наступить уже в этом десятилетии

Ледниковый период может наступить уже в этом десятилетии

Похоже, проблема глобального потепления нашей планете больше не грозит. По крайней мере в ближайшее время. Всему виной слабая активность солнечных пятен, которая может спровоцировать новый малый ледниковый период, выяснили американские ученые.

Согласно трем различным исследованиям, проведенным в Американской национальной солнечной обсерватории (NSO) и Исследовательской лаборатории ВВС США, в самом скором будущем мы можем столкнуться с удивительно низкой солнечной активностью, пишет The Register.

«Встает вопрос: вызовет ли прогнозируемое замедление второй минимум Маундера — 70-летний период с 1645 по 1715 год, когда солнечная активность свелась к минимуму и практически не было зафиксировано солнечных пятен», — говорится в сообщении NSO.

Минимум Маундера, когда наблюдалось всего около 50 солнечных пятен вместо обычных 50 тыс., совпадал по времени с наиболее продолжительной фазой похолодания климата с XIV века и получил название малого ледникового периода. Однако ряд ученых ставят под сомнение связь между солнечной активностью и глобальным похолоданием, когда замерзло большинство европейских рек, в том числе Темза.

Наблюдая с XVIII века за активностью Солнца, ученые выяснили, что для звезды характерны периодические изменения в поведении, так называемая цикличная активность. Нормальный цикл длится около 11 лет, когда темп роста числа пятен постепенно достигает своего максимума, а потом идет на спад. Мы живем в 24-й цикл солнечной активности, который начался в декабре 2008 года. Однако, предупреждают эксперты, если пятна впадут в спячку, то в ближайшее время наступление 25-го цикла нам не грозит.

«24-й цикл начался поздно и характеризуется крайней медлительностью, а значит, его силы может просто не хватить, чтобы произвести достаточное количество всплесков энергии. Об этом свидетельствуют слабые показатели в 2013 году», — отмечает Ричард Алтрок из ВВС США. «Если мы правы, то это может быть последним солнечным максимумом, который мы увидим в ближайшие десятилетия. Это повлияет на все, от освоения космических пространств до климата на Земле», — резюмировал доктор Фрэнк Хилл из NSO.

Дело в том, что космос оставался чрезвычайно враждебным к человеку во многом именно из-за солнечных бурь. Последние одиссеи за пределы защитного магнитного поля Земли остались в далеких 1960–1970-х годах именно из-за рисков, связанных с радиоактивными выбросами во время солнечных бурь. Однако если Солнце возьмет небольшой отгул, то путешествия по Вселенной станут намного безопаснее и дешевле, так как отпадет нужда в дорогой обшивке кораблей.
Читать полностью: http://rbcdaily.ru/2011/06/16/cnews/562949980442124


Глобальное потепление

Вторник, 21 Июня 2011 г. 22:27 + в цитатник

Глобальное потепление может сократить жизнь европейцев, считают ученые

Материал предоставлен изданием РИА «Новости»
 
 
 
МОСКВА, 21 июня — РИА Новости. Глобальное потепление приведет к серьезным изменениям в динамике смертности населения Европы, из-за повышения летних температур средняя продолжительность жизни европейца сократится на три-четыре месяца, при этом пик смертности сместится с зимы на лето, пишут испанские ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Уровень смертности в разное время года существенно отличается, в том числе и из-за климатических факторов — к примеру, аномально высокие температуры летом становятся причиной множества инфарктов, тепловых шоков или других болезней со смертельным исходом. С другой стороны, больше людей умирает зимой из-за респираторных заболеваний, вирусных инфекций и переохлаждения.

Ученые под руководством Жоан Баллестер (Joan Ballester) из Каталонского института климатических исследований (Испания) смоделировали динамику смертности в следующие 100 лет и проследили взаимосвязь между средней эффективной температурой воздуха, влажностью и показателями смертности.

Климатологи оценили последствия глобального потепления и построили свою модель изменения смертности, сравнив результаты моделирования с реальными данными о уровне смертности, которые были собраны в ходе аномально жаркого лета 2003 года в Европе.

В качестве климатической модели ученые избрали один из сценариев изменения, сформулированный Межправительственной группой экспертов по изменению климата (IPCC) в 2001 году — сценарий A1B.

Он предполагает, в частности, высокий уровень глобализации, быстрый экономический рост, рост численности населения Земли до 9 миллиардов человек к 2050 году, а также сбалансированную структуру источников энергии. В этом случае, заявляют климатологи, средняя температура летом 2003 года соответствует показателям, которые будут являться типичными для лета в Европе через 50-100 лет.

Исследователи отмечают, что «летняя» смертность в среднем вырастет с современных 765 до 900-1000 смертей на миллион в 2080 году, в то время как зимние показатели снизятся с 900 до 860 смертей на миллион. Из-за уменьшения «зимней» смертности и повышения комфортности проживания в северных районах смертность будет снижаться, согласно прогнозам климатологов, в течение следующих 20-30 лет.

С другой стороны, среднее «годовое» количество смертей будет постепенно расти, начиная с середины XXI века, что в итоге приведет к сокращению средней продолжительности жизни на три-четыре месяца в 2070-2100 годах.

Ученые полагают, что снижение смертности зимой не способно компенсировать увеличение количества смертей летом в силу того, что приспособляемость организма к повышению температуры летом имеет свои пределы.

«Наше исследование показывает, что сезонное изменение смертности кардинально изменится, пик убыли населения плавно перейдет на лето с современной “зимней смертности”. Помимо этого, мы установили, что современные климатические условия очень близки к показателям, оптимальным с точки зрения минимальной смертности», — пишут ученые.



Подробнее: http://news.mail.ru/society/6170882/?frommail=1


Без заголовка

Вторник, 21 Июня 2011 г. 22:25 + в цитатник

Тверские власти остановили «Нашествие» африканской чумой свиней

Материал предоставлен изданием РИА «Новости»
у

МОСКВА, 21 июн — РИА Новости. Десятый юбилейный фестиваль рок-музыки «Нашествие» пал жертвой африканской чумы свиней, из-за недавней вспышки которой власти Тверской области — предполагаемой территории опен-эйра с 8 по 10 июля — собираются отменить все массовые развлекательные мероприятия, однако организаторы «Нашествия» со стотысячной аудиторией уверены, что концерт состоится.

Тверская чума и рокеры

Поводом для отмены концерта стала африканская чума свиней — болезнь, которая, по словам экологов, нападает на животных ежегодно, в этом году привела к карантину на Кубани и в Тверской области, опасениям в Московской, Ленинградской и других областях и множеству слухов.

Ситуация в Тверской области с распространением африканской чумы свиней сейчас достаточно сложная. Администрация региона ввела 16 июня карантин на территории ряда районов из-за того, что в селе Хотилово Бологовского района врачи обнаружили очаг африканской чумы свиней (АЧС). Карантин распространяется в радиусе 150 километров от очага заражения. Случай с АЧС в Хотилово стал третьим в области: в начале июня вирус чумы был обнаружен в поросенке, павшем в деревне Даниловское Калининского района, а до этого Россельхознадзор сообщил о вспышке на свиноферме в Торжке. "

Читать далее...

Лукашенко пригрозил закрыть белорусскую границу

Вторник, 21 Июня 2011 г. 22:16 + в цитатник

Лукашенко пригрозил закрыть белорусскую границу

Белоруссия в случае резкого ухудшения экономического положения может закрыть границы и полностью отказаться от импорта. Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко, сообщает «Интерфакс». При этом белорусский лидер не пояснил, что именно он имеет в виду, когда говорит о «закрытии» границы.

«Если будет катастрофа, то мы закроем границы и откажемся от импорта», — сказал он, добавив, что «сейчас одеться и поесть у нас есть что». При этом Лукашенко высказал уверенность, что до экономической катастрофы в Белоруссии не дойдет, а в ближайшие несколько месяцев ситуация на потребительском рынке страны стабилизируется.

«Мы ни на шаг не отступим от нашей социально-экономической модели. Мы шли своим путем и будем им идти», — подчеркнул президент, добавив, что пока не видит необходимости в «затягивании поясов».

С начала текущего года власти Белоруссии борются с валютным кризисом. Он возник после того, как население, опасаясь девальвации национальной валюты, бросилось скупать доллары и евро. В результате в стране резко выросли цены на импорт и образовалось несколько курсов рубля. После вынужденной девальвации рубля (на 55 процентов к доллару США) официальный Минск ввел госмонополию на импорт ряда потребительских товаров.

Белоруссия надеется выправить ситуацию с помощью внешнего финансирования. Антикризисный фонд ЕврАзЭС, контролируемого Россией, намерен выдать Белоруссии 800 миллионов долларов уже в июне 2011 года. Минск так же попросил кредит у МВФ. Взамен на финансовую поддержку кредиторы требуют экономических реформ и приватизации госпредприятий.


Без заголовка

Вторник, 21 Июня 2011 г. 22:13 + в цитатник

На севере Москвы продавали опасную для жизни икру летучей рыбы

Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении продавца магазина на севере Москвы, который пытался сбыть опасную для жизни икру летучей рыбы, сообщает во вторник главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве.

«Установлено, что в магазине, расположенном по адресу: улица Радиаторская, дом 4, продавец Иброхимжон Рахмонов без согласования с руководством торговой точки выставил на витрину приобретенную им для перепродажи икру летучей рыбы, которая была признана экспертами опасной для жизни», — говорится в сообщении.

По данным ведомства, икру, не соответствующую положениям «Гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», подозреваемый сбыл сотруднику правоохранительных органов, после чего был задержан.

В сообщении уточняется, что уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 238 УК РФ (сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности). Максимальное наказание по данной статье — лишение свободы на срок до двух лет.


Необычные платья

Вторник, 21 Июня 2011 г. 16:47 + в цитатник

Платье, которое возможно раскрасить
Топ наиболее своеобразных платьев

Платье с изображением карты метро
Топ наиболее своеобразных платьев

Платье-гамбургер
Создано художником Joy Kampia, который специализируется на вязанной крючком одежде.

Платье, чувствительное к эмоциям
Если Вы напряжены или сердиты – Ваше платье «покраснеет». А если Вы успокоетесь – оно станет зеленым. Этот шедевр разработан фирмой Philips. Платье состоит из 2-х слоев: внутренний слой определяет Ваши эмоции по изменению температуры тела и выделению пота и посылает сигнал во внешний слой, чтоб изменить его цвет.

Платье из телефонной книжки
Дизайнер этого платья, сделанного целиком из бумаги телефонной книжки, – художник Jolis Paons.

Платье «Птичья клетка»
Последнее создание концептуального художника Kasey MCMAHON.

Платья из природных материалов
Топ наиболее своеобразных платьев

Платье из фишек , для любителей азарта ;)
Топ наиболее своеобразных платьев

Платье из упаковок от Skittles
Топ наиболее своеобразных платьев

Платье «Налоговые Формы»
Это платье целиком сделано из главных бумажных налоговых форм, ленты и клея. Создание этого платья заняло около мес., из которых несколько недель ушли на схематическое изображение костюмчика.

Платье из монтажной платы
Одаренная Em Stone сделала это платье руками из настоящих компьютерных частей. Наверное для дам-программистов ;)

Бумажное платье
Авторы – Александра Захарова и Илья Плотников.

Платье Застежки-Молнии
Платье возможно «отрегулировать» почти под любой размер тела при помощи застежек-молний. Каждая молния скрывает под собою какой-либо цвет. Потому застегивая и расстегивая те или другие молнии Вы сами создаете себе ежедневно новое платье.

Платье из резиновых перчаток
Топ наиболее своеобразных платьев

Платье-палатка
Летний и зимний вариант crazy

Газетное платье
Топ наиболее своеобразных платьев

Деревянное платье
Платье сделано целиком из дерева и некоторого количества болтиков для крепления. Его создатель – Grace Johnston. Высота юбки регулируется тросиками, что позволяет поднять его повыше и охладиться в жаркий денек. Интерестно, возможно ли в таком наряде сделать реверанс?)

Фарфоровое платье
Однако самыми изощренными выдумщиками как обычно, стали китайцы. Небезызвестный пекинский художник Li Xiaofeng шьет одежду из китайского фарфора. «Лоскутками» для необычных нарядов служат обломки чашек и обеденных тарелок. Все детали художник крепит на кожаный каркас, по этой причине любой из фарфоровых нарядов возможно носить как обычную одежду. Расстегиваются они сзади или сбоку, а кроме платьев Ли шьет пиджаки и даже галстуки. I-е фарфоровое платье художник продал за 85 долларов тыс..

Вдохновленная подобным опытом поп-звезда Леди Гага одно из своих выступлений провела в сценическом костюме, расписанном под фарфор.

Топ наиболее своеобразных платьев Топ наиболее своеобразных платьев

Платье из туалетной бумаги
На этом изощрения не заканчиваются, правда, здесь уже китайцы ни при чем. Katrina Chalifoux из Иллинойса создала это подвенечное платье из туалетной бумаги для соревнования, спонсируемого «Ripley’s Believe It or Not!» Белый наряд, нужно признать, оказалься ничем не хуже настоящего подвенечного платья ;)

Из Интернета


Пиротехническое шоу

Вторник, 21 Июня 2011 г. 12:44 + в цитатник
Рубрики:  Видеотека/Это интересно

Без заголовка

Вторник, 21 Июня 2011 г. 12:38 + в цитатник

Отметь День Кинолога

0:12,21 июня 2011

"Собеседник"

21 июня в России отмечают день Кинолога. На самом деле это профессиональный праздник кинологических подразделений МВД России.

Служба кинологов необходима для охраны государственной границы, для поисков наркотиков и взрывчатки, розыска и задержания уголовных преступников, поиска и спасения людей после стихийных бедствий. Сегодня кинологи работают в метро, в аэропотрах и на других общественных объектах.

 


"Серебряная калоша"

Вторник, 21 Июня 2011 г. 12:36 + в цитатник

Воробьев послал Лазарева и Билана к практологу

Колесников Павел

8:41,21 июня 2011

"Собеседник"
"Серебряная калоша" . Фото Павла Колесникова
  • "Серебряная калоша" . Фото Павла Колесникова
  • "Серебряная калоша" . Фото Павла Колесникова
  • "Серебряная калоша" . Фото Павла Колесникова

В Центральном Академическом Театре Российской армии прошла 15-ая юбилейная церемония вручения премии "Серебряная калоша" за самые сомнительные достижения в шоу-бизнесе.

Традиционно ведущими церемонии стали телеведущая Ксения Собчак и шоумен Андрей Фомин. По сценарию на них возложили миссию спасти человечество накануне Конца света, который по предсказаниям должен наступить в декабре 2012 года.

Лауреатов премии собирали на Ноев ковчег, подбирая "каждой твари по паре". Марина Голуб, явившаяся на церемонию в весьма экстравагантном прикиде, получила премию в номинации "Морда с билборда…" за рекламу моющего средства для унитаза. Ее на ковчег сопровождал накаченный герой из другого ролика про чистящие жидкости. Когда супермен с легкостью поднял увесистую актрису, Марина отметила: «Не каждый мужчина может меня поднять!»

В номинацию "В бой идут одни …удаки" попали поп-король Филипп Киркоров, актер Александр Баширов и фигурист Алексей Ягудин. Эти мужчины отличились в прошлом году драками с женщинами. Баширов, например, завязал потасовку с Ксенией Бородиной из-за места в автобусе на съемках шоу "Жестокие игры", Ягудин ударил журналистку и разбил фотокамеру, Киркоров избил помощницу режиссера Марину Яблокову в Кремлевском дворце. Серебряная калоша досталась Филиппу Киркорову. Правда, победитель номинации на премию не явился.

Не пришла за наградой и Анастасия Волочкова, которая стала победительницей в номинации "Бесогон года или наложить в ЖЖ". Скандальную балерину отметили за мальдивскую фотосессию в стиле ню. Волочкова обошла в этой номинации бывшего губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина за сообщение в твиттере о червяке в салате на кремлевском банкете и студенток МГУ, снявшихся в календаре для Владимира Путина.

Главная героиня "шпионского скандала" Анна Чапман также отказалась придти на "Серебряную калошу". Более того, через юриста она направила организаторам церемонии разъяснительное письмо. В послании представитель Чапман указал: Анна считает оскорбительным для себя присутствовать на этом мероприятии и ниже своего достоинства принимать какие-либо награды. Автор послания также предупредил учредителей "Серебряной калоши" о возможных санкциях по отношению к ним, которые будут приняты в том случае, если на вручении премии будет упомянуто имя Чапман.

Тем не менее, ведущие церемонии не только упомянули имя Чапман во время торжественного мероприятия, но и процитировали письмо ее юриста. Кстати, Чапман была номинанткой на "Калошу" в категории "Промоушенничество года". Ее оценили за то, что она "кинула Америку и кинулась на телевидение".

В номинации «Жжом зарубежом» победил «человек, доказавший, что слово, действительно, не воробей – вылетит, не поймаешь» - Алексей Воробьев, отличившийся на "Евровидении 2011". Напомним, в Дюссердольфе певец смачно выматерился в прямом эфире.

Он обошел других номинантов - Виталия Мутко, «презентовавшего русско–мундиальский разговорник», бизнесмена Аркадия, заплатившего миллион долларов ради того, чтобы сняться в клипе "Алехандро" у Леди Гага, и экс-главу Федерального космического агентства Анатолия Перминова, попавшего в номинацию за потерянные в Тихом Океане спутники системы ГЛОНАСС. Алексей на вручение пришел. Во время передачи калоши вручант — врач-окулист посоветовал Леше обратиться к его коллегам — практологу и урологу. На что Воробьев съязвил: «К практологу пусть лучше идут Билан с Лазаревым!»


Опасно ли в этом году отдыхать в Крыму?

Вторник, 21 Июня 2011 г. 12:33 + в цитатник

Опасно ли в этом году отдыхать в Крыму?

Авергун Евгений

0:00,21 июня 2011

"Собеседник №23"

На Украине настолько серьезные проблемы с очисткой сточных вод, что это может привести к экологической катастрофе. Азовское море уже закрыто – в нем найден холерный вибрион.

Сейчас, по официальным данным, холерой болеют уже 17 украинцев, большинство из которых – жители Мариуполя Донецкой области. Выявлено также семь носителей инфекции. Холерный вибрион обнаружили в пробах морской воды, в сточных водах и в азовской рыбе. В санэпидемстанции региона утверждают, что главная причина эпидемии – сброс канализационных стоков в реку Кальмиус, впадающую в море, где возбудитель инфекции заразил рыбу и через нее – людей. Купаться в Азовском море сейчас категорически запрещено, а по факту распространения холеры милиция Мариуполя возбудила уголовное дело.

Подтвердились и опасения врачей о распространении холеры в других городах. Злосчастные вибрионы уже нашли в водоемах Мелитополя и Бердянска, а также в Запорожье, в реке Днепр. Впрочем, тамошние санслужбы пока не видят необходимости в «ограничительных мерах».

Подобная ситуация может возникнуть и в Крыму, где канализационные стоки также сливают в море, вблизи общественных пляжей. Такое беспокойство высказал советник президента Украины Валерий Пустовойтенко, изу­чавший в составе специальной рабочей группы ситуацию с водоснабжением и водоотводом.

По словам советника, большинство очистных сооружений в городах и поселках Крыма введены в строй еще в 60–80-е годы и с тех пор не обновлялись. Например, в Керчи около 50 тыс. кубометров фекалий в сутки практически напрямую сбрасывается в море! Фактически не работают очистные сооружения в Судаке, и фекалии сбрасываются в море за 250–300 метров от городских пляжей. В Саках системе водоочистки по силам переработать только треть от реальных потребностей. Понятно, что с летним наплывом сотен тысяч отдыхающих эти проблемы ощутимо обостряются, а кабмин Украины не торопится финансировать эту сферу ЖКХ.

Тем временем хозяева крымских турбаз и домов отдыха отмечают небывалый для июня наплыв отдыхающих. Похоже, информация о холере на Азовском море подстегнула народ к переориентации на Крым…


Погибли ведущие конструкторы "Росатома"

Вторник, 21 Июня 2011 г. 12:27 + в цитатник

При крушении Ту-134 погибли ведущие конструкторы "Росатома"

 
При крушении Ту-134 погибли ведущие конструкторы "Росатома"
 
 

В авиакатастрофе под Петрозаводском погибли руководители ОАО ОКБ "Гидропресс", входящего в государственную корпорацию "Росатом".

Как сообщили РБК в пресс-службе конструкторского бюро, жертвами авиакатастрофы стали находившееся в самолете директор и генеральный конструктор предприятия Сергей Рыжов, его заместитель - главный конструктор Геннадий Банюк, а также главный конструктор и начальник отделения Николай Трунов.

Также среди погибших числятся начальник управления "Атомэнергомаша" Валерий Лялин, а также главный технолог ОКБМ имени Африкантова Андрей Трофимов.

По информации собеседника РБК, все они летели в Петрозаводск, чтобы принять участие в совещании по размещению заказов на предприятии ЗАО "Петрозаводскмаш", также входящем в госкорпорацию "Росатом".

Основным направлением деятельности "Гидропресс" является разработка проектов реакторов типа ВВЭР широкого диапазона мощности - 300-1700 МВт.

Самолет Ту-134, направлявшийся из Москвы в Петрозаводск, разбился около полуночи на подлете к аэропорту столицы Карелии. По последним данным, в результате катастрофы погибли 44 человека.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/21/06/2011/601615.shtml


САД И ОГОРОД

Вторник, 21 Июня 2011 г. 12:25 + в цитатник
Рубрики:  Садоводам и огородникам

Сушеные фрукты полезны для здоровья

Вторник, 21 Июня 2011 г. 12:23 + в цитатник

Сушеные фрукты полезны для здоровья 

Фото: Shutterstock

Ученые из Университета Миннесоты и Университета Лидса призывают включить в ежедневный рацион питания сухофрукты, например, сушеную курагу, яблоки, финики, инжир, изюм, кишмиш и чернослив.

По мнению врачей, сушеные фрукты являются хорошим источником растворимой клетчатки, имеют низкий гликемический индекс и играют важную роль в предотвращении различных симптомов нарушения обмена веществ. Кроме того, сухофрукты богаты волокном и содержат ряд биологически активных соединений, а также витаминов и минералов, уникальных для каждого плода. Благодаря своему антиоксидантному составу сухофрукты подавляют развитие рака, сердечно-сосудистых проблем и внутреннего воспаления.

Ученые также опровергают распространенное мнение о том, что сухофрукты содержат завышенные концентрации сахара: когда размер порции и вес воды, используемой при сушке, принимаются во внимание, то натуральный сахар и калории становятся равными как для свежих, так и для сушеных фруктов.

Сухофрукты уже включены в список продуктов, рекомендованных для питания, в Аргентине, Австралии, Канаде, Франции, Германии, Италии, Швеции, Англии и США. Помимо важных питательных качеств сухофрукты имеют устойчивость к порче, относительно низкую стоимость, их легко хранить, транспортировать и, главное, они доступны круглый год. 

Из Интернета

 

Рубрики:  Здоровье

Без заголовка

Вторник, 21 Июня 2011 г. 12:20 + в цитатник

Ледниковый период может наступить уже в этом десятилетии

Ледниковый период может наступить уже в этом десятилетии

Похоже, проблема глобального потепления нашей планете больше не грозит. По крайней мере в ближайшее время. Всему виной слабая активность солнечных пятен, которая может спровоцировать новый малый ледниковый период, выяснили американские ученые.

Согласно трем различным исследованиям, проведенным в Американской национальной солнечной обсерватории (NSO) и Исследовательской лаборатории ВВС США, в самом скором будущем мы можем столкнуться с удивительно низкой солнечной активностью, пишет The Register.

«Встает вопрос: вызовет ли прогнозируемое замедление второй минимум Маундера — 70-летний период с 1645 по 1715 год, когда солнечная активность свелась к минимуму и практически не было зафиксировано солнечных пятен», — говорится в сообщении NSO.

Минимум Маундера, когда наблюдалось всего около 50 солнечных пятен вместо обычных 50 тыс., совпадал по времени с наиболее продолжительной фазой похолодания климата с XIV века и получил название малого ледникового периода. Однако ряд ученых ставят под сомнение связь между солнечной активностью и глобальным похолоданием, когда замерзло большинство европейских рек, в том числе Темза.

Наблюдая с XVIII века за активностью Солнца, ученые выяснили, что для звезды характерны периодические изменения в поведении, так называемая цикличная активность. Нормальный цикл длится около 11 лет, когда темп роста числа пятен постепенно достигает своего максимума, а потом идет на спад. Мы живем в 24-й цикл солнечной активности, который начался в декабре 2008 года. Однако, предупреждают эксперты, если пятна впадут в спячку, то в ближайшее время наступление 25-го цикла нам не грозит.

«24-й цикл начался поздно и характеризуется крайней медлительностью, а значит, его силы может просто не хватить, чтобы произвести достаточное количество всплесков энергии. Об этом свидетельствуют слабые показатели в 2013 году», — отмечает Ричард Алтрок из ВВС США. «Если мы правы, то это может быть последним солнечным максимумом, который мы увидим в ближайшие десятилетия. Это повлияет на все, от освоения космических пространств до климата на Земле», — резюмировал доктор Фрэнк Хилл из NSO.

Дело в том, что космос оставался чрезвычайно враждебным к человеку во многом именно из-за солнечных бурь. Последние одиссеи за пределы защитного магнитного поля Земли остались в далеких 1960–1970-х годах именно из-за рисков, связанных с радиоактивными выбросами во время солнечных бурь. Однако если Солнце возьмет небольшой отгул, то путешествия по Вселенной станут намного безопаснее и дешевле, так как отпадет нужда в дорогой обшивке кораблей.
Читать полностью: http://rbcdaily.ru/2011/06/16/cnews/562949980442124


Планшет для экстремалов

Вторник, 21 Июня 2011 г. 12:12 + в цитатник

Panasonic выпустит планшет для экстремалов

Компания Panasonic готовит к выпуску планшет, предназначенный для использования в полевых условиях, передает Wired. Устройство станет частью семейства Toughbook, в которое входят «бронированные» ноутбуки и портативные компьютеры Panasonic.

Корпус планшета будет изготовлен из ударопрочной пластмассы. Из аналогичного материала делаются автомобильные бампера и шлемы для велосипедистов.

Устройство получит 10,1-дюймовый экран XGA с разрешением 1024 на 768 пикселей. В отличие от большинства современных планшетов, экран у Toughbook будет не глянцевым, а матовым. Изображение с него будет хорошо читаться при уличном освещении.

Планшет будет комплектоваться модулем GPS, а по желанию покупателя — и модулями для подключения к мобильным сетям третьего и четвертого поколений. В комплект поставки будет входить стилус.

Цена на устройство пока не уточняется, но известно, что Toughbook поступит в продажу в конце декабря. Неясно также, какой процессор будет использовать планшет.

Семейство устройств Toughbook компания Panasonic основала в 1993 году. Некоторые модели Toughbook отличаются не только устойчивостью к механическим повреждениям, но и защитой от влаги. Так, на клавиатуру ноутбуков, представленных в 2007 году, можно вылить стакан без опасений за последствия.


В Самаре побит рекорд холода

Вторник, 21 Июня 2011 г. 12:08 + в цитатник

В Самаре побит рекорд холода, державшийся с 1937 года

Воскресенье стало в Самаре самым холодным 19 июня за всю историю наблюдений, при этом был перекрыт довоенный рекорд, продержавшийся почти три четверти века, сообщается на сайте «Метеоновости».

«Накануне ночью в Самаре было 8,6 градуса — теперь это абсолютный минимум температуры для 19 июня. Предыдущий минимум продержался с 1937 года, тогда было 9,2 градуса», — говорится в сообщении.

Понижение температуры произошло из-за редкой облачности, но скоро облачный покров над Самарой увеличится, что создаст парниковый эффект, и предстоящие ночи в городе будут теплее, прогнозируют синоптики.


На заводе под Челябинском взорвалась бомба

Вторник, 21 Июня 2011 г. 12:06 + в цитатник

На заводе под Челябинском взорвалась бомба

В цехе Ашинского металлургического завода (г. Аша, Челябинская область) накануне произошел взрыв, в результате которого с тяжелыми травмами госпитализирован начальник листопрокатного цеха 1981 г.р., он находится в реанимации.

Версия взрыва на Ашинском металлургическом комбинате баллона с технологическим кислородом не подтвердилась. «Утром 20 июня 2011 года в листопрокатном цехе Ашинского металлургического комбината произошел взрыв самодельного взрывного радиоуправляемого устройства», — сообщает следственное управление СКР по Челябинской области.

Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 105 УК РФ через ч.3 ст.30 УК РФ (покушение на убийство, совершенное общеопасным способом) и ч.1 ст.222 УК РФ (незаконное изготовление боеприпасов).


Катастрофа Ту-134 в Карелии

Вторник, 21 Июня 2011 г. 12:04 + в цитатник

Названы возможные причины катастрофы Ту-134 в Карелии

Одной из причин аварии Ту-134 под Петрозаводском, жертвами которой стали 44 человека, могло стать отсутствие подсветки на взлетно-посадочной полосе. Об этом сообщил зампредседатель Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Алексей Морозов. Как рассказал журналистам сотрудник ведомства, на взлетно-посадочной полосе в аэропорту Петрозаводска не работали огни высокой интенсивности. Он не уточнил причины этой неполадки. Среди возможных причин случившегося также называются сложные метеоусловия, отказ техники и ошибка экипажа. Напомним, накануне около полуночи в районе поселка Бесовец Республики Карелия на автомобильную трассу упал пассажирский самолет Ту-134, не долетев 700 м до аэропорта Петрозаводска. В результате самолет получил повреждения, возник пожар. На борту находились 52 человека, в том числе пять членов экипажа. Жертвами аварии стали 44 человека, восемь получили ранения различной степени тяжести. Все пострадавшие находятся в реанимации. Самолет следовал по маршруту «Домодедово» — Петрозаводск, в 23:40 мск с пилотом самолета прервалась связь.


Годунов и Дмитрий

Вторник, 21 Июня 2011 г. 12:01 + в цитатник

ЛЮБИТЕЛЯМ ИСТОРИИ

«Аргументы и факты»

«25 мая 1591 г. в Угличе по приказу Бориса Годунова был злодейски умерщвлён царевич Дмитрий» - так гласит история

 

и»

В Кремле видел, как люди прикладывались к мощам царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного. Почему канонизировали мальчика?

В. Колупаев, Рязань

Доигрался

Между тем, по свидетельствам современников, царский сын даже и в весьма нежном возрасте наводил суеверный ужас на бояр не только приступами падучей болезни, но и нравом, достойным своего батюшки, Ивана Грозного. «Сей отрок очень любил смотреть, как режут и убивают разный домашний скот, - писал англичанин Джильс Флетчер в год смерти царевича. - Также в числе любимых игрушек он имел железную палицу, которой сам исступлённо забивал насмерть кур и гусей, наслаждаясь их криком и мучениями». В принципе, мало ли чем дитя тешится. Испанский инфант принц Филипп, современник Дмитрия, тоже мучил и сжигал живьём своих ручных обезьянок. Но у нашего наследника одной из любимых затей была своеобразная игра в куклы. Налепив снеговиков, Дмитрий давал каждой фигуре конкретное боярское имя, обнажал сабельку и принимался за массовую казнь. Кого-то из «бояр» четвертовал, кому-то сносил голову, особо везучих просто протыкал насквозь, приговаривая: «Когда стану царём, так сделаю со всеми изменниками, с Годунова начну, он батюшкин венец примерял».

Короче, царевич - садист и живодёр, к тому же страдает падучей болезнью. Бояре напуганы, больше всех напуган Годунов, а дальше всё изложено в «Житии святого благоверного Димитрия Угличского» - подосланные Борисом убийцы зарезали младенца, игравшего в орехи, каковые, заляпанные кровью, обнаружили вместе с нетленными и чудотворными мощами 15 лет спустя, когда Дмитрия канонизировали.

Сомневаться не принято - в «Житии» сказано «играл в орехи», значит, в орехи, а вовсе не «в тычку», то есть в ножички, как говорят об этом протоколы («Опросные листы») Угличского дела. Сказано - мощи чудотворные, значит, так оно и есть, несмотря на тот факт, что доступ к ним был прекращён после одного некрасивого случая - больной, принесённый к мощам на исцеление, едва прикоснувшись к гробу, испустил дух. Сказано - убили царевича, значит, точно убили, а все эти ваши комиссии и протоколы сляпаны по заказу главного убийцы - Годунова, который «презлым отплатил за предоброе» и вообще метил в цари, а Дмитрий ему только мешал.

Житие моё...

Известное нам по кино «Иван Васильевич меняет профессию» негодование: «Бориску? На царство?!!» - могли тогда разделить очень многие. Например, Василий Шуйский, который вообще сам был Рюриковичем. Он считался одним из самых умных, хитрых и изворотливых противников Бориса Годунова. И именно ему, своему политическому врагу, Борис доверил руководить следствием по делу о смерти Дмитрия.

В материалах следственного дела нет никакой мистики и чудотворных орехов. Зато есть свидетельские показания шести человек, которые при смерти царевича находились рядом. Четыре его товарища по игре в ножички: Петрушка Колобов, Баженко Тучков, Ивашка Красенский и Гриша Козловский. И двое взрослых - кормилица Арина Тучкова и постельница Марья Колобова. Дети говорят следующее: «Тешился с нами царевич на дворе в тычку ножом, и пришла на него немочь падучая да в ту пору, как ево било, покололся ножом сам и оттого и умер». Кормилица Арина Тучкова добавляет, что, де, она того не уберегла, «как пришла на царевича болезнь чёрная, и он ножом покололся».

Последнее показание дорогого стоит. Арина фактически призналась в том, что своим недосмотром допустила смерть члена царской семьи. За такое полагалась казнь, и Арина это прекрасно знала. Но почему-то не стала спихивать всё на Годунова и подосланных им убийц, хотя и могла - просто из чувства самосохранения.

Не стали ничего сочинять и подельники по игре в «тычку», нимало не смущаясь тем, что, на нынешний взгляд, их показания выглядят неправдоподобно. Дескать, царевич не мог «поколоться» сам, поскольку во время приступа эпилепсии ладони у больного широко раскрыты, куда уж там удержать нож. На самом деле совершенно неясно, что за «чёрная падучая» заставляла Дмитрия биться в припадке. К тому же доподлинно известно, что незадолго до смерти царевич, опять-таки в припадке, «поколол ножом» не кого-нибудь, а родную мать, которая пыталась его удерживать.

Иными словами, нет никаких резонов подозревать, что следствие было проведено в интересах Бориса Годунова. Судя по всему, в Угличе действительно произошёл несчастный случай, как бы ни было обидно сторонникам теории заговора.

Впрочем, заговор всё-таки имел место, но касался он посмертной судьбы царевича. После того как самозванец, взявший себе имя Дмитрия, вверг Россию в Смуту и вообще так лихо накуролесил, необходимо было убедить всех подданных, что настоящий царевич точно мёртв. То есть, говоря современным языком, предоставить абсолютно железные результаты экспертизы, чтобы усомнившиеся в ней автоматически становились вне закона. Таковую гарантию в то время могла дать только Церковь и только в случае канонизации. Но для этого акта царевич, умерший в результате несчастного случая, почти самоубийца, совершенно не годился - нет у него никаких заслуг. А вот «невинно убиенный» Дмитрий годился вполне. Годунов же, к тому времени давно умерший, идеально подходил для роли заказчика убийства - отвести от себя подозрения точно не мог.

Примерно так и произошло: Дмитрия канонизировали, толки о его самоубийстве за давностью лет подзабыли, ну а Пушкин окончательно уверил всех в том, что виноват Борис: «Да, жалок тот, в ком совесть нечиста».

 


Как защитить глаза летом

Понедельник, 20 Июня 2011 г. 16:58 + в цитатник

Как защитить глаза летом

Автор: ametist on Июн 16, 2011 |

Очки1.Солнечные очки — второй по значимости и популярности аксессуар после защитного крема.
Удостовериться в том, что линзы в очках не просто затонированы, а действительно отсекают вредный спектр излучения, можно только с помощью диоптриметра с функцией измерения уровня ультрафиолета Этот прибор стоит в любой уважающей себя оптике. Вывод: покупайте очки в специально отведенных для этого местах! Небрежность может дорого стоить: просто затемненные очки расширяют зрачки, и ультрафиолет устремляется в глаза мощным потоком. А итог многократных ультрафиолетовых атак — катаракта, макулодистрофия и другие опасные заболевания глаз.

2.Контактные линзы с SPF, конечно, оберегают сетчатку. Но не роговицу! И не нежную кожу вокруг глаз. Поэтому солнцезащитные очки все равно нужны! Кстати, офтальмологи не рекомендуют носить их близоруким, не скорригировав вначале зрение, ведь стекла блокируют до 85 % светового потока, еще больше его ухудшая. Современные достижения в оптике таковы, что обычные медицинские очки можно «нафаршировать» и ультрафиолетовым фильтром, и функцией «антиблик», и покрытием, защищающим от излучения монитора.

3.Цвет стекол имеет далеко не последнее значение, но не с эстетической точки зрения. Дело в том, что глаза человека анатомически адаптированы к затемнению коричневого, серого и зеленого оттенков. Все остальные цвета радуги — модные изыски, не всегда безопасные. Например, врачи против синих, сиреневых и голубых стекол: они «копируют» ультрафиолет, практически сводя на нет действие солнцезащитных фильтров. Кстати, очки с фотохромными линзами (так называемые «хамелеоны») удобны, но со временем (обычно ко второму году ношения) «напитываются» солнцем и теряют способность хорошо затемняться и восстанавливать прозрачность. Чем качественнее линзы, тем позже это начинает проявляться.

4.Морская вода (если в ней нет кишечной палочки) совершенно безопасна для глаз! Так что в море безбоязненно можно нырять с открытыми глазами, чего не стоит делать в пресном водоеме (особенно со стоячей водой, которая может быть источником инфекции).

5.Тем, кто не мыслит отпуска без садово-огородных работ, защитные очки архинеобходимы! Особенно, когда речь идет об опрыскивании растений ядохимикатами.

Рубрики:  Здоровье

САД И ОГОРОД

Понедельник, 20 Июня 2011 г. 16:55 + в цитатник

Садово-огородные работы в июле

Середина лета является ответственным периодом для садовода и огородника. От того, насколько правильно будут организованы работы в июле, зависит судьба урожая.

 

В июле поспевает урожай ранних яблок, груш, слив и вишен, а также ягодных кустарников, продолжается интенсивный рост однолетних побегов. Именно на них в следующие сезоны будет формироваться будущий урожай. Жаркая погода создает благоприятные условия для размножения тлей, поэтому стоит побеспокоиться о своевременных мерах по борьбе с нею. Чтобы уменьшить возможность распространения тлей, особо нужно обратить внимание на своевременное уничтожение лишних порослей и сорняков.

У яблони должен закончиться рост однолетних побегов. Поэтому чтобы это произошло своевременно и не начался повторный рост побегов, необходимо ограничить количество влаги под деревьями. Если стоит сухая погода и садовые растения требуют полива, то в отношении яблонь он должен быть очень умеренным. Чтобы ветки не обламывались под тяжестью плодов, рекомендуется ставить под них подпорки.

Собирая урожай крыжовника и смородины, следует обратить на ягоды, подпорченные огневкой. Их обязательно нужно тщательно собрать и захоронить или сжечь, лучше за пределами садового участка. То же самое касается и других вредителей — листоверток и листоедов. Обнаруженные их яйцекладки и личинки стоит механически уничтожать. При засушливом лете не забудьте обязательно, хотя бы один раз, полить ягодные кустарники, особенно малину и ежевику.

На овощных грядках в июле особое внимание следует уделить томатам и огурцам, которые нуждаются в поливе и подкормке. После полива помидоров рекомендуется их окучить, что способствует образованию дополнительных корней. Не забывайте продолжать пасынкование помидоров, следует удалять пожелтевшие и засохшие листья. В середине июля нужно подготовить растения к заключительному этапу вегетации: прищипните верхушки, уменьшите зеленую массу, удалив неплодоносящие побеги, уберите цветки и бутоны - они уже могут не успеть дать плоды. Два-три раза за месяц подкормите растения раствором из коровьего навоза (куриного помета) с добавлением суперфосфата и золы. Огурцы нужно регулярно (не чаще 2-х раз в неделю) поливать раствором марганцовки, при этом воду для полива используйте обязательно подогретую. В случае появления у огурцов корневой гнили — нужно поливать их настоем репейника (замочить репей в бочке на 3-4 дня).

В июле убирают урожай кольраби, ранней белокочанной и цветной капусты. Сразу же стоит высадить рассаду цветной капусты второго посева. Сеют также лук-батун, лук многоярусный, щавель. На освободившихся из-под раннего картофеля, капусты и других культур участках можно посеять редис, цветную капусту, кольраби, репу.

Нужно провести окончательное прореживание на грядках корнеплодов: моркови и петрушки - до 4 см, свеклы - до 10-12 см, пастернака, редьки - до 8-10 см.

Побеги тыквы укорачивают, вырезают боковые, не несущие плодов, побеги. Не стоит оставлять на одном растении более трех завязей. Поливать тыкву стоит часто и обильно, не забывая несколько раз за месяц подкормить.

В конце июля, по мере пожелтения листьев чеснока его выкапывают и неделю сушат, вместе с ботвой.

Внимательно следите за появлением вредителей, при необходимости обязательно стоит провести опрыскивание растений растительными препаратами.

Рубрики:  Садоводам и огородникам



Процитировано 1 раз

Существование ЕГЭ - есть признак неуважения к обществу.

Понедельник, 20 Июня 2011 г. 11:16 + в цитатник

ЕГЭ и тишина

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5506 (130)
20.06.2011, 00:20

Мне ужасно жалко студентов, которых застукали за тем, что они решили сдать ЕГЭ вместо учеников.

С одной стороны, они нарушили закон. И это - факт. И так делать, конечно, неправильно.

Но, с другой стороны, от того, что они сделали, хорошо стало всем. Им самим (потому что они заработали денег). Родителям и учителям (потому что они, видимо, не считают ЕГЭ чем-то важным для образования их детей и хотят "проскочить" его как можно быстрей и безболезненней). И, конечно, ученикам (почему объяснять не буду). Когда от нарушения закона становится плохо только тем, кто его принял, я начинаю сомневаться в правильности этого закона.

Что случилось, если попросту? Студенты своим умом и знаниями сумели заработать денег. Это авангард нашей молодежи, потому что люди, которые за полчаса могут на отлично решить тест по математике, - люди талантливые. Поскольку большая часть народонаселения относится к ЕГЭ не как к закону, а как к беде, которую надо преодолеть, - студенты и помогли, как умеют.

Вполне себе уже сложившуюся идиллию нарушили полицейские, которые совершенно справедливо стоят на страже закона и которым не до лирических отступлений.

Еще раз для тех, кто не понял. Полицейские ловят студентов, которые с ведома родителей и учителей сдают экзамен за учеников. Это не пьеса классиков абсурда, а реальность нашей жизни.

Мне наивно казалось, что в такой ситуации начальники должны воскликнуть словами классика: мол, что-то не ладно в нашем королевстве... И задуматься: ежели мы довели ситуацию до такого абсурда, то - опять же, говоря словами уже современного классика, - может, в консерватории надо что-то менять?

Но нет. Решение было простым и традиционным. Что у нас делают, когда возникает проблема? Кто сказал, что ее решают? Неверный ответ. Когда возникает проблема, у нас создают комиссию по ее решению. И вот эта самая комиссия решит судьбу всех участников конфликта. Всех как-нибудь накажут. О том, как могла такая ситуация возникнуть в принципе, комиссия, конечно, докладывать не будет: ее дело конкретно наказать конкретных виновных.

Мне иногда кажется, что народонаселение в целом не воспринимает ЕГЭ как закон. Оно воспринимает его как игру под условным названием "обдури ЕГО". Способов, как мы выясняли, в этом году - множество. Вообще, наше народонаселение гораздо дурить разнообразное начальство - опыт уж больно большой.

Дело дошло до того, что на полном серьезе предлагают глушить сотовую связь в школах, где проходит ЕГЭ. Я вас уверяю: народонаселение и эту задачу решит. Мне лично ЕГЭ не нравится категорически. Как говорил герой моего любимого драматурга Григория Горина: это не просто правда, это хуже, чем правда, так оно и есть на самом деле. На прошлой неделе я имел честь участвовать в программе Владимира Соловьева "Поединок", где доказывал необходимость отмены ЕГЭ. Я победил с огромным преимуществом. Но я отнюдь не склонен преувеличивать свою личную заслугу в этой победе. Я прекрасно понимаю: народ не столько голосовал на меня, сколько - против ЕГЭ.

Десять лет сторонники ЕГЭ говорят противникам: "Какое счастье, что вы указываете нам на недостатки экзамена! Мы теперь напряжемся из-за всех и все исправим". И каждое лето мы видим разнообразные страсти, связанные с ЕГЭ.

Мне кажется, что сегодня спорить о том, хорош ЕГЭ или нет - уже бессмысленно. Если общество его не принимает, значит, надо признать эксперимент неудавшимся и либо отменить вовсе, либо сделать сдачу его добровольным: кто хочет сдает ЕГЭ, кто хочет - экзамен по старой системе.

Надо честно сказать, что желание списывать возникает у учеников не случайно и не вдруг, оно воспитывается всей нашей системой образования. Во многих школах сегодня хорошо учится тот, кто умеет хорошо списать.

Вот передо мной книга с зовущим названием "Все домашние работы". Она вышла в издательстве "Экзамен" тиражом - внимание! - 30 тысяч экземпляров. Очень мелким шрифтом (так, чтобы ученик непременно испортил зрение) там написаны решения всех домашних заданий по математике, русскому, английскому и немецкому языках. Для чего - чисто теоретически - нужно домашнее задание, я объяснять не буду - это понятно и так. Практически же ученик должен теперь открыть книгу, с помощью лупы все прочесть и переписать.

Если родители пожалели 137 рублей на книгу или не купили ее из педагогических соображений, - все можно переписать из Интернета.

Когда человек в течение всех школьных лет занимается таким списыванием, с чего вдруг он должен именно ЕГЭ решать честно?

Давайте попробуем исходить из того, что все-таки большинство родителей желают своим детям блага. Если огромное количество родителей не имеет ничего против того, чтобы их чадо сдавало ЕГЭ не честно, значит, они не считают, что и само ЕГЭ, и главное - подготовка к нему, увеличивают знания, значит, они относятся к нему, как к игре, в которой надо выиграть любыми средствами.

Я абсолютно убежден в том, что мнение родителей в отношении своих детей должно быть решающим. Еще раз повторяю: родителей, а не чиновников. Уже хотя бы потому, что чиновники за детей (как выясняется) не отвечают, а родители отвечают. И если чиновникам за десять лет не удалось убедить нас, родителей, в том, что ЕГЭ нужен нашим детям - значит...

Выясняется, что это не значит ровным счетом ничего. Вот мы все с разных трибун очень любим говорить про гражданское общество. Какое может быть гражданское общество, если люди десять лет кричат: не нужен нам ЕГЭ! А им отвечают: спасибо большое, мы учтем ваши пожелания.

Скажу честно: я лично невероятно устал бороться с ЕГЭ. Доказывать, что последние два года обучения дети занимаются только подготовкой к ЕГЭ, и поэтому они, скажем, совершенно не знают ни современной литературы своей страны, ни современной истории; объяснять, что ЕГЭ не имеет в виду личность ученика, а нельзя всех стричь под одну гребенку; спрашивать, сколько среди 5 % не сдавших математику будущих Пушкиных и Достоевских, у которых теперь переломана жизнь только потому, что они не способны к математике; восклицать, что, если ребенок две недели ждет результата ЕГЭ по математике, у него может случиться нервный срыв...

Если в течение десяти лет негодование общества к чему угодно только растет, то не обращать на это внимание - значит, плевать на общество. Но в этом случае не надо удивляться тому, что общество всеми силами будет пытаться обойти, объехать, обмануть то, что ему не нравится категорически. И тут уже может никаких комиссий не хватить, чтобы схватить за руку всех.

Вспоминая итоги голосования в программе Соловьева, я начинаю думать о том, что существование ЕГЭ - есть признак неуважения к обществу.

Я ужасно не хочу так думать. Но по-другому не получается.



Поиск сообщений в nickchay
Страницы: 502 ... 31 30 [29] 28 27 ..
.. 1 Календарь